Библия - Пс. 147:3 (Псалтирь 147 глава 3 стих)

утверждает в пределах твоих мир; туком пшеницы насыщает тебя;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 147 глава 3 стих)

147:1−3 Ему нужно поклоняться за Его благость к Иерусалиму. Здесь выделены четыре благословения:

Безопасность города — Он укрепляет его ворота, защищая от вторжения.

Семейное счастье — Жители города наслаждаются счастливой, полноценной жизнью.

Спокойствие народа — Он утверждает мир в стране.

Сельскохозяйственное изобилие — Он дает Своему народу лучшую пшеницу.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 147 глава 3 стих)

Стихи 1−9. Иерусалим и Сион, святой город и святая гора, призваны здесь хвалить Господа (ст. 1). Ибо где еще надлежит возносить хвалу Господу, если не с Его жертвенника? Где еще воздавать славу Всевышнему, если не в благолепии святыни Его? Да хвалят жители Иерусалима Господа в своих домах! Пусть священники и левиты, посещающие Сион, город своих ритуалов, по-особому хвалят Бога. У них больше, чем у других, причин совершать сие, на них, по сравнению с другими, возложены более серьезные обязательства в данном служении, ибо это — их дело, их профессия. «… Хвали, Сион, Бога твоего! Он — твой, и посему ты обязан Его хвалить. Он — твой, а это означает для тебя полноту блаженства, поэтому ты никогда не будешь иметь недостатка в поводах для хвалы». Иерусалим и Сион должны хвалить Бога:

I. За успехи в поддержании на высоком уровне интересов граждан (ст. 2, 3).

(1) За общую безопасность. У города были ворота, которые запирались, когда грозила опасность, но и это не спасло бы жителей, если бы Господь не укрепил вереи ворот и не соорудил надежные фортификации. Изобретая всевозможные средства защиты, мы должны помнить, что они не послужат своей цели, если только Господь не благословит их; и поэтому, используя их с особой тщательностью и прилежанием, нужно уповать на благословение Всевышнего и приписывать безмятежный мир на нашей земле не рву с водой, окружающему город, а огненной стене вокруг него (Зах 2:5).

(2) За увеличение числа его жителей. Укрепление городских ворот имеет смысл постольку, поскольку Господь благословляет сынов твоих среди тебя самым первым и великим благословением: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. Великое утешение для родителей — видеть, что их дети — семя, благословенное Господом (Ис 61:9), а для уходящего поколения — наблюдать, что поколение грядущее многочисленно и подает надежды, и за эти благословения надобно благословить Господа.

(3) За общественное спокойствие — за то, что люди избавлены от ужасов и опустошения войны: утверждает в пределах твоих мир, положив конец войнам, которые были, и предотвращая угрозу новой войны. Утверждает в пределах твоих мир, то есть во всех частях страны, улаживая разногласия между соседями, дабы не было внутренней вражды и стычек, а также мир на ее границах, чтобы страна не подверглась вторжению извне. Если где и случаются беспорядки, то это — на кордонах; наиболее уязвимы приграничные города, поэтому если на границах мир, то мир везде — милость, за которую надлежит благодарить непрестанно.

(4) За достаток — обычное следствие мира: Господь туком пшеницы насыщает тебя. Пшеница — наиболее ценный из злаков, а тук — лучшее из лучшего, притом в изобилии. Чего еще желать? Ханаан был богат самой превосходной пшеницей (Втор 32:14) и поставлял ее в другие страны, как явствует из Иез 27:17. Земля Израиля была богата не драгоценными камнями и пряностями, а туком пшеницы, хлебом, укрепляющим сердце человека. Этим она славилась в других странах, и за это хвалили Господа на Сионе.

II. За дивное влияние силы Господа на погоду, особенно зимой. Ведь Сион и Иерусалим хранит именно Тот Бог сил, которому подчиняются все силы природы и от которого они все происходят и зависят, который производит всякую смену времен года, изумившую бы нас, если бы мы не были к таковым столь привычны.

1. В общем случае, какие бы перемены ни происходили на земле (ибо именно нижний мир подвержен постоянным изменениям), все произведены волей, силой и провидением Всевышнего (ст. 4): посылает слово Свое на землю как единственный, имеющий непререкаемую власть давать приказы, и многочисленные слуги готовы приводить их в исполнение. При сотворении мира, равно как и до сих пор для его поддержания и управления, Господь употребляет слово всемогущей силы. Бог говорит слово — и сбудется, ибо все — Его слуги. Слово сие производит действие не только несомненно, но и быстро. Быстро течет слово Его, ибо ничто не может противостоять ему и задержать его. Подобно молнии, моментально пронзающей небо, действует слово Божьего провидения и слово благодати, когда Господь посылает его с поручением (Лк 17:24). Ангелы, несущие слово Всевышнего и исполняющие его, летают быстро (Дан 9:21).

2. В частности, морозы, равно как и оттепель, — дивные изменения, в произведении которых нам надлежит признавать слово силы Всевышнего.

(1) Морозы — от Бога. Именно у Него хранилища снега и сокровищницы града (Иов 38:22−23), и Господь распоряжается этими сокровищами, как Ему угодно.

[1] Дает снег, как волну. Снег сравнивается с волной за свою белизну (Ис 1:18) и мягкость; он молча падает и производит шума не больше, чем падение клочка шерсти, он покрывает землю и греет ее, подобно шерстяному руну, способствуя таким образом ее плодородию. Смотрите, как Господь действует благодаря противоположностям — извлекает из ядущего едомое и согревает землю холодным снегом.

[2] Сыплет иней, как пепел; иней — не что иное, как замерзшая роса, подобно тому как снег и град являются замерзшим дождем. Иней похож на рассыпавшийся по траве пепел, и зачастую он наносит вред растениям земли, поражая их, как будто горячим пеплом. (Пс 77:47).

[3] Бросает град Свой кусками, что можно понимать либо как крупные градины — лед в атмосфере, либо как лед, покрывающий поверхность воды, который, будучи разломленным, напоминает кусочки мяса или корки хлеба, хотя в изначальном своем состоянии был бы как капли питья.

[4] Когда мы видим мороз, снег и лед, то ощущаем атмосферу всего этого: перед морозом Его кто устоит? Не устоят звери, они прячутся в логовищах (Иов 37:8), в снежное время их легко одолеть (2Цар 23:20). Не устоит человек, он вынужден согреваться при помощи огня или меха, или того и другого вместе, но и они не помогут в крайне сильный мороз. Не зная причины и ощущая лишь последствия, мы должны называть сие Его морозом; Господь его послал, а посему нам надлежит терпеливо переносить и быть благодарными за теплые дома, одежду и постели, помогающие пережить суровость этого времени года, мы должны воздать Господу славу за Его мудрость и владычество, за Его силу и верность, которые не прекращаются ни зимой, ни летом (Быт 8:22). Кроме того, приходим к выводу, что если нам трудно устоять перед холодом Его морозов, то как же нам выстоять перед жаром Его гнева?

(2) Оттепели — от Бога. Когда Ему угодно (ст. 7), пошлет слово Свое, и все растает; мороз, снег и лед — все быстро исчезает, для этого Господь подует ветром Своим, ветром южным, и тогда, как и прежде, потекут воды, скованные до этого льдом. Мы быстро ощущаем перемену, но не склонны видеть ее причины, поэтому нам надлежит приписать ее воле Первопричины. И в этом мы должны видеть не только силу Всевышнего — то, что Он так внезапно и незаметно произвел великую перемену вселенского масштаба в воздухе и на земле, но и Божью благость. Плохая погода длится не вечно, иначе как это было бы печально! Господь не вечно ведет тяжбу, но обновляет лицо земли. Он вспомнил о Ное и освободил его (Быт 8:1), так же Он помнит и о земле, и о Своем завете с ней (Песн 2:11−12). Слово Господа об оттепели, возможно, служит прообразом Благой Вести о Христе, а дующий ветер — прообраз Духа Христа, ибо Дух сравнивается с ветром (Ин 3:8), и слово, и Дух посланы для оттаивания замерзших душ. Обращающая благодать, подобно оттепели, смягчает ожесточенные сердца, смачивает их, и они тают в слезах покаяния. Благодать подогревает добрые чувства, и они, ранее скованные стужей, потекут. Перемена, приходящая с оттепелью, глобальна, хотя и происходит постепенно; она очевидна, хотя и непостижима: такая же перемена происходит с душой при обращении, когда Господь посылает Свое слово и Дух, чтобы душа растаяла и примирилась с Творцом.

III. За особое расположение к Израилю Господа, давшего народу Свое слово и постановления, что является благословением намного большим, чем мир и достаток (ст. 3), поскольку душа намного драгоценнее тела. Иаков и Израиль имели у себя Божьи уставы и суды. Они пребывали под особым руководством Господа. Всевышний сам определил и ввел в действие законы управления государством, которое по своему устройству было теократическим. Народ располагал преимуществами Божьего откровения, для него были записаны великие истины Божьего закона. Служение священников во всех духовных аспектах также учредил Бог, Он же посылал в чрезвычайных случаях и пророков. Религия ни одного соседнего народа не имела такого прочного основания. Здесь речь идет (1) о милости предупредительной. Народ не сам изобретал Божьи уставы и суды, но Господь возвестил слово Свое Иакову, а посредством слова сего — уставы Свои и суды Свои Израилю. Для любого народа великой милостью было бы иметь в своем распоряжении Божье слово, ибо вера от слышания и чтения слова, именно та вера, без которой угодить Господу невозможно.

(2) О милости отличительной, а посему — ко многому обязывающей: «Не сделал Он того никакому другому народу, ни одному другому народу, и судов Его они не знают и, вероятно, не узнают, пока не придет Мессия и не разрушит стену, разделяющую иудеев и язычников, дабы Евангелие проповедовалось всякой твари». Другие народы жили в материальном изобилии, некоторые из них были очень богаты, у иных были великолепные правители и процветали изящные искусства, но ни один из них, в отличие от Израиля, не получил благословения в виде Божьих уставов и судов. Так пусть же Израиль хвалит Господа соблюдением данных уставов. Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 147 глава 3 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Полагаяй пределы твоя мир, и тука пшенична насыщаяй тя

Можно быть и безопасным и многочисленным, и вместе с тем вести войну. Но здесь он таким выражением показывает, что они были свободны и от этой опасности, что не только город был свободен от нападения, но и самые отдаленные пределы их. Видишь ли, сколько исчисляет он благодеяний? Первое и важнейшее из всех выражено словами: «Бога твоего». Этими словами он выразил следующее: Он приблизил тебя к Себе, сделал тебя Своим наследником и, будучи общим Владыкою всех, стал твоим по преимуществу; это — первое и главное из всех благ. Второе благодеяние состоит в том, что Он поставил город в безопасности. Третье — в том, что Он умножил их. Четвертое — в том, что Он избавил от войн и смятений не один только город, но и весь народ, и притом не однажды, не дважды, и не трижды делал это, но делает постоянно, так как не сказал: утверждающий, но: «утверждает». Если же и случались войны, то не потому, чтобы Бог оставлял их, но потому, что они сами отступали от Него; а Его постоянным делом было — ограждать, доставлять безопасность, избавлять от всякого смятения и войны.

Вместе с этим благодеянием пророк указывает затем и на другие, — на плодородие и обилие земных плодов, научая опять и здесь приписывать все не земле и не свойству воздуха, но промышлению Божию. Каким образом? Следующими словами: «лучшею пшеницею насыщает тебя». Смотри: не сказал просто: пшеницею, но: «лучшею пшеницею«, выражая великое плодородие; тук пшеничный означает сочность плодов. Таковы дары Божии: зрелы и прекрасны. Бог щедро насыщает тебя самою лучшею пшеницею; это самое желая выразить, он не сказал: дающий, но: «насыщает тебя».

«Утверждает в пределах твоих мир». Это преимущественно и в собственном смысле можно сказать о Церкви; и притом, что особенно удивительно, она наслаждалась миром в то время, как боролась с врагами, и наслаждалась безопасностью тогда, когда все строили ей козни. Потому и сказал Господь: «мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин 14:27). «И лучшею пшеницею насыщает тебя». И это можно в переносном смысле относить к Церкви и разуметь о духовной пище, о том хлебе жизни, который Он даровал нам

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 147.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Полагаяй пределы твоя мир». Тебе дарован и повсюдный мир; потому что, приведенные в страх избиением врагов твоих, не смеют нападать на тебя и другие.

«И тука пшенична насыщаяй тя». Бог обогатил тебя земными благами. «Туком пшеницы» Пророк назвал обилие плодов, отчасти дав имя целому; потому что пшеница есть растение хлебное, а «тук пшеницы» — самый лучший хлеб. Но Пророк означил сим и другие плоды. Таким-то о них промышлением пользовались Иудеи древле; но, с неистовством востав на Спасителя, лишились всех благ. Посему и пророческое слово, сказав сие об Иудеях, предвозвещает спасение язычников.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Полагаяй пределы твоя— мир, и тука пшенична насыщаяй тя.

Бог, говорит, удалил от всех пределов твоих брань и поставил их в мире, или сделал пределы твои мирными. Он же насыщает тебя не просто пшеницею, но туком (жиром) пшеничным, чем называет самую чистую муку (семидал); ибо семидал есть самая тучная и чистейшая пшеничная мука. И не просто дал ее тебе, но и насытил ею, означая сим речением изобилие и богатство плодов.

По словам Златоуста: Не город только освободил от злоумышленников, но и самые последние пределы, что значит ορια. Притом не сказал: поставивший, но поставляющий, что значит постоянство. Слова Феодорита: Даровал тебе и мир со всех сторон; ибо быв устрашены погибелью убитых, другие не посмели делать нападений. Оригена: Пределы Иерусалима (т. е. церкви) все в совершенном мире, а вне пределов ее нет мира. Посему кто не в мире, тот вне пределов Иерусалима (т. е. церкви). Еще Златоуста: Это преимущественно и собственно можно относить к Церкви. Ибо, что наиболее удивительно, Церковь, находясь в состоянии брани, имеет мир, и при всех злоумышлениях со стороны других наслаждается безопасностью. Так сказал Господь: мир оставляю вам, мир Мой даю вам

По словам Никиты в Своде, под именем пшеницы, как самонужнейшей пищи означил и прочие плоды. Слова Феодорита: Пролил, говорит, на тебя блага земные: ибо туком пшеницы назвал изобилие плодов; так как греч. слово «пирос» означает пшеницу, а тук пшеницы есть самый лучший хлеб. А сим выразил и прочие плоды. Но таковым попечением пользовались Иудеи в древности; и когда безумно восстали на Спасителя, тогда лишились всех сих благ. Потому-то и сие пророчество, содержа о них такие слова, предсказывает о спасении язычников. Оригена: Это согласно и с другим псалмом: и напитал их туком пшеничным. Зерно же пшеничное есть Спаситель, каким Он Сам назвал Себя. Посему Он есть тот тук, которым Бог называет Иерусалим, т. е. телом Его насыщает Церковь.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 147 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно