Упоминание ада требует некоторых пояснений. Это слово (Sheol) употребляется в Ветхом Завете для обозначения могилы, преисподней, а также пребывания души вне тела. Оно эквивалентно древнегреческому слову Hades в Новом Завете. Слово Sheol указывает не столько на географическое местонахождение, сколько на состояние умерших — отделение личностной составляющей от телесной. Оно употребляется по отношению к любому умершему, как верующему, так и неверующему. С другой стороны, древнегреческий аналог, Hades, использующийся в Новом Завете, относится только к неверующим. Слово Sheol — весьма неопределенное, расплывчатое. Оно не выражает отчетливых представлений о загробной жизни. Собственно, оно в большей степени передает неуверенность, чем знание.
В Новом Завете все обстоит по-другому. Христос через Евангелие явил жизнь и бессмертие (2Тим 1:10). Сегодня мы знаем, что после смерти неверующего его дух и душа отправляются в место мучений, называемое «ад» (Лк 16:23), тогда как тело отправляется в могилу. Дух и душа верующего отправляются к Христу на небеса (2Кор 5:8; Флп 1:23), а его земное тело остается в могиле.
Когда Спаситель сказал: «Ты не оставишь души Моей в аде», Он проявил Свое предвидение того, что Бог не оставит Его пребывать в бестелесном состоянии. Хотя Он нисшел в Sheol, Он там не остался.
Бог предотвратил обычные процессы разложения. Благодаря чудесному сохранению в нетленности, безжизненное тело Христа не разлагалось на протяжении трех дней и ночей.
I. Эти стихи, безусловно, относятся ко Христу; в них пророк говорит об Иисусе, как это делали многие пророки Ветхого Завета, которые презвозвещали Христовы страдания и последующую за ними славу (1Пет 1:11) — и это является темой пророчества в данном месте. Здесь предсказывается (как он сам показывает это среди других пророчеств данного псалма в Лк 24:44,46), что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых (1Кор 15:3−4).
1. Что Ему надлежало пострадать и умереть. Это подразумевается, когда Он говорит: «Не поколеблюсь» (ст. 8). Христос предполагает, что Он будет поражаем, что Ему будет нанесен ужасный удар, подобный тому, когда Он был в агонии: когда Его душа скорбела смертельно и Он молился, чтобы эта чаша миновала Его. Когда Он говорит: «Плоть Моя успокоится», то подразумевается, что Ему придется оставить это тело, а, следовательно, пройти через смертные муки. Таким же образом четко говорится о том, что Его душа должна пройти состояние разделения с телом и что Его тело, оставленное таким образом, подвергнется нависшей опасности увидеть тление, то есть, Ему придется не только умереть, но и быть похороненным и пребывать какое-то время во власти смерти.
2. Что в страданиях и в смерти Христос будет чудесным образом поддержан божественной силой.
(1) Что Он не должен колебаться, уходить от исполнения Своей задачи, тонуть под ее тяжестью, падать духом и отчаиваться (Ис 42:4), а обязан продолжать Свое дело и оставаться стойким, пока не сможет сказать: «Свершилось». Хотя служение было трудным, а битва — жаркой; хотя Он в одиночестве топтал горнило вина, Он не поколебался, не бросил Свое дело, а лицо Свое сделал, как кремень (Ис 50:7−9). «Это Я… оставьте их, пусть идут». Более того:
(2) что сердце Христа должно возрадоваться и Его слава — возвеселиться; что Ему предстоит исполнить это поручение и быть не только решительным, но и веселым, наполненным неизреченным удовлетворением и удовольствием. Об этом свидетельствуют слова: «Я уже не в мире… а Я к Тебе иду…» (Ин 17:11), «Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» (Ин 18:11) и многие другие. Под Его славой здесь подразумевается Его язык, о чем также говорится в Книге Деяния 2:26. Ибо наш язык — наша слава, которая более всего сияет, когда прославляет Бога. Итак, что же ободряло Его и способствовало радостному исполнению Своего долга?
[1] Это уважение к воле Отца и слава того, что Он делал: «Всегда видел я пред собою Господа». И тогда перед Его глазами были заповеди Отца (Ин 10:18; 14:31) и воля Пославшего Его. Христос имел цель — воздать почести Отцу и восстановить интерес к Его царству среди людей; Он не колебался из-за трудностей, с которыми сталкивался, так как всегда делал то, что было приятно Его Отцу.
[2] Это уверенность в присутствии Отца во всех Его страданиях: «Ибо Он одесную Меня, Он рядом, Он — мгновенная помощь для Меня во времена нужды. «Близок оправдывающий Меня» (Ис 50:8), Он одесную Меня, чтобы направлять, укреплять и поддерживать (Пс 88:22). Когда Иисус пребывал в душевных муках, Ему был послан ангел с неба, чтобы укрепить Его (Лк 22:43). Благодаря этому была одержана победа на кресте; Господь, находящийся одесную Его, поразит царей (Пс 119:5; Ис 42:1−2).
[3] Перспектива иметь славные последствия Своих страданий. Ради предлежавшей Ему радости, Он претерпел крест (Евр 12:2). Христос успокоился в надежде, и это сделало Его покой славным (Ис 11:10). Он знал, что будет оправдан в Духе Своим воскресением и сразу же прославлен (см. Ин 13:31−32).
3. Христос знал, что получит помощь для преодоления Своих страданий и будет избавлен от власти смерти прославленным воскресением.
(1) Он знал, что Его душа не будет оставлена в аду, то есть Его человеческий дух не будет, подобно другим человеческим духам, долго пребывать в состоянии отделения от тела, а вскоре вернется, объединится с ним и навсегда останется вместе.
(2) Христос знал, что Он особым образом является Святым Господом, освященным для работы искупления и абсолютно отделенным от греха. Он знал, что не увидит тления и не почувствует его. Здесь подразумевалось, что Иисус будет не только воскрешен из мертвых, но воскрешен так быстро, что Его мертвое тело не увидит тления, что по законам природы произошло бы, если бы Он не воскрес на третий день. Мы, имея так много порочности в своих душах, должны ожидать, что наши тела подвергнутся тлению (Иов 24:19), но Святой Господь не знавший греха, не увидел тления. По закону строго предписывалось, чтобы те части жертвы, которые не были сожжены на алтаре, ни в коем случае не держались до третьего дня, когда они станут разлагаться (Лев 7:15,18), что, возможно, указывало на то, что Христос воскреснет на третий день, чтобы не увидеть тления и чтобы кость Его не сокрушилась.
4. Христос знал, что будет щедро вознагражден за Свои страдания полнотой радости (ст. 11). Он был уверен, (1) что не потеряет часть Своей славы: «Ты укажешь Мне путь жизни и проведешь Меня к этой жизни через эту темную долину». С уверенностью в этом, испустив Свой Дух, Он сказал: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой», а немного раньше: «Прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого».
(2) Что будет принят в присутствие Бога и воссядет одесную Его. Раз Он будет допущен в присутствие Бога, то будет принято и Его служение, а раз Он будет посажен одесную Бога, то это будет Его вознаграждением.
(3) Таким образом, в награду за скорби, которые Он претерпел ради нашего искупления, Христос должен был получить полноту радостей и блаженство в деснице Твоей вовек, то есть не только ту славу, которую имел до сотворения миров, будучи Богом, но и радость и наслаждения, будучи Посредником, созерцающим Свое потомство, успех и процветание Своего дела (Ис 53:10−11).
II. Так как Христос является Главой тела — Церкви, то эти стихи, их большую часть, также можно применить ко всем добрым христианам, которые ожили и водимы Духом Христа. И, воспевая их, когда мы впервые воздали славу Христу, в котором, к нашему вечному утешению, мы имеем завершенность, можем ободрять и назидать себя и друг друга. И отсюда мы можем постичь, (1) что наша мудрость и долг заключаются в том, чтобы всегда иметь перед собой Господа, видеть Его постоянно одесную себя, где бы мы ни находились; смотреть на Него как на свое основное благо, наивысшую цель, нашего Владыку, Царя, Судью и милостивого Попечителя, нашего верного Наставника и строгого Наблюдателя. И, поступая таким образом, вы не поколеблетесь и не отступите ни от своего долга, ни от своих утешений. Блаженный Павел всегда имел Господа перед собой, когда, несмотря на узы и страдания, ожидавшие его, мог смело сказать: «Но я ни на что не взираю…» (Деян 20:24).
(2) Что если наши глаза направлены на Бога, то наши сердца и языки могут вовек радоваться в Нем; и мы должны признать собственную ошибку, если это не так. Если сердце радуется в Боге, то пусть от избытка говорят уста для Его славы и назидания других.
(3) Что умирающие христиане, как и умирающий Христос, могут с радостью отложить тело, верою ожидая радостного воскресения: «Даже и плоть моя успокоится в уповании». В этом мире наши тела имеют мало покоя, но в могилах они успокоятся, как в своих постелях (Ис 57:2). Мы мало чего можем ожидать от этой жизни, но мы можем успокоиться в надежде на лучшую жизнь, и в этой надежде оставить тело. Смерть разрушает надежду человека (Иов 14:19), но не надежду хорошего христианина (Притч 14:32). Он имеет надежду в своей смерти, живую надежду во время смерти, надежду, что тело не вечно будет находиться в могиле, и хотя на какое-то время увидит тление, оно не будет длиться до конца времени и воскреснет для вечности; что воскресение Христа — это наш залог, если мы принадлежим Ему.
(4) Что тот, кто живет благочестиво, направив свой взгляд на Бога, может спокойно умереть, имея перед глазами небеса. Здесь, на земле, скорби — наш жребий, но на небесах присутствует радость. Все наши радости в этом мире пусты и несовершенны, а на небесах обитает полнота радости. Наши удовольствия здесь кратковременны и мимолетны, ибо такова их природа, и они перестают быть удовольствиями, если длятся долго. Блаженства же одесную Господа вечны, ибо это наслаждения бессмертной души непосредственным видением и присутствием вечного Бога.
Яко не оставиши душу мою во аде, ниже даси преподобному твоему видети истления
Не оставиши душу Мою. О Нем, Который есть жизнь и животворит, по домостроительству говорится, что оживотворен Отцем.
Источник: Толкование на псалмы.
Яко не оставиши душу мою во аде, ниже даси преподобному твоему видети истления
Яко не оставиши душу мою во аде. Указывает и самую причину упования
Ты, говорит, не оставишь душу мою в аде, где содержатся души других умерших; так как ад именно есть то место, находящееся под землею, которое назначено в удел душам умерших. Итак где, спросим мы, может иметь для себя место пустая болтовня Апполинаpиeвa, который учил о Христе, что Он воспринял плоть нашу без души нашей—человеческой, и без разума? Какой безумец сам он!
Ниже даси преподобному твоему видети истления (тления)
А это сказано о теле Господа. Ты, говорит, которому Я посвящен, по причине совершенного сродства наших добродетелей, Ты не допустишь, чтобы Я подвергнулся тлению по телу; но как непричастного никакому греху, Ты предохранишь Меня в этом отношении от разложений на составные части, дабы когда возвратится в неповрежденное тело моя душа, оно тем легче могло воскреснуть. Должно заметить, что смерть обыкновенно состоит в разлучении души от тела: разрушение же или тление, сопровождающее смерть, есть разложение нашего тела на составные части и превращение его в прах.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента