Е. Вендор Сэмюэль указывает, что в стихе 15 содержатся все те же элементы, что и в стихе 1Ин 3:2:
Высшая удовлетворенность: 1Ин — «еще не открылось, что будем. Знаем только...»
Пс 16 — буду насыщаться.
Великое преображение: 1Ин — «будем подобны Ему»
Пс 16 — пробудившись, буду насыщаться образом Твоим.
Проникно венное зрение: 1Ин — «увидим Его, как Он есть»
Пс 16 — буду взирать на лицо Твое.
См. также 1Кор 15:51−55; Откр 22:4.
I. О чем Давид молится. Будучи окружен врагами, искавшими его жизни, он молится Богу, чтобы Тот сохранил его в безопасности во всех их выступлениях против него для венца, которому он был помазан. Эта молитва есть и предсказание того, что Христос пройдет через все трудности и бедствия унижения к славе и радости превознесенного состояния, и пример для христиан, чтобы они вручали сохранность своих душ Богу, доверяя, что Он сохранит их для Своего Небесного Царства. Он молится о том, чтобы
1. Бог защитил его (ст. 8): «Храни меня, спрячь хорошенько, чтобы меня не нашли и не набросились на меня. Избавь душу мою, не только мою смертную жизнь от смерти, но и мой бессмертный дух от греха». Тот, кто отдает себя Божьей защите, может в вере просить ее привилегий.
(1) Давид молится, чтобы Бог хранил его [1] с такой осторожностью, как человек хранит зеницу своего глаза, которую природа чудесным образом оградила и которую охранять научила нас. Если мы храним закон Божий как зеницу своего ока (Притч 7:2), то можем ожидать, что Бог так же будет хранить нас, ибо относительно Его народа Писание говорит: «Касающийся вас касается зеницы ока Его» (Зах 2:8).
[2] С такой же нежностью, с какой курица собирает под крылья своих цыплят. Христос использует это сравнение (Мф 23:37). «В тени крыл Твоих укрой меня, где мне было бы тепло и безопасно». Или, возможно, это ссылка на крылья херувима, осеняющие крышку ковчега: «Позволь мне быть под защитой этой славной благодати, которая особенна для Божьего Израиля». То, о чем здесь молится Давид, было совершено для Сына Давида, нашего Господа Иисуса, о котором сказано, что Бог тенью Своей руки покрывал Его (Ис 49:2) и что Он сделал Его стрелой изостренною в колчане Своем.
(2) Далее Давид молится: «Господи, храни меня от нечестивцев, от мужей этого мира».
[1] «Чтобы я не стал таким, как они, и не поступал, как они; чтобы я не следовал их совету, не стоял на их пути и не питался их пищей».
[2] «Чтобы они не погубили меня. Пусть не совершится их воля относительно меня; пусть они не смогут одолеть меня».
2. Все планы его врагов, направленные на то, чтобы вовлечь его в грех или в беду, разрушились (ст. 13): «Восстань, Господи! Встань на мою защиту, огорчи моего врага, чтобы он был низложен в своих собственных глазах». Когда Саул преследовал Давида, то как часто добыча ускользала из рук царя, когда он был уже уверен в победе! И как были огорчены воскресением Христа Его враги, которые думали, что добились желаемого, подвергнув Его смертной казни!
II. Что во всех этих прошениях Давид просит ободрения для своей веры и скорейшего исполнения своей надежды.
1. Он рассказывает о злобности и нечестивости своих врагов: «Это люди, которых нужно избегать; которые, если бы я не был под особой Божьей защитой, погубили бы меня. Господь, посмотри, как нечестивы те, которые преследуют и изнуряют меня».
(1) «Они чрезвычайно злобны; они — мои смертельные враги, которые жаждут моей крови, крови моей души — враги души моей», — так говорит Слово. Враги Давида делают все, что в их силах, чтобы заставить его согрешить и увести от Бога; они склоняют его служить иным богам (1Цар 26:19), и поэтому у него есть повод молиться против них. Обратите внимание, что наихудшими нашими врагами являются враги наших душ.
(2) «Они очень уверены в себе и чувственны, они высокомерны и заносчивы (ст. 10). Они заключились в туке своем; они холят себя, ублажая почестями, наслаждаясь властью и изобилием, умаляя Бога и пренебрегая Его судами (Пс 72:7; Иов 15:27). Они купаются в удовольствиях и обещают себе, что завтра будет такой же день. Поэтому они надменно говорят устами своими, прославляя себя, хуля Бога, попирая и оскорбляя Его народ» (см. Откр 13:5−6). «Господи, разве такие люди не заслуживают смирения для познания самих себя и смерти? Разве не воссияет Твоя слава, если Ты посмотришь на все гордое и унизишь его?»
(3) «Они неугомонны и неутомимы в своих попытках досадить мне; на всяком шагу нашем ныне окружают нас (ст. 9). Сейчас они уже достигли своей цели: они окружили нас, они преследуют нас по пятам и приблизились на расстояние гончей от зайца; они делают все возможное против нас, будучи слишком многочисленными и стремительными по сравнению с нами. В то же время они притворяются, что смотрят в другую сторону, словно раздумывают, ушли в себя или размышляют о чем-то другом». Или же, как некоторые переводы толкуют это место: «Они наблюдательны и полны решимости причинить нам зло; они смотрят в землю и не позволяют ускользнуть ни одной возможности осуществить задуманное».
(4) «Их главарь Саул — кровожадный варвар, хитрый и изобретательный (ст. 12); все они подобны льву, который живет добычей и поэтому жаждет ее». Как пищей и питием нечестивца является совершение зла, так пища и питие благочестивого — творить добро. Нечестивец подобен скимну, сидящему в местах скрытных, который маскирует свои жестокие намерения. Эти слова вполне можно отнести к Саулу, который искал Давида по горам, где живут серны (1Цар 24:2), и в пустыне Зиф (1Цар 26:2), где обычно львы поджидают свою добычу.
2. Давид просит Бога применить к ним Свою силу, контролировать и обуздать их. Он умоляет:
(1) «Господи, они — меч Твой; и разве допустит отец, чтобы его меч использовался против его собственных детей?» Это не только объясняет, почему мы должны быть терпеливыми, снося обиды от людей, так как эти люди — лишь инструменты, доставляющие беспокойство (а на самом деле все исходит от Бога, чьей воле мы должны подчиниться), но также является ободрением для нас в надежде, что их гнев прославит Его, что Он ограничит их, так как они являются мечом Божьим, которым Он действует по Своему усмотрению, который не может действовать без Него, который Господь вложит в ножны, совершив необходимую работу.
(2) «Они — Твоя рука, которой Ты наказываешь народ Свой и даешь прочувствовать Свое неудовольствие». Давид ожидает избавления от бедствий посредством руки Божьей, так как от Божьей руки они пришли. Una eademque manus vulnus opemque tulit — Одна и та же рука ранит и исцеляет. Мы должны не бежать от руки Божьей, а спешить к ней. Очень полезно, пребывая в страхе перед силой человека, видеть, что она зависит и подчинена силе Божьей (см. Ис 10:6−7,15).
3. Давид описывает их внешнее процветание (ст. 14): «Господи, восстань против них, ибо (1) они целиком посвящены этому миру; их не волнуешь ни Ты, ни Твое благоволение. Они — люди от мира; они находятся под воздействием духа этого мира, живут по принципам этого мира, любят богатство, мирские удовольствия и прилагают все усилия, стремясь к ним (т.е. делая их своим бизнесом), с радостью наслаждаясь ими и делая их своим блаженством. Они имеют удел в этой жизни; они смотрят на блага этой жизни как на наивысшие, которые могут сделать их счастливыми, и соответственно выбирают их, считая своим блаженством и стремясь к ним, как к наивысшему благу. Они с удовлетворением покоятся в них, их души наслаждаются в них, не видят дальше их и не заботятся о другой жизни. В этих благах — их утешение (Лк 6:24), их доброе (Лк 16:25), их награда (Мф 6:5), динарий, за который они договариваются (Мф 20:13). А теперь, Господь, разве могут такие люди получать поддержку и вставать против тех, кто почитает Тебя, предпочитая Твое благоволение всем богатствам этого мира и принимая Тебя своей частью?» (Пс 15:5).
(2) Они имеют мирское изобилие.
[1] Их аппетиты возрастают и в большей части удовлетворяются: «Их чрево Ты наполняешь из сокровищниц Твоих». Здесь мирские блага названы сокровищами, потому что их считают таковыми; но в то же время для души, в сравнении с вечными блаженствами, они являются мусором. Они сокрыты в нескольких частях сотворения и сокрыты во всемогущем распоряжении провидения. Это сокровенные богатства Бога, ибо Ему принадлежит земля и, следовательно, ее полнота; хотя мирские люди считают, что богатства принадлежат им и забывают, что они принадлежат Господу. Тот, кто изысканно питается каждый день, наполняет желудок свой из сокровенных сокровищниц и питает лишь чрево (1Кор 6:13); изысканная пища не насыщает душу, этот хлеб не для души и не сможет удовлетворить ее (Ис 55:2). Это — шелуха, прах и ветер; и в то же время большая часть людей, которая беспокоится не о своей душе, а о чреве, занята именно ими.
[2] Они имеют многочисленные семьи, и у них есть что оставить своим наследникам. У них много детей, но в то же время их пастбища не перегружены; у них есть достаточно для потомков, и они оставят остаток детям своим и правнукам. В этом заключаются их небеса и блаженство — все, к чему они стремятся. «Господь, — сказал Давид, — избавь меня от них, пусть у меня не будет их части. Избавь меня от их замыслов, направленных против меня, ибо они имеют много богатства и силы, и я не смогу противостоять им, если Ты не будешь на моей стороне».
4. Псалмопевец говорит о своей полной зависимости от Бога как о своей части и блаженстве. «Они имеют свой удел в этой жизни, но что касается меня (ст. 15), я не принадлежу к ним. Я имею в себе не много от этого мира. Nec habeo, nec careo, nec curo — я не имею, не нуждаюсь и не забочусь о нем. Мое счастье заключается в созерцании Бога и пользовании Его благами. Это моя надежда, я утешаю себя этой надеждой и поэтому разделяю себя с теми, кто имеет свой удел уже в этой жизни». Созерцание лика Божьего можно рассматривать как (1) нашу обязанность и утешение в этом мире. Мы должны в правде (т.е. будучи облаченными в праведность Христа, имея доброе сердце и благочестивую жизнь) верой созерцать лик Божий и иметь его перед собой. Каждый день мы должны вовлекать себя в размышление о красоте Господа и, просыпаясь каждое утро, быть насыщенными Его образом, представленным нам в Слове, и Его подобием, запечатленным на нас Его обновляющей благодатью. Ощущение Божьего благоволения к нам и наше подчинение Ему должно дать нам больше удовлетворения, чем получают его те, кто наполняет свое чрево чувственными наслаждениями.
(2) Свою награду и блаженство в другом мире. С этой мыслью Давид завершал и предыдущий псалом. Это счастье уготовано и предназначено лишь для праведных, которые оправданы и освящены. Они обретут его, когда проснутся, когда душа после смерти пробудится и окажется вне дремлющего тела и когда тело пробудится после воскресения от сна в могиле. Это блаженство будет состоять из трех вещей.
[1] Немедленное созерцание Бога и Его славы: «А я в правде буду взирать на лицо Твое, но не так, как в этом мире, — через тусклое стекло. Знание Бога там будет совершенным, и наш расширенный разум будет наполнен им.
[2] Мы станем подобны Ему. Наша святость там станет совершенной. Это следует из предыдущего высказывания: «…когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1Ин 3:2).
[3] Совершенное и полное удовлетворение, вытекающее из всего этого: «…буду насыщаться образом Твоим, я буду щедро насыщен им». Душа может найти удовлетворение лишь в Боге, в созерцании Его лица и подобии Ему, в Его благоволении к нам и Его доброй работе, совершенной в нас. Но даже это удовлетворение не будет совершенным, пока мы не попадем на небеса.
Аз же правдою явлюся лицу Твоему, насыщуся, внегда явитимися славе Твоей
Аз же правдою явлюся лицу Твоему. Не уподоблюсь им, и не буду насыщаться, чем насытились они, но делами праведными исполнюсь Твоей славы.
Источник: Толкование на псалмы.
Аз же правдою явлюся лицу Твоему, насыщуся, внегда явитися славе Твоей
То есть, Сыну Твоему. Ибо они столько будут наказаны, а я, по Твоему праведному Промыслу, наслаждусь благами, увидев самый великий опыт Твоего благодеяния.
Аз же правдою явлюся лицу Твоему, насыщуся, внегда явитимися славе Твоей
Аз же правдою явлюся лицу Твоему
За мою, говорит, праведность, о которой сказано в начале псалма, сделай меня, Боже, достойным Твоего хранения, и явлюсь, говорит, я пред Тебя в день последнего всеобщего суда и воздаяния.
Насыщуся внегда явитимися (явлением мне) славы Твоей
Увидев, говорит, славу Твою, Боже, я исполнюсь тогда блаженства, которое будет состоять в созерцании Тебя и Твоей славы. Но грешники не увидят лица Божия, как сказал сам Господь в евангелии: Блажени алчущие и жаждущие правды, яко тии насытятся (Мф 5,6), т. е. насытятся вечных благ, которых они так сильно желали.
Настоящий псалом, как сказано и в предисловии к нему, приличествует не одному Давиду, но и всякому добродетельному человеку, которого коварно угнетают враги его, но сам он не терпит коварства, и ищет суда с врагами своими. Таким образом в лице Саула для такого человека будет прекрасный образ его врага видимого, или невидимого. Под словами уст Божиих он уразумеет евангельские заповеди. Под противящимися деснице Божией узнает демонов, как бунтовщиков и изменников Богу. Их же узнает он и под образами нечестивых и врагов, которые исторгнули человека из под охраны Божией из рая и за тем шаг за шагом постоянно коварствуют против него. Далее он молится словами псалма о том, чтобы Бог рассеял демонов и удалил их от людей добрых, пока пребывают они в настоящей жизни, потому что после смерти демоны для нас уже не опасны. Наконец все, что говорится в псалме о богатствах, о наказаниях, и том. под., все это приличествует демонам, как властвующим над миром; а под сынами и потомками их должно разуметь учеников и слуг их, т. е. нечестивых людей, которых отец и есть именно диавол.
Аз же правдою явлюся лицу твоему, насыщуся, внегда явитимися славе твоей
Преследование Саула и вынужденное бегство Давида лишают последнего возможности безбоязненно и открыто посещать скинию («взирать на лице Твое»). Невозможность для Давида посещать богослужение была большим и тяжелым для него, как человека благочестивого, лишением; в спасении от врагов он получит возможность удовлетворить своим религиозным запросам «насыщаться образом» Божиим, быть и молиться при скинии.
Аз же правдою явлюся лицу Твоему, насыщуся, внегда явитимися славе Твоей
То есть пусть враги мои кичатся своим богатством, пусть пресыщаются благами мира сего, забывая о Подателе всех благ, но что касается до меня, то я буду держаться одной только правды: правдою явлюся лицу Твоему; в том одном мое насыщение и удовольствие желаю иметь, чтобы жить праведно и непорочно. Хотя бы в сей временной жизни пришлось терпеть алчбу и жажду и разные нужды материальные, но я уверен, что ни в чем не буду нуждаться, вполне насыщуся тогда, внегда явитимися славе Твоей, Господи, Сыне Единородный, в ней же царствуеши со Отцем и Святым Духом во веки, аминь.
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента