I. От кого ждут дани хвалы (ст. 10): да славят Господа все дела Его. Они все дают нам повод для хвалы, поэтому славьте Всевышнего по значимости дел Его. Даже если кто-то отказывается воздать Господу честь, Он сам облечет Себя честью. Но святые Божии действительно благословляют Его, не только получая от Него конкретные благословения, которые неведомы другим тварям, но активно воспевают Всевышнему хвалу, в то время как другие дела Господа хвалят Его только объективно. Святые благословляют Господа, ибо они собирают дань хвалы от стоящих ниже тварей и приносят ее в небесную сокровищницу. Все дела Господа хвалят Его, подобно тому как красивое строение служит похвалой зодчему, а прекрасная картина — художнику. Однако святые хвалят Бога, как хвалят добрых и рассудительных родителей их дети, называя благословенными. Из всех Божьих дел именно святые — шедевры благодати Всевышнего и первые плоды творения — имеют все основания благословлять Господа.
II. За что надлежит восхвалять: да проповедуют славу царства Твоего. Царство Божие среди людей — вот о чем постоянно надлежит думать и говорить. Если ранее Давид превозносил величие и благость Всевышнего вообще, то сейчас он восхваляет данные атрибуты Господа применительно к Божьему Царству. Примите во внимание:
1. Величие Царства Божия. Оно поистине велико, ибо все цари и царства земли находятся под надзором Всевышнего. Дабы показать величие Царства Божия, Давид отмечает (1) его великолепие. Если бы мы верою заглянули за завесу, то увидели бы и, веруя, проповедовали бы славу Царства Божия (ст. 11) и славное величие его (ст. 12), ибо Господь приготовил Себе престол на небе, который поднят высоко и окружен сонмами ангелов. Дворы Соломона и Ахаш-вероша были великолепны, но в сравнении со славным величием Царства Божия они лишь как жуки-светлячки против солнца. Размышление об этом должно вселить в нас благоговение, когда бы мы ни приближались к Богу.
(2) Его силу: проповедуя славу царства Божия, необходимо повествовать о могуществе Всевышнего, о масштабе и действенности Его силы, благодаря которой Господь способен сделать и делает все, что Ему угодно (ст. 11); а в подтверждение нужно дать знать сынам человеческим о могуществе Бога (ст. 12), дабы они добровольно подчинили себя Ему и таким образом оказались под защитой такого могучего Владыки.
(3) Его вечность (ст. 13). Престолы земных царей падают, цветы на их венцах увядают, монархии приходят к концу, но, Господи, Царство Твое — царство всех веков. Бог будет править миром до скончания века, пока Посредник, которому в данное время доверено управление Царством, не передаст его Богу Отцу, дабы быть Ему все во всем навеки. Владычество Господа во все роды, ибо сам Он вечен и воля Его неизменна, тогда как сатана, противопоставивший свое царство Богу, побежден и закован в цепь.
2. Благость Царства Божия. Царский титул Всевышнего — благ и милосерд Господь Бог. Стиль Его правления отвечает данному титулу. Благость Господа проявляется в том, что Он делает:
(1) Для всех тварей в целом (ст. 15−16): Бог дает пищу всякой плоти, в чем проявляется Его вечная милость (Пс 115:25). Жизнь всего творения поддерживается Господом — и подобно тому, как в самом начале Творец дал жизнь всему сущему, так и сейчас Он поддерживает эту жизнь и от Него зависит ее продолжительность.
[1] Все творение в ожидании смотрит на Господа: очи всех уповают на Тебя. Низшие твари на самом деле не знают о Боге и просто не способны знать, но и о них сказано, что уповают на Господа, потому что ищут пищу, благодаря инстинктам, заложенным в них Богом природы, и они ни сеют, ни жнут (Мф 6:26), но берут то, чем Бог природы обеспечивает их в то время и таким способом, который Господь Сам предназначил, а посему вполне довольны.
[2] Щедрая рука Всевышнего простерта к творению: Ты даешь им пищу их в свое время — подходящую пищу и в подходящее время, когда в ней есть необходимость, так что никакая тварь не погибнет просто от нехватки еды даже зимой. Ты щедро и свободно открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению, за исключением некоторых неразумных детей человеческих, которых ничем не насытишь, и они только и знают, что сетовать да кричать: «Дай, дай».
(2) В частности, для детей человеческих, которыми Всевышний руководит как существами разумными.
[1] Бог никому из них не вредит, ибо (ст. 17) праведен Господь во всех путях Своих и не может поступать неправедно на каком-то одном из них; Господь свят и поступает, как Ему и подобает, совершенно честно во всех делах Своих. В деле правления Господь справедлив, никому не причиняет вреда, но вершит правосудие над всеми. Пути Господни правы, а наши — не правы. В законодательстве, в разрешении противоречий, в вознаграждении за служение, в наказании за оскорбления Господь, бесспорно, справедлив, и мы обязаны признавать Его таковым.
[2] Господь благотворит всем людям, но в особенности — Своему народу.
Во-первых, Он поддерживает падающих, помогать немощному — Его слава (ст. 14). Всевышний поддерживает всех падающих, ибо, несмотря на свое падение, они не отвергнуты полностью. Многие из детей человеческих повержены ниц болезнями и другими невзгодами и, похоже, готовы упасть в могилу, но провидение самым дивным образом поддерживает их, поднимает и говорит: «Вернись» (Пс 119:3). Если бы умерли все, однажды казавшиеся умирающими, мир был бы скуден. Многие из Божьих детей, готовых впасть в грех или в отчаяние, ощутили на себе благость Всевышнего, удержавшего их от падения или быстро восстановившего Своими благодатями и утешением, поэтому, даже несмотря на то что падали, они не упали (Пс 36:24). И если все низверженные угнетением или горем были восставлены, то восставил их Господь. А в отношении всех обремененных грехом можно сказать, что если приходят ко Христу верою, то Он избавит их и поднимет.
Во-вторых, Господь готов услышать и ответить на молитвы Своего народа (ст. 18−19). Благодать Его Царства проявляется в том, что подданные не только вольны подавать прошения, но и имеют всякое ободрение, сопутствующее прошению.
1. Весьма велика вероятность того, что Бог будет близок ко всем призывающим Его. Господь всегда будет пребывать в пределах слышимости зова молитвы Своих подданных, а они всегда будут оказываться в зоне оказания помощи. И если лучше сосед вблизи, нежели брат вдали (Притч 27:10), то тем паче — Бог, который рядом. Более того, Господь не только будет вблизи и молящиеся утешатся тем, что Он их услышит, но и исполнит желание; просящие обретут то, о чем просят, и найдут то, что ищут. Ранее автор сказал (ст. 16), что Господь насыщает все живущее, тем паче — исполняет Он желание боящихся Его, ибо Тот, кто дает пищу птицам, не оставит голодать Своих детей. Он вопль их слышит и спасает их, то есть Бог слушает не бесцельно — так Он услышал Давида и спас его от рогов единорогов (Пс 21:22).
2. Здесь звучит оговорка, и она весьма справедлива. Господь услышит нас и поможет нам, (1) если мы боимся Его, если служим и поклоняемся Ему в святом благоговении пред Ним, а иначе как бы мы могли надеяться, что Он примет нас?
(2) Если мы призываем Его в истине, ибо Господь желает сокровенной в душе истины. Нам надлежит быть верными Богу и искренними, когда исповедуем, что зависим от Него и преданы Ему. Во время любого поклонения внешние проявления должны соответствовать внутреннему состоянию души, иначе их истинность будет подвергнута сомнению.
В-третьих, Господь в особенности берет под защиту того, кто доверяет Ему и находит в Нем успокоение (ст. 20): хранит Господь всех любящих Его, ибо эти люди уязвимы в мире сем, однако Бог хранит их в непорочности и, благодаря этому, действенно защищает, так что с ними не приключится настоящего зла.
[3] А если кто погибнет, то благодарить за это может только себя: а всех нечестивых истребит, но они сами подготовили себя к погибели своим нечестием. И что еще больше возвеличит благость Господа в защите праведных, так это то, что они очами своими увидят возмездие нечестивым (Пс 90:8); и даже посредством уничтожения нечестивых, несущих зло верующим, Всевышний хранит Свой народ.
И наконец, Давид завершает свой псалом (1) твердым решением славить Господа самому (ст. 21): уста мои изрекут хвалу Господню. Когда мы произнесли все, что смогли, в хвалу Господу, все равно всегда можно что-то добавить, поэтому нам надлежит не только начинать с благодарения, как сделал Давид (ст. 1), но и завершать славословием, подобно псалмопевцу, ибо мы теперь имеем основание начать хвалу снова. Подобно тому как конец одной милости является началом другой, так и у нас конец одного благодарения должен служить началом следующего. Пока дышу, уста мои будут произносить хвалу Господу.
(2) Призывом к другим поступать так же: и да благословляет всякая плоть, все человечество, святое имя Его во веки и веки. Одна часть человечества будет благословлять Господа во веки и веки, жаль, что не все человечество.
волю боящихся его сотворит, и молитву их услышит, и спасет я
Но, скажешь, Павел хотел, чтобы отступил от него ангел сатанин, т.е. искушения, скорби, гонения, и, однако, Бог не сделал этого. Нет, сделал, потому что когда Павел узнал, что он просил не полезного для себя, то по действию Божию стал снова желать и сильно желать скорбей, и потому говорил: «благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях» (2Кор12:10). Если же прежде он желал противного, то желал по неведению; а когда узнал, что этого хочет Бог, то и сам стал находить в том удовольствие. Не иного желает воля Божия, и иного воля боящихся Его; если же иногда они сами, как люди, желают чего-нибудь несогласного с волею Божиею, то после исправляются.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 144.
«Волю боящихся Его сотворит, и молитву их услышит, и спасет я». Имеющие страх Божий, первые творят волю Божию. Посему, так как намерение их согласно с волею Божиею, Владыка непременно исполняет их желания; потому что и не желают они противнаго тому, что угодно Богу.
Волю боящихся Его сотворит, и молитву их услышит, и спасет я.
Бог, утверждает, исполнит волю тех верных, которые боятся Его, т. е. ту волю, которая полезна душам их и которая согласна с Его Божественною волею.
Почему Феодорит и Евсевий: Имеющие страх Божий исполняют волю Божию. Итак, поелику намерение их согласно с волею Божиею: то посему и Владыка, без сомнения, исполняет желания их, когда они святы и им самим полезны. Златословесного: И Павел просил у Него себе избавления от ангела сатаны, т. е. от искушения; но Бог не исполнил сего; потому что то не было полезно для него; почему и Павел узнав, что он просил бесполезного, уже и сам восхотел сего. Так говорил: нахожу удовольствие в немощах, в нуждах, в гонениях; а если прежде желал противного тому, то это случилось с ним по незнанию, но как только узнал, чего желает Бог, он тотчас и сам стал желать сего: потому что воля Божия и воля боящихся Его не различаются одна от другой, разумеется когда последние боятся Бога как должно. Итак, кто слыша, что волю боящихся Его исполнит, не найдет в сем для себя побуждения к тому, чтобы бояться Его?
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента