Библия - Пс. 15:3 (Псалтирь 15 глава 3 стих)

К святым, которые на земле, и к дивным Твоим — к ним все желание мое.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 15 глава 3 стих)

15:3 Сосредоточенность жизни Мессии на Боге не исключает, однако, глубокого почтения к святым, которые на земле. Собственно говоря, здесь одно тесно переплетается с другим: любить Бога означает любить Его народ (1Ин 5:1−2). Господь Иисус считает Своих святых солью земли, дивными людьми, на которых устремлено все желание Его. Взглянем на сходное свидетельство одного Божиего святого прежних дней: «С самого первого дня моего путешествия и до этой самой минуты я встречал столько любви и заботы, сколько только возможно обрести смертному и грешному существу. Я находился в обществе лучших людей на земле, и каждый из них прилагал все свои усилия, чтобы ради Господа сделать для меня доброе».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 15 глава 3 стих)

Стихи 1−7. Этот псалом назван песнью (некоторые слово «Michtam» переводят как «золотой псалом»), то есть очень драгоценной вещью, которую нужно ценить выше золота, золота очищенного, потому что он четко говорит о Христе — истинном богатстве, зарытом в поле Ветхого Завета, и Его воскресении.

I. В этих стихах Давид просит у Бога защиты, с радостью веря в нее (ст. 1): «Храни меня, Боже, от смерти, особенно от грехов, к которым я постоянно испытываю расположение; ибо я на Тебя, и только на Тебя, уповаю». Тот, кто верой предает себя божественной защите и подчиняет себя божественному водительству, имеет повод надеяться иметь выгоду от обоих. Эти слова также можно отнести ко Христу, который молился: «Отче! избавь Меня от часа сего!» — и верил, что Бог избавит Его.

II. Он признает свое торжественное посвящение Ему как Богу (ст. 2): «Я сказал Господу: Ты — Господь мой, и поэтому я доверяюсь Тебе». Обратите внимание, (1) что в интересах каждого из нас признать Бога своим Господом, подчиниться Ему, а затем довериться Ему. Слово «Adonai» означает «моя опора», крепость сердца моего.

(2) Это должно быть сделано от всей души: «О душа моя, ты сказала Господу…»7 Именно сердце должно принять решение вступить в завет с Богом; вся наша внутренность должна быть вовлечена в эту работу.

(3) Тот, кто утверждает, что Господь — его Бог, должен часто напоминать себе о том, что он сделал. «Сказал ли ты своему Господу: «Ты Господь мой»? Скажи это вновь, придерживайся этого, пребывай в этом и никогда не отрекайся от этого. Ты сказал эти слова? Утешайся ими и живи соответственно им. Он — твой Господь; поклоняйся Ему, и пусть твой глаз всегда будет направлен на Него».

III. Он посвящает себя славе Божьей в служении святым (ст. 2−3): «Блага мои Тебе не нужны, но святым». Обратите внимание:

(1) тот, кто принял Бога своим Господом, должен, как и Он, быть благочестивым и творить добро; мы не должны надеяться быть счастливыми без благочестия.

(2) Что бы хорошее ни находилось в нас, что бы ни было сделано нами, мы должны смиренно признавать, что это не нужно Богу, дабы мы не вообразили, что тем самым имеем некие заслуги. Господь не нуждается в наших служениях, не получает никакой выгоды от них и они не могут прибавить ничего к Его безграничному совершенству и блаженству. Наимудрейший, наилучший и наиполезнейший человек не может быть полезен Богу (Иов 22:2; 35:7). Господь бесконечно выше нас и счастлив без нас, и все хорошее, что мы делаем, исходит от Него, поэтому мы в долгу перед Ним, а не Он перед нами. Давид признает это и говорит: «…от руки Твоей полученное мы отдали Тебе» (1Пар 29:14).

(3) Если Бог принадлежит нам, то мы должны ради Него творить добро для тех, кто принадлежит Ему — Его святым — здесь, на земле; ибо то, что сделано для них, Ему угодно воспринимать как сделанное для Него, назначая их Своими получателями. Обратите внимание:

[1] что на земле есть святые; и все мы, находясь на земле, должны быть святыми, или, в противном случае, мы никогда не сможем стать святыми на небесах. Тот, кто обновлен благодатью Божьей и посвятил себя славе Божьей, является святым на земле.

[2] Святые на земле превосходны, величественны, могущественны, но в то же время некоторые из них так бедны, что нуждаются в милости Давида. Бог делает их прекрасными благодаря благодати, которую дает им. «Праведник превосходнее своего ближнего»8 , и поэтому Бог воспринимает его как превосходного. В Его глазах праведники драгоценны и почитаемы; они — Его драгоценные камни, Его сокровище. Их Бог — их слава, прекрасная диадема для них.

[3] Каждый, кто принимает Господа своим Богом, наслаждается общением с Его святыми, так как они — прекрасные люди, носят Его образ и Он любит их. Давид, несмотря на то что был царем, сказал: «Общник я всем боящимся Тебя…» (Пс 118:63), даже самому убогому, что означало, что он наслаждается их обществом.

[4] Для нас недостаточно наслаждаться обществом святых, но если есть возможность, мы должны благотворить им. Мы должны быть готовы проявить к ним милость, восполнить их нужды и любить их. То же можно сказать о Христе. Спасение, которое Он приобрел для нас, не было выгодой для Бога, ибо наша гибель не была бы потерей для Него, но Его милость и выгода распространяется на нас, людей, в которых Он радуется (Притч 8:31). «За них, — говорит Он, — Я посвящаю Себя» (Ин 17:19). Христос радуется даже святым на земле, несмотря на их слабости и многочисленные недостатки, что является хорошим примером для нас.

IV. Он осуждает поклонение чужим богам и всякое общение с идолопоклонниками (ст. 4). Здесь (1) он говорит об участи идолопоклонников, которые торопятся к иным богам, безумствуют со своими идолами и спешат к ним так страстно, словно боятся, что те могут сбежать от них: «Умножаются скорби у тех… и через суды, которые они навлекают на себя от истинного Бога, которого они оставили, и через разочарования, с которыми они столкнутся, поклоняясь лживым богам». Тот, кто умножает богов, умножает скорби для себя, ибо, думая, что иметь одного Бога слишком мало, увидит, что два — слишком много; в то же время и нескольких сотен ему недостаточно.

(2) Он заявляет о своем решении не иметь общения ни с таковыми, ни с их бесплодными делами тьмы: «Я не возлию кровавых возлияний их… не только потому, что боги, которым они приносят жертвы, лживые, но и потому, что их жертвы варварские». Так как кровь приносила искупление, то пить кровь у Божьего алтаря строго запрещалось, а в качестве жертвы пития использовали вино. Но дьявол повелел своим поклонникам, чтобы научить их жестокости, пить кровь жертв. «Я не имею ничего общего, — говорит Давид, — с этими кровавыми божествами; тем более мои уста никогда не произнесут их имени с радостью или уважением». Такой же совершенной ненавистью мы должны ненавидеть идолов и идолопоклонство. Некоторые считают, что это место также говорит о Христе и Его задаче, демонстрируя природу Его жертвы (это была не кровь волов и козлов, приносившаяся в соответствии с законом; об этом никогда не говорилось, и о подобной жертве Он никогда не упоминал; это была Его собственная Кровь), а также многочисленные печали неверующих иудеев, которые торопились к другому царю, кесарю, и сейчас все еще текут к другому Мессии, которого напрасно ожидают.

V. Он торжественно повторяет, что выбрал Бога своим наследием и блаженством (ст. 5), утешается этим выбором (ст. 6) и воздает за него Богу славу (ст. 7). Его язык свидетельствует о его посвященной и благочестивой душе в ее всевозможных проявлениях.

1. Избрание Бога своим наследием и блаженством. «Большая часть человечества принимает этот мир как свое основное благо и главным счастьем считает мирские наслаждения. Но я говорю: «Господь есть часть наследия моего и чаши моей; это та часть, которую я выбрал, та чаша, которую я с радостью приму, каким бы несчастным ни было мое положение в этом мире. Позвольте мне иметь любовь и благоволение Бога, иметь доступ к Нему; позвольте мне иметь утешение от общения с Богом и удовлетворение от обладания Его благодатями и утешениями; позвольте мне иметь участь в Его обетованиях; и, благодаря этому обетованию, право на вечную жизнь и блаженство в будущем состоянии, — мне этого будет достаточно, я не желаю большего, я не стремлюсь иметь больше, чтобы дополнить свое блаженство». Чтобы поступать правильно и мудро по отношению к себе, мы должны принять Бога во Христе (1) частью нашего наследства в другом мире. Небеса — это наследство. Бог, обитающий там, является наследием святых, чье вечное блаженство заключается в наслаждении Им. И мы должны принять это для нашего наследия, нашего дома, нашего покоя, нашего будущего блага и смотреть на этот мир как на чужую страну, через которую проходит дорога, по которой мы путешествуем.

(2) Своей чашей в этом мире, которая нас питает, подкрепляет и удерживает от слабости. Тот, кто не имеет Бога и не считает Его утешения самым живительным средством, должен познакомиться с ними и использовать их как достаточный противовес для всех скорбей настоящего времени, а также для подслаще-ния самой горькой чаши страданий.

2. Доверие Богу, что Он сохранит его участь: «Ты держишь жребий мой. Ты, который по обетованию отдал Себя мне, милостиво сотворишь блага, которые обещал. Ты никогда не оставишь меня одного, чтобы лишить этого счастья и никогда не позволишь врагам ограбить меня. Ничто не вырвет меня из Твоих рук, не отделит от Твоей любви и несомненных милостей Давида». Святые и их блаженство удерживаются силой Бога.

3. Радость из-за обладания этой участью и размышления о ней (ст. 6): «Межи мои прошли по прекрасным местам». Тот, кто имеет Бога своей частью, имеет право говорить эти слова, ибо их часть достойная — приятное наследство. Что может быть лучше? Чего еще они могут желать? «Возвратись, душа моя, в покой твой и не ищи больше ничего». Обратите внимание: благодатные души хотя и желают иметь больше Бога, но никогда не желают иметь больше, чем Бог. Будучи удовлетворены Его благоволением, они не завидуют мирскому веселью, чувственным наслаждениям и удовольствиям, а счастливы тем, что имеют, и не сомневаются, что смогут быть абсолютно счастливыми в том, на что надеются. Те, чей жребий брошен, как жребий Давида, в страну света, в долину видений, где Бога знают и Ему поклоняются, благодаря этому имеют повод сказать: «Межи мои прошли по прекрасным местам»; тем более те, кто имеет не только средства, но и цель — не только землю Эммануила, но и Его любовь.

4. Благодарение Богу за эту участь и за благодать, которая сделала этот мудрый и счастливый выбор (ст. 7): «Благословлю Господа, вразумившего меня, за совет принять Его своей частью и блаженством». Мы настолько невежественны и глупы, что если бы были предоставлены самим себе, то наши сердца последовали бы за нашими глазами, мы избрали бы заблуждения и оставили бы милости лежать невостребованными. Поэтому, для того чтобы принять Бога своей частью и предпочесть духовные и вечные блаженства чувственным и временным, мы должны с благодарностью признавать силу и благость божественной благодати, направляющей нас и дающей возможность сделать этот выбор. И если мы получаем удовольствие от обладания ею, то пусть Бог получит хвалу.

5. Правильное использование этой участи. Бог дал ему совет посредством Слова и Духа. Его внутренности (его собственные мысли) также наставляют его в ночное время, когда он в тиши и уединении отдыхает от этого мира, когда его совесть (которая названа внутренностями (Иер 17:10), не только с утешением размышляет о сделанном выборе, а и наставляет или увещевает его выполнять обязанности, вытекающие из этого выбора, задает вопросы, отвечает, оживляет и побуждает его жить как человека, который имеет Бога своей частью, — верой жить для Него и в Нем. Тот, кто имеет Бога своей частью и желает быть верным Ему, должен отпустить свою совесть, чтобы она подобным образом обращалась с ним преданно и прямо.

Все это можно отнести ко Христу, который сделал Господа своей частью и был доволен этой участью; который возвысил славу Своего Отца до самой высокой точки; который считал Своей пищей и питьем поиск и совершение Его воли, а Своим наслаждением — исполнять Свою задачу и соответствовать намерению Отца, зависеть от Него, удерживать Свой жребий и нести его через все Свое служение. Мы можем применять это к себе, воспевая эти стихи, обновлять свой выбор Бога как своего Господа, размышлять о Нем со святой созерцательностью и удовлетворением.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 15 глава 3 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Святым, иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения Своя в них

Святыми называет освященных Духом, а землею — Христову Церковь. Слово «удиви» имеет значение «открыл», а «Своя» значит «Отчая». Посему, смысл целой речи таков: освященным верою соделал ведомою Отчую волю в них, то есть, в тех, которые на земле Божьей, или в Церкви, или в тех, которые на земле святой, потому что святые, имея жительство на небе, хотя находятся еще на этой земле, но пребывают уже на земле Его. Хотения же Божии суть те частные добродетели, которые Бог соделывает чудными во святых Своих, потому что они имеют какое-то преимущество пред прочими людьми в совершении добродетели. Ибо мужество Апостолов и мучеников неодинаково с мужеством доблестных в ином, и целомудрие Иосифово неподобно целомудрию других. Посему, приводимый ими в удивление, сознает собственную свою немощь, потому что многого недостает ему в сравнении с Божественною силою и с Божественным величием. Ибо, как скоро умножаются немощи в праведниках, поспешают они принести покаяние пред Богом.

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Святым иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения Своя в них

Подразумевает здесь Апостолов и тех, которые чрез них уверовали, и говорит, что явным соделались чудеса Божии, потому что они исполнили все повеления Господни.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Святым, иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения Своя в них

Святым, иже суть на земли Его, удиви (дивно оказал)

Я, говорит Спаситель, вполне благонадежен за Себя, зная, что Господь явил нечто весьма чудное и превзошедшее всякие ожидания — явил святым людям, которые пребывают на земле Его. Святый же есть тот, кто искренно возлюбил Бога и кто возложил на Него свое упование, каким был сам говорящий приведенный выше слова. Под святыми, о которых здесь говорится, разумеются все угодившие Богу до пришествия Иисуса Христа на землю. Землею же Его называется или та земля, о которой сказано: Господня земля (Пс 23,1); или же вышний Иерусалим, в котором предъобитают праведные, будучи еще на земле, и в который переселяются они после смерти. Наконец под святыми можно разуметь апостолов и тех людей, которые уверовали чрез них во Христа, избегших, по воле Божией, от самых разнообразных опасностей и от смерти; а под землею в таком случай должно разуметь церковь, к обществу которой они принадлежат. Далее изъясняется та причина, по которой Бог являет святым дивные дела свои.

вся хотения Своя в них

Ибо где является соизволение Божие, там и сам Бог непременно всегда присутствует, охраняя и направляя наши действия.

Сергий Терновский

святым, иже суть на земли его, удиви Господь вся хотения своя в них

Хотение означает благорасположение или благоволительные судьбы Божий о человеке. В сем смысле говорили о Христе: да избавит Его, яко хощет Ему. Следственно, псалмопевец хочет сказать, что Господь в действиях Своего промысла, касающихся святых, открывает достойные удивления судьбы Свои о них, и в сих судьбах о святых Он делает предметом удивления Свою к ним любовь, и — не только любовь, но и мудрость, и всемогущество. В самом деле, любовь Его представляется дивною в попечении о святых Его; глубоко Он нисходит, чтобы возвысить их. Из разбойника делает жителя рая; из гонителя — апостола; из блудницы — предмет всемирной проповеди. Столь же удивительно и могущество Его: оно удивительно во внешнем руководительстве; как, например, Господь уготовляет питание семени Авраама; как спасает Иосифа; как бережет Давида от преследования царя? Во всем этом является всемогущий перст Его; но он более открывается в действиях благодати на сердце: мы видим, что самые упорные грешники уступают мановению Христову; самые горделивые мудрецы покоряются слову апостола; самые злые волхвы отрекаются от диавола и лобызают крест. А какая премудрость в обращении грешника! Удивися разум Твой от мене, поет св. Давид. Ежели чудо разума Божия открывается в творении человека, то в спасении грешника оно представляется в гораздо разительнейших чертах. Это лучше узнается по опыту.

Господь делает предметом удивления во святых Свои хотения. Святых хотения суть хотения Божий. И посмотрите, как удивительны сии хотения! Преподобных вызывают в царские чертоги; предлагают почести и славу, а они хотят уединенной пустыни, черствого хлеба; мучитель обещает все удовольствия, а они желают мучительной смерти! Кто не подивится сему? Наконец, предложите им что-нибудь на земле и даже на небе, кроме Бога. Они от всего откажутся, ничего не хотят, кроме Единого Господа. Что ми есть на земли, и на небеса что восхотех: часть моя Боже во век.

Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.

Лопухин А.П. (1852−1904)

святым, иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения Своя в них

«Святыми» здесь называется народ еврейский, как избранник Божий, находящийся под Его особенным покровительством и руководством и призванный быть народом святым.

Земля — Палестина, «Дивные Твои» — или старейшины народа, или священники. «Дивный» здесь равнозначащие — знаменитый, известный, каковыми и были священники, как служители Господа, пользовавшиеся почетом и уважением в народе. К родной земле, родному народу истинным пастырям «все желание» Давида, все влечение его из чуждой страны.

Григорий Разумовский (1883−1967)

Святым, иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения Своя в них

То есть Господь удивительно поступает со святыми, живущими на земли Его, дивно проявляя в них и чрез них Свою волю, или Свое промышление. Удивляясь этому промышлению Божию о святых и желая выразить свое благоугождение Богу, Давид как бы переносит свое благожелание от Бога ко святым Его, в которых Он почивает и чрез которых дивно проявляется Его Божественная слава в мире. Святые угодники Божии благодатию Святого Духа восстановляют и сохраняют в себе образ Божий; примером своей святой жизни привлекают и других подражать их святости. А потому и называются святыми и дивными, потому что Господь удивил в них хотения Свои, т.е. открыл им волю Свою, которую они как сами исполняли, так и нам сообщали. Таковы были пророки, апостолы, мученики, исповедники, пастыри, учители и др.

Источник: Объяснение священной книги псалмов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 15 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно