Библия - Пс. 145:9 (Псалтирь 145 глава 9 стих)

Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 145 глава 9 стих)

145:9Он защищает изгнанников. Его беспокоит благополучие пришельцев, странников и изгнанников. Паломники обретают своего истинного защитника в лице Иеговы.

Он — друг беспомощных. Он поддерживает сироту и вдову, и всех остальных, у кого нет защитников-людей.

Он судит зло. Он мешает самым продуманным планам нечестивых и делает так, что их пути оборачиваются крахом.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 145 глава 9 стих)

Стихи 5−10. Псалмопевец предостерег нас, дабы мы не уповали на князей (ибо в таком случае нас ждет жестокое разочарование), а теперь он воодушевляет нас довериться Богу, потому что именно в таком случае мы надежно защищены: блажен, кому помощник Бог Иаковлев, кто заинтересован в Его атрибутах и обетованиях и извлекает из них пользу, а также у кого надежда на Господа Бога его.

I. Сначала рассмотрим приведенное здесь описание человека, которого поддерживает Господь. Господь будет помогать тому, (1) кто почитает Его своим Богом и, соответственно, служит и поклоняется Ему.

(2) Кто надеется на Господа, кто полагает жизнь свою в зависимость от Всевышнего, помышляет о Нем благое и воодушевляется в Господе, когда помощи ждать неоткуда. Каждый верующий может смотреть на Господа как на Бога Иакова, Бога всей Церкви, и поэтому вправе ждать от Него помощи во времена бедствий, постигших общество в целом, а также может считать Его, в частности, своим Богом, и поэтому вправе полагаться на Него во всех своих нуждах и невзгодах. Мы должны надеяться [1] на Божье провидение: Господь обеспечит нас всяким благом, в котором мы нуждаемся в этой жизни.

[2] На благодать Христа: Он даст нам всякое благо для жизни грядущей. Ученый богослов доктор Хаммонд ссылается на данный и последующие стихи, учитывая то, о чем говорится в последней части псалма, как на самое очевидное и замечательное предсказание о вечном Сыне Божием в Его воплощении. Он цитирует одного из раввинов, который говорит, что стих 10 имеет отношение ко времени Мессии. По его мнению, это становится очевидным, если принять во внимание стихи 7 и 8, в которых звучат слова, сказанные Христом о служении Мессии: слепые прозревают и хромые ходят, а в заключение слова — и блажен, кто не соблазнится о Мне (Мф 11:5−6); богослов проводит параллель между данными словами и стихом 5: блажен тот, у кого надежда на Господа Бога его и кто не соблазнится о Нем.

II. Теперь рассмотрим, на что ссылается псалмопевец, воодушевляя нас надеяться на Господа нашего Бога.

1. Господь — Творец мира, поэтому заключает в Себе всю силу и повелевает силами всего сущего, произведенного Им, а значит, и зависимым от Него — Бога, сотворившего небо и землю, море и все, что в них (ст. 6), а посему рука Его не укоротилась, чтобы утратить способность спасать. Данные слова вполне применимы ко Христу, которым Бог сотворил мир и без которого ничто не начало быть, что начало быть. Большой поддержкой вере служит тот факт, что Искупитель мира — тот же, что и его Творец, а посему относится к миру благосклонно, обладает совершенным знанием о том, что случилось с его творением, и в силах ему помочь.

2. Господь — Бог непоколебимой верности. Мы можем смело полагаться на слово Всевышнего, вечно хранящего верность, а посему ни одно из Его слов не останется неисполнившимся. Слово Его верно от начала и, следовательно, до конца. Наш Господь Иисус — Аминь, свидетель верный, а также начало, автор и принцип создания Божия (Откр 3:14). Ему навеки поручено хранение Божьей истины, ибо все обетования в Нем — да и Аминь.

3. Господь — заступник невинно пострадавших, творящий суд обиженным, то есть защищающий их дело в суде. В Своем провидении Бог часто это делает, вознаграждая невинно пострадавшего и восстанавливая его непорочность. Сделает Он это и на суде в день Господень. Мессия пришел, чтобы спасти сынов человеческих от рук сатаны — великого угнетателя, вершить суд над всеми и обличить всех между ними угнетателей (Иуд 1:15).

4. Господь — щедрый благотворитель нуждающимся, дающий хлеб алчущим; так Господь делает что-либо обычное в ответ на естественные потребности: подчас Он совершал нечто сверхъестественное, например, когда вороны кормили Илию, так же неоднократно поступал Христос, когда дивным образом насыщал тысячи людей количеством еды, которой хватило бы лишь Его семье для одного, от силы — двух приемов пищи. Данный пример вдохновляет нас надеяться, что Господь насытит наши души хлебом жизни.

5. Бог — освободитель заключенных: Господь разрешает узников. Он вывел Израиль из дома рабства в Египте, а потом — в Вавилоне. Христос творил чудеса, заставляя немых говорить, а глухих — слышать при помощи одного лишь слова «еффафа», то есть «от-верзнись»; Он очищал прокаженных, освобождая их от ограничений в местопребывании, поднимал мертвых из гроба — все это относится к разрешению узников и может воодушевить нас уповать на то, что Господь даст нам духовную свободу, о которой Он пришел возвестить (Ис 61:1−2).

6. Господь дарует зрение тому, кто долго был его лишен: Господь отверзает очи слепым и часто помогает скорбящим увидеть благо, о котором они раньше не подозревали, например см. Быт 21:19 или случай со слугой пророка (4Цар 6:17). Но это имеет особое отношение к Христу, ибо от века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному, пока этого не сделал Христос (Ин 9:32), и побудил нас таким образом уповать на Него в духовном просвещении.

7. Господь выравнивает искривленное, облегчает боль страждущих и готовых предаться отчаянию: Господь восставляет согбенных, утешая и поддерживая несущих бремена, и в должное время освободит их от бремени. Христос совершил это в буквальном смысле, когда исцелил немощную женщину, которая была скорчена и не могла выпрямиться (Лк 13:12), и до сих пор совершает сие Своей благодатью, давая отдых изможденным и обремененным, подбадривая утешением униженных и угнетенных обличениями.

8. Господь неизменно добр по отношению ко всем благочестивым: Господь любит праведных, и они могут с большей уверенностью полагаться на Его силу, когда знают о благосклонности Всевышнего. Наш Господь Иисус показал Свою любовь к праведным, исполнив всякую правду.

9. Господь нежно заботится о том, кто особо в Нем нуждается: Господь хранит пришельцев. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что имя Иегова повторяется здесь в пяти строках пять раз, дабы подчеркнуть, что в облегчении участи угнетенных задействовано всемогущество Иеговы, а слава Всевышнего, явленная в помощи, оказанной страждущим в трудную минуту, так же велика, как слава Шествующего на небесах; имя Ему: Господь (Пс 67:5).

(1) Пришельцы уязвимы и обычно лишены друзей, но Господь хранит их от унижений и гибели. Многие из бедных странников испытали на себе благо Божьей защиты, благодаря которой остались живы.

(2) Вдовы и сироты, потерявшие кормильцев, заботившихся о делах семьи, часто попадают в руки вымогателей, которые желают сделать их жертвами, поступая с ними несправедливо, но Господь поддерживает сироту и вдову и посылает им друзей (см. Исх 22:22−23). Наш Господь Иисус пришел в мир, чтобы помочь беспомощным, принять язычников — пришельцев в Свое Царство и чтобы грешники — сироты нашли в Нем милосердие (Ос 14:4).

10. Господь явится для уничтожения всех противоставших Его Царству и угнетавших Его верных подданных: а путь нечестивых извращает, а посему будем надеяться на Него и не будем страшиться ярости притеснителя, даже если он готов истребить. Слава Мессии в том, что Он разрушит все советы ада и земли, направленные против Его Церкви; Господь на нашей стороне, и поэтому нам незачем бояться происков врага.

11. Царство Божие выстоит во всех водоворотах истории во веки веков (ст. 10). Пусть побуждением для нас надеяться на Господа во все времена станет тот факт, что Господь будет царствовать во веки, несмотря на всю злобу сил тьмы, Бог твой, Сион, в род и род. Христос взошел на престол святой горы Сион, и Его царство будет процветать в бесконечной славе. Оно не подвластно разрушениям захватчиков, не подлежит передаче по наследству — ни наследному принцу, ни другой правящей династии, но будет стоять вовек. Какое невыразимое словами утешение мы находим в том, что Господь царствует как Бог Сиона, как царь Сиона и что Мессия — глава над всем для Церкви; и так будет, пока стоит мир!


Толкование отцов церкви (Псалтирь 145 глава 9 стих)

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Господь хранит пришельцы

Праведниками Давид называет просиявших в добродетели прежде Евангелия, а пришлецами пришедших к благочестивой вере во Христа после Евангелия. Или праведниками именует совершеннейших в добродетели, а пришлецами—новоначальных в ней. Тех, говорит, т. е. совершеннейших праведников, как благоприятных Господу, Он любит, а пришлецов, как новоначальных в добродетели, Господь хранит, как нетвердых и бессильных и еще не испытавших брани с бесами.

Сиру и вдову приимет

Господь, говорит, подает заступление и помощь вдове и сироте; почему и в различных местах Писания повелевает вдовам и сиротам помогать. Но можешь понимать это и иносказательно. Сирота и тот, кто оставляет отца и мать, если они неверны, ради Христа, в Которого верует; или тот, кто оставит родителей своих, хотя и верных, и последует Христу монашеским житием. А равно вдова и та, которая оставит мужа, пребывающего в неверии, или еретика, и уверует во Христа и сделается православною. Потому что как для сирот драгоценнейшие и приятнейшие из родных суть отец и мать, так и для вдовы самый дорогой и возлюбленный из родных есть муж. Сиротою можно почитать и того человека, который отвергнул диавола, бывшего прежде отцом и учителем его во зле; а равно и вдовою душу, отвергнувшую диавола, к которому была прилеплена своим служением и угождением ему, когда исполняла злые его хотения. Итак, сего-то сироту и сию-то вдову Господь заступает, подавая им свою помощь, и сироту делает своим сыном, по благодати, а вдову невестою своею посредством Святого Духа.

Слова Божественного Максима: Еще вдова есть душа, умершая по естественному закону; а сирота есть скрытный образ жизни, который из тщеславия и больших выгод деятелен и не имеет отцом своим Бога. Итак, Господь условным советом сим естественный закон оживотворяет, а скрытный нрав исправляет, чтобы он совершался для самого блага, а не для тленной славы, и таким образом сироту и вдову поднимает, т. е. истребляя прежний образ жизни и злоупотребление.

И путь грешных погубит

Путь грешников есть злонравие и лукавство, которое Бог истребит. О сем сказано и в конце первого псалма так: и путь нечестивых погибнет, и в 9-м псалме: будут искать греха его, и не найдется.

Златословесного: Замечай последние слова, с какою точностью они сказаны. Не сказал грешников погубит, чтобы ты не подумал, что души их тленны, но: путь их, т. е. действия, жизнь; ибо он отвращается не от природы, но ненавидит зло.

Источник: Толковая Псалтирь.

Максим Исповедник (580−662)

Что означает сказанное в псалме: сироту и вдову примет, и путь грешных погубит?

Вдова — это душа, погубившая природный закон, сирота же — хитрый способ [жизни], [при котором] тот, кто является любителем славы и большой наживы, не имеет Бога отцом.

Итак, посредством относящегося к этому совета Господь, естественный закон оживотворяя, а хитрый способ [жизни] исправляя, чтобы посредством самого Блага, а не посредством тленного возникала слава, воспринимает [их], погубляя пути грешников, то есть прежний образ жизни, в котором [человек] обращался.

Источник: Вопросы и затруднения.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 145 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно