У народа есть причина ликовать во славе, которая принадлежит им, так как они имеют отношение к Царю Славы. У них есть причина радоваться и петь, когда они сидят на своих престолах днем или лежат на своих ложах ночью (слово «ложе» в ст. 5 может относиться и к тому, и к другому). Не случайно в устах их — славословия Богу.
(2) К победам Христа над духовными врагами, одержанным благодаря силе Его Евангелия и благодати, в которых верующие побеждают Его силой. Слово Божье является мечом обоюдоострым (Евр 4:12), мечом духа (Еф 6:17), который мы не только должны иметь среди прочего оружия, но держать в своих руках, как наш Учитель, сказавший: «Написано…»
[1] Этим обоюдоострым мечом первые проповедники Евангелия одерживали славные победы над силами тьмы; месть над языческими богами осуществлялась с помощью обличения и обращения тех, кто долгое время им поклонялся, а также с помощью оцепенения и постыжения тех, кто отказывался каяться (Откр 6:15). Твердыни сатанинские были свергнуты (2Пар 10:4−5); великие люди затрепетали от слова, как Феликс; сатана — бог этого мира — был изгнан в соответствии с предсказанными ему судами. Честь всех христиан заключается в том, что их святая религия шествовала так победоносно.
[2] Этим обоюдоострым мечом верующие борются с собственной порочностью и через благодать Божью подчиняют и умерщвляют ее. Грех, владычествовавший над ними, распят; эго, восседавшее, как царь, заключено в узы и находится в подчинении ярму Христа; вспыльчивость сокрушена и растоптана под ногами. Честь сия — всем святым Его.
[3] Полностью это осуществится в тот великий день на суде, когда придет Господь со тьмами святых Ангелов Своих — сотворить суд над всеми (Иуд 1:14−15). Месть обрушится на язычников (Пс 9:18), и наказание, вечное наказание, над племенами. Цари и вельможи, отказавшиеся от уз правления Христа (Пс 2:3), не смогут отказаться от уз и оков гнева Божьего и Его справедливости. Тогда свершится суд написанный, так как Бог будет судить тайные дела человеков через Евангелие. Эта честь будет оказана всем святым, как сонаследникам со Христом; они будут судить мир (1Кор 6:2). Предвидя это, пусть они прославят Господа и остаются верными слугами и солдатами Христа до конца своей жизни.
Ст. 6−7 Возношения Божия в гортани их, и мечи обоюду остры в руках их: сотворити отмщение во языцех, обличения в людех
Здесь он описывает войну с ликованием и говорит, что, если они будут петь и славословить Бога, то одержат победу. «Величаниями» называет он славословия, песнопения, благодарения. Поэтому другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.), вместо «величания», сказал: «славословия» (ύμνολογίας). «Чтобы совершить мщение над народами, наказание над племенами». Что это значит? Так как враги, победившие иудеев, во все время (плена) оскорбляли их, то он обещает обличить врагов делами и показать посредством дел, что не недостаток силы в Боге, но грехи иудеев доставляли победу врагам их. Когда они достаточно были наказаны, то человеколюбивый Бог одним мановением произвел в обстоятельствах их чудную перемену. И посмотри на превосходство победы.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 149.
Ст. 6−7 «Возношения Божия в гортани их». Всегда проповедуют они Божии благодеяния, песнословя Виновника оных.
«И мечи обоюду остры в руках их:» «Сотворити отмщение во языцех, обличение в людех». Побеждать во бранях не означает чего-либо противоположнаго покою; потому что одерживать победу приятнее всякаго покоя. Предсказывает же сим мужество Маккавеев, с каковым они усмиряли соседственные народы, и поборали Македонян.
Возношения Божия в гортани их, и мечи обоюду остры в руках их.
Сии слова дают такую мысль, что поющие Богу израильтяне будут иметь брань с врагами своими; и что песнословия и славословия будут в устах их, мечи же и орудие будут в руках их, которыми поразят и посекут воюющих против них врагов.
По словам Афанасия, Апостолы устами проповедовали высокое Евангелие, а действиями производили такие чудеса, которыми истребляли всю вражескую силу. Слова Василия: Много возношений Богу, возношение в познании и ведении и в исполнении величий Божиих, и в созерцании судов Его; почему и сказано о праведниках: возношения Божии в гортани их. Далее, поелику с правотою созерцания соединено и напряжение в деятельности, то посему и говорит: и мечи обоюдоострые в руки их, т. е. рассуждения, отсекающие от души и искореняющие в ней страсти. Оригена,: Меч обоюдоострый в руках готовых наказывать за всякое неповиновение, ниспровергающих всякую высоту, возвышающуюся против познания Божия, есть слово изощренное и, по словам одного, за истину, а по словам другого—противу лжи, и по словам Никиты, быть может, мечи, не с одной стороны изощренные, но на обе стороны острые и двуустные, двухлезвийные, суть слова из Ветхого и Нового Завета, сильные чрез действия их.
Возношения Божия в гортани их, и мечи обоюду остры в руках их
См. Толкование на Пс 149:5
Ст. 6−9 Возношения Божия в гортани их, и мечи обоюду остры в руках их: сотворити отмщение во языцех, обличения в людех: связати цари их путы, и славныя их ручными оковы железными: сотворити в них суд написан. Слава сия будет всем преподобным его.
Да будут уста Израиля всегда полны славословия Богу, а руки да готовят меч, чтобы совершить над народами «суд писанный»
«Да будут славословия Богу в устах их», т. е. да останутся евреи всегда первыми чтителями своего Господа. В этом — основное условие их земного величия, силы и непобедимости. Тогда меч в их руках будет грозным для их врагов, языческих народов, которые не устоят пред ними, но будут побеждены и обращены в рабов. Под условием верности и преданности Иегове евреи явятся орудиями в руках Господа для совершения того суда над народами, который написан в книгах закона и возвещен через Моисея (Втор XXXII:35). Эта честь — быть судьей над язычниками — принадлежит всем «святым Его», т. е. евреям, под указанным условием. Но, как известно, еврейский народ не сохранил верности своему Господу, чем и лишил себя этого права и чести, которые перешли и осуществляются уже новым Израилем — христианами, и не в форме грубого, военного преобладания, а в виде отсечения и уничтожения среди язычников их ложных верований и грубочувственного строения жизни.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента