I. В этих стихах Давид просит у Бога защиты, с радостью веря в нее (ст. 1): «Храни меня, Боже, от смерти, особенно от грехов, к которым я постоянно испытываю расположение; ибо я на Тебя, и только на Тебя, уповаю». Тот, кто верой предает себя божественной защите и подчиняет себя божественному водительству, имеет повод надеяться иметь выгоду от обоих. Эти слова также можно отнести ко Христу, который молился: «Отче! избавь Меня от часа сего!» — и верил, что Бог избавит Его.
II. Он признает свое торжественное посвящение Ему как Богу (ст. 2): «Я сказал Господу: Ты — Господь мой, и поэтому я доверяюсь Тебе». Обратите внимание, (1) что в интересах каждого из нас признать Бога своим Господом, подчиниться Ему, а затем довериться Ему. Слово «Adonai» означает «моя опора», крепость сердца моего.
(2) Это должно быть сделано от всей души: «О душа моя, ты сказала Господу…»7 Именно сердце должно принять решение вступить в завет с Богом; вся наша внутренность должна быть вовлечена в эту работу.
(3) Тот, кто утверждает, что Господь — его Бог, должен часто напоминать себе о том, что он сделал. «Сказал ли ты своему Господу: «Ты Господь мой»? Скажи это вновь, придерживайся этого, пребывай в этом и никогда не отрекайся от этого. Ты сказал эти слова? Утешайся ими и живи соответственно им. Он — твой Господь; поклоняйся Ему, и пусть твой глаз всегда будет направлен на Него».
III. Он посвящает себя славе Божьей в служении святым (ст. 2−3): «Блага мои Тебе не нужны, но святым». Обратите внимание:
(1) тот, кто принял Бога своим Господом, должен, как и Он, быть благочестивым и творить добро; мы не должны надеяться быть счастливыми без благочестия.
(2) Что бы хорошее ни находилось в нас, что бы ни было сделано нами, мы должны смиренно признавать, что это не нужно Богу, дабы мы не вообразили, что тем самым имеем некие заслуги. Господь не нуждается в наших служениях, не получает никакой выгоды от них и они не могут прибавить ничего к Его безграничному совершенству и блаженству. Наимудрейший, наилучший и наиполезнейший человек не может быть полезен Богу (Иов 22:2; 35:7). Господь бесконечно выше нас и счастлив без нас, и все хорошее, что мы делаем, исходит от Него, поэтому мы в долгу перед Ним, а не Он перед нами. Давид признает это и говорит: «…от руки Твоей полученное мы отдали Тебе» (1Пар 29:14).
(3) Если Бог принадлежит нам, то мы должны ради Него творить добро для тех, кто принадлежит Ему — Его святым — здесь, на земле; ибо то, что сделано для них, Ему угодно воспринимать как сделанное для Него, назначая их Своими получателями. Обратите внимание:
[1] что на земле есть святые; и все мы, находясь на земле, должны быть святыми, или, в противном случае, мы никогда не сможем стать святыми на небесах. Тот, кто обновлен благодатью Божьей и посвятил себя славе Божьей, является святым на земле.
[2] Святые на земле превосходны, величественны, могущественны, но в то же время некоторые из них так бедны, что нуждаются в милости Давида. Бог делает их прекрасными благодаря благодати, которую дает им. «Праведник превосходнее своего ближнего»8 , и поэтому Бог воспринимает его как превосходного. В Его глазах праведники драгоценны и почитаемы; они — Его драгоценные камни, Его сокровище. Их Бог — их слава, прекрасная диадема для них.
[3] Каждый, кто принимает Господа своим Богом, наслаждается общением с Его святыми, так как они — прекрасные люди, носят Его образ и Он любит их. Давид, несмотря на то что был царем, сказал: «Общник я всем боящимся Тебя…» (Пс 118:63), даже самому убогому, что означало, что он наслаждается их обществом.
[4] Для нас недостаточно наслаждаться обществом святых, но если есть возможность, мы должны благотворить им. Мы должны быть готовы проявить к ним милость, восполнить их нужды и любить их. То же можно сказать о Христе. Спасение, которое Он приобрел для нас, не было выгодой для Бога, ибо наша гибель не была бы потерей для Него, но Его милость и выгода распространяется на нас, людей, в которых Он радуется (Притч 8:31). «За них, — говорит Он, — Я посвящаю Себя» (Ин 17:19). Христос радуется даже святым на земле, несмотря на их слабости и многочисленные недостатки, что является хорошим примером для нас.
IV. Он осуждает поклонение чужим богам и всякое общение с идолопоклонниками (ст. 4). Здесь (1) он говорит об участи идолопоклонников, которые торопятся к иным богам, безумствуют со своими идолами и спешат к ним так страстно, словно боятся, что те могут сбежать от них: «Умножаются скорби у тех… и через суды, которые они навлекают на себя от истинного Бога, которого они оставили, и через разочарования, с которыми они столкнутся, поклоняясь лживым богам». Тот, кто умножает богов, умножает скорби для себя, ибо, думая, что иметь одного Бога слишком мало, увидит, что два — слишком много; в то же время и нескольких сотен ему недостаточно.
(2) Он заявляет о своем решении не иметь общения ни с таковыми, ни с их бесплодными делами тьмы: «Я не возлию кровавых возлияний их… не только потому, что боги, которым они приносят жертвы, лживые, но и потому, что их жертвы варварские». Так как кровь приносила искупление, то пить кровь у Божьего алтаря строго запрещалось, а в качестве жертвы пития использовали вино. Но дьявол повелел своим поклонникам, чтобы научить их жестокости, пить кровь жертв. «Я не имею ничего общего, — говорит Давид, — с этими кровавыми божествами; тем более мои уста никогда не произнесут их имени с радостью или уважением». Такой же совершенной ненавистью мы должны ненавидеть идолов и идолопоклонство. Некоторые считают, что это место также говорит о Христе и Его задаче, демонстрируя природу Его жертвы (это была не кровь волов и козлов, приносившаяся в соответствии с законом; об этом никогда не говорилось, и о подобной жертве Он никогда не упоминал; это была Его собственная Кровь), а также многочисленные печали неверующих иудеев, которые торопились к другому царю, кесарю, и сейчас все еще текут к другому Мессии, которого напрасно ожидают.
V. Он торжественно повторяет, что выбрал Бога своим наследием и блаженством (ст. 5), утешается этим выбором (ст. 6) и воздает за него Богу славу (ст. 7). Его язык свидетельствует о его посвященной и благочестивой душе в ее всевозможных проявлениях.
1. Избрание Бога своим наследием и блаженством. «Большая часть человечества принимает этот мир как свое основное благо и главным счастьем считает мирские наслаждения. Но я говорю: «Господь есть часть наследия моего и чаши моей; это та часть, которую я выбрал, та чаша, которую я с радостью приму, каким бы несчастным ни было мое положение в этом мире. Позвольте мне иметь любовь и благоволение Бога, иметь доступ к Нему; позвольте мне иметь утешение от общения с Богом и удовлетворение от обладания Его благодатями и утешениями; позвольте мне иметь участь в Его обетованиях; и, благодаря этому обетованию, право на вечную жизнь и блаженство в будущем состоянии, — мне этого будет достаточно, я не желаю большего, я не стремлюсь иметь больше, чтобы дополнить свое блаженство». Чтобы поступать правильно и мудро по отношению к себе, мы должны принять Бога во Христе (1) частью нашего наследства в другом мире. Небеса — это наследство. Бог, обитающий там, является наследием святых, чье вечное блаженство заключается в наслаждении Им. И мы должны принять это для нашего наследия, нашего дома, нашего покоя, нашего будущего блага и смотреть на этот мир как на чужую страну, через которую проходит дорога, по которой мы путешествуем.
(2) Своей чашей в этом мире, которая нас питает, подкрепляет и удерживает от слабости. Тот, кто не имеет Бога и не считает Его утешения самым живительным средством, должен познакомиться с ними и использовать их как достаточный противовес для всех скорбей настоящего времени, а также для подслаще-ния самой горькой чаши страданий.
2. Доверие Богу, что Он сохранит его участь: «Ты держишь жребий мой. Ты, который по обетованию отдал Себя мне, милостиво сотворишь блага, которые обещал. Ты никогда не оставишь меня одного, чтобы лишить этого счастья и никогда не позволишь врагам ограбить меня. Ничто не вырвет меня из Твоих рук, не отделит от Твоей любви и несомненных милостей Давида». Святые и их блаженство удерживаются силой Бога.
3. Радость из-за обладания этой участью и размышления о ней (ст. 6): «Межи мои прошли по прекрасным местам». Тот, кто имеет Бога своей частью, имеет право говорить эти слова, ибо их часть достойная — приятное наследство. Что может быть лучше? Чего еще они могут желать? «Возвратись, душа моя, в покой твой и не ищи больше ничего». Обратите внимание: благодатные души хотя и желают иметь больше Бога, но никогда не желают иметь больше, чем Бог. Будучи удовлетворены Его благоволением, они не завидуют мирскому веселью, чувственным наслаждениям и удовольствиям, а счастливы тем, что имеют, и не сомневаются, что смогут быть абсолютно счастливыми в том, на что надеются. Те, чей жребий брошен, как жребий Давида, в страну света, в долину видений, где Бога знают и Ему поклоняются, благодаря этому имеют повод сказать: «Межи мои прошли по прекрасным местам»; тем более те, кто имеет не только средства, но и цель — не только землю Эммануила, но и Его любовь.
4. Благодарение Богу за эту участь и за благодать, которая сделала этот мудрый и счастливый выбор (ст. 7): «Благословлю Господа, вразумившего меня, за совет принять Его своей частью и блаженством». Мы настолько невежественны и глупы, что если бы были предоставлены самим себе, то наши сердца последовали бы за нашими глазами, мы избрали бы заблуждения и оставили бы милости лежать невостребованными. Поэтому, для того чтобы принять Бога своей частью и предпочесть духовные и вечные блаженства чувственным и временным, мы должны с благодарностью признавать силу и благость божественной благодати, направляющей нас и дающей возможность сделать этот выбор. И если мы получаем удовольствие от обладания ею, то пусть Бог получит хвалу.
5. Правильное использование этой участи. Бог дал ему совет посредством Слова и Духа. Его внутренности (его собственные мысли) также наставляют его в ночное время, когда он в тиши и уединении отдыхает от этого мира, когда его совесть (которая названа внутренностями (Иер 17:10), не только с утешением размышляет о сделанном выборе, а и наставляет или увещевает его выполнять обязанности, вытекающие из этого выбора, задает вопросы, отвечает, оживляет и побуждает его жить как человека, который имеет Бога своей частью, — верой жить для Него и в Нем. Тот, кто имеет Бога своей частью и желает быть верным Ему, должен отпустить свою совесть, чтобы она подобным образом обращалась с ним преданно и прямо.
Все это можно отнести ко Христу, который сделал Господа своей частью и был доволен этой участью; который возвысил славу Своего Отца до самой высокой точки; который считал Своей пищей и питьем поиск и совершение Его воли, а Своим наслаждением — исполнять Свою задачу и соответствовать намерению Отца, зависеть от Него, удерживать Свой жребий и нести его через все Свое служение. Мы можем применять это к себе, воспевая эти стихи, обновлять свой выбор Бога как своего Господа, размышлять о Нем со святой созерцательностью и удовлетворением.
Господь часть достояния моего и чаши моея: Ты еси устрояяй достояние мое мне
Господь часть достояния моего и чаши моея. Достоянием называет царство язычников, и выражаясь яснее, как бы так сказал: язычников в достояние и удел даровал Мне Отец, Которому послушлив Я был даже до смерти. И Церкви Моей, которая есть достояние Мое, часть — сам Господь Отец. Он — часть и чаши Моей, т. е., смерти; потому что чаша означает смерть, по сказанному: Отче, аще возможно, да мимо идет от Мене чаша сия (Мф 26:39). И Церковь унаследовала Отца, исполнив заповеди Его. И самая смерть Моя унаследовала Отца, по слову сказавшего: наследницы Богу, снаследницы Христу (Рим 8:17).
Источник: Толкование на псалмы.
Господь часть достояния моего и чаши моея: ты еси устрояяй достояние мое мне
В чем же это ни с чем не сравнимое добро и благо, которого ищут и которым живут христиане? Сам Господь. Он ни с чем не сравним, ибо все, сколько есть добра, от Него возникло, и Он есть наследство и жизнь христианам «Господь, — говорит пророк, — есть часть наследия моего и чаши моей». И ничего другого не ищет от людей единственное Благо и Добро, которое есть Бог, ни золота, ни серебра, ни имущества, ни животных, ни другого чего из земных вещей, которые Сам Он все создал, — кроме истинной веры и сердечной любви к Нему. За них удостаивается человек стяжать сие прекрасное и единственное добро: такая душа удостаивается достичь причастия Духу Святому и становится отныне достойна общения с Христом.
Источник: Собрание рукописей типа III. Поучение 26.
Господь часть достояния моего и чаши моея: Ты еси устрояяй достояние мое мне
«Господь часть достояния Моего и чаши Моея». Надлежит припомнить сказанное во втором псалме; ибо и там Отец изрек Ему также по Его человечеству: «проси от Мене, и дам Ти языки достояние Твое, и одержание Твое концы земли» (Пс 2:8), и в Священном Евангелии о священных Апостолах сказал Он Отцу Своему: «Отче, их же дал еси Мне, Твои беша, и Мне их дал еси: и никтоже от них погибе, токмо сын погибельный» (Ин 17:6, 12). Но как здесь говорит по человечеству, умоляя даровать Ему; так в другом месте показывает, что Он Владыка всех. Ибо говорит: «овцы» «Моя гласа Моего слушают, и Аз знаю их: и по Мне грядут, и Аз живот вечный дам имь» (Ин 10:27−28); и еще: «и ины овцы имам, яже не суть от двора сего: и тыя Ми подобает привести и глас Мой услышат: и будет едино стадо, и един Пастырь» (Ин 10:16). И в настоящем псалме говорит также по человечеству: «Господь часть достояния Моего и чаши Моея», называя достоянием воцарение над язычниками, а чашею — смерть, какую претерпел за нас. Ибо так сказал и в Священном Евангелии: «Отче, аще возможно есть, да мимоидет от Мене чаша сия» (Мф 26:39).
«Ты еси устрояяй достояние Мое Мне». Не сказал: даяй, но: «устрояяй достояние Мое». Поелику человек, едва только был создан, получил власть над всем, и имел жизнь безсмертную, но по преступлении лишился того и другаго, и владычества и жизни; то Владыка по человечеству приносит прошение за род человеческий, умоляя возвратить ему прежнюю жизнь и прежнее владычество.
Господь часть достояния моего и чаши моея: Ты еси устрояяй достояние мое мне
Господь часть достояния моего, и чаши моея
Не вследствие, говорит, убеждения Бога Отца Я сделался человеком, ибо и Он сам по благоволении своему также имеет удел в призвании в церковь Божию уверовавших из язычников, они-то называются здесь достоянием, как они названы также во втором псалме (ст. 8). Но Бог Отец был также участником и в самой смерти Иисуса Христа, так как в Писании смерть обыкновенно называется чашею. Посему в Евангелии говорится: можета ли пити чашу, юже Аз имам пити (Мф 20:22)? И потом в другом месте. Отче мой, аще возможно есть, да мимо идет от Мене чаша сия (Мф 26:39). Так Бог Отец, вместе с Сыном Божиим, имел равное соизволение как на призвание язычников, так и на смерть Иисуса Христа. Под частью достояния моего можно, далее, разуметь сокровище, и тогда приведенное место будет иметь следующий смысл: Бог Отец есть дорогое сокровище наследия моего из язычников, как бы так говорит Сын Божий; кроме того Он есть сокровище и сущность также и моего учения: потому то в Евангелии Иисус Христос повсюду говорит об Отце. Наименование же части, но не сокровища или богатства, употреблено в псалме применительно к следующему месту Писания: часть моя ecu на земли живых (Пс 141:6). В обыкновенном человеческом быту, когда сыновья разделяют между собою отцовское достояние на отдельные части, часть каждого составляет его собственное сокровище или богатство. Поэтому, справедливо можно выразить одно и тоже понятие и словом часть, и словом сокровище или богатство, и словом удел наследственный по той причине, что это достояние во первых разделяется на части, далее, что оно прибавляет богатства тому, кому достается, что оно наконец достается, как некоторое наследство после отца. Под чашею разумеется учение Христово, которое справедливо сравнивается иногда с виноградным вином, так как веселит принимающих оное и так как сам Христос называется иногда виноградною лозою.
Ты ecu устрояяй достояние мое мне
Язычники, которые суть творение Сына Божия и вместе Бога Отца, некогда впали в идолопоклонство, но впоследствии отстали от него и уверовали во Христа: это то деяние Спаситель и относит здесь к Богу Отцу, как к причине. Приведенное место весьма сходствует с предшествующим нашим изъяснением. Потому то именно, как бы говорит Иисус Христос, обращаясь к Богу Отцу: Ты участник в моем достоянии и в чаше моей, что Ты возвратил Мне это достояние. Слово достояние употреблено прежде слова чаша, потому что оно послужило причиною смерти Спасителя; за него именно Он и умер. По поводу сказанного выше, мы считаем нужным сделать здесь некоторое незначительное отступление от прямого изъяснения. Враг человеческого рода, уловил в свои сети человека, сотворенного по образу Божию и вследствие этого ставшего как бы достоянием своего Творца, привлек его на свою сторону и присвоил таким образом себе чужую собственность; к нему-то Сын Божий и Наследник достояния Бога Отца посылал свои писания чрез пророков, требуя назад это достояние и чтобы освободить оное из под чуждой власти. А так как диавол всегда противился возвращению похищенного им, то наконец сам Наследник, приняв завет Бога Отца, сходит к похитителю, и таким образом Бог Отец становится судиею между ними. Осудивши похитителя, Он возвратил снова достояние своему Сыну. Вот почему Сын Божий и назвал Бога Отца своим участником в этом славном деле.
Господь часть достояния моего и чаши моея: ты еси устрояяй достояние мое мне
Господь часть достояния моего и чаши моея: то есть мое достояние не имеет особенных определенных границ. Бог — мое достояние и часть чаши моей, Он мой удел. Он Сам устроил мне достояние, и жребий мой пал на царские места, то есть самые лучшие. Афан. и Феодор. разумели Церковь, яко достояние Господа Иисуса Христа.
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
Господь часть достояния моего и чаши моея: Ты еси устрояяй достояние мое мне
Достояние значит «состояние, имение», также — «наследство, драгоценность, сокровище»; часть чаши — то же, что «доля, участок, неотъемлемая принадлежность» (см. Пс 10:6). Выразив глубокое свое отвращение и презрение к идолам и к скверным их жертвоприношениям, пророк с тем большей ревностью снова обращается к Господу. Настолько омерзительно для меня, как бы так говорит он, языческое идолослужение, что я не только не принимаю в нем никакого участия, но даже и языком своим не могу говорить о нем. А потому тем приятнее и вожделеннее для меня всегда исповедовать, что един Господь есть мое наследие и моя доля: все мое богатство, вся моя собственность и все мое наслаждение состоит в Боге. И затем, обращаясь непосредственно к Самому Господу, говорит: Ты ecи устрояяй достояние мое мне, т.е. Ты един, Господи, устрояешь, или восстановляешь, мое царское наследие, престол, власть, отнятые у меня врагами.
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента