Библия - Пс. 146:9 (Псалтирь 146 глава 9 стих)

дает скоту пищу его и птенцам ворона, взывающим к Нему.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 146 глава 9 стих)

146:7−9 Бога следует благодарить и восхвалять за Его провидение в природе. Мы должны петь славословие Ему за то, что Он покрывает небо облаками. Мы должны петь о том, что Он посылает дождь, и за все, что этот дождь значит для земли. Мы должны славить Его за траву, которая растет на холмах. Можно написать целые книги о роли, которую играют облака, дождь и трава.

Хотя Он так велик, Его интересует пропитание диких зверей, и Он откликается на жалобный крик голодных птенцов ворона.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 146 глава 9 стих)

Стихи 1−11. Здесь:

I. Нам предлагают заняться служением прославления. К нему нас призывают снова и снова отнюдь небезосновательно: хвалите Господа (ст. 1), и опять: пойте поочередно славословие Господу; пойте Богу нашему на гуслях (ст. 7) — пусть наша хвала будет направлена к Нему и сосредоточена на Нем, ибо благо петь Богу нашему, это наш долг, а посему — это благо само по себе. В этом наш интерес, а посему — благо для нас. Это угодно нашему Творцу и отвечает цели сотворения. Закон сего долга — свят, справедлив и благ; исполнение его обернется на благо. Славословие благо, ибо (1) оно приятно. Прославление по сути своей требует святой радости или восторга, и нам, как людям, сладостно хвалить. Служение прославления по своему замыслу и по существу заключается в воздаянии славы Всевышнему, и нам, как святым, приятно посвятить себя такому почетному делу. Славословие Господу — работа, которая несет награду в себе самой, это — небеса на земле. Прославление должно стать нашей привычной стихией.

(2) Оно привлекательно. Прославление приличествует нам, как разумным существам, тем более — как людям, состоящим в завете с Господом. Отдавая Господу честь, мы на самом деле оказываем большую честь самим себе.

II. Псалмопевец приводит ряд оснований в доказательство того, что Господь является достойным объектом для самой возвышенной и безмерной хвалы.

1. Господь заботится о Своем избранном народе (ст. 2). Воздвигнуть ли Иерусалим на основе малого поселения или возродить его из руин? И в том, и в другом случае Господь созидает Иерусалим. Новозаветная Церковь — Иерусалим свыше — берет начало там же. Господь спроектировал город по Своей воле и разумению, Он основал его проповедью Своего Евангелия, каждый день Он прилагает к нему спасаемых, и город растет. Всевышний доведет его до совершенства и построит до небес. Есть ли среди Его народа изгнанники? Не по своей ли собственной глупости они стали таковыми? Господь собирает их, давая возможность покаяться, и приводит снова в общину святых. Возможно, они стали изгнанниками в результате войны, голода или гонений? Тогда Бог открывает двери, дабы они вернулись. Многие из отсутствовавших, а также из тех, что считались пропавшими, возвращены назад, и те, что рассеялись в мрачный и пасмурный день, снова собраны вместе.

2. Господь приберег утешения для истинно покаявшихся (ст. 3). Они сокрушены сердцем, обижены, унижены и обеспокоены из-за греха, испытывают душевные муки при воспоминании о нем, подобно тяжелораненому. Сердца кающихся не просто пронзены, но разрываются от осознания бесчестия, принесенного Господу, и вреда, причиненного самим себе в результате греха. Тому, кого Господь исцеляет утешениями Духа, Он говорит о мире и заверяет, что грехи его прощены и Он примирился с покаявшимся, от чего последнему становится легче, как если бы Господь приложил к кровоточащим ранам Галаадский бальзам, перевязал их и вселил в страждущего радость. Тот, кто все это испытал, не нуждается в призывах прославлять Господа, ибо, когда Господь извлек его из страшного рва и поставил на камне ноги, Он вложил ему в уста новую песнь (Пс 39:3−4). За это пусть и другие славят Всевышнего.

3. Господь владычествует над светилами небесными (ст. 4−5). Звезды бесчисленны, многие из них едва различимы невооруженным глазом, тем не менее Бог исчисляет их и знает их точное количество, ибо все они — произведения Его рук и орудия Его провидения. Размеры звезд и сила необычайно велики, но Господь всех их называет именами их, что указывает на власть Господа над светилами, которые находятся в Его распоряжении, дабы использовать их, как Ему угодно. Звезды — слуги Всевышнего, Его воины, Бог призывает их на службу и выстраивает в определенном порядке; они появляются и исчезают по Его приказу, все движения звезд происходят под управлением Господа. Здесь упомянут лишь один из многих примеров, доказывающих, что велик Господь наш и велика крепость Его, Он волен делать то, что Ему угодно, и разум Его неизмерим, поэтому Он все изобретает наилучшим образом. Знания человека быстро иссякают; какими большими они бы ни были — все равно ограничены и мудрость людская не выйдет за их пределы, тогда как глубину познаний Господа постичь невозможно.

4. Господу угодно унижать гордых и возвышать смиренных (ст. 6): смиренных, которые уничижились пред Всевышним и попираемы людьми, возвышает Господь, а нечестивых, которые надмеваются перед Богом и презирают все человечество, возвысивших себя в своей гордости и глупости, Господь унижает до земли, иногда посредством смиряющих событий, которые случаются в этом мире, вплоть до того дня, когда их лица исполнятся вечным бесчестием. Господь подтверждает Свою репутацию Бога, смотрящего на всех высокомерных и унижающего их (Иов 40:7).

5. Господь печется о низших тварях. Хотя Бог настолько велик, что повелевает звездам, Он настолько же благ, что не забывает и о птицах (ст. 8−9). Обратите внимание, каким образом Всевышний дает пищу человеку и животным.

(1) Он покрывает небо облаками, от них становится темно, и они не пропускают солнечных лучей, однако в тех же облаках Господь приготовляет для земли дождь, так необходимый для урожая. Тучи выглядят угрюмо, но без них не бывает дождей, а следовательно — плодов. Так и скорби: сейчас они кажутся мрачными, черными и неприятными, нам тяжело из-за них, как и порою затянутое облаками небо навевает на нас грусть; но эти облака скорбей необходимы, чтобы пролиться дождем ради урожая мирного плода праведности (Евр 12:11), который должен помочь нам примириться с ними. Обратите внимание на неизбежную зависимость земли от неба, она подсказывает нам, что мы на земле зависим от Бога на небе. Все дожди, поливающие землю, приготовил Бог.

(2) Благодаря дождю, капающему на землю, Господь произращает на горах траву, даже на высокогорье — там, где человек не смог бы ни поливать, ни пожинать. Горы, не омываемые, подобно долинам, реками и ручьями, орошаются дождем и поэтому не остаются бесплодными.

(3) Эту траву Господь дает скоту в пищу, диким зверям высокогорий, о которых человек позаботиться не сможет, и даже — птенцам ворона, которые, будучи брошены своими родителями, взывают к Нему, и Он их слышит и находит возможность их накормить, дабы не погибли в гнезде.

6. Благосклонность Господа к Своему народу (ст. 10−11). Во время свершения великих дел возлагаются большие надежды на их успех, и мы очень хотим знать, поскольку дело исходит от Бога, кого и что Господу будет угодно удостоить венцом победителя. А Господу угодно признавать не силу войска, а силу благодати.

(1) Дело не в силе войска — не в коннице, ибо не на силу коня (боевого коня) смотрит Он (Иов 39:19 и т.д.), и не в пехоте, ибо Господь не к быстроте ног человеческих благоволит, Он не заботится о скорости ног для побега, чтобы воин оставил поле, но печется об их устойчивости, дабы твердо стоять на земле. Если один царь, ведущий войну с другим, придет к Богу помолиться об успехе, то что пользы ему просить: «Господи, у меня доблестная армия, кони и ноги в полном порядке; будет жалко, если им придется пережить позор»? Это — для Господа не аргумент (Пс 19:8). Молитва Иосафата была намного лучше: Боже наш! Нет в нас силы (2Пар 20:12). Но (2) Господу угодно признавать силу благодати. С Божьей точки зрения, в данном случае намного более ценным будет серьезное и уместное обращение к Нему. Господь принимает и благоволит к боящимся Его, к уповающим на милость Его. Обратите внимание:

[1] святой страх пред Господом и надежда на Него не только могут сочетаться, но и должны действовать одновременно. В одном и том же сердце, в одно и то же время должны быть как благоговение перед величием Господа, так и радость от Его благости, как страх верующего перед гневом Всевышнего, так и надежда верующего на Его благодать; не то чтобы мы пребывали в состоянии неопределенности между надеждой и страхом, но чтобы мы действовали под благодатным влиянием надежды и страха. Страх должен уберечь надежду от раздувания в самонадеянность, а надежда должна уберечь страх от падения в отчаяние. Именно таким образом надлежит совершать предстоящую нам работу.

[2] Мы должны уповать на милость Божью, Его общую для всех милость, даже когда мы не в состоянии найти конкретное обетование, на которое могли бы опереться. Смиренная уверенность в благости Божьего естества приятна Господу, ибо обращает во славу атрибут, которым Он более всего гордится. Любой человек чести любит, когда ему доверяют.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 146 глава 9 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Дающаго скотом пищу их: и птенцем врановым призывающим Его

Здесь он указывает на другой вид попечения Божия, — на то, что Бог дает пищу не только скотам, служащим человеку, но и другим бессловесным животным: «и птенцам, говорит, ворона, призывающим Его». Если же Он так печется о бессловесных животных, и притом диких и не служащих людям, — то гораздо более промышляет о людях, особенно о тех людях, которые прославляют Его песнопениями, которых Он назвал даже собственным Своим народом и наследием.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 146.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Дающаго скотом пищу их: и птенцем врановым призывающим Его

Не имеет дара слова естество воронов, и не словесно призывает Творца; напротив того необходимостию вынужденные крики уподобляются прошению. От сего, думаю, и Владыка Христос, не упоминая о других птицах, указал на воронов, и говорил ученикам: «смотрите вран, яко не сеют» (Лк 12:24), «ни собирают в житницы, и Отец ваш небесный питает их» (Мф 6:26).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 146 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно