I. Что над нами есть мир блаженных ангелов, славящих Господа, и ангелов этих — бесчисленное множество. Тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли пред Ним. Слава Ему за то, что у Него так много служителей, но еще больше славы в том, что Он абсолютно не нуждается в них и никоим образом не стремится извлечь из них выгоду. К этому яркому и блаженному миру псалмопевец и устремил свой взор (ст. 1−2). В общем — к небесам, к вышним. Небеса и есть вышние, и поэтому нам надлежит вознести свои души над миром к Господу на небеса и помышлять мы должны о горнем. Давид желает, чтобы Господа хвалили с небес, дабы оттуда хвала передалась в мир, в котором живем мы, столь холодные, приземленные и вялые в прославлении Всевышнего, ибо обитающие в вышних славословят лучше, и пока мы так часто прерываем данное служение, живущие на небесах продолжают его, не смыкая глаз ни днем ни ночью. И в частности, Давид устремляет свой взор к Божьим ангелам, к воинствам Всевышнего и призывает их хвалить Господа. Совершенно очевидно, что Божьи ангелы являются воинством Всевышнего. Как только Господь создал ангелов, Он завербовал их на военную службу, вооружил и обучил. Они задействованы Богом в Его битвах, не покидают строя, знают свое место и выполняют приказы, будучи Его войском. Однако не так-то просто постичь, почему псалмопевец призывает ангелов и побуждает их воздать Всевышнему хвалу. Я бы не сказал, что они не принимают призыв во внимание, ибо мы находим, что ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия (Еф 3:10). Но следует отметить, что они в таковом призыве не нуждаются, ибо постоянно хвалят Господа, и недостатка в служении прославления со стороны ангелов не наблюдается. Поэтому когда мы, воспевая данный псалом, призываем ангелов хвалить Бога (как мы уже делали в Псалме 102:20), то выражаем свое искреннее желание, чтобы славословие лилось из самых искусных уст и исполнялось наилучшим образом. Нам приятно слышать слова хвалы Всевышнему, мы также хотим иметь духовную общность с обитающими в горнем доме Господа и непрестанно славящими Его; тем самым мы исповедуем, что приступили верою, надеждою и святою любовью к тьмам Ангелов (Евр 12:22).
II. Что над нами обитают не только сонмы блаженных ангелов, но и система небесных тел, в яркости которых прославляется Всевышней, ибо они дают нам повод (постольку, поскольку мы знаем о них) славить Господа не только за то, что они есть, но и за их благорасположенность к человечеству. Обратите внимание:
1. Что это за создания Всевышнего — которые показывают нам путь к прославлению Господа, и когда бы мы ни посмотрели вверх и ни задумались о небе, дают нам повод для хвалы.
(1) Речь идет о солнце, луне и звездах, постоянно — то ли днем, то ли ночью — предстающими пред нашим взором, подобно зеркалам, в которых мы можем увидеть слабый отблеск (ибо я не осмелюсь назвать это образом) славы Того, кого называют Отцом светов (ст. 3). Большие светила — солнце и луна — не настолько велики и не настолько ярки, чтобы славить Всевышнего; и хвалою меньших светил, звезд, пренебрегать не следует. Идолопоклонники сделали солнце, луну и звезды своими богами и хвалят их, поклоняясь и служа твари, потому что видят ее вместо Творца, ибо не видят Его. Мы же, поклоняющиеся только истинному Богу, делаем светила нашими сотрудниками в поклонении и призываем их славить Господа вместе с нами, более того — считаем их левитами, помогающими нам, священникам, совершать духовное жертвоприношение.
(2) Речь идет и о небесах небес, расположенных над солнцем и звездами, местонахождении блаженных; от величины и яркости этих неведомых сфер изобилие славы стремится к Господу, ибо небо, небо — Господу (Пс 113:24), и даже оно не вмещает Его (3Цар 8:27). Ученый богослов доктор Хаммонд толковал упомянутые здесь небеса небес, как верхние слои атмосферы или же все ее слои. Мы читаем о небесах небес, откуда Всевышний дает гласу Своему глас силы, означающий гром (Пс 67:34).
(3) Речь идет и о водах, которые превыше небес, — висящих в воздухе облаках, припасенных на день битвы и войны (Иов 38:23). У нас есть все основания хвалить Господа не только потому, что Он не потопил в этих водах землю, но и за то, что этими водами Он ее поливает и делает плодородной. В халдейском изложении данные слова звучат так: «Хвалите Его, небеса небес и вы, воды, зависящие от слова Того, кто над небесами», ибо ключ от облаков — это один из ключей, которые Господь держит в Своей руке, а то, что Он открывает, никто не может закрыть, и то, что Он закрывает, никто не может открыть.
2. Из каких соображений мы воздаем Господу за все это славу: да хвалят имя Господа, то есть воздадим за них хвалу имени Господа и увидим, что небесные тела и воды являют собою постоянный и неисчерпаемый предмет для хвалы.
(1) Потому что Господь создал их, наделил силой и определил им место: Он повелел — и они сделались во всем своем величии из ничего и сотворились при произнесении слова. Бог создал и поэтому вправе повелевать, ибо Он повелел и таким образом сотворил; Его власть надлежит признавать и ей покоряться, ибо однажды Господь говорил с такой властью.
(2) Потому что Господь до сих пор хранит и поддерживает небесные тела и воды в изначальном их состоянии и позиции, с изначальной силой и движением (ст. 6): поставил их на веки и веки, то есть до конца времен, на короткий век, но это — их век; они будут существовать до тех пор, пока для этого есть основание. Господь дал устав, закон творения, который не прейдет, он приведен в действие Божьей мудростью — и поэтому не нуждается в изменениях, Божьим владычеством и непоколебимой верностью — и поэтому не может быть изменен. Всякая тварь, прославившая Господа в самом начале, при своем сотворении, должна продолжать славить Его и доныне за продление своего бытия. И у нас есть повод славить Господа за то, что Он держит творение в рамках устава, ибо благодаря этому воды, которые превыше небес, не потопили во второй раз землю.
«Да восхвалят имя Господне: яко Той рече, и быша: Той повеле, и создашася». Достойно, говорит Пророк, воспевать Того, Кто все сие соорудил словом.
Ст. 5−6 Да восхвалят имя Господне: яко той рече, и быша: той повеле, и создашася. Постави я в век и в век века: повеление положи, и не мимо идет.
Все светила на небе исполняют дела, предназначенные им Господом. Закон, определяющий течение и движение светил, «не прейдет» — неизменен, как данный Существом всеведущим и всемогущим, в делах и повелениях Которого не может быть ничего ошибочного, несовершенного и, поэтому, нуждающегося в исправлении или отмене.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента