(2) Что, возможно, Давид сам по себе, будучи таким большим благословением для страны, достоин поклонения, если следовать примеру языческих народов, которые обожествляли своих героев, и якобы все должны идти и покоиться под его тенью, сделать его своим прибежищем и крепостью. «Нет, — говорит Давид, — не надейтесь на князей (ст. 3), не надейтесь на меня и ни на кого другого; не полагайтесь на людей, не лелейте в отношении их никаких ожиданий. Не будьте так уверены в их искренности: некоторые из них считали, что чем лучше притворяешься, тем лучше царствуешь. Не полагайтесь на их постоянство и верность, они могут и поменять свое мнение и нарушить слово». И хотя мы считаем правителей очень мудрыми и такими же добрыми, как сам Давид, нам не следует быть уверенными в их способностях и постоянстве, ибо они — сыны Адамовы — немощны и смертны. На самом же деле есть один Сын человеческий, в котором находим помощь и спасение и который никогда не подведет доверившихся Ему. Однако все остальные сыны человеческие подобны человеку, потомками которого они являются и который, несмотря на свое почетное положение, не долго продержался.
[1] Мы не можем быть уверенными в способностях правителей. Даже власть царей может быть настолько ограниченной, урезанной и ослабленной, что они не властны сделать для нас то, что мы от них ожидаем. Давид сам признавался: «Я теперь еще слаб, хотя и помазан на царство» (2Цар 3:39). Так что в сыне человеческом зачастую нет ни помощи, ни спасения. Псалмопевец сам в затруднении и в недоумении, как человек изумленный, как сильный, не имеющий силы спасти (Иер 14:9).
[2] Мы не можем быть уверенными в постоянстве правителей. Предположим, во власти царя помогать нам, пока он жив, однако он может внезапно погибнуть именно в тот момент, когда мы ждем от него самого большего (ст. 4): выходит дух его — речь идет не просто о дыхании, когда дух выходит каждое мгновение, а потом опять возвращается; здесь же подразумевается, что дух выходит навсегда, и тогда правитель возвращается в землю свою. В свою — значит туда, откуда он был взят изначально как человек, то есть из земли, в которую поэтому должен вернуться, согласно приговору, вынесенному Всевышним (Быт 3:19). Земля — его, если правитель был мирским человеком в смысле совершенного им выбора; земля — его, если он выбрал ее своим уделом, а также помышлял о земном. Он отправляется в свое собственное место. Или же, скорее, земля названа его землею, благодаря его собственности, на ней расположенной; и, несмотря на то что владения его на земле были весьма обширны, ему останется только могила. Землю Бог дал сынам человеческим, и вокруг нее развернулась настоящая борьба. В знак своей власти люди называли земли своими именами. Однако по истечении некоторого времени ничто на земле не будет их собственностью, кроме того участка, на котором покоится мертвое тело и который будет принадлежать ему впредь во все дни земли. Но когда человек возвращается в землю свою, в тот день исчезают помышления его, испаряются и пропадают все планы и благие намерения в отношении нас и он не способен продвинуться в них ни на шаг, все его думы разбиты и похоронены вместе с ним (Иов 17:11). А что же с нашими ожиданиями от князя? Правители, как и другие люди, смертны, поэтому мы не можем ждать от них помощи с такой же уверенностью, с какой мы ее ждем от бессмертного Владыки. Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его и который не пребудет долго.
Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения
Опять желая сделать других людей участниками в славословии, он начинает повествовать о человеколюбии Божием, горя и пламенея любовью, обозревая всю вселенную, приглашая всех в хор свой. Действительно, и это составляет великую хвалу и величайшую славу для Бога, когда Он призывает многих быть участниками Его спасения. «Не надейтесь ни на князей, ни на сынов человеческих, в коих нет спасения». Другой переводчик (неизвестный, см. Ориг. Экз.) говорит: «на того, кто не может спасти» (τω μὴ έχοντι σωσαι). Пусть выслушают это увещание и совет те, которые надеются на человеческое покровительство, непрочное и неверное. Что значит: «в коих нет спасения»? Они, говорит, не властны в своем собственном спасении, не могут покровительствовать даже самим себе; когда придет кончина, они будут лежать безгласнее камней.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 145.
«Не надейтеся на князи». Добрый совет; потому что князи не всегда господствуют, но власть их временна, и не все князи чтут справедливость. А если бы и то и другое было; то надобно иметь в виду бренность естества. Ибо Пророк и присовокупляет следующее:
«На сыны человеческия, в нихже несть спасения». Смотри на природу, и не полагайся на власть; потому что «человек суете уподобися» (Пс 143:4); и: «человек яко трава дние его» (Пс 102:15).
Не надейтеся на князи (начальствующих) и на сыны человеческия, в нихже несть спасения.
Не надейтесь, советует, люди, на начальников и на смертных людей, как не имеющих силы спасти себя и помочь самим себе, по изъяснению Златоуста. А если они не могут помочь самим себе, то не гораздо ли больше не могут помочь другим? Ибо сам видишь, читатель, в сколь многих и сколь великих опасностях и смертоносных болезнях находятся начальники: и не имеют силы избавиться от сих опасностей и смерти. Да слышат сие те неизвестные христиане, которые совершенно устремили все внимание свое к великим людям, надеясь, что они помогут во время их нужды.
Почему и Иеремия говорит: Проклят тот человек, который уповает на человека и утвердит плоть мышцы своей на нем, а от Господа отступит сердце его (Иep. 17, 5). Феодорита: Хорошо это увещание; ибо начальники и не начальствуют вечно, но имеют временную власть и не все начальники дорожат правдою. Посему смотри на природу их и не полагайся на власть. Ибо человек суете уподобляется и человек таков, что как трава дни его.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента