I. Что над нами есть мир блаженных ангелов, славящих Господа, и ангелов этих — бесчисленное множество. Тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли пред Ним. Слава Ему за то, что у Него так много служителей, но еще больше славы в том, что Он абсолютно не нуждается в них и никоим образом не стремится извлечь из них выгоду. К этому яркому и блаженному миру псалмопевец и устремил свой взор (ст. 1−2). В общем — к небесам, к вышним. Небеса и есть вышние, и поэтому нам надлежит вознести свои души над миром к Господу на небеса и помышлять мы должны о горнем. Давид желает, чтобы Господа хвалили с небес, дабы оттуда хвала передалась в мир, в котором живем мы, столь холодные, приземленные и вялые в прославлении Всевышнего, ибо обитающие в вышних славословят лучше, и пока мы так часто прерываем данное служение, живущие на небесах продолжают его, не смыкая глаз ни днем ни ночью. И в частности, Давид устремляет свой взор к Божьим ангелам, к воинствам Всевышнего и призывает их хвалить Господа. Совершенно очевидно, что Божьи ангелы являются воинством Всевышнего. Как только Господь создал ангелов, Он завербовал их на военную службу, вооружил и обучил. Они задействованы Богом в Его битвах, не покидают строя, знают свое место и выполняют приказы, будучи Его войском. Однако не так-то просто постичь, почему псалмопевец призывает ангелов и побуждает их воздать Всевышнему хвалу. Я бы не сказал, что они не принимают призыв во внимание, ибо мы находим, что ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия (Еф 3:10). Но следует отметить, что они в таковом призыве не нуждаются, ибо постоянно хвалят Господа, и недостатка в служении прославления со стороны ангелов не наблюдается. Поэтому когда мы, воспевая данный псалом, призываем ангелов хвалить Бога (как мы уже делали в Псалме 102:20), то выражаем свое искреннее желание, чтобы славословие лилось из самых искусных уст и исполнялось наилучшим образом. Нам приятно слышать слова хвалы Всевышнему, мы также хотим иметь духовную общность с обитающими в горнем доме Господа и непрестанно славящими Его; тем самым мы исповедуем, что приступили верою, надеждою и святою любовью к тьмам Ангелов (Евр 12:22).
II. Что над нами обитают не только сонмы блаженных ангелов, но и система небесных тел, в яркости которых прославляется Всевышней, ибо они дают нам повод (постольку, поскольку мы знаем о них) славить Господа не только за то, что они есть, но и за их благорасположенность к человечеству. Обратите внимание:
1. Что это за создания Всевышнего — которые показывают нам путь к прославлению Господа, и когда бы мы ни посмотрели вверх и ни задумались о небе, дают нам повод для хвалы.
(1) Речь идет о солнце, луне и звездах, постоянно — то ли днем, то ли ночью — предстающими пред нашим взором, подобно зеркалам, в которых мы можем увидеть слабый отблеск (ибо я не осмелюсь назвать это образом) славы Того, кого называют Отцом светов (ст. 3). Большие светила — солнце и луна — не настолько велики и не настолько ярки, чтобы славить Всевышнего; и хвалою меньших светил, звезд, пренебрегать не следует. Идолопоклонники сделали солнце, луну и звезды своими богами и хвалят их, поклоняясь и служа твари, потому что видят ее вместо Творца, ибо не видят Его. Мы же, поклоняющиеся только истинному Богу, делаем светила нашими сотрудниками в поклонении и призываем их славить Господа вместе с нами, более того — считаем их левитами, помогающими нам, священникам, совершать духовное жертвоприношение.
(2) Речь идет и о небесах небес, расположенных над солнцем и звездами, местонахождении блаженных; от величины и яркости этих неведомых сфер изобилие славы стремится к Господу, ибо небо, небо — Господу (Пс 113:24), и даже оно не вмещает Его (3Цар 8:27). Ученый богослов доктор Хаммонд толковал упомянутые здесь небеса небес, как верхние слои атмосферы или же все ее слои. Мы читаем о небесах небес, откуда Всевышний дает гласу Своему глас силы, означающий гром (Пс 67:34).
(3) Речь идет и о водах, которые превыше небес, — висящих в воздухе облаках, припасенных на день битвы и войны (Иов 38:23). У нас есть все основания хвалить Господа не только потому, что Он не потопил в этих водах землю, но и за то, что этими водами Он ее поливает и делает плодородной. В халдейском изложении данные слова звучат так: «Хвалите Его, небеса небес и вы, воды, зависящие от слова Того, кто над небесами», ибо ключ от облаков — это один из ключей, которые Господь держит в Своей руке, а то, что Он открывает, никто не может закрыть, и то, что Он закрывает, никто не может открыть.
2. Из каких соображений мы воздаем Господу за все это славу: да хвалят имя Господа, то есть воздадим за них хвалу имени Господа и увидим, что небесные тела и воды являют собою постоянный и неисчерпаемый предмет для хвалы.
(1) Потому что Господь создал их, наделил силой и определил им место: Он повелел — и они сделались во всем своем величии из ничего и сотворились при произнесении слова. Бог создал и поэтому вправе повелевать, ибо Он повелел и таким образом сотворил; Его власть надлежит признавать и ей покоряться, ибо однажды Господь говорил с такой властью.
(2) Потому что Господь до сих пор хранит и поддерживает небесные тела и воды в изначальном их состоянии и позиции, с изначальной силой и движением (ст. 6): поставил их на веки и веки, то есть до конца времен, на короткий век, но это — их век; они будут существовать до тех пор, пока для этого есть основание. Господь дал устав, закон творения, который не прейдет, он приведен в действие Божьей мудростью — и поэтому не нуждается в изменениях, Божьим владычеством и непоколебимой верностью — и поэтому не может быть изменен. Всякая тварь, прославившая Господа в самом начале, при своем сотворении, должна продолжать славить Его и доныне за продление своего бытия. И у нас есть повод славить Господа за то, что Он держит творение в рамках устава, ибо благодаря этому воды, которые превыше небес, не потопили во второй раз землю.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 148.
А что я хочу сказать, то выслушайте с полным вниманием, чтобы вас не приводили тотчас в колебание те, которые любят говорить, что только им вздумается. Все божественныя книги Ветхаго Завета вначале написаны были на еврейском языке; в этом, конечно, все согласятся с нами. Не за много лет до рождества Христова, царь Птоломей, весьма ревностно старавшийся собирать книги, и собравший много других разнаго рода книг, счел нужным приобресть и эти (священныя) книги. Итак, пригласив к себе некоторых из иерусалимских иудеев, приказал им перевести (эти книги) на греческий язык, что и было ими исполнено. Это было делом домостроительства Божия, чтобы т.е. этими книгами воспользовались не только знавшие еврейский язык, но и все обитатели вселенной. Особенно чудно и удивительно то, что такое усердие показал не кто-нибудь из последователей иудейской религии, но человек, преданный идолопоклонству и враждебный (истинному) богопочтению. Таковы все дела нашего Владыки: Он всегда чрез противников распространяет повеления истины. Об этом я разсказал вашей любви не без цели, но чтобы вы знали, что (книги Ветхаго Завета) написаны не на нашем языке, а на еврейском. Хорошо знакомые с этим языком говорят, что слово небо у евреев употребляется во множественном числе; согласно с этим показывают и знающие сирский язык. Никто, говорят, на их языке не скажет: небо, но — небеса. Вот почему и блаженный Давид сказал так: небеса небес, не потому, будто много небес, — этого не преподал нам блаженный Моисей, — а потому, что в еврейском языке часто имя одного предмета употребляется во множественном числе. Иначе, если бы было много небес, Дух Святый не приминул бы сообщить нам устами того же блаженнаго пророка и о сотворении других небес. Прошу вас твердо помнить это, чтобы быть вам в состоянии заграждать уста желающим вводить учение, противное Церкви, и чтобы верно знать смысл слов божественнаго Писания.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 4.
Хвалите его, небеса небес и вода, яже превыше небес
Древние верили, что выше небес есть вода, которая и ниспускается на землю по воле Господней и орошает ее в виде дождя. Когда говорится о потопе, то и там говорится, что разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились (Быт 7,11). Давид и Моисей говорят приспособительно к понятиям народа. Боговдохновенность их тут не страдает.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
«Хвалите Его небеса небес: и вода яже превыше небес». Твердию разлучил Бог водное естество, по неизреченной премудрости устроив это великое разделение, и по отвердевшим водам повелел совершать путь необъятному свету. Вода и огонь противоположны между собою; однако же ни водами не угашается огонь, ни отвердевшая вода не растаевает от необъятнаго огня. А сие показывает неизреченное Божие могущество. Пророк слово: «небеса» поставил во множественном числе, не потому что знал многия небеса, но потому что следовал употреблению еврейскаго языка. А Евреи небо называют во множественном числе: небеса, как мы говорим: Афины, Фивы. И именно что здесь Пророк назвал «небесами небес», то в другом месте нарек «небом небеси»; ибо говорит: «небо небесе Господеви» (Пс 113:24).
Ст. 4−5 Хвалите Его небеса небес, и вода, яже превыше небес. Да восхвалят имя Господне.
Мы замечали в различных местах, что на еврейском языке обыкновенно единственные числа выражаются множественным. Так и здесь небо называет небесами небес, разумея первое, созданное в начале: ибо в начале, говорит, сотворил Бог небо и землю (Быт 1:1) так как и в другом месте говорит о сем: небо небеси Господу (Псал. 113, 5), и слова: хвалите, и: да хвалят, хотя выражены в множественном числе, но употреблены вместо единственных. Далее вода, которая превыше неба, есть вода, находящаяся выше тверди. Как же хвалит Бога первое небо, тогда как оно невидимо? Мы заметили в 18м псалме, что хотя оно и невидимое, но мы от видимого неба, то есть тверди, заключаем к бытию и его и следовательно, чрез умозаключение славим Творца его—Бога. А если и невидимое небо хвалит Бога чрез нас, так как мы хвалим Его, то явно, что гораздо более хвалит Его видимое, то есть твердь посредством вида и красоты своей.
Слова Великого Василия: Итак, еллины любомудрствовавшие о небе предполагают, что небо одно и что нет естества, из которого могло бы произойти второе, третье и так далее небо; потому что вся сущность небесного тела, как они думают, издержана на составление одного неба. А мы столько далеки от мысли не верить второму небу, что взыскуем и третьего неба, видеть которое удостоен был блаженный Павел (Бес. 3 на шест.) Иоанн Дамаскин говорит: мы в мироздание включаем и творение неба, которое внешние мудрецы называют кругом беззвездным. Еще же Бог назвал и твердь небом, которому повелел произойти среди вод, и естество оного божественный Василий называет тонким на подобие дыма, узнав о сем из божественного Писания. Другие же назвали его водяным, как происшедшее среди вод. Иные производили его из четырех стихий, еще иные называли его пятым телесным естеством, отличным от четырех стихий… Итак, первое небо есть небо небеси, и находится выше тверди. Вот два неба. Ибо и твердь Бог назвал небом. В священном же Писании обыкновенно и воздух называется небом по, своей видимости на высоте: благословите, говорит, (Бога) все птицы небесные, то есть живущие в воздухе; так как путь у пернатых есть в воздухе, а не в небе. Вот и три неба, о которых сказал и божественный Апостол. А если тебе угодно будет и семь поясов принять за семь небес; то и это не повредит слову истины (Богосл. гл. 6 о небе).
Яко Той рече, и быша.
Выражением: рече, Давид указывает на два предмета, не только, что Бог из небытия привел в бытие выше означенные твари, т. е. Ангелов и небесные тела, но и то, что произвел их с великою легкостью. Ибо как легко человеку сказать, так легко Богу сотворить то, что не существовало, или, лучше сказать, гораздо легче для Бога сие, нежели для человека слово: потому что невозможно и представить, по словам Златоуста, чрезвычайной легкости, с какою Бог сотворил все.
Той повеле, и создашася.
Снова повторяет то же самое, как это он часто обыкновенно делает. Ибо написано и в Книге Бытия: да будет свет, и бысть, и прочее тому подобное.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента