Библия - Пс. 148:14 (Псалтирь 148 глава 14 стих)

Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 148 глава 14 стих)

148:13−14 Этот громадный хор славит имя Господа, потому что Его имя превыше всех имен, и слава Его несравненна. Это тема песни восхваления — они славят Господа за все, что Он совершил для Израиля. Он возвысил рог народа Своего, то есть Мессию. Второе пришествие Господа Иисуса — особый повод для того, чтобы святые славили Его. Сыны Израилевы, в первых рядах хора, занимают особое место, они близки к Нему. Через этот возрожденный народ благословение придет ко всему миру. Вот почему весь хор, сливаясь, поет: Аллилуйя! — «Слава Господу!»


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 148 глава 14 стих)

Стихи 7−14. Поразмыслив над тем фактом, что эта земля и окружающая ее атмосфера находятся в «отстое» вселенной, нам следует задаться вопросом о том, как нам примириться с надлежащим нам в ней местом; и я не знаю средства более действенного (по значимости следующего за посещением земли, однажды совершенным Сыном Божьим), чем славословие Господу — даже в этом мрачном и несовершенном мире: хвалите Господа от земли (ст. 7). Хвала Всевышнему должна согревать и делать благоуханным этот холодный и зловонный мир и быть подобной лучам солнца, направленным прямо с неба и отражающимся (хотя и с меньшей силой) назад от земли.

I. Присоединиться к всеобщему хору прославления призывают даже тварей, не наделенных способностью рассуждать, потому что и в них прославляется Господь (ст. 7−10). Великие рыбы или киты, играющие в бурных водах (Пс 113:26), танцуют пред Господом во славу Тому, кто доказывает Свое всемогущество тем, что владычествует над левиафаном, или китом (Иов 40:20). Все бездны и все, населяющее их, хвалит Господа — море и морские животные, недра земли и их обитатели. Господа можно хвалить из глубин, там же Ему можно и молиться. Если мы посмотрим на небосклон, то увидим там великое множество метеоров, которые, будучи чем-то вроде новообразований (притом бесчисленных), по-особому возвеличивают силу великого Творца. Существуют огненные метеоры и огненные молнии, а также огненные вспышки другого происхождения. Есть и водные метеоры, град и снег, а также испарения, из которых они образуются. Существуют воздушные метеоры, бурные ветра, мы не знаем, откуда они приходят и куда исчезают, не знаем, откуда берут могучую силу и как ее тратят, но знаем лишь то, что свою силу и порывы они направляют для исполнения Божьего слова и делают только то, и не более того, что предназначил Всевышний. Благодаря им Христос доказал, что обладает Божьей силой, когда люди увидели, что и ветры и море повинуются Ему. Те, что не исполняют Божьего слова, но восстают против него, проявляют свое неистовство и своеволие, превосходящее бурные ветра, ибо последние слово Всевышнего исполняют. Взгляните на поверхность земли (ст. 9) — здесь нашему взору предстают возвышенности — горы и все холмы, голые вершины одних и плодородные склоны других дают нам повод для хвалы. Высокогорные растения славятся своими полезными свойствами, одни из них, как, например, разнообразные дерева плодоносные, славятся плодами, за которые надлежит воздать хвалу Господу, другие деревья, например кедры, славятся своей величавостью, не зря они названы древами Господа (Пс 113:16). Кедры — высокие деревья, и хотя они не плодоносны, являются весьма ценными, потому что используются даже в Божьем храме. Теперь перейдем к царству животных — здесь мы тоже найдем повод для прославления Всевышнего, даже в зверях диких и во всяком скоте одомашненном, ибо Он служит человеку (ст. 10). Более того, даже пресмыкающиеся не так уж низко пали, и птицы крылатые не так уж высоко парят, чтобы не быть призванными к прославлению Господа. Великая мудрость, сила и благость Творца проявляются в способностях и инстинктах живых существ, а также в заботе о них Господа и в том, что Он сделал их полезными. Мы видим, как все удивительно и как все хорошо, а посему не можем не выразить с восхищением и благодарностью свою признательность Господу.

II. Тем паче хвалить Всевышнего должны существа, наделенные способностями рассуждать: цари земные и все народы (ст. 11−12).

1. Господь прославляется как за данные способности, так и в них, как это было в случае с низшими существами, ибо все сердца в руке Бога, и Он распоряжается ими, как Ему угодно. Господь прославляется в устройстве государств, в pars imperans — стороне повелевающей и в pars subdita — стороне подчиненной: цари земные и все народы. Именно благодаря Господу цари правят, а народ подчиняется им. Князья и все судьи земные берут от Всевышнего мудрость и полномочия, а мы, для кого правители — благословение, должны благословлять за них Бога. Господа также надлежит хвалить за устройство семьи, ибо Он — ее основатель. За всю радость родственных отношений, за утешение, которое находят друг в друге родители и дети, братья и сестры, надлежит хвалить Господа.

2. Господь во всем этом прославляется. Да хвалят Господа самые разные люди.

(1) Люди любого ранга — высокого и низкого. Хвала требуется и от царей, и от князей, и от судей; те, кого Господь наделил честью, должны воздать Ему честь, а также прославить Его властью, которую Господь им доверил, и положением в обществе, ибо все это дает им больше, по сравнению с другими, возможностей славить Всевышнего и служить Ему. Однако Господь ждет хвалы и от простого народа и благосклонно примет ее. Христос не презирал слов «осанна», доносившихся из толпы.

(2) Люди любого пола — юноши и девицы, привыкшие веселиться вместе, да направят они свое веселье в русло прославления; пусть оно будет священным, а значит — чистым.

(3) Люди любого возраста. Старцы должны приносить плод хвалы даже в преклонных летах и не думать, что степенность или болезни, присущие этому возрасту, освобождают их от славословия. Отроки также должны начать прославление своевременно. Даже из уст младенцев и грудных детей совершается это благое дело. В стихе 13 приводится веское основание, почему все эти люди должны хвалить имя Господа — ибо имя Его единого превознесено и достойно хвалы. Это имя — превыше всех имен, нет имени — нет естества, но имя Господа вмещает все превосходство. Слава Его на земле и на небесах, так пусть же обитатели и неба, и земли хвалят Господа и признают, что имя Его превыше всякого славословия и хвалы.

III. А наипаче хвалить Всевышнего надлежит Его народу; удостоенный особой чести должен по-особому воздать Господу славу (ст. 14). Обратите внимание:

(1) достоинство, которым Господь наделил народ Свой, сынов Израилевых, подобно достоинству, которое Он приберег для всех истинно верующих, являющихся духовным Израилем Господа. Он возвысил рог, великолепие, изобилие, силу народа Своего. Народу Израиля во многих отношениях была оказана большая честь по сравнению с любым другим народом, ибо ему принадлежат усыновление и слава, и заветы (Рим 9:4). Израилю оказана честь быть народом, близким к Господу, Его Segulla, уделом. Этот народ был принят во дворах Всевышнего, в то время как приближавшийся к ним чужестранец подлежал смерти. Господь был близко к Израилю, когда бы тот ни воззвал к Нему. Это благословение не сошло на язычников, но только через Христа, ибо бывшие некогда далеко стали близки Кровию Христовою (Еф 2:13). Самая большая честь, которая может быть оказана человеку, — это приблизиться к Богу, чем ближе — тем лучше. Но прекраснее всего — оказаться к Нему ближе всех в царстве славы.

(2) Служение, которого Господь ждет от Своего народа в свете упомянутого. Да отдадут честь Господу те, кого Он удостоил чести: «Хвала Тебе, Господи!» Да будет Господь славой всех святых, объектом их хвалы, ибо Он — хвала для них. Он хвала твоя и Он Бог твой (Втор 10:21). Существует мнение, что под рогом народа Божия подразумевается сам Давид в качестве прообраза Христа, которого Господь возвысил быть Начальником и Спасителем и кто действительно — хвала всех святых Божьих и таковым останется навеки, ибо благодаря Христу святые становятся народом, близким к Го с-поду.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 148 глава 14 стих)

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«И вознесет рог людей Своих». Непреоборимым и славным явит народ Свой. Ибо «рогом» Пророк назвал крепость, взяв образ речи с животных вооруженных рогами, которыя в рогах поставляют свою крепость. «Песнь всем преподобным Его». Ибо уверовавших в Него делает не только крепкими, но и присночтимыми для всех. «Сыновом Израилевым, людем приближающимся Ему». Сею славою пользовался Израиль, когда близок был к Богу. А теперь прешла знаменитость вместе с благочестием, и Израильтяне лишились оной, а язычники возвеселены дарами Божиими.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

И вознесет рог людей своих.

Благодарение, говорит, и славословие Господу приносится как на земле от людей, так и на небе от Ангелов; и Господь возрастит и увеличит рог, т. е. силу людей своих.

Слова Феодорита: Ибо уже не небесные только существа поют, но и вся земля исполнилась ведением Бога; так как рогом назвал крепость, взяв в подобие рогатые животные, которые величаются оными, как своею крепостью.

Песнь всем преподобным Его.

Пениe, прибавляет, и славословие Господу приличествует преимущественно людям святым, т. е. посвятившимся Господу. Им-то особенно прилично хвалить Бога: потому что они более других знают величие и благодеяния Божии. Так и в 32м псалме сказано: правым подобает хваление, где и можешь найти изъяснение сего.

Сыновом Израилевым, людем приближающимся Ему.

Песнь, заключает, и славословие Богу приличны сынам Израилевым, т. е. людям близким и приближающимся к Богу не местом, но союзом веры, расположенностью любви, угождением и уподоблением Ему в добродетелях. Или исповедует, что слово и похвала последует за святыми рабами Божиими; поелику и они будут прославлены, как преподобные и посвятившие себя Богу, и как люди близкие и приближающееся к Богу по добродетели; почему все должны стараться быть святыми, т. е. уподобляться и быть преданными Богу, чего особенно достигают чрез уединенную жизнь. Ибо сделавшись такими они удостоятся славы от Бога и от людей.

Златословесного: Сказал: песнь всем, т. е. похвала, не сказал просто: людям, но: преподобным Его; также, сказав: сынам Израилевым, прибавил: людям, приближающимся к Нему, чтобы чрез сию похвалу, чрез название людьми Его более не ослабить их, и чтобы, надеясь на сие только, они не вознерадели в душе о добродетели. Посему он говорит как бы так: когда вы приближаетесь к Нему, т. е. посредством дел, то вы достигнете великой славы: ибо кто старается приблизиться к Нему, тот может быть истинным Израилем, и ему будет песнь и слава, как прославляемому самим Богом и взаимно прославляющему Его. Ибо псалом сей, по словам Феодорита, предсказывает о подвигах, совершенных Маккавеями.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И вознесет рог людий своих: песнь всем преподобным его, сыновом Израилевым, людем приближающымся ему.

«Рог» — символ силы. Возвысить «рог» евреев — даровать им силу и значение, которые признаются и ценятся другими народами. Возвращение евреев из плена, построение Иерусалима и новая, независимая жизнь началась для них именно с момента поселения в Палестине. Этот момент наполняет их таким радостным чувством и настолько он знаменателен в их глазах, что к благодарению Господа приглашается вместе с евреями и весь мир.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 148 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно