I. Присоединиться к всеобщему хору прославления призывают даже тварей, не наделенных способностью рассуждать, потому что и в них прославляется Господь (ст. 7−10). Великие рыбы или киты, играющие в бурных водах (Пс 113:26), танцуют пред Господом во славу Тому, кто доказывает Свое всемогущество тем, что владычествует над левиафаном, или китом (Иов 40:20). Все бездны и все, населяющее их, хвалит Господа — море и морские животные, недра земли и их обитатели. Господа можно хвалить из глубин, там же Ему можно и молиться. Если мы посмотрим на небосклон, то увидим там великое множество метеоров, которые, будучи чем-то вроде новообразований (притом бесчисленных), по-особому возвеличивают силу великого Творца. Существуют огненные метеоры и огненные молнии, а также огненные вспышки другого происхождения. Есть и водные метеоры, град и снег, а также испарения, из которых они образуются. Существуют воздушные метеоры, бурные ветра, мы не знаем, откуда они приходят и куда исчезают, не знаем, откуда берут могучую силу и как ее тратят, но знаем лишь то, что свою силу и порывы они направляют для исполнения Божьего слова и делают только то, и не более того, что предназначил Всевышний. Благодаря им Христос доказал, что обладает Божьей силой, когда люди увидели, что и ветры и море повинуются Ему. Те, что не исполняют Божьего слова, но восстают против него, проявляют свое неистовство и своеволие, превосходящее бурные ветра, ибо последние слово Всевышнего исполняют. Взгляните на поверхность земли (ст. 9) — здесь нашему взору предстают возвышенности — горы и все холмы, голые вершины одних и плодородные склоны других дают нам повод для хвалы. Высокогорные растения славятся своими полезными свойствами, одни из них, как, например, разнообразные дерева плодоносные, славятся плодами, за которые надлежит воздать хвалу Господу, другие деревья, например кедры, славятся своей величавостью, не зря они названы древами Господа (Пс 113:16). Кедры — высокие деревья, и хотя они не плодоносны, являются весьма ценными, потому что используются даже в Божьем храме. Теперь перейдем к царству животных — здесь мы тоже найдем повод для прославления Всевышнего, даже в зверях диких и во всяком скоте одомашненном, ибо Он служит человеку (ст. 10). Более того, даже пресмыкающиеся не так уж низко пали, и птицы крылатые не так уж высоко парят, чтобы не быть призванными к прославлению Господа. Великая мудрость, сила и благость Творца проявляются в способностях и инстинктах живых существ, а также в заботе о них Господа и в том, что Он сделал их полезными. Мы видим, как все удивительно и как все хорошо, а посему не можем не выразить с восхищением и благодарностью свою признательность Господу.
II. Тем паче хвалить Всевышнего должны существа, наделенные способностями рассуждать: цари земные и все народы (ст. 11−12).
1. Господь прославляется как за данные способности, так и в них, как это было в случае с низшими существами, ибо все сердца в руке Бога, и Он распоряжается ими, как Ему угодно. Господь прославляется в устройстве государств, в pars imperans — стороне повелевающей и в pars subdita — стороне подчиненной: цари земные и все народы. Именно благодаря Господу цари правят, а народ подчиняется им. Князья и все судьи земные берут от Всевышнего мудрость и полномочия, а мы, для кого правители — благословение, должны благословлять за них Бога. Господа также надлежит хвалить за устройство семьи, ибо Он — ее основатель. За всю радость родственных отношений, за утешение, которое находят друг в друге родители и дети, братья и сестры, надлежит хвалить Господа.
2. Господь во всем этом прославляется. Да хвалят Господа самые разные люди.
(1) Люди любого ранга — высокого и низкого. Хвала требуется и от царей, и от князей, и от судей; те, кого Господь наделил честью, должны воздать Ему честь, а также прославить Его властью, которую Господь им доверил, и положением в обществе, ибо все это дает им больше, по сравнению с другими, возможностей славить Всевышнего и служить Ему. Однако Господь ждет хвалы и от простого народа и благосклонно примет ее. Христос не презирал слов «осанна», доносившихся из толпы.
(2) Люди любого пола — юноши и девицы, привыкшие веселиться вместе, да направят они свое веселье в русло прославления; пусть оно будет священным, а значит — чистым.
(3) Люди любого возраста. Старцы должны приносить плод хвалы даже в преклонных летах и не думать, что степенность или болезни, присущие этому возрасту, освобождают их от славословия. Отроки также должны начать прославление своевременно. Даже из уст младенцев и грудных детей совершается это благое дело. В стихе 13 приводится веское основание, почему все эти люди должны хвалить имя Господа — ибо имя Его единого превознесено и достойно хвалы. Это имя — превыше всех имен, нет имени — нет естества, но имя Господа вмещает все превосходство. Слава Его на земле и на небесах, так пусть же обитатели и неба, и земли хвалят Господа и признают, что имя Его превыше всякого славословия и хвалы.
III. А наипаче хвалить Всевышнего надлежит Его народу; удостоенный особой чести должен по-особому воздать Господу славу (ст. 14). Обратите внимание:
(1) достоинство, которым Господь наделил народ Свой, сынов Израилевых, подобно достоинству, которое Он приберег для всех истинно верующих, являющихся духовным Израилем Господа. Он возвысил рог, великолепие, изобилие, силу народа Своего. Народу Израиля во многих отношениях была оказана большая честь по сравнению с любым другим народом, ибо ему принадлежат усыновление и слава, и заветы (Рим 9:4). Израилю оказана честь быть народом, близким к Господу, Его Segulla, уделом. Этот народ был принят во дворах Всевышнего, в то время как приближавшийся к ним чужестранец подлежал смерти. Господь был близко к Израилю, когда бы тот ни воззвал к Нему. Это благословение не сошло на язычников, но только через Христа, ибо бывшие некогда далеко стали близки Кровию Христовою (Еф 2:13). Самая большая честь, которая может быть оказана человеку, — это приблизиться к Богу, чем ближе — тем лучше. Но прекраснее всего — оказаться к Нему ближе всех в царстве славы.
(2) Служение, которого Господь ждет от Своего народа в свете упомянутого. Да отдадут честь Господу те, кого Он удостоил чести: «Хвала Тебе, Господи!» Да будет Господь славой всех святых, объектом их хвалы, ибо Он — хвала для них. Он хвала твоя и Он Бог твой (Втор 10:21). Существует мнение, что под рогом народа Божия подразумевается сам Давид в качестве прообраза Христа, которого Господь возвысил быть Начальником и Спасителем и кто действительно — хвала всех святых Божьих и таковым останется навеки, ибо благодаря Христу святые становятся народом, близким к Го с-поду.
«Горы и вси холми, древа плодоносна и вси кедри». И сего достаточно, чтобы подвигнуть язык наш к благодарению; потому что достойно сие удивления не по одному своему величию, но и по происходящей от сего пользе, которая и обширна и разнообразна.
Ст. 9−10 Горы и вcи холми, древа плодоносна и вcи кедри. Звери и вcи скоти, гади и птицы пернаты
Так как боле радостные, красивые, употребительнейшие и полезнейшие творения Божии явно удивительны и похвальны; то посему Давид, оставя их, счел за нужное коснуться довольно в слове и таких, которые представляются людям более неприятными, каковы: огонь, молния, град, лед и проч., о которых сказал выше, а равно и тех, которые кажутся менее употребительными, каковы горы и холмы, плодоносные деревья и бесплодные кедры , сверх того и представляющихся губительными, каковы звери и пресмыкающиеся, и все сие призывает к прославленно Бога, дабы тем сильнее и из сего показать всеобщий промысл Божий и научить людей, что все сие удивительно, достохвально и нужно, и имеет причину и цель, для которой создано, удивительную, хотя сия причина и цель, быть может, для нас, по словам Златоуста, непонятна, или неудобовразумительна. Молния служит знаком дождя, или часто и ветра; град и снег способствуют совершенству земледелия; дух бурный, т. е. бурный ветер иногда переносит облака с одного места на другое, а иногда собирает их, между тем как то и другое делается для пользы, хотя нам и не представляется полезным, по незнанию нашему. Горы и кедры (а под кедрами, как величайшими деревьями, разумеются и все другие бесплодные деревья) способствуют к построению домов и кораблей. Словом: нет ни одного творения излишнего и просто и случайно происшедшего. Львы и барсы, слоны, единороги, носороги и другие подобные звери; из пресмыкающихся драконы, змеи, скорпионы и другие ядовитые животные, также вообще способствуют жизни человека тем, что причиняют нам страх, делают нас скромными, благоразумными и осторожными. Они же напоминают нам и учиненный в раю Адамом грех и преступление; так как за сие все животные, бывшие прежде у него в подчиненности и получившие от него наименования, после свергли с себя рабство и подчиненность ему . Оставляю рассуждение о других выгодах и пользах, доставляемых зверьми и змеями к приготовлению лекарств. Итак, если и причиняющие нам огорчение творения и представляющиеся безнужными и вредными, столько полезны, что чрез них воссылается хваление и славословие Богу, то что можно сказать о прочих тварях не таковых, но приятных, нужных и полезных.
Григория Богослова: Скажи, отчего земля стоит твердо и отчего то поднята на вершины гор, то осаждена в равнины, притом так разнообразно, часто и постоянно меняет свои положения, и тем богаче удовлетворяет нашим нуждам и услаждает нас своим разнообразием? И отделена ли она для жилищ человеческих, или не обитаема, поколику перерезывается хребтами гор, или чем иным, отсекается и отходит для иного употребления, везде служит самым ясным доказательством величия и всемогущества Божия. Рассмотри разнообразие и богатство самых плодов. Рассмотри силы корней, соков, цветов, запахов не только самых приятных, но и здоровых, привлекательность и качества красок. Природа, как на общем пиршестве, предложила тебе все, и что нужно для тебя, и что служит к твоему наслаждению, чтобы ты сверх прочего из самых благодеяний познал Бога, из своих потребностей приобрел больше сведений о себе самом (Слово о богосл. второе).
Слова Евсевия: Как от гор и холмов обратился к лучшим предметам, каковы земные растения: так опять от сих переходит к естеству животных, как имеющих в себе больше силы, нежели растения; ибо те имеют только питательное и растительное свойство, а сии кроме сего получили и способность переходить, и душу, и естественное побуждение (инстинкт), и воображение и различные чувства. За сим разделяет и их—род бессловесных животных на род диких, называемых зверьми, и кротких, именуемых скотами, и советует как за те, так и за другие прославлять Творца; так как ничего нет лишнего ничего ненужного, хотя иное не подлежать нашему знанию.
Златословесного: Я не обвиняю сих вещей, но везде виню твою нравственность: ибо когда ты о ней не брежешь, тогда и от самого себя получаешь вред, и от своего тела; а если заботишься о ней, то не потерпишь никакого вреда и ничего неприятного ни от бесов, ни от зверей?
Евсевий вместе с Феодоритом говорят: Упомянув о скотах и зверях показывает и третье отделение пресмыкающихся; упоминает также и о роде птиц, чтобы ничего не было пропущено, что входит в состав мира. Поелику же между всеми сими видами ничего не сказано о рыбах, то должно думать, что и они причислены к пернатым, а под именем пресмыкающихся заключается и род плавающих. Феодорита одного: ибо они (рыбы) пресмыкаются в водах. Так и Бог назвал их, когда сказал: да произведут воды пресмыкающихся, души живые.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента