I. Что над нами есть мир блаженных ангелов, славящих Господа, и ангелов этих — бесчисленное множество. Тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли пред Ним. Слава Ему за то, что у Него так много служителей, но еще больше славы в том, что Он абсолютно не нуждается в них и никоим образом не стремится извлечь из них выгоду. К этому яркому и блаженному миру псалмопевец и устремил свой взор (ст. 1−2). В общем — к небесам, к вышним. Небеса и есть вышние, и поэтому нам надлежит вознести свои души над миром к Господу на небеса и помышлять мы должны о горнем. Давид желает, чтобы Господа хвалили с небес, дабы оттуда хвала передалась в мир, в котором живем мы, столь холодные, приземленные и вялые в прославлении Всевышнего, ибо обитающие в вышних славословят лучше, и пока мы так часто прерываем данное служение, живущие на небесах продолжают его, не смыкая глаз ни днем ни ночью. И в частности, Давид устремляет свой взор к Божьим ангелам, к воинствам Всевышнего и призывает их хвалить Господа. Совершенно очевидно, что Божьи ангелы являются воинством Всевышнего. Как только Господь создал ангелов, Он завербовал их на военную службу, вооружил и обучил. Они задействованы Богом в Его битвах, не покидают строя, знают свое место и выполняют приказы, будучи Его войском. Однако не так-то просто постичь, почему псалмопевец призывает ангелов и побуждает их воздать Всевышнему хвалу. Я бы не сказал, что они не принимают призыв во внимание, ибо мы находим, что ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия (Еф 3:10). Но следует отметить, что они в таковом призыве не нуждаются, ибо постоянно хвалят Господа, и недостатка в служении прославления со стороны ангелов не наблюдается. Поэтому когда мы, воспевая данный псалом, призываем ангелов хвалить Бога (как мы уже делали в Псалме 102:20), то выражаем свое искреннее желание, чтобы славословие лилось из самых искусных уст и исполнялось наилучшим образом. Нам приятно слышать слова хвалы Всевышнему, мы также хотим иметь духовную общность с обитающими в горнем доме Господа и непрестанно славящими Его; тем самым мы исповедуем, что приступили верою, надеждою и святою любовью к тьмам Ангелов (Евр 12:22).
II. Что над нами обитают не только сонмы блаженных ангелов, но и система небесных тел, в яркости которых прославляется Всевышней, ибо они дают нам повод (постольку, поскольку мы знаем о них) славить Господа не только за то, что они есть, но и за их благорасположенность к человечеству. Обратите внимание:
1. Что это за создания Всевышнего — которые показывают нам путь к прославлению Господа, и когда бы мы ни посмотрели вверх и ни задумались о небе, дают нам повод для хвалы.
(1) Речь идет о солнце, луне и звездах, постоянно — то ли днем, то ли ночью — предстающими пред нашим взором, подобно зеркалам, в которых мы можем увидеть слабый отблеск (ибо я не осмелюсь назвать это образом) славы Того, кого называют Отцом светов (ст. 3). Большие светила — солнце и луна — не настолько велики и не настолько ярки, чтобы славить Всевышнего; и хвалою меньших светил, звезд, пренебрегать не следует. Идолопоклонники сделали солнце, луну и звезды своими богами и хвалят их, поклоняясь и служа твари, потому что видят ее вместо Творца, ибо не видят Его. Мы же, поклоняющиеся только истинному Богу, делаем светила нашими сотрудниками в поклонении и призываем их славить Господа вместе с нами, более того — считаем их левитами, помогающими нам, священникам, совершать духовное жертвоприношение.
(2) Речь идет и о небесах небес, расположенных над солнцем и звездами, местонахождении блаженных; от величины и яркости этих неведомых сфер изобилие славы стремится к Господу, ибо небо, небо — Господу (Пс 113:24), и даже оно не вмещает Его (3Цар 8:27). Ученый богослов доктор Хаммонд толковал упомянутые здесь небеса небес, как верхние слои атмосферы или же все ее слои. Мы читаем о небесах небес, откуда Всевышний дает гласу Своему глас силы, означающий гром (Пс 67:34).
(3) Речь идет и о водах, которые превыше небес, — висящих в воздухе облаках, припасенных на день битвы и войны (Иов 38:23). У нас есть все основания хвалить Господа не только потому, что Он не потопил в этих водах землю, но и за то, что этими водами Он ее поливает и делает плодородной. В халдейском изложении данные слова звучат так: «Хвалите Его, небеса небес и вы, воды, зависящие от слова Того, кто над небесами», ибо ключ от облаков — это один из ключей, которые Господь держит в Своей руке, а то, что Он открывает, никто не может закрыть, и то, что Он закрывает, никто не может открыть.
2. Из каких соображений мы воздаем Господу за все это славу: да хвалят имя Господа, то есть воздадим за них хвалу имени Господа и увидим, что небесные тела и воды являют собою постоянный и неисчерпаемый предмет для хвалы.
(1) Потому что Господь создал их, наделил силой и определил им место: Он повелел — и они сделались во всем своем величии из ничего и сотворились при произнесении слова. Бог создал и поэтому вправе повелевать, ибо Он повелел и таким образом сотворил; Его власть надлежит признавать и ей покоряться, ибо однажды Господь говорил с такой властью.
(2) Потому что Господь до сих пор хранит и поддерживает небесные тела и воды в изначальном их состоянии и позиции, с изначальной силой и движением (ст. 6): поставил их на веки и веки, то есть до конца времен, на короткий век, но это — их век; они будут существовать до тех пор, пока для этого есть основание. Господь дал устав, закон творения, который не прейдет, он приведен в действие Божьей мудростью — и поэтому не нуждается в изменениях, Божьим владычеством и непоколебимой верностью — и поэтому не может быть изменен. Всякая тварь, прославившая Господа в самом начале, при своем сотворении, должна продолжать славить Его и доныне за продление своего бытия. И у нас есть повод славить Господа за то, что Он держит творение в рамках устава, ибо благодаря этому воды, которые превыше небес, не потопили во второй раз землю.
Хвалите Господа с небес, хвалите его в вышних
Так обыкновенно поступают святые по великому своему благоговению: когда они намереваются благодарить Бога, то призывают многих к участию в славословии и приглашают присоединиться к ним для этого доброго служения. Так поступили три отрока, которые, находясь в пещи, приглашали все твари к прославлению оказанного им благодеяния и к славословию Бога. Так поступает и здесь пророк, призывая тот и другой мир, горний и дольний, чувственный и духовный. Тоже делает пророк Исаия, когда говорит: «радуйтесь, небеса, и веселись, земля…; ибо утешил Господь народ Свой» (Ис 49:13). И тот же Псалмопевец, когда говорит: «по исходе Израиля из Египта, дома Иакова — из варварского народа: горы прыгали, как овны, и холмы, как ягнята у овец» (Пс 113:1, 4). И еще Исаия в другом месте: «и облака да проливают правду» (Ис 45:8). Как бы находя себя одних недостаточными для прославления Владыки, они стараются сделать всех участниками славословия. Особенно часто делает это Псалмопевец, — напр., когда говорит: «поклонитесь Ему, все Ангелы Его» (Пс 96:7); и еще: «сильные крепостью, творящие слово Его» (Пс 102:20).
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 148.
«Аллилуия, Аллилуия». Пророк повторил воззвание, поощряя души к большему усердию. И сия новая песнь всю тварь, разумную и чувственную, словесную и безсловесную, одушевленную и неодушевленную, возбуждает к единому согласному песнопению. И небу, и земле, и безднам, и небесным светилам, и горам, и растениям, и всему, что сему подобно, а также всем, имеющим душу и разум, повелевает Пророк принести в дар песнь. А тем, которые одарены разумом, велит обратить внимание на все сие, и изучив видимую в том премудрость, песнословить Творца.
Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних
Великий Моисей научает нас, что два неба сотворены Богом, одно сотворено вместе с землею, а другому после повелено придти в бытие посреди вод и вод, и его-то нарек Бог твердию. Посему Пророк повелел песнословить Бога «с небес» и «в вышних», то есть, ликам безплотных, обитающих на том и другом небе. Поелику божественный Моисей ничего не сказал нам о создании духовных естеств; то Пророк, по необходимости, сделал упоминание и о них, и призывает их, в дар Творцу принести песнопение. Ибо долг сей обязаны воздавать Ему твари, и всякой от Него получившей бытие и одаренной разумом твари надлежит этот долг воздавать во всякое время. Если же песнословит все, что имеет тварную природу, а несопричисляются к песнословящим ни Сын, ни Всесвятый Дух; то явствует, что Они не тварнаго естества. Иначе, как источники правды, чтя справедливость, песнословили бы они Творца прежде иных тварей. Но не песнословит ни Сын, ни Всесвятый Дух. Посему не тварнаго естества и Сын и Всесвятый Дух. Очевидно же что и Сыну и Всесвятому Духу воздается песнословие; потому что нет ничего средняго между песнословящими и песнословимыми. Тварь песнословит, а Творцу воздается песнословие. Если же кто не песнословит Творца, то не песнословит, как неблагодарный. Но о сем пространнее разсуждали мы в словах о Святом Духе. Посему обратимся к продолжению толкования.
Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних (селениях)
О первого сотворенного в начале неба Давид призывает Ангелов , а с другого, т. е. с тверди призывает светила и звезды; а ниже от земли приглашает змий (драконов) и прочих зверей и животных, оканчивая приглашение сие людьми. А выражения: с небес, и: в вышних, суть одно и то же. За сим следует поименное призывание с неба и с высоких мест.
Слова Евсевия: К словам: хвалите Господа с небес, надобно присовокуплять и слова: хвалите Его солнце и луна, звезды и свет, находящиеся на тверди. А. к словам: хвалите в вышних, находящихся выше тверди, прилично относить слова: хвалите Его все Ангелы Его. Ибо светилам, как чувственным телам, явления коих мы видим, прилично повелевается хвалить Творца их с чувственных небес. А Ангелам, как невидимым и незримым нами, повелевается воссылать хвалу Богу с невидимых для нас горних мест. Ибо как, по словам Феодорита, божественный Моисей не сказал нам ничего о творении умных естеств, то посему пророк счел за нужное упомянуть здесь и о них, прибавив: Он сказал, и созданы; ибо измыслил ангельские и небесные силы, и мысль стала делом, которое исполнено Словом и совершено Духом, как сказал Григорий Богослов. Посему и заповедует приносить хвалу Творцу, ибо это долг твари в отношении к Нему; и все сотворенное и одаренное разумом должно всегда платить сей долг. Если же прославляет то, что имеет созданное естество, а Сын и Всесвятой Дух не поставляются в чине поющих, то явно, что они не принадлежат к числу созданных существ. Посему Он и Всесвятой Дух суть похваляемые, ибо нет ничего среднего между хвалящими и хвалимыми, но хвалит тварь, а похваляется Творец.
Этот псалом является выражением необыкновенного восторженно-благодарного подъема чувств еврейского народа, приглашающего с собою как бесплотных Ангелов (1−2 ст.), все светила небесные (ст. 3−6), так и все, находящееся на земле — силы и явления природы, растительный и животный мир (ст. 7−10), всех людей и все народы (ст. 11−12) — восхвалять Господа за возвышение Им своего избранника, свой народ (ст. 13−14).
Ст. 1−2 Хвалите Господа с небес, хвалите его в вышних. Хвалите его вси ангели его: хвалите его, вся силы его
«Хвалить с небес», «хвалить в вышних» — восхвалять Господа призываются Ангелы, как ближайшие Его слуги, обитающие преимущественно на небе. — «Воинства» — разнообразные чины Ангелов, составляющих как бы войско Царя Небесного.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента