I. Что над нами есть мир блаженных ангелов, славящих Господа, и ангелов этих — бесчисленное множество. Тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли пред Ним. Слава Ему за то, что у Него так много служителей, но еще больше славы в том, что Он абсолютно не нуждается в них и никоим образом не стремится извлечь из них выгоду. К этому яркому и блаженному миру псалмопевец и устремил свой взор (ст. 1−2). В общем — к небесам, к вышним. Небеса и есть вышние, и поэтому нам надлежит вознести свои души над миром к Господу на небеса и помышлять мы должны о горнем. Давид желает, чтобы Господа хвалили с небес, дабы оттуда хвала передалась в мир, в котором живем мы, столь холодные, приземленные и вялые в прославлении Всевышнего, ибо обитающие в вышних славословят лучше, и пока мы так часто прерываем данное служение, живущие на небесах продолжают его, не смыкая глаз ни днем ни ночью. И в частности, Давид устремляет свой взор к Божьим ангелам, к воинствам Всевышнего и призывает их хвалить Господа. Совершенно очевидно, что Божьи ангелы являются воинством Всевышнего. Как только Господь создал ангелов, Он завербовал их на военную службу, вооружил и обучил. Они задействованы Богом в Его битвах, не покидают строя, знают свое место и выполняют приказы, будучи Его войском. Однако не так-то просто постичь, почему псалмопевец призывает ангелов и побуждает их воздать Всевышнему хвалу. Я бы не сказал, что они не принимают призыв во внимание, ибо мы находим, что ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия (Еф 3:10). Но следует отметить, что они в таковом призыве не нуждаются, ибо постоянно хвалят Господа, и недостатка в служении прославления со стороны ангелов не наблюдается. Поэтому когда мы, воспевая данный псалом, призываем ангелов хвалить Бога (как мы уже делали в Псалме 102:20), то выражаем свое искреннее желание, чтобы славословие лилось из самых искусных уст и исполнялось наилучшим образом. Нам приятно слышать слова хвалы Всевышнему, мы также хотим иметь духовную общность с обитающими в горнем доме Господа и непрестанно славящими Его; тем самым мы исповедуем, что приступили верою, надеждою и святою любовью к тьмам Ангелов (Евр 12:22).
II. Что над нами обитают не только сонмы блаженных ангелов, но и система небесных тел, в яркости которых прославляется Всевышней, ибо они дают нам повод (постольку, поскольку мы знаем о них) славить Господа не только за то, что они есть, но и за их благорасположенность к человечеству. Обратите внимание:
1. Что это за создания Всевышнего — которые показывают нам путь к прославлению Господа, и когда бы мы ни посмотрели вверх и ни задумались о небе, дают нам повод для хвалы.
(1) Речь идет о солнце, луне и звездах, постоянно — то ли днем, то ли ночью — предстающими пред нашим взором, подобно зеркалам, в которых мы можем увидеть слабый отблеск (ибо я не осмелюсь назвать это образом) славы Того, кого называют Отцом светов (ст. 3). Большие светила — солнце и луна — не настолько велики и не настолько ярки, чтобы славить Всевышнего; и хвалою меньших светил, звезд, пренебрегать не следует. Идолопоклонники сделали солнце, луну и звезды своими богами и хвалят их, поклоняясь и служа твари, потому что видят ее вместо Творца, ибо не видят Его. Мы же, поклоняющиеся только истинному Богу, делаем светила нашими сотрудниками в поклонении и призываем их славить Господа вместе с нами, более того — считаем их левитами, помогающими нам, священникам, совершать духовное жертвоприношение.
(2) Речь идет и о небесах небес, расположенных над солнцем и звездами, местонахождении блаженных; от величины и яркости этих неведомых сфер изобилие славы стремится к Господу, ибо небо, небо — Господу (Пс 113:24), и даже оно не вмещает Его (3Цар 8:27). Ученый богослов доктор Хаммонд толковал упомянутые здесь небеса небес, как верхние слои атмосферы или же все ее слои. Мы читаем о небесах небес, откуда Всевышний дает гласу Своему глас силы, означающий гром (Пс 67:34).
(3) Речь идет и о водах, которые превыше небес, — висящих в воздухе облаках, припасенных на день битвы и войны (Иов 38:23). У нас есть все основания хвалить Господа не только потому, что Он не потопил в этих водах землю, но и за то, что этими водами Он ее поливает и делает плодородной. В халдейском изложении данные слова звучат так: «Хвалите Его, небеса небес и вы, воды, зависящие от слова Того, кто над небесами», ибо ключ от облаков — это один из ключей, которые Господь держит в Своей руке, а то, что Он открывает, никто не может закрыть, и то, что Он закрывает, никто не может открыть.
2. Из каких соображений мы воздаем Господу за все это славу: да хвалят имя Господа, то есть воздадим за них хвалу имени Господа и увидим, что небесные тела и воды являют собою постоянный и неисчерпаемый предмет для хвалы.
(1) Потому что Господь создал их, наделил силой и определил им место: Он повелел — и они сделались во всем своем величии из ничего и сотворились при произнесении слова. Бог создал и поэтому вправе повелевать, ибо Он повелел и таким образом сотворил; Его власть надлежит признавать и ей покоряться, ибо однажды Господь говорил с такой властью.
(2) Потому что Господь до сих пор хранит и поддерживает небесные тела и воды в изначальном их состоянии и позиции, с изначальной силой и движением (ст. 6): поставил их на веки и веки, то есть до конца времен, на короткий век, но это — их век; они будут существовать до тех пор, пока для этого есть основание. Господь дал устав, закон творения, который не прейдет, он приведен в действие Божьей мудростью — и поэтому не нуждается в изменениях, Божьим владычеством и непоколебимой верностью — и поэтому не может быть изменен. Всякая тварь, прославившая Господа в самом начале, при своем сотворении, должна продолжать славить Его и доныне за продление своего бытия. И у нас есть повод славить Господа за то, что Он держит творение в рамках устава, ибо благодаря этому воды, которые превыше небес, не потопили во второй раз землю.
Хвалите его вси ангели его: хвалите его, вся силы его
Этим он внушает еще нечто другое. Что же такое? То, чтобы никто из безумных не думал, будто существуют два Создателя. Так как твари различны, отличаются друг от друга по существу своему, именно: одни чувственные, другие духовные, одни видимые, другие невидимые, одни облеченные телами, другие бестелесные, то, чтобы кто-нибудь из различия созданий не стал заключать о двух Создателях, пророк учреждает один хор, воссылая Богу от всех одно песнопение и внушая, что одного и того же Бога должны славословить и горния и дольния твари, и тем научая, что один Создатель тех и других. Он начинает с высших тварей и говорит: «хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его». Другой переводчик (Симмах) говорит: «все воинства его» (στρατιαὶ). Он разумеет здесь херувимов, серафимов, господства, начала, власти. Это — знак пламенной души, это — свойство горячей любви: побуждать всех к славословию возлюбленного; это — знак души, постоянно услаждающейся мыслью о Боге, изумляющейся и удивляющейся Его славе, преданной Ему.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 148.
«Хвалите Его вси Ангели Его: хвалите Его вся силы Его. «Ангелами» и «силами» Пророк называет духовныя естества; и «Ангелами», потому что передают божественныя вещания; а «Силами», потому что свободны от телесных страданий, и в силах исполнять повелеваемое. Они, как говорит Пророк, «силнии крепостию, творящии слово Его» (Пс 102:20). Под сими двумя именованиями Пророк включительно разумел всякое естество духовных тварей; весьма же прилично сии небесные лики прежде всего призвал он к песнопению.
Хвалите Его вcи Ангели Его, хвалите Его вся силы Его.
Давид во-первых, взывает к низшему чину Ангелов, а потом и к прочим чинам их, которые называет силами. Или и все чины называет силами и ангелами; ангелами (вестниками), поколику возвещают, т. е. объявляют слова Божии, а силами, поколику они сильны к исполнению новелений Божиих: ибо сильные, говорит, крепостью, творящие слово Его (Псал. 102, 20).
Слова Дионисия Ареопагита: Умные естества исключительно пред всеми удостоены наименования Ангелов, по той причине, что им первым дано божественное озарение, и чрез них уже сообщаются откровения непостижимых для нас вещей. Так, по учению священного Писания (богословия), чрез Ангелов преподан нам закон. Так Ангелы руководствовали к Богу прославившихся прежде закона и после закона отцев наших, или внушая им то, что должно делать, или объясняя видения премирных таин, или открывая некоторые Божественные предсказания. Ибо чрез первые (чины) возводятся к Богу вторые. Итак, богословы называют святейшие чины высочайших существ и Ангелами: потому что и они изъясняют первоначальный божественный свет. Напротив того последний чин небесных умов нет причины называть началами, или престолами, или серафимами, потому что он не имеет того, что принадлежит сим высшим силам
Другой говорит: Хвалите Его все воинства Его. И ангелолюбивый Дионисий: Небесными силами называются все божественные умы; но ни как не могут называться Серафимами, Престолами, или Господствами: ибо низшие силы не имеют всех тех свойств, каковые имеют высшие. И поелику во всех божественных умах, сообразно их природе различаются три принадлежности —сущность, сила и действие; то посему когда мы без различия называем все, или некоторые из них небесными существами, или небесными силами, то называем их так не собственно, заимствуя сие наименование от принадлежащей им сущности и силы. Григория Богослова: Мы не можем видеть умное естество нетелесным образом, хотя оно и не телесно. И оно называется духом или огнем, первым, как мысленное естество, а вторым, как, очистительное. И нам некуда поступить далее, как разве простремся в той мере, в какой знаем, что есть какие-то ангелы и архангелы, престолы и господства, начала, власти, светлости природы чистые и беспримесные, сильные как по естественной своей, так и по приобретенной ими крепости, песнословящие Божие величие, которые Давид называет силами, как свободные от телесных страстей и могущие исполнять повеления Его.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента