I. Присоединиться к всеобщему хору прославления призывают даже тварей, не наделенных способностью рассуждать, потому что и в них прославляется Господь (ст. 7−10). Великие рыбы или киты, играющие в бурных водах (Пс 113:26), танцуют пред Господом во славу Тому, кто доказывает Свое всемогущество тем, что владычествует над левиафаном, или китом (Иов 40:20). Все бездны и все, населяющее их, хвалит Господа — море и морские животные, недра земли и их обитатели. Господа можно хвалить из глубин, там же Ему можно и молиться. Если мы посмотрим на небосклон, то увидим там великое множество метеоров, которые, будучи чем-то вроде новообразований (притом бесчисленных), по-особому возвеличивают силу великого Творца. Существуют огненные метеоры и огненные молнии, а также огненные вспышки другого происхождения. Есть и водные метеоры, град и снег, а также испарения, из которых они образуются. Существуют воздушные метеоры, бурные ветра, мы не знаем, откуда они приходят и куда исчезают, не знаем, откуда берут могучую силу и как ее тратят, но знаем лишь то, что свою силу и порывы они направляют для исполнения Божьего слова и делают только то, и не более того, что предназначил Всевышний. Благодаря им Христос доказал, что обладает Божьей силой, когда люди увидели, что и ветры и море повинуются Ему. Те, что не исполняют Божьего слова, но восстают против него, проявляют свое неистовство и своеволие, превосходящее бурные ветра, ибо последние слово Всевышнего исполняют. Взгляните на поверхность земли (ст. 9) — здесь нашему взору предстают возвышенности — горы и все холмы, голые вершины одних и плодородные склоны других дают нам повод для хвалы. Высокогорные растения славятся своими полезными свойствами, одни из них, как, например, разнообразные дерева плодоносные, славятся плодами, за которые надлежит воздать хвалу Господу, другие деревья, например кедры, славятся своей величавостью, не зря они названы древами Господа (Пс 113:16). Кедры — высокие деревья, и хотя они не плодоносны, являются весьма ценными, потому что используются даже в Божьем храме. Теперь перейдем к царству животных — здесь мы тоже найдем повод для прославления Всевышнего, даже в зверях диких и во всяком скоте одомашненном, ибо Он служит человеку (ст. 10). Более того, даже пресмыкающиеся не так уж низко пали, и птицы крылатые не так уж высоко парят, чтобы не быть призванными к прославлению Господа. Великая мудрость, сила и благость Творца проявляются в способностях и инстинктах живых существ, а также в заботе о них Господа и в том, что Он сделал их полезными. Мы видим, как все удивительно и как все хорошо, а посему не можем не выразить с восхищением и благодарностью свою признательность Господу.
II. Тем паче хвалить Всевышнего должны существа, наделенные способностями рассуждать: цари земные и все народы (ст. 11−12).
1. Господь прославляется как за данные способности, так и в них, как это было в случае с низшими существами, ибо все сердца в руке Бога, и Он распоряжается ими, как Ему угодно. Господь прославляется в устройстве государств, в pars imperans — стороне повелевающей и в pars subdita — стороне подчиненной: цари земные и все народы. Именно благодаря Господу цари правят, а народ подчиняется им. Князья и все судьи земные берут от Всевышнего мудрость и полномочия, а мы, для кого правители — благословение, должны благословлять за них Бога. Господа также надлежит хвалить за устройство семьи, ибо Он — ее основатель. За всю радость родственных отношений, за утешение, которое находят друг в друге родители и дети, братья и сестры, надлежит хвалить Господа.
2. Господь во всем этом прославляется. Да хвалят Господа самые разные люди.
(1) Люди любого ранга — высокого и низкого. Хвала требуется и от царей, и от князей, и от судей; те, кого Господь наделил честью, должны воздать Ему честь, а также прославить Его властью, которую Господь им доверил, и положением в обществе, ибо все это дает им больше, по сравнению с другими, возможностей славить Всевышнего и служить Ему. Однако Господь ждет хвалы и от простого народа и благосклонно примет ее. Христос не презирал слов «осанна», доносившихся из толпы.
(2) Люди любого пола — юноши и девицы, привыкшие веселиться вместе, да направят они свое веселье в русло прославления; пусть оно будет священным, а значит — чистым.
(3) Люди любого возраста. Старцы должны приносить плод хвалы даже в преклонных летах и не думать, что степенность или болезни, присущие этому возрасту, освобождают их от славословия. Отроки также должны начать прославление своевременно. Даже из уст младенцев и грудных детей совершается это благое дело. В стихе 13 приводится веское основание, почему все эти люди должны хвалить имя Господа — ибо имя Его единого превознесено и достойно хвалы. Это имя — превыше всех имен, нет имени — нет естества, но имя Господа вмещает все превосходство. Слава Его на земле и на небесах, так пусть же обитатели и неба, и земли хвалят Господа и признают, что имя Его превыше всякого славословия и хвалы.
III. А наипаче хвалить Всевышнего надлежит Его народу; удостоенный особой чести должен по-особому воздать Господу славу (ст. 14). Обратите внимание:
(1) достоинство, которым Господь наделил народ Свой, сынов Израилевых, подобно достоинству, которое Он приберег для всех истинно верующих, являющихся духовным Израилем Господа. Он возвысил рог, великолепие, изобилие, силу народа Своего. Народу Израиля во многих отношениях была оказана большая честь по сравнению с любым другим народом, ибо ему принадлежат усыновление и слава, и заветы (Рим 9:4). Израилю оказана честь быть народом, близким к Господу, Его Segulla, уделом. Этот народ был принят во дворах Всевышнего, в то время как приближавшийся к ним чужестранец подлежал смерти. Господь был близко к Израилю, когда бы тот ни воззвал к Нему. Это благословение не сошло на язычников, но только через Христа, ибо бывшие некогда далеко стали близки Кровию Христовою (Еф 2:13). Самая большая честь, которая может быть оказана человеку, — это приблизиться к Богу, чем ближе — тем лучше. Но прекраснее всего — оказаться к Нему ближе всех в царстве славы.
(2) Служение, которого Господь ждет от Своего народа в свете упомянутого. Да отдадут честь Господу те, кого Он удостоил чести: «Хвала Тебе, Господи!» Да будет Господь славой всех святых, объектом их хвалы, ибо Он — хвала для них. Он хвала твоя и Он Бог твой (Втор 10:21). Существует мнение, что под рогом народа Божия подразумевается сам Давид в качестве прообраза Христа, которого Господь возвысил быть Начальником и Спасителем и кто действительно — хвала всех святых Божьих и таковым останется навеки, ибо благодаря Христу святые становятся народом, близким к Го с-поду.
Хвалите Господа от земли, змиеве и вся бездны. Святый Дух, повелев небесным чинам хвалить Господа, обращает повелевающее слово к чинам земным. Из трех же чинов, — небесных, земных и преисподних, преклоняющих колена пред Иисусом, — небесные побуждаются к песнопению сказанным ранее, а земные — словами: князи и вси cyдии земстии, юноши и девы. Но прежде чем сделать упоминание об этих, обращается к преисподним, которых обозначает словами: змиевe и бездны. И самые души тех древних исполинов, неверовавших и противоборствовавших Богу, обозначаются именем «змиeвe». А все прочее множество вселенной, существовавшее в родах первых и держимое смертью, преклоняет колена, как освобожденное от нее: ибо сказал сущим во узах: изыдите, и сущим во тме… (Ис 49,9). Поэтому и они призываются к песнопению вместе с князьями их и великими людьми. А что и неверовавшие никогда и противившиеся Богу были освобождены, это объяснил Петр, сказав в Соборных Посланиях: о немже и сущим в темница духовом сошед проповеда, противльшимся иногда (1 Петр. 3,19−20).
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 7−10 Хвалите Господа от земли, змиеве и вся бездны: огнь, град, снег, голоть, дух бурен, творящая слово его: горы и вси холми, древа плодоносна и вси кедри: зверие и вси скоти, гади и птицы пернаты
Сказав о тварях высших и небесных, пророк нисходит потом на землю. Как поступил он в отношении к высшим тварям, именно: начав с превыше-небесных, перешел к небесным, так и здесь от небесных переходит к земным. Есть люди, которые говорят, что находящиеся на небе твари достойны творчества Божия, а земных порицают, указывая на то, что здесь есть скорпионы, эхидны, драконы и прочие роды диких зверей, также и дерева бесплодные; поэтому пророк, как бы опровергая их, раскрывает свой предмет с другой стороны. И посмотри, как он поступает: опустив тех животных, которые несомненно признаются добрыми и которых польза доказывается опытом, как-то: овец, волов, ослов, верблюдов и прочих животных, служащих нам к перевозке тяжестей, он обращается к животным, которые кажутся бесполезными, указывая на драконов, на непроходимую часть моря, и на то, что кажется вредным, как-то: огонь, град, снег, иней; потом на бесплодные дерева, горы; оставив поля и равнины, удобные для земледелия и произращения добрых плодов, он переходит к горам, холмам, к местам пустынным, и упоминает о животных пресмыкающихся. Впрочем, чтобы яснее видеть это, нужно выслушать самые слова его. Сказав: «повеление дал — и не пройдет оно», он продолжает: «хвалите Господа от земли: змеи и все бездны; огонь, град, снег, лед, ветер бурный, исполняющие волю Его». Другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.) говорит: «ветер тифона» (ανεμος τυφωνος). «Горы и все холмы, деревья плодоносные и все кедры; звери и все скоты, гады и птицы пернатые». Для чего он так составил свою речь? Для того чтобы сильнее доказать промышление Божие. Если и те твари, которые кажутся бесполезными и враждебными роду человеческому, так прекрасны и так полезны, что возносят хвалу и славословие Богу своим составом, то представь, каковы прочие. Если угодно, рассмотрим каждую из названных тварей. «Змеи, говорит, и все бездны». «Змеями» он называет здесь китов, как и в другом месте говорит: «этот змей, которого Ты создал, чтобы унизить его» (Пс 103:26). И во многих местах это животное так называется.
Но как, скажешь, это животное прославляет Творца? А как оно не прославляет? Когда ты посмотришь на его величину и состав тела, о котором с большою подробностью Писание говорит в книге Иова (Иов 41), то можешь ли не удивляться Создателю, произведшему такое животное? И не только по своей величине оно достойно удивления, но и потому, что для жилища ему назначена непроходимая часть моря. Удивительно и то, как это дикое и огромнейшее животное не преступает своих пределов, но остается в назначенных ему для жительства местах, и не только не выходит на землю, или на обитаемые страны, но не вредит и той части моря, которая удобна для мореплавания, и не истребляет разных родов рыб, но живет в своем месте. И не только это заслуживает удивления, но и сама глубина бездны. Что сказано об этом звере, то же можно заметить и о море. И оно, бывая неудержимым во время сильных ветров и имея такое множество воды, не выходит из своих пределов, не затопляет соседней земли, но также связано неразрывными узами, хотя вода по природе своей беспокойна. Если же оно имеет столь огромную величину и возмущается такими ветрами, то представь, как велико чудо, что оно не выступает из своего места, не смотря ни на беспокойную свою природу, ни на огромность, ни на силу ветров, но при таком беспорядке соблюдает совершенный порядок. Размышляя об этом, ты можешь и отсюда составить хвалу Богу, и удивляться Его могуществу, премудрости, силе, власти. Есть и другие неизъяснимые причины этих явлений, которые знает только сам Создатель. Потому и сказал некто: не говори: почему «что это? для чего это?», ибо все в свое время откроется» (Сир 39:22). «Огонь, град, снег, лед, ветер бурный, исполняющие волю Его». Здесь пророк прибавляет к вышесказанному нечто новое. В предыдущем псалме он удивлялся тому, как снег, иней в короткое время покрывает всю землю, как он отвердевает, изменяется, превращается в противоположное состояние; а здесь он удивляется тому, как вещи, произшедши из небытия, продолжают бытие, и, продолжая бытие, совершают дело служения Богу, хотя сами неразумны, и приводят повеление Его в исполнение с великою покорностью. Даже одна и та же вещь по повелению Его часто производила действия, по свойству своему противоположные, — как, наприм, в вавилонской пещи огонь и сожигал, и орошал, совершая в одно время то и другое. Но, скажешь, разве это заслуживает благодарности? И великой. Бога должно прославлять одинаково как тогда, когда Он наказывает, так и тогда, когда избавляет от наказания. То и другое свидетельствует об Его попечении; то и другое есть дело Его благости. Люди одно делают по доброте, а другое по злобе и гневу; но Бог делает то и другое по человеколюбию. Так, одинаково должно прославлять Его и за то, что Он поселил Адама в раю, и за то, что изгнал его, и благодарить не только за царство, но и за геенну, потому что и ее Он приготовил, и ею угрожает для того, чтобы отклонить нас от зла. Как врача мы уважаем не только тогда, когда он питает, но и тогда, когда изнуряет голодом, не только когда выводит на улицу, но и когда заключает дома, не только когда намащает, но и когда жжет и отсекает, — потому что, хотя эти действия противоположны, но имеют в виду одну цель, — так и Бога должно прославлять за все, и тем более, что там человек, а здесь Бог, и что те действия часто имеют противоположный исход, а дела Божии совершаются с величайшею премудростью и промышлением. Град и огонь не только служат наказанием, но и они иногда избавляли от наказания, прекращали войны, прогоняли нападавших неприятелей. Или ты не знаешь, сколько чудес сотворено посредством этих стихий в Египте, у иудеев и при нашем поколении? Сила Повелевающего такова, что Он часто и посредством стихий совершал такие же чудеса, какие совершал посредством ангелов, этих разумных и верховных сил, для того, чтобы, когда совершает их ангел, кто-нибудь из безумных не приписал их ему самому, но приписывал бы Повелевшему. Так, прекратил ли ангел войну? И град также прекращал ее. Истребил ли ангел первородных? И морская буря истребляла целый народ. Потому за все благодари человеколюбивого Бога. «Горы и все холмы, деревья плодоносные и все кедры; звери и все скоты, гады и птицы пернатые». Посмотри, как пророк останавливается более на предметах не столь полезных, на горах, оврагах, холмах, диких зверях, пресмыкающихся и деревах бесплодных. Дерева плодородные сами собою представляют очевидную пользу, равно как ровные поля и кроткие животные; а дикие звери, пресмыкающиеся, горы и бесплодные дерева какую, скажешь, приносят пользу? Великую и много способствующую к поддержанию нашей жизни. Так, горы и холмы и бесплодные дерева весьма нужны нам для строения, так что, если бы их не было у нас, то ничто не защищало бы рода нашего от истребления. Как ровные поля нужны нам для питания, так бесплодные дерева и камни нужны для построения домов и для приготовления из них бесчисленного множества других изделий.
А змеи, скажешь, скорпионы, драконы, львы какую приносят выгоду для жизни? Какая от них польза? Великая и неизреченная, не меньше, чем от кротких животных. Те полезны для телесных потребностей, а эти внушают тебе страх, делают тебя благоразумным, приучают к борьбе, приводят тебе на память грех прародителя в раю и показывают, каких зол бывает причиною непослушание. Прежде звери не были такими, не были страшными и опасными для человека, но были кроткими и ручными. Бог привел их к Адаму, и он нарек им имена. Змей говорит с Евою, и Ева не убегает от него. Но когда заповедь была нарушена и оказано было непослушание Богу, тогда уменьшилась честь человека. Поэтому, когда ты увидишь льва или змея, то вспомни об этих событиях и они послужат тебе немалым поводом к любомудрию. Вспомни также о Данииле, как страшные звери сделались для него нестрашными, когда он возвратился к древнему образу (Божию), равно как и эхидна для Павла, и ты приобретешь отсюда немалую ревность и попечение о душе. Вместе с тем и по другой причине нужно дивиться устроению и распоряжению о них Божию. Почему? Потому, что Он назначил им для жительства места, удаленные от городов, пустыни; будучи страшными, они не обитают в городах и не нападают на живущих в них, но любят и предпочитают пустыню, так как Бог издревле назначил им ее, чтобы они там имели удобное и свойственное себе место жизни. Когда ты спишь, они ходят по пустыне. Так и пророк в другом месте говорит: «ты простираешь тьму, — и настает ночь, когда ходят все звери лесные» (Пс 103:20). Видишь ли, как и теперь еще остаются следы твоей власти, хотя и сокращенные, однако свидетельствующие о прежней чести? Дикие звери, как беглые рабы, отделены от тебя и временем и местом; и если ты сам не пойдешь к ним, то и они не нападут на тебя, но будут жить в пустынях. Когда ты огорчаешься и недоумеваешь, для чего сотворены дикие звери, то поступаешь весьма безрассудно, — потому что, если ты сам будешь хорошо вести себя, то не потерпишь от них никакого вреда; если же потерпишь вред от зверей, то вспомни, что и от людей ты часто терпишь вред гораздо тягчайший. Человек бывает хуже зверя. Тот прямо обнаруживает свое зверство; а этот скрывает свою злобу под видом кротости, и потому часто бывает трудно остеречься его. Впрочем, если ты будешь благоразумен, то ни зверь, ни человек не только не причинят тебе никакого вреда, но еще принесут весьма великую пользу.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 148.
«Хвалите Господа от земли». Потом в частности. «Змиеве и вся бездны». Море —часть земли, а в море — киты. Достоин же удивления и самый промысл Создателя; потому что, создав великих и огромных животных, заключил их в непреплываемых морях, созданием их показав могущество, и упоминанием о них устрашая людей, а тем, что воспрепятствовал происходить от сего вреду, провозвещая благость.
Хвалите Господа от земли змиеве, и вся бездны.
Под змеями (драконами) разумеет здесь больших морских животных, как и в другом месте говорит: змий сей, его же создал ecи (Пс 103:26). Под безднами же разумеет самое море. Когда ты видишь, говорит, громадность кита, состав частей его тела, которое в Книге Иова Писание изображает подробнее, можешь ли ты не удивляться и не восхвалят Творца таких животных? Он дал им в жилище недоступные ни для кого области моря, и не позволил им переходить указанные пределы, так что они не переходят ни к берегу, ни к тем местам, где плавают судна, чтобы не повредить кораблям и не истребить роды других рыб. Но не это только достойно удивления, а и самое море. Как оно, имея такое множество вод, вздымаясь силою ветров, страшно ярясь и пенясь, не преступает однако своих пределов и не дерзает залить смежную сушу, а сохраняет повеления Господа! Будучи нетвердо и неустойчиво по природе, оно однако сохраняет свой порядок. Размышляя о сем ты не можешь не удивляться премудрости, силе и домостроительству Божию и не воспеть Ему от лица всей твари хвалебной песни.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента