Библия - Пс. 150:3 (Псалтирь 150 глава 3 стих)

Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 150 глава 3 стих)

150:3−5Как? С оркестром из всех видов инструментов. Труба звучит воинственно и повелительно. Псалтирь — более нежно, в пасторальных тонах. Гусли издают мягкий и сладостный звук. Тимпан звучит радостно и непринужденно, его звук сопровождает танцы. Струнные инструменты любого рода — скрипка, виолончель, виола, мандолина, гитара — тоже звучат в честь Великого Царя. Духовые инструменты — флейта, гобой, кларнет — тоже не помешают в этом потрясающем оркестре. И благословенны ударные инструменты — особенно звенящие, звонко звучащие кимвалы, подчеркивающие громкое «аминь».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 150 глава 3 стих)

Стихи 1−6. Эти стихи с величайшей вообразимой серьезностью побуждают нас прославить Бога. Если, как предполагают некоторые, этот псалом в основном предназначался для левитов, чтобы побудить их исполнить служение в доме Господнем как певцов и музыкантов, то мы должны воспринять его как обращение к нам, ставшим духовными священниками нашего Бога. Таким образом, повторяющиеся настойчивые призывы подразумевают, что это наша великая и необходимая обязанность, которой мы должны посвящать значительное время и совершать от всего сердца. Так как по своей природе мы исполняем ее неохотно и склонны охладевать к ней, то нуждаемся в серьезном напоминании, поддержке заповеди на заповедь, правила на правило. Обратите внимание:

I. Откуда исходит эта дань хвалы; от какой части Его владений она исходит особым образом.

1. Хвала исходит от святыни Его — Его святилища: славьте Его во святилище. Пусть Его священники, Его народ приходит в храм со своей хвалой. Где же еще Господь должен быть прославлен, как не в том месте, где Он особым образом являет Свою славу и передает Свою благодать? Хвалите Бога во святилище Его (англ. пер.) за великую привилегию иметь его среди нас (Иез 37:26). Славьте Бога в святых Его (написано в некоторых переводах); мы должны обращать внимание на образ Бога, проявляющийся в тех, кто освящен, и любить их ради этого образа; и когда мы славим их, то должны славить в них Бога.

2. От тверди силы Его. Хвалите Его за Его силу и славу, которая является на тверди, за ее безбрежность, яркость и великолепное украшение, за огромное влияние, оказываемое ею на землю. Пусть обитающие на тверди силы Его — в том числе святые ангелы — лидируют в этой славной работе. Некоторые под словом «святыня» и «твердь силы Его» понимают наивысшие небеса — место обитания Его славы. Они, безусловно, являются Его святилищем, Его святым храмом, где Он постоянно прославляется намного лучше, чем нами на земле. И, видя свое собственное скудное прославление, мы можем утешиться тем, что на небесах оно совершается намного лучше.

II. На каком основании мы должны возносить эту дань хвалы. На многих основаниях, а именно (1) за дела Его силы (ст. 2): «Хвалите Его по могуществу Его, за Его могущественные дела (англ. пер); за все примеры проявления Его мощи, силы Его провидения, силы Его благодати, за то, что Он совершил при сотворении, управлении и искуплении этого мира для сынов человеческих в общем, для Своей собственной Церкви и Своих чад в частности».

(2) За славу и величие Его личности: «Хвалите Его по множеству величия Его, по множеству Его великолепия» (как понимает это место д-р Хаммонд). Это не означает, что наша хвала в какой-то степени может быть пропорциональна величию Бога, ибо она бесконечна; но так как Он величественнее, чем мы можем выразить и постичь, то должны вознести свои представления и выражения до наивысшей степени, на какую способны. Не бойтесь сказать слишком много к славе Божьей, что часто совершаем, прославляя великих и хороших людей. Deus non patitur hyperbolum — мы не можем говорить преувеличенно о Боге. Опасность возникает, если мы говорим слишком мало, и поэтому, когда мы сделали все, что в наших силах, то должны признать, что хотя прославили Его с пониманием, но не соответственно множеству величия Его.

III. Каким образом эта дань должна быть уплачена. С использованием всех разновидностей музыкальных инструментов, которые в то время использовались в храмовом служении (ст. 3−5). Необязательно знать, какие именно были инструменты; достаточно, что в то время они были хорошо известны. Мы должны знать, (1) что это свидетельствует о сердце псалмопевца, переполненном хвалой Богу, и его стремлениях о продолжении этого хорошего дела.

(2) Что в служении Богу мы не должны жалеть ни средств, ни усилий.

(3) Что наилучшая музыка для Божьих ушей — это наши преданные и благочестивые чувства; non musica chordula, sed cor — не мелодичные струны, а мелодичное сердце. Славьте Бога с крепкой верой; хвалите Его со святой любовью и наслаждением; хвалите Его, полностью уповая на Христа; славьте Его, веруя в торжество над силами тьмы; славьте Его с ревностными чувствами по отношению к Нему и полным удовлетворением в Нем; хвалите Его повсеместным уважением ко всем Его заповедям; хвалите Его радостным подчинением всем Его распоряжениям; хвалите Его, радуясь Его любви и утешая себя Его великой благостью; хвалите Его продвижением интересов царства Его благодати; хвалите Его энергичной надеждой и ожиданием утверждения царства Его славы.

(4) Что различные инструменты, использовавшиеся в прославлении Бога, должны были звучать в совершенной гармонии — они должны не мешать, а помогать друг другу. Участвующие в прославлении во времена Нового Завета, вместо выше описанного прославления, должны единодушно, едиными устами славить Бога (Рим 15:6).

IV. Кто должен платить эту дань (ст. 6): «Все дышащее да хвалит Господа». Он начал призыв с обращения к тем, кто имеет место во святилище и занят служением в храме, а заканчивает обращением ко всем сынам человеческим, предвидя то время, когда язычники будут взяты в Церковь и на всяком месте, как и в Иерусалиме, будут приносить фимиам (Мал 1:11). Одни считают, что слова «все дышащее» должны включать все низшие творения (как в Быт 7:22) — все, что имело дыхание духа жизни. Они славят Бога соответственно своим возможностям. Пение птиц — это разновидность прославления Бога. Животные фактически говорят человеку: «Мы бы прославили Бога, если бы могли. Сделайте это за нас». Иоанн в видении слышал песни хвалы от всякого создания, находящегося на небе и на земле, и под землею (Откр 5:13). Другие думают, что здесь подразумеваются только сыны человеческие, так как в них Бог особым образом вдунул дыхание жизни, и стали они душами живыми (Быт 2:7). Сейчас, когда велено проповедовать Евангелие всякой твари — каждой человеческой твари, — требуется, чтобы каждый человек прославил Господа. Для чего нам дано дыхание и дух, как не для того, чтобы употребить их для прославления Бога. Разве можем мы найти им лучшее употребление? Молитвы названы нашими воздыханиями (Плач 3:56). Пусть каждый, кто дышит молитвами к Богу в поисках благ, издает и свою хвалу. Пусть хвала Господу делает благоуханным наше дыхание; давайте, совершая этот труд, чувствовать себя в своей стихии; пусть это будет для нас воздухом, которым мы дышим и без которого не можем жить. Имея дыхание в своих ноздрях, давайте задумаемся о том, что пока оно еще продолжается, но скоро покинет нас и не вернется. Так как вскоре мы вдохнем в последний раз, давайте, пока дышим, славить Господа, и тогда в последний раз мы вздохнем с утешением; и когда смерть лишит нас дыхания, мы переселимся в лучшее государство, чтобы выдыхать хвалу Богу в лучшей и более свободной атмосфере.

Первые три из пяти книг псалмов (соответственно еврейскому разделению) заканчиваются словами «Аминь, аминь», четвертая — «аминь, аллилуйя», а последняя и вся Книга псалмов — только «аллилуйя», так как последние шесть псалмов полностью посвящены прославлению Бога и в них нет ни слова жалобы или просьбы. Чем ближе благочестивые христиане подходят к своему концу, тем больше они наполнены хвалой Богу. Некоторые считают, что этот последний псалом предназначен, чтобы представить нам работу прославленных святых на небесах, которые там постоянно славят Бога, а музыкальные инструменты, которые здесь велено использовать, нужно понимать буквально не более чем золото, жемчуг и драгоценные камни, по Писанию украшающие Новый Иерусалим (Откр 21:18−19). Но так же, как перечисленные украшения подразумевают, что слава небес превосходит все, так и музыкальные инструменты означают, что возносимая там хвала святых является самой превосходной. Там молитвы поглотятся вечной хвалой; там в прославлении Бога не будет никаких перерывов и в то же время не будет никакой усталости; слова «аллилуйя» будут постоянно повторяться, хотя в то же время будут звучать новые песни. Давайте почаще наслаждаться, думая о том, чем прославленные святые заняты на небесах, что делают на небесах те, с кем мы были знакомы здесь, на земле, но ушедшие туда раньше нас. Пусть это не только побудит нас стремиться быть среди них, но и воодушевит совершать эту часть воли Божьей на земле так, как она совершается на небесах. И давайте посвящать этому благому делу как можно больше своего времени, так как этому занятию надеемся посвятить радостную вечность. Здесь стоит слово «Аллилуйя» (Откр 19:1,3). Давайте сейчас отзовемся ему эхом, как те, кто надеется вскоре присоединиться к нему. Аллилуйя, хвалите Господа.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 150 глава 3 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 3−6 Хвалите Его во гласе трубнем, хвалите Его во псалтири и гуслех; хвалите Его в тимпане и лице, хвалите Его во струнах и органе; хвалите Его в кимвалех доброгласных, хвалите Его в кимвалех восклицания. Всякое дыхание да хвалит Господа

«Хвалите Его голосом трубы, хвалите Его на псалтири и гуслях». Другой (Симмах): «звуком рога» (ὸι ηχσυ κερατίνης). «Хвалите Его на псалтири и гуслях». Другой (неизвестный, см. Ориг. Экз.): «цевницею и лирою» (διὰ νάβλας καί λύρας). «Хвалите Его на тимпане и хором, хвалите Его на струнах и органе». Другой (неизвестный, см. Ориг. Экз.): «струнами и гуслями» (διὰ χορδων καὶ κιθάρας). «Хвалите Его на кимвалах доброгласных, хвалите Его на кимвалах громогласных». Другой (неизвестный, см. Ориг. Экз.): «в кимвалах знамения» (σημασίας). «Всякое дыхание да хвалит Господа!». Другой (неизвестный, см. Ориг. Экз.): «вздох» (αναπνοη). Пророк приводит в движение все музыкальные орудия и заповедует на всех их возносить стройную песнь, воспламеняя и возбуждая душу слушателей.

Как иудеям заповедано было славить Бога всеми музыкальными орудиями, так и нам повелевается славословить Его всеми членами: глазами, языком, слухом и руками. Это выражает Павел, когда говорит: «умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим 12:1). Славит Его глаз, когда не смотрит бесстыдно; и язык, когда поет; и слух, когда не внимает срамным песням и клеветам на ближнего; и сердце, когда не строит козней, но источает любовь; и ноги, когда бегут не на совершение зла, а на исполнение добрых дел; и руки, когда простираются не на хищение, любостяжение и побои, а на милостыню, и защиту обижаемых. Тогда человек делается благозвучною псалтирью, вознося Богу самую стройную и духовную песнь. Те орудия были дозволены тогда иудеям, как по их немощи, так и для того, чтобы располагать их к любви и согласию, побуждать ум их исполнять с радостью то, что доставляет пользу, и таким услаждением души руководит их к большему усердию. Бог, зная их грубость, леность и беспечность, хотел таким мудрым распоряжением пробудить их от усыпления, облегчая труд продолжительной молитвы приятностью музыкального пения. Что же значит: «на кимвалах доброгласных»? Так называет пророк псалмы, иудеи не просто ударяли в кимвалы, не просто играли на гуслях, но, сколько возможно, и посредством кимвалов, и посредством труб и посредством гуслей выражали значение псалмов; к этому они прилагали усердие и старание, которое приносило великую пользу. «Всякое дыхание да хвалит Господа». Призвав жителей небесных, пробудив народ, приведши в движение все музыкальные орудия, пророк наконец простирает речь ко всей природе, приглашая к песнопению всякий возраст, старцев, мужей, юношей, отроков, жен, вообще всех жителей вселенной, и таким образом наперед рассеивает семена нового завета для людей, распространенных по всей земле.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 150.

Исидор Пелусиот (350/60−435/40)

Ст. 3−5 Хвалите Его во гласе трубнем, хвалите Его во псалтири и гуслех; хвалите Его в тимпане и лице, хвалите Его во струнах и органе; хвалите Его в кимвалех доброгласных, хвалите Его в кимвалех восклицания

Хвалите Его в тимпане и лице, во струнах и органе, — говорит Псалмопевец, не меди звенящей и не усладительным орудиям вверяя Божественные песнопения, но нам повелевая плоть свою соделать тимпаном, то есть — не имеющею никакого страстного движения, но омертвевшею в земных своих членах. А под именем лика требует он согласной стройности в Церкви, струнами означает наши чувства, в которые ударяет бряцало языка, так что органом оказывается всякий человек, благоугодный Богу и приятный людям.


Если домогаешься разъяснить себе понятие об этой упоминаемой в Писании музыке, то должно разуметь о ней так. Хвалите Господа во гласе трубнем — то есть, в памятовании о воскресении, которое, как написано, будет по звуку трубному (1Кор 15:52). Хвалите Его во псалтири и гуслех, то есть — языком и устами, когда, как бы бряцало какое, ударяет в нас Дух. Хвалите Его в тимпане и лице, то есть — во плоти и в душе, от которой, подобно ликам, восходят прошения к Богу. Хвалите Его во струнах и органе, то есть — в сердце и во всей внутренности, что Пророк и назвал органом. Хвалите Его в кимвалех доброгласных, то есть — устами, которыми псалмопение приводится в стройное сладкозвучие.

Источник: Письма. Книга I.

Максим Исповедник (580−662)

Ст. 3−5 Хвалите Его во гласе трубнем, хвалите Его во псалтири и гуслех: хвалите Его в тимпане и лице, хвалите Его во струнах и органе: хвалите Его в кимвалех доброгласных, хвалите Его в кимвалех восклицания

Если домогаешься разъяснить себе понятие об упоми
наемой в Писании музыке, то должно разуметь о ней так. Хвалите Господа во гласе трубном — то есть в памятовании о воскресении, которое, как написано, будет по
 звуку трубному (см. 1Кор 15:52). Хвалите Его во
 псалтире и гуслях, то есть языком и устами, когда, словно бы 
в бряцало какое, ударяет в нас Дух. Хвалите Его в тим
пане и лице, — то есть во плоти и в душе, от которой,
подобно ликам, восходят прошения к Богу. Хвалите Его 
во струнах и органе, то есть в сердце и во внутренности, 
что Пророк и назвал органом. Хвалите Его в кимвалех 
доброгласных, то есть — устами, которыми псалмопение
 приводится в стройное сладкозвучие.

Источник: Вопросы и затруднения.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 3−5 Хвалите Его во гласе трубнем, хвалите Его во псалтири и гуслех; хвалите Его в тимпане и лице, хвалите Его во струнах и органе; хвалите Его в кимвалех доброгласных, хвалите Его в кимвалех восклицания

«Хвалите Его во гласе трубнем». Орудие сие было священническое; потому что священники употребляли трубы, в воспоминание тех труб, которыя слышны были на горе Синае.

«Хвалите Его во псалтири и гуслех: Хвалите Его в тимпане и лице, хвалите Его во струнах и органе: Хвалите Его в кимвалех доброгласных, хвалите Его в кимвалехь восклицания». Сии орудия употребляли древле левиты, в божественном храме песнословя Бога, не потому что звуком их услаждался Бог, но потому что угодно Ему было намерение, с каким совершалось сие.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ст. 3−5 Хвалите Его во гласе трубнем, хвалите Его во псалтири и гуслех; хвалите Его в тимпане и лице (хором), хвалите Его во струнах и органе; хвалите Его в кимвалех доброгласных, хвалите Его в кимвалех восклицания

Пророк повелевает Иудеям хвалить Бога всякими музыкальными средствами, как голосом, так и музыкальными инструментами; христианам же повелевает делать это всеми органами телесных членов: глазами, устами, ушами, руками и ногами. Ибо если глаза не смотрят на непотребное и постыдное, но на приличное и полезное; если уши не слушают развращенных речей, но внимают честному и полезному для души; если уста не произносят соблазнительного; если руки не исполнены скупости, если удерживаются от убийства и хищничества, и простираются к добрым делам; если нога не устремляется к порокам, но идет путем правым: тогда мы подлинно всеми органами хвалим Бога, приносим Ему благозвучную согласную песнь. Иудеи всеми поименованными здесь инструментами некогда прославляли Бога, как мы об этом говорили в предисловии к своему толкованию. Под ликом здесь разумеет песнь, которую пели хором. Ибо это иной род мелодии, производимый без музыкальных инструментов; иной же род мелодии, производимый струнами. Под органом разумеет особенный инструмент, называемый у нас вообще органом; впрочем это название может относиться и ко всем другим инструментам Кимвалы также были двух родов: одни доброгласные, благозвучные, которые употреблялись при божественных песнях и пениях, а другие, которые издавали звук противный и тяжелый и которые употреблялись на бранях при восклицаниях. Мне известны и иносказания, в каковых принимают другие сии органы; но я оставляю их, как оставил много других подобных в различных псалмах, так как таковые иносказания легко опровергаются и с трудом принимаются.

Hиccкий говорит: Один кимвал есть премирное естество Ангельское, другой кимвал словесная тварь человеческая, как говорит великий Апостол, что всякий язык исповедует, т. е. небесных и земных и преисподних, что Господь Иисус Христос во славу Бога Отца. Итак, когда вся тварь составить в одном ликостоянии стройность из всех и горних и дольних и на подобие кимвала мысленная тварь и ныне разделившаяся по причине грехов и далеко одна от другой отстоящая производит доброзвучие из нашего согласия, когда говорю, наше естество сблизится с ангельским и, вышедши из слитности, божественное сие ополчение воскликнет при торжественном поражении врагов победную песнь; тогда будет хвала от всякого дыхания на всегда продолжающая благодать и блаженство.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 3−5 хвалите Его во гласе трубнем, хвалите Его во псалтири и гуслех: хвалите Его в тимпане и лице, хвалите Его во струнах и органе: хвалите Его в кимвалех доброгласных, хвалите Его в кимвалех восклицания. Всякое дыхание да хвалит Господа

Все живущее да хвалите Его на псалтири, гуслях, тимпанах, кимвалах и в ликах!

О музыкальных инструментах, их значении и употреблении см. во введении к Псалтири.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 150 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно