Библия - Пс. 149:4 (Псалтирь 149 глава 4 стих)

ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 149 глава 4 стих)

149:4−6а Какова причина всего этого шума, всей этой радостной музыки? Господь благоволит к Своему возрожденному народу; Он наградил Свой верный остаток венцом победителя. Период великой скорби прошел, после дождя засияло солнце.

У народа есть причина ликовать во славе, которая принадлежит им, так как они имеют отношение к Царю Славы. У них есть причина радоваться и петь, когда они сидят на своих престолах днем или лежат на своих ложах ночью (слово «ложе» в ст. 5 может относиться и к тому, и к другому). Не случайно в устах их — славословия Богу.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 149 глава 4 стих)

Стихи 1−5. В них нам представлены:

I. Призывы к прославлению, обращенные к Божьему Израилю. Предыдущий псалом побуждал все творения хвалить Его, а этот особым образом требует от святых благословить Его. Обратите внимание, (1) кого он призывает прославить Бога: Израиль в общем — тело Церкви (ст. 2), сынов Сиона в частности — обитателей этой святой горы, которые ближе к Богу, чем другие израильтяне. От тех, кто близок к Богу и Его постановлениям, кому не нужно далеко путешествовать, чтобы приблизиться к ним, ожидается большее участие в прославлении Бога, чем от других. Все истинные христиане могут назвать себя сынами Сиона, так как верой и надеждой мы приступаем к горе Сиону (Евр 12:22). Святые публично в силе должны славить Бога, так как это основная цель их освящения. Они посвящены славе Божьей, обновлены благодатью Божьей, чтобы быть Его славой и хвалой.

(2) Что должно быть движущей силой этой хвалы — святая радость в Боге: «Да веселится Израиль; сыны Сиона да радуются о Царе своем; да торжествуют святые во славе». Наша хвала Богу должна исходить из сердца, наполненного ликованием и восхищением атрибутами Бога и нашими взаимоотношениями с Ним. Большая часть силы благочестия в сердце зависит от того, сделали ли мы Бога нашей основной радостью и утешаемся ли в Нем, а наша вера во Христа описывается нашей радостью в Нем. Мы можем воздать честь Богу в том случае, если наслаждаемся в Нем. Мы должны торжествовать во славе, то есть в Нем, как в нашей славе и основном благе, и давайте рассматривать как свою славу принадлежность к тем, кто радуется в Боге.

(3) Как мы должны выражать свою хвалу. Мы должны всеми подходящими способами возвещать славу Божью: «Пойте Господу». Мы должны побуждать себя возвещать Его имя, воспевая Ему хвалу (ст. 3), торжествуя во славе — воспевая громко (англ. пер.,KJV, ст. 5), ибо петь псалмы нужно всем сердцем, не только не стыдясь их, но и гордясь ими. Мы должны петь песнь новую, недавно сочиненную по поводу каждого отдельного случая, петь ее с чувствами, которые могут сделать ее новой (несмотря на то что слова использовались ранее) и не дадут стать банальной. Да хвалят имя Его с ликами (с танцами), на тимпане и гуслях, в соответствии с обычаями ранней ветхозаветной Церкви (Исх 15:20), когда Бога славили с тимпанами и ликованием (танцами). Тот, кто на основании этих стихов настаивает на использовании музыки в религиозном поклонении, на том же основании должен предлагать и танцы, так как они идут рука об руку, как и при упоминании о танце Давида перед ковчегом (Суд 21:21). Но в то время как многие места Нового Завета относят пение к евангельскому постановлению, ни одно из них не поддерживает музыкальное служение и танцы. Евангельское правило для пения псалмов — петь духом, петь и умом.

(4) Какие возможности нужно использовать для прославления Бога. Нельзя в этом ошибаться, поэтому давайте быть точными.

(1) Мы должны славить Бога публично, на торжественных собраниях, в собрании святых (ст. 1). Чем больше — тем лучше, тогда это больше напоминает небеса. Так мы должны возвещать имя Бога миру; поэтому служение должно проводиться торжественно, а мы — взаимно побуждать друг друга к нему. Движущая сила, цель и предназначение наших совместных религиозных собраний заключается в том, что мы собираемся вместе, чтобы соединиться в прославлении Бога. Все остальные служения должны способствовать этому.

(2) Мы должны славить Его наедине. Пусть святые настолько исполнятся ликования в Боге, что будут радоваться на ложах своих, просыпаясь ночью от желания прославить Бога, как это было у Давида (Пс 118:62). Когда Израиль обретет мир и место для поселения, то пусть возрадуется этому, благодаря Бога. Поэтому намного больше оснований громко петь от радости имеют истинные верующие, которые вошли в покой Бога и обрели вечный покой в Иисусе Христе. Пусть на одре болезни и смертном одре они воспоют хвалу своему Богу.

II. Повод для Божьего Израиля прославить Бога. Задумайтесь о том, (1) что Бог сделал для них. У них есть основание радоваться в Боге, посвятить себя Его чести и служению, так как Он сотворил их. Он дал нам жизнь, и у нас есть основание славить Его за это, так как Он подарил нам прекрасное и благородное существование. Он сформировал Израиль как народ, как Церковь, сделал их такими, какими они стали, — очень отличающимися от других народов. Поэтому пусть этот народ прославит Его, так как Он сформировал его для себя, чтобы он возвещал славу Его (Ис 43:21). Да веселится Израиль о Создателе своем (написано в оригинале), так как Бог сказал: «Сотворим человека»; и в этом, как считают некоторые, заключается тайна Троицы.

(2) О Божьем владычестве над ними. Это вытекает из следующих соображений. Если Он сотворил их, то является их Царем, а давший жизнь, безусловно, может дать и закон. Поэтому мы должны радоваться и славить Бога за то, что находимся под руководством и защитой такого мудрого и могущественного Царя. Ликуй от радости, дочерь Сиона: се Царь твой грядет к тебе, Царь Мессия, которого Бог посадил на Своей святой горе Сион (Зах 9:9); сыны Сиона да радуются о Царе своем и выходят встретить Его хвалой.

(3) Что Бог наслаждается ими. Он — Царь, царствующий любовью, и поэтому Его нужно славить, ибо благоволит Господь к народу Своему, радуется, видя их служение, процветание, общение между ними и проявления Его благоволения к ним. Тот, кто безгранично счастлив, наслаждаясь собой, и к Чьему блаженству ничего нельзя добавить, в то же время милостиво снисходит, чтобы благоволить к боящимся его (Пс 146:11), к народу Своему.

(4) Божий план относительно их. Кроме нынешней удовлетворенности, которую Он имеет в них, Бог приготовил для них будущую славу: «Он прославляет смиренных спасением» — тех, кто смирился, низок в своих глазах, сокрушается в сердце своем, кто трепещет от Его слова и подчиняется ему, кто терпелив в своих страданиях и демонстрирует смирение ко всем людям. Этих людей поносят и бесславят, но Бог оправдает их и снимет с них позор. Более того, Он украсит их; они предстанут перед всем миром не только чистыми, но и привлекательными, так как Он сделает их такими. Бог украсит их спасением: временным (когда Бог совершает чудесные избавления для Своего народа и он становится, как голубица, которой крылья покрыты серебром, Пс 67:14) и спасением вечным. Праведники станут прекрасными в тот день, когда воссияют, как солнце. Имея такую надежду, пусть они сейчас, в самый темный день, воспоют песнь новую.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 149 глава 4 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Яко благоволит Господь в людех своих, и вознесет кроткия во спасение

Желая возбудить в них еще большее усердие, пророк говорит и о благоволении к ним Того, Кого воспевают. Что может сравниться с таким благополучием, когда кому благоволит Бог? «И вознесет кротких во спасение». Посмотри опять, как он представляет и то, что принадлежит Богу, и то, что — людям. Как выше, требуя от них благодарности, он указал и на то, что принадлежит Богу, сказав: «ибо благоволит Господь к народу Своему», так и здесь, возвещая то, что принадлежит Богу, требует и того, что зависит от людей: «и вознесет, говорит, кротких во спасение». Возносить — дело Божие; а быть кроткими — дело людей; Божие не является, если наперед не будет человеческого. И посмотри на величие дара. Он не сказал просто: спасет, но: «вознесет… во спасение», т.е. не только избавит от бедствий, но и сделает известными и знаменитыми, доставит им вместе с спасением и славу.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 149.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Яко благоволит Господь в людех Своих». Великаго человеколюбия сподобил нас, говорит Пророк, и явил нам благость Свою.

«И вознесет кроткия во спасение». А лишенных помощи, и водящихся добрыми нравами, соделает высокими и знаменитыми.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Яко благоволит Господь в людех своих, и вознесет кроткия во спасение.

Господь, присовокупляет, благоволит, или желает благ народу своему, как сказано и в сих словах: к человекам благоволение (Лук. 2, 14), и кротких, или смиренных прославит и вместе спасет их. И в 146м псалме сказано: приподемлющий кротких Господь.

Слова Златословесного: Что может равняться с сим благоденствием, когда Бог оказывает свою милость? Итак, возносить есть дело Божие, а кротость человеческое; впрочем не бывает действий со стороны Бога прежде действий со стороны людей. И смотри, как велик дар. Не сказал просто: спасет, но вознесет во спаceние, т. е. не только освободит от бедствий, но и сделает славными, даровав им вместе с спасением и славу.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Яко благоволит Господь в людех своих, и вознесет кроткия во спасение.

«Смиренные» — евреи во время плена, который они переносили в покаянном настроении, с полным пониманием его заслуженности и в смирении (см. кн. пророка Варуха), за что и было даровано им от Господа «спасение» и освобождение.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 149 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно