1. Что бы ни делали другие, псалмопевец посвящает большую часть своего времени славословию. Он побуждает себя к этому делу, обязуется его совершать, и сердце его преисполнено хвалою. Он будет продолжать начатое, находя в нем все больше и больше удовольствия. Таким был долг Давид, такова была его отрада. Обратите внимание:
(1) какими словами описывает Давид дело прославления: «Буду превозносить Тебя…и благословлять имя Твое (ст. 1); буду говорить о Тебе то доброе, что Ты Сам открыл о Себе, а также поделюсь своими собственными возвышенными мыслями о Тебе и постараюсь вызвать подобное благоговение пред Тобою у других». Когда мы говорим о Господе с почтением, Он толкует наши слова как превознесение Себя и благосклонно принимает их. И опять (ст. 2): буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое; повторение свидетельствует об усердном и ревностном отношении к делу прославления, о целеустремленности и всепоглощающем участии, о постоянном возвращении к данному занятию. И снова (ст. 5): я буду размышлять о высокой славе и буду возвещать о величии Твоем (ст. 6). Давид воздаст Богу славу, не только серьезно поклоняясь Ему, но и общаясь с другими людьми. Если сердце полностью занято Богом, то от избытка сердца уста будут произносить с благоговением хвалу Всевышнему по всякому случаю. Какая тема для разговора может быть более благородной, более плодотворной, более приятной, полезной и превосходной, чем слава Божия?
(2) Как Давид выражает свою решимость упорно продолжать прославление.
[1] Псалмопевец будет постоянен в этом деле: всякий день буду благословлять Тебя. Славословие Господу должно стать нашим ежедневным служением. Ни один день не должен пройти без хвалы Всевышнему, каким бы занятым или скорбным он ни был. Нам следует относиться к славословию как к самому необходимому ежедневному занятию и самой прекрасной радости. Каждый день Господь благословляет нас и благотворит нам, поэтому у нас есть повод ежедневно благословлять Его и говорить о Нем доброе.
[2] Давид намерен продолжать прославление: буду благословлять Тебя…во веки и веки (ст. 1−2), что подразумевает, во-первых, решимость Давида продолжать это дело до конца своей жизни, на протяжении всего века своего в мире сем. Во-вторых, Церкви до скончания века надлежит исполнять записанные Давидом псалмы для прославления Господа (2Пар 29:30). В-третьих, Давид надеялся восхвалять Всевышнего целую вечность в ином мире. Тот, кто делает прославление своим постоянным занятием на земле, обретет вечное блаженство в прославлении на небе.
2. Давид не сомневается в том, что другие с готовностью поддержат его в этом деле.
(1) «Люди присоединятся и будут славить со мной в унисон, когда я буду возвещать о величии Твоем (ст. 6); будут провозглашать…и воспевать» (ст. 7); люди будут славить Всевышнего с изящным красноречием, превосходя самых искусных ораторов. Давид пожелал заразить своей ревностью других — и это ему удалось.
(2) «Люди будут непрерывно продолжать славословие, когда я уйду. Род роду будет восхвалять дела Твои» (ст. 4). Поколение уходящее расскажет поколению грядущему о том, чему оно было свидетелем в свое время и что оно слышало от отцов; люди полностью во всех подробностях возвестят о чудесах Его, которые Он сотворил (Пс 77:4); и грядущее поколение последует примеру поколения уходящего, так что со смертью Божьих верных поклонение не угаснет, ибо новый род придет на их место, дабы продолжить это доброе дело так или иначе до скончания века, пока дело прославления не будет полностью предоставлено миру, которому неведома смена поколений.
II. За что нам надлежит славить Господа.
1. За Его величие и дивные дела. Мы должны возвещать: велик Господь, Его бытие бесконечно, сила необорима, великолепие ослепительно, Его величие внушает благоговение, Его владения не имеют границ, а владычество непреложно, поэтому сомнения быть не может — велик Господь, а если велик, то и достохвален; и славить Его мы должны от всей души и изо всех сил при любых вообразимых обстоятельствах. Величие Господа воистину непостижимо, ибо его невозможно исследовать; кто способен представить себе или выразить, как велик Господь? А посему — тем более Всевышний достославен! Если мы не можем достичь исследованием дна, то должны сесть на краю и восхищаться глубиной (Рим 11:33). Господь велик, ибо (1) Его величие достославно в горнем мире над небесами, где Всевышний определил Свою славу; и когда мы возвещаем о Его величии, нам также следует размышлять о высокой славе величия Его, о великолепии славы Его величия (ст. 5), о том, как ярко Господь сияет в горнем мире, что даже способен ослепить глаза самим ангелам и обязал их закрывать лица, ибо не смогут вынести Его сияния.
(2) Дела Господа дивны и в этом нижнем мире. Господь хранит, содержит и управляет всем творением, и сии дела провозглашают, что Творец весьма велик. Поэтому, когда мы возвещаем о Его величии, нам надлежит отметить бесспорные свидетельства тому и возвещать о могуществе Его (ст. 4) и о дивных делах Его (ст. 5), говорить о могуществе страшных дел Его (ст. 6). Мы должны видеть Божью руку во всех деяниях и событиях, происходящих в этом нижнем мире. Господь использует разные орудия, но в любом событии Он — главный руководитель. Именно Бог совершает все. Его сила большей частью заметна в проявлениях провидения Господня (это могучие деяния, повторить которые не под силу никакой твари), а также в правосудии Всевышнего — страшных делах, вызывающих благоговейный трепет у святых и страх у грешников. Мы должны использовать любую возможность, дабы говорить о сих дивных делах, видя перст Божий и Его руку во всем, что достойно восхищения.
2. За Его благость, ибо она есть слава Господня (Исх 33:19). Именно в ней Господь прославляется (Исх 34:6−7), и за благость мы должны славословить Всевышнего: будут провозглашать память великой благости Твоей (ст. 7). Велика благость Господня, неисчерпаемы ее сокровища, более того, они не уменьшаются, ибо Господь всегда был и будет богат милостью. Милость Всевышнего достопамятна, ее мы всегда должны видеть пред собою, думать о ней и запомнить, ибо она достойна быть в вечной памяти. Мы должны произносить хранимые нами воспоминания о Божьей благости и провозглашать их, как если бы были ими преисполнены чрезмерно и желали, чтобы и другие узнали о них и были бы ими тронуты. Однако, когда бы мы ни провозглашали величие Божьей благости, нам надлежит в то же время не забывать воспевать правду Его, ибо Господь не только щедро вознаграждает тех, что верно Ему служат, но и справедливо наказывает восставших против Него. Нелицеприятная и строгая справедливость присуща Господу, равно как и неисчерпаемая благость, и мы должны воспевать и ту и другую вместе (Рим 11:22).
(1) Божье естество хранит в себе источник благости (ст. 8): щедр…Господь по отношению к тому, кто служит Ему; милостив к тому, кто нуждается в Нем, долготерпелив с тем, кто оскорбил Его, многомилостив ко всякому ищущему и просящему Его. Господь готов давать и прощать чаще, чем мы — просить и каяться.
(2) Во всех проявлениях провидения Господня — целые потоки благости (ст. 9). Поскольку Бог благ, Он творит добро. Он благ ко всем, ко всякой из Его тварей — от высочайшего ангела до презреннейшего червя — ко всем, кроме бесов и проклятых грешников, закрывших себя от благости Всевышнего. Щедроты Его на всех делах Его.
[1] Все дела Господа и все Его твари получают плод милостивой заботы и щедрости Всевышнего. Она распространяется на всех. Нет ничего такого из содеянного Господом, что бы Он ненавидел.
[2] Дела милости Господа затмевают все остальные деяния Всевышнего и возвещают о Нем более любого другого дела. Ни в чем слава Божья не будет сиять так сильно, как в сосудах милосердия, приготовленных ко славе. Божья благость будет воспета восклицаниями всех святых «аллилуйя» в вечности.
Память множества благости Твоея отрыгнут. Как благий Бог, всем явил Он благость и ущедряет все дела Свои. Но спасутся те, которые пожелают воспользоваться Его благостью.
Источник: Толкование на псалмы.
память множества благости твоея отрыгнут и правдою твоею возрадуются
Другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз) говорит: «доброты твоей» (αγαθωσύνης). «И правду Твою будут радостно воспевать«. Другой (Симмах): «и милости твои восхвалят» (ελεημοσύνας σου ευφημήσουσιν). И мы, после того, как исчислили страшные дела Божии, должны сказать и о противоположных им; таковы из вещей видимых и окружающих нас — перемены времен года и дня, сады, луга, различные цветы, вода годная для питья и приятная, благотворные дожди, плодородие земли, различные плоды, разные дерева, благоприятные ветры, солнечный луч, лунный свет, разнообразный хор звезд, тишина ночи; из бессловесных — овцы, волы, козы; из диких: серны, олени, зайцы и многие другие; из пернатых — индийские птицы; вообще в делах Его можно видеть не только наказания, но и благодеяния, и благодеяния гораздо больше, нежели наказания. Притом наказаниями Он внушает страх, а если иногда и на самом деле приводит их в исполнение, то по великой бесчувственности тех, которые не исправляются страхом; благодеяния же Он посылает с любовью, хвалится ими и на самом деле простирает их не только на достойных, но и на недостойных.
Так, устрояя различным образом наше спасение, Бог посылает то благодеяния, то наказания, и первые чаще, нежели последние, потому что первых только и желает. И гееною Он угрожает не для того, чтобы ввергнуть нас в нее, но чтобы не ввергнуть; ее Он приготовил для диавола: «идите…, говорит, в огонь вечный, уготованный диаволу» (Мф 25:41); а для людей приготовил царствие, внушая, что Он не хочет ввергать человека в геенну.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 144.
«Память множества благости Твоея отрыгнут, и правдою Твоею возрадуются». Пророк хочет показать богатство Божией благости и силы, но, употребляя человеческий язык, и будучи не в состоянии достигнуть желаемаго, опять сочетавает многия имена, и предсказывает благопризнательность будущаго рода: а именно, что, усладившись Божественными словесами, как бы нечто отрыгнутое, принесут в дар сказание о Божием человеколюбии. Тому же подвергается и божественный Апостол, и поелику не в состоянии достойно поведать Божественное, то пытается достигнуть сего множеством именований. Ибо говорит: «презельное богатство благодати Своея» (Еф 2:7); и в другом месте сознается в том, что он препобежден, и говорит: «не испытани судове Его, и не изследовани путие Его» (Рим 11:33).
Память множества благости Твоея отрыгнут, и правдою Твоею возрадуются.
Сведущие, продолжает, и боголюбивые будут передавать другим те слова, которые содержат напоминание о безмерной благости Твоей, Господи; почему напоминая и рассказывая, что Ты воздаешь каждому должное, то благодетельствуя, то наказывая; и что Ты праведно поступаешь и будешь поступать во всем, повествуя, говорю, о сем, они будут радоваться о правде Твоей, будучи уверены, что Ты не оставишь ни добродетели без венца, ни порока без наказания.
Феодорита: Пророк желает показать богатство благости и силы Бoжиeй; но употребляя человеческий образ выражения и будучи не в состоянии достигнуть желаемого, опять соединяет многие имена и предсказывает о благопризнательности будущего рода, что, питаясь Божиим словом, произнесет как бы некие отрыжки, рассказывая о Божием человеколюбии. Сие испытал на себе и божественный апостол, который, не имея сил достойно изъяснить дела Божии, усиливается сделать это посредством соединения многих имен. Так он говорит: преизобильное богатство благодати своей.
память множества благости твоея отрыгнут и правдою твоею возрадуются.
«Провозглашать память благости» Божией — возвещать, постоянно говорить о тех чудесных делах Господа, в которых проявилась Его благость к Давиду и всему живущему.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента