Библия - Пс. 145:2 (Псалтирь 145 глава 2 стих)

Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 145 глава 2 стих)

145:2 Второй стих — ответ на этот призыв: «Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь». Это славный диалог между человеком и лучшей частью его души.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 145 глава 2 стих)

Стихи 1−4. Предположительно, данный псалом был записан Давидом, а он сам был правителем, причем могущественным; на этом основании, возможно, возникает мысль, (1) что Давид мог бы и освободить себя от служения прославления. Разве недостаточно того, что этим занимаются его священники и народ, неужели нужно еще и лично самому славить? Мелхола считала неприличным для него танцевать пред ковчегом, но сам Давид был настолько далек от таких мыслей, что в служении хвалы Господу был первым и самым прилежным (ст. 1−2). Свое достоинство псалмопевец видел не в исключении себя из прославления, а напротив — в своей обязанности быть ведущим в славословии, и был совершенно далек от мысли, что это унижает его, так что на самом деле своим активным участием в хвале был возвеличен. Поэтому Давид побуждал себя к славословию и относился к нему со всей серьезностью: хвали, душа моя, Господа! Он решил сделать прославление делом своей жизни: «Буду хвалить Его всем сердцем моим, буду восхвалять устами. Буду смотреть на Него как на Господа безмерно благословенного и славного самого по себе и как на Бога моего, состоящего в завете со мною». Хвала наиболее приятна, когда, славя Господа, мы смотрим на Него как на своего Бога, в котором имеем интерес и к которому имеем отношение. «Буду заниматься этим постоянно, пока живу, каждый день моей жизни и до конца моих дней, более того — доколе есмь, ибо, когда прекращу свое земное существование, надеюсь быть на небе, где жизнь лучше и где я буду еще лучше прославлять». Мы должны стремиться к великой цели нашего бытия, быть постоянно занятыми ее осуществлением и радоваться, доколе живем: «Тебе, Господи, должны мы посвятить все наше время и силы».

(2) Что, возможно, Давид сам по себе, будучи таким большим благословением для страны, достоин поклонения, если следовать примеру языческих народов, которые обожествляли своих героев, и якобы все должны идти и покоиться под его тенью, сделать его своим прибежищем и крепостью. «Нет, — говорит Давид, — не надейтесь на князей (ст. 3), не надейтесь на меня и ни на кого другого; не полагайтесь на людей, не лелейте в отношении их никаких ожиданий. Не будьте так уверены в их искренности: некоторые из них считали, что чем лучше притворяешься, тем лучше царствуешь. Не полагайтесь на их постоянство и верность, они могут и поменять свое мнение и нарушить слово». И хотя мы считаем правителей очень мудрыми и такими же добрыми, как сам Давид, нам не следует быть уверенными в их способностях и постоянстве, ибо они — сыны Адамовы — немощны и смертны. На самом же деле есть один Сын человеческий, в котором находим помощь и спасение и который никогда не подведет доверившихся Ему. Однако все остальные сыны человеческие подобны человеку, потомками которого они являются и который, несмотря на свое почетное положение, не долго продержался.

[1] Мы не можем быть уверенными в способностях правителей. Даже власть царей может быть настолько ограниченной, урезанной и ослабленной, что они не властны сделать для нас то, что мы от них ожидаем. Давид сам признавался: «Я теперь еще слаб, хотя и помазан на царство» (2Цар 3:39). Так что в сыне человеческом зачастую нет ни помощи, ни спасения. Псалмопевец сам в затруднении и в недоумении, как человек изумленный, как сильный, не имеющий силы спасти (Иер 14:9).

[2] Мы не можем быть уверенными в постоянстве правителей. Предположим, во власти царя помогать нам, пока он жив, однако он может внезапно погибнуть именно в тот момент, когда мы ждем от него самого большего (ст. 4): выходит дух его — речь идет не просто о дыхании, когда дух выходит каждое мгновение, а потом опять возвращается; здесь же подразумевается, что дух выходит навсегда, и тогда правитель возвращается в землю свою. В свою — значит туда, откуда он был взят изначально как человек, то есть из земли, в которую поэтому должен вернуться, согласно приговору, вынесенному Всевышним (Быт 3:19). Земля — его, если правитель был мирским человеком в смысле совершенного им выбора; земля — его, если он выбрал ее своим уделом, а также помышлял о земном. Он отправляется в свое собственное место. Или же, скорее, земля названа его землею, благодаря его собственности, на ней расположенной; и, несмотря на то что владения его на земле были весьма обширны, ему останется только могила. Землю Бог дал сынам человеческим, и вокруг нее развернулась настоящая борьба. В знак своей власти люди называли земли своими именами. Однако по истечении некоторого времени ничто на земле не будет их собственностью, кроме того участка, на котором покоится мертвое тело и который будет принадлежать ему впредь во все дни земли. Но когда человек возвращается в землю свою, в тот день исчезают помышления его, испаряются и пропадают все планы и благие намерения в отношении нас и он не способен продвинуться в них ни на шаг, все его думы разбиты и похоронены вместе с ним (Иов 17:11). А что же с нашими ожиданиями от князя? Правители, как и другие люди, смертны, поэтому мы не можем ждать от них помощи с такой же уверенностью, с какой мы ее ждем от бессмертного Владыки. Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его и который не пребудет долго.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 145 глава 2 стих)

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Восхвалю Господа в животе моем, пою Богу моему дондеже есмь». В псалме шестом сказал Пророк: «яко несть в смерти поминаяй Тебе, во аде же кто исповестся Тебе» (Пс 6:6)? Посему научаемся песнословить Бога во время жизни, пока не приимем конца жизни настоящей.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Восхвалю Господа в животе моем; пою Богу моему дондеже есмь.

Слова: пою Богу моему, доколе нахожусь в живых в этом мире, суть изъяснение слов: восхвалю Господа моего в жизни моей; так что и те и другие означают почти одну и ту же мысль.

Евсевия: Или дух (т. е. находившийся в Давиде) повелевает душе, или душа сама себе, или, что и лучше, пророк возбуждает душу свою к пению во славу Божию. А душа, слушаясь повеления Его, охотно ответствует сему: восхвалю Господа в жизни моей. Но как душа бессмертна, то она и живет и существует всегда и по освобождении от тела. Итак, по силе, говорит, никогда не перестану хвалить Господа, но во всю бессмертную мою жизнь, бесконечные веки, буду хвалить Его.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 145 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно