Библия - Пс. 148:3 (Псалтирь 148 глава 3 стих)

Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 148 глава 3 стих)

148:1−6 В самом верхнем ярусе расположились ангелы, славящие Господа с небес, воинства небесные, воспевающие Иегову. Далее идут солнце, луна и звезды; их музыка — это музыка сфер. Высшие небеса и полные влаги облака поют «Слава Богу в вышних... « Все почитают Бога как своего Творца, Того, Кто словом Своим сотворил мир из ничего. Он дарит творению постоянство и стабильность, Он создал в ней определенные законы и неизменные принципы.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 148 глава 3 стих)

Стихи 1−6. Мы, в этом мрачном и унылом мире, слишком мало знаем о мире света и восторга и, обретаясь в замкнутом пространстве, едва ли имеем сносное представление о широких просторах горнего мира. Однако нам точно известно:

I. Что над нами есть мир блаженных ангелов, славящих Господа, и ангелов этих — бесчисленное множество. Тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли пред Ним. Слава Ему за то, что у Него так много служителей, но еще больше славы в том, что Он абсолютно не нуждается в них и никоим образом не стремится извлечь из них выгоду. К этому яркому и блаженному миру псалмопевец и устремил свой взор (ст. 1−2). В общем — к небесам, к вышним. Небеса и есть вышние, и поэтому нам надлежит вознести свои души над миром к Господу на небеса и помышлять мы должны о горнем. Давид желает, чтобы Господа хвалили с небес, дабы оттуда хвала передалась в мир, в котором живем мы, столь холодные, приземленные и вялые в прославлении Всевышнего, ибо обитающие в вышних славословят лучше, и пока мы так часто прерываем данное служение, живущие на небесах продолжают его, не смыкая глаз ни днем ни ночью. И в частности, Давид устремляет свой взор к Божьим ангелам, к воинствам Всевышнего и призывает их хвалить Господа. Совершенно очевидно, что Божьи ангелы являются воинством Всевышнего. Как только Господь создал ангелов, Он завербовал их на военную службу, вооружил и обучил. Они задействованы Богом в Его битвах, не покидают строя, знают свое место и выполняют приказы, будучи Его войском. Однако не так-то просто постичь, почему псалмопевец призывает ангелов и побуждает их воздать Всевышнему хвалу. Я бы не сказал, что они не принимают призыв во внимание, ибо мы находим, что ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия (Еф 3:10). Но следует отметить, что они в таковом призыве не нуждаются, ибо постоянно хвалят Господа, и недостатка в служении прославления со стороны ангелов не наблюдается. Поэтому когда мы, воспевая данный псалом, призываем ангелов хвалить Бога (как мы уже делали в Псалме 102:20), то выражаем свое искреннее желание, чтобы славословие лилось из самых искусных уст и исполнялось наилучшим образом. Нам приятно слышать слова хвалы Всевышнему, мы также хотим иметь духовную общность с обитающими в горнем доме Господа и непрестанно славящими Его; тем самым мы исповедуем, что приступили верою, надеждою и святою любовью к тьмам Ангелов (Евр 12:22).

II. Что над нами обитают не только сонмы блаженных ангелов, но и система небесных тел, в яркости которых прославляется Всевышней, ибо они дают нам повод (постольку, поскольку мы знаем о них) славить Господа не только за то, что они есть, но и за их благорасположенность к человечеству. Обратите внимание:

1. Что это за создания Всевышнего — которые показывают нам путь к прославлению Господа, и когда бы мы ни посмотрели вверх и ни задумались о небе, дают нам повод для хвалы.

(1) Речь идет о солнце, луне и звездах, постоянно — то ли днем, то ли ночью — предстающими пред нашим взором, подобно зеркалам, в которых мы можем увидеть слабый отблеск (ибо я не осмелюсь назвать это образом) славы Того, кого называют Отцом светов (ст. 3). Большие светила — солнце и луна — не настолько велики и не настолько ярки, чтобы славить Всевышнего; и хвалою меньших светил, звезд, пренебрегать не следует. Идолопоклонники сделали солнце, луну и звезды своими богами и хвалят их, поклоняясь и служа твари, потому что видят ее вместо Творца, ибо не видят Его. Мы же, поклоняющиеся только истинному Богу, делаем светила нашими сотрудниками в поклонении и призываем их славить Господа вместе с нами, более того — считаем их левитами, помогающими нам, священникам, совершать духовное жертвоприношение.

(2) Речь идет и о небесах небес, расположенных над солнцем и звездами, местонахождении блаженных; от величины и яркости этих неведомых сфер изобилие славы стремится к Господу, ибо небо, небо — Господу (Пс 113:24), и даже оно не вмещает Его (3Цар 8:27). Ученый богослов доктор Хаммонд толковал упомянутые здесь небеса небес, как верхние слои атмосферы или же все ее слои. Мы читаем о небесах небес, откуда Всевышний дает гласу Своему глас силы, означающий гром (Пс 67:34).

(3) Речь идет и о водах, которые превыше небес, — висящих в воздухе облаках, припасенных на день битвы и войны (Иов 38:23). У нас есть все основания хвалить Господа не только потому, что Он не потопил в этих водах землю, но и за то, что этими водами Он ее поливает и делает плодородной. В халдейском изложении данные слова звучат так: «Хвалите Его, небеса небес и вы, воды, зависящие от слова Того, кто над небесами», ибо ключ от облаков — это один из ключей, которые Господь держит в Своей руке, а то, что Он открывает, никто не может закрыть, и то, что Он закрывает, никто не может открыть.

2. Из каких соображений мы воздаем Господу за все это славу: да хвалят имя Господа, то есть воздадим за них хвалу имени Господа и увидим, что небесные тела и воды являют собою постоянный и неисчерпаемый предмет для хвалы.

(1) Потому что Господь создал их, наделил силой и определил им место: Он повелел — и они сделались во всем своем величии из ничего и сотворились при произнесении слова. Бог создал и поэтому вправе повелевать, ибо Он повелел и таким образом сотворил; Его власть надлежит признавать и ей покоряться, ибо однажды Господь говорил с такой властью.

(2) Потому что Господь до сих пор хранит и поддерживает небесные тела и воды в изначальном их состоянии и позиции, с изначальной силой и движением (ст. 6): поставил их на веки и веки, то есть до конца времен, на короткий век, но это — их век; они будут существовать до тех пор, пока для этого есть основание. Господь дал устав, закон творения, который не прейдет, он приведен в действие Божьей мудростью — и поэтому не нуждается в изменениях, Божьим владычеством и непоколебимой верностью — и поэтому не может быть изменен. Всякая тварь, прославившая Господа в самом начале, при своем сотворении, должна продолжать славить Его и доныне за продление своего бытия. И у нас есть повод славить Господа за то, что Он держит творение в рамках устава, ибо благодаря этому воды, которые превыше небес, не потопили во второй раз землю.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 148 глава 3 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 3−6 Хвалите его, солнце и луна: хвалите его вся звезды и свет. Хвалите его, небеса небес и вода, яже превыше небес. Да восхвалят имя Господне: яко той рече, и быша: той повеле, и создашася. Постави я в век и в век века: повеление положи, и не мимо идет

Другой (Симмах): «звезды света» (αστέρες φωτὸς). Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): «поставил их пребывать вечно» (διαμένειν αιωνίως). Почему пророк, сказав немного о небесных силах, тотчас оставил их и, обратившись к видимым предметам, говорит о них пространно, перечисляя все порознь, находящиеся и вверху и внизу? Потому, что эти предметы для тогдашних слушателей были понятнее, как видимые и находящиеся пред глазами. Потому и Моисей, в повествовании о сотворении мира, не сказав ничего — ни малого, ни многого — о существах горних, начинает речь с неба и земли, потом переходит к солнцу, луне, растениям, плавающим, четвероногим, и оканчивает человеком. Словами: «небеса небес» пророк не означает здесь множества их, но выражает одно и то же небо небес. На еврейском языке небо обыкновенно называется небесами. Подобным образом в другом месте он говорит: «превысшее небо — Господу, а землю Он дал сынам человеческим» (Пс 113:24). «И вода, которая превыше небес». Ты слышал Моисея, который говорит, что Бог одни воды поместил внизу, другие утвердил выше свода небесного, когда основал твердь среди бездны и повелел водам пребывать выше тверди.

Но, может быть, кто-нибудь скажет: как могут все эти творения хвалить Бога, не имея ни голоса, ни языка, ни души, ни смысла, ни разума, ни органа голоса, ни мысли? Есть два способа славословия: один посредством слов, другой посредством созерцания, и, кроме того, третий — посредством жизни и дел. Так и люди не только словами, но и молча могут возносить славу Богу, как говорит Христос: «да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5:16). И еще: «да даст тебе Господь детей от жены сей вместо данного, которого ты отдал Господу» (1Цар2:20). Бывает славословие посредством языка, как славословил Бога Моисей с Мариамною, когда говорил: «пою Господу, ибо Он высоко превознесся» (Исх 15:1). Бывает славословие и посредством самой твари, как говорит тот же Псалмопевец: «небеса поведают о славе Божией, и о творении рук Его возвещает твердь» (Пс 18:2). Так и здесь тварь прославляет Его своею красотою, расположением, величием, свойствами, употреблением, служением, постоянством, пользою, происходящею от нее. Итак, когда пророк говорит: «хвалите Господа… ангелы…, силы…, небеса…, луна…, солнце…, звезды…, вода, которая превыше небес», то выражает, что каждая из тварей достойна премудрости Создателя и исполнена великих чудес. То же и Моисей в начале выразил кратко в словах: «и увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт 1:31), — прекрасно так, что прославляет Творца и располагает зрителя к славословию Художника.

Таким образом «хвалою» пророк называет красоту тварей, которая доставляет хвалу Создателю. Тоже и Павел говорит: «ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество» (Рим 1:20). И Псалмопевец, сказав о тварях и предоставив созерцающим их изучать их красоту, величие и пользу, сам указывает на Виновника всего этого и говорит: «ибо Он сказал — и они явились, повелел — и создались. Поставил их во век и в век века: повеление дал — и не пройдет оно».

Что творения прекрасны и удивительны, это видно при самом взгляде на них; а что они имеют Творца, не существуют сами собою и безначальны, это достаточно видно из самых слов его. Если же кто сомневается, то пусть научится от меня, что они имеют Творца, Художника, Промыслителя и Хранителя. Пророк внушает здесь две мысли, или, лучше сказать, три, а если внимательнее исследовать, то и четыре; именно говорит, что Бог сотворили все, сотворил из ничего, сотворил легко и поддерживает сотворенное. Выражение: «Он сказал» означает легкость действия, как и Павел, изъясняя тоже, говорит: «животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее» (Рим 4:17), словом — «повелел» указывая на легкость. А что Бог и поддерживает сотворенное, это показывает сам пророк, прибавляя: «поставил их во век и в век века: повеление дал — и не пройдет оно». Смотри, как и здесь он опять выражает, власть, могущество Божие, не только словом: «поставил», но и словом: «повеление дал», означая Его деятельность человеческими выражениями. Как для тебя легко — сказать, и не трудно — дать приказание, так для Бога — создать несуществующее и поддерживать сотворенное; или даже не так, но гораздо легче. Невозможно и представить чрезвычайную легкость, с какою Он сотворил все. И удивительно не только то, что Он поддерживает все и что законы природы остаются непреложными, но и то, что они остаются бесконечно долгое время. Представь, сколько прошло веков, и ничто из существующего не разрушалось: ни море не затопило земли, ни солнце не сожгло вещей видимых, ни небо не поколебалось, ни пределы дня и ночи не смешались, равно ни перемена времен года, ни что-нибудь другое подобное, но каждую из тварей низших и высших Он устроил так, что она во всей точности соблюдает однажды назначенные ей в начале пределы.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 148.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Хвалите Его солнце и луна: хвалите Его вся звезды и свет». А Симмах перевел так: песнословьте Его все звезды света. Так перевели и другие. По переводу же Седмидесяти понимать сие должно так: в первый день создал Бог свет, а в четвертый — светила. Потому Пророк отдельно упомянул о свете, не как о существующем самостоятельно, но как о разделенном в светилах. А, как говорили мы уже и прежде, не их созывает Пророк, как бы одушевленных и словесных; но нам дает повеление взирать на них, изучать Божию премудрость, и непрестанно слагать песнопение Богу.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Хвалите Его солнце и луна, хвалите Его вся звезды и свет.

Сии небесные тела находятся на втором небе, т. е. на тверди. И под солнцем, луною и звездами должно понимать сосуды, в которых вмещается свет, а под светом, по словам Феодорита, то вещество, которое разлито в сии сосуды, или в солнечные, и лунные и звездные вместилища. Или таковыми называет те светила, которые созданы в четвертый день, а светом тот, который создан в первый день. Как же они без голоса, языка, разума и души, могут хвалить Бога? на сиe ответствуем, что, по словам божественного Златоуста, есть три способа прославления, первый производимый голосом, о котором и Моисей сказал вместе с сестрою своею Мариамою хваля Бога и говоря: будем петь Господу; ибо Он прославился (Исх 15:1). Второй способ славословия есть, когда оно производится чрез зрение или видение очами, в каком значении сказано: небеса проповедуют славу Божию (Псал. 18, 1). О сем способе мы и говорили при изъяснении 18го псалма. Третий способ славословия состоит в том, когда оно совершается посредством добродетельной жизни и добрых дел: дабы видели, говорит, ваши добрые дела и прославили Отца вашего, сущего на небесах (Матф. 5, 16). Итак, хвалите, призывает, Бога и вы бессловесные и бездушные (светила) вашими свойствами, которые побуждают зрителей ваших удивляться и приносить за вас Творцу вашему похвалу и обращать язык вашим величием, вашею красотою, вашим местоположением и тем употреблением, которое доставляете, вашим служением, постоянством, твердостью и другими подобными естественными вашими свойствами—к хвалению Бога; так как все, по словам Григория Богослова, хвалит и прославляет Бога неизреченными голосами; и от всего возносится благодарение Богу чрез меня; и таким образом от кого я получаю повод к пению, хваление того делается нашим (Слово на неделю новую).

Слова Дамаскина: С светилами Творец совокупил первосозданный свет, не потому что Он не мог будто создать другого света, но чтобы тот свет не остался в праздности. Ибо светило не есть самый свет, но вместилище света. Луна же заимствует свой свет от солнца, дабы и между тварями было управление и подчиненность и одно начальствовало, а другое находилось под начальством, и мы имели в том урок общительности деления друг с другом и подчиненности, во-первых, Творцу, а потом и поставленным от Него властям. А своим затмением солнце и луна обличают безумие поклонявшихся твари и вразумляют, что они подлежат превратности и изменению, а что изменяется—не есть Бог. Божеств. Дионисия: сия вышесущественная сила сохраняет неизменными небесные и относящиеся к светилам и звездам сущности и устройства.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 148 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно