I. От кого ждут дани хвалы (ст. 10): да славят Господа все дела Его. Они все дают нам повод для хвалы, поэтому славьте Всевышнего по значимости дел Его. Даже если кто-то отказывается воздать Господу честь, Он сам облечет Себя честью. Но святые Божии действительно благословляют Его, не только получая от Него конкретные благословения, которые неведомы другим тварям, но активно воспевают Всевышнему хвалу, в то время как другие дела Господа хвалят Его только объективно. Святые благословляют Господа, ибо они собирают дань хвалы от стоящих ниже тварей и приносят ее в небесную сокровищницу. Все дела Господа хвалят Его, подобно тому как красивое строение служит похвалой зодчему, а прекрасная картина — художнику. Однако святые хвалят Бога, как хвалят добрых и рассудительных родителей их дети, называя благословенными. Из всех Божьих дел именно святые — шедевры благодати Всевышнего и первые плоды творения — имеют все основания благословлять Господа.
II. За что надлежит восхвалять: да проповедуют славу царства Твоего. Царство Божие среди людей — вот о чем постоянно надлежит думать и говорить. Если ранее Давид превозносил величие и благость Всевышнего вообще, то сейчас он восхваляет данные атрибуты Господа применительно к Божьему Царству. Примите во внимание:
1. Величие Царства Божия. Оно поистине велико, ибо все цари и царства земли находятся под надзором Всевышнего. Дабы показать величие Царства Божия, Давид отмечает (1) его великолепие. Если бы мы верою заглянули за завесу, то увидели бы и, веруя, проповедовали бы славу Царства Божия (ст. 11) и славное величие его (ст. 12), ибо Господь приготовил Себе престол на небе, который поднят высоко и окружен сонмами ангелов. Дворы Соломона и Ахаш-вероша были великолепны, но в сравнении со славным величием Царства Божия они лишь как жуки-светлячки против солнца. Размышление об этом должно вселить в нас благоговение, когда бы мы ни приближались к Богу.
(2) Его силу: проповедуя славу царства Божия, необходимо повествовать о могуществе Всевышнего, о масштабе и действенности Его силы, благодаря которой Господь способен сделать и делает все, что Ему угодно (ст. 11); а в подтверждение нужно дать знать сынам человеческим о могуществе Бога (ст. 12), дабы они добровольно подчинили себя Ему и таким образом оказались под защитой такого могучего Владыки.
(3) Его вечность (ст. 13). Престолы земных царей падают, цветы на их венцах увядают, монархии приходят к концу, но, Господи, Царство Твое — царство всех веков. Бог будет править миром до скончания века, пока Посредник, которому в данное время доверено управление Царством, не передаст его Богу Отцу, дабы быть Ему все во всем навеки. Владычество Господа во все роды, ибо сам Он вечен и воля Его неизменна, тогда как сатана, противопоставивший свое царство Богу, побежден и закован в цепь.
2. Благость Царства Божия. Царский титул Всевышнего — благ и милосерд Господь Бог. Стиль Его правления отвечает данному титулу. Благость Господа проявляется в том, что Он делает:
(1) Для всех тварей в целом (ст. 15−16): Бог дает пищу всякой плоти, в чем проявляется Его вечная милость (Пс 115:25). Жизнь всего творения поддерживается Господом — и подобно тому, как в самом начале Творец дал жизнь всему сущему, так и сейчас Он поддерживает эту жизнь и от Него зависит ее продолжительность.
[1] Все творение в ожидании смотрит на Господа: очи всех уповают на Тебя. Низшие твари на самом деле не знают о Боге и просто не способны знать, но и о них сказано, что уповают на Господа, потому что ищут пищу, благодаря инстинктам, заложенным в них Богом природы, и они ни сеют, ни жнут (Мф 6:26), но берут то, чем Бог природы обеспечивает их в то время и таким способом, который Господь Сам предназначил, а посему вполне довольны.
[2] Щедрая рука Всевышнего простерта к творению: Ты даешь им пищу их в свое время — подходящую пищу и в подходящее время, когда в ней есть необходимость, так что никакая тварь не погибнет просто от нехватки еды даже зимой. Ты щедро и свободно открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению, за исключением некоторых неразумных детей человеческих, которых ничем не насытишь, и они только и знают, что сетовать да кричать: «Дай, дай».
(2) В частности, для детей человеческих, которыми Всевышний руководит как существами разумными.
[1] Бог никому из них не вредит, ибо (ст. 17) праведен Господь во всех путях Своих и не может поступать неправедно на каком-то одном из них; Господь свят и поступает, как Ему и подобает, совершенно честно во всех делах Своих. В деле правления Господь справедлив, никому не причиняет вреда, но вершит правосудие над всеми. Пути Господни правы, а наши — не правы. В законодательстве, в разрешении противоречий, в вознаграждении за служение, в наказании за оскорбления Господь, бесспорно, справедлив, и мы обязаны признавать Его таковым.
[2] Господь благотворит всем людям, но в особенности — Своему народу.
Во-первых, Он поддерживает падающих, помогать немощному — Его слава (ст. 14). Всевышний поддерживает всех падающих, ибо, несмотря на свое падение, они не отвергнуты полностью. Многие из детей человеческих повержены ниц болезнями и другими невзгодами и, похоже, готовы упасть в могилу, но провидение самым дивным образом поддерживает их, поднимает и говорит: «Вернись» (Пс 119:3). Если бы умерли все, однажды казавшиеся умирающими, мир был бы скуден. Многие из Божьих детей, готовых впасть в грех или в отчаяние, ощутили на себе благость Всевышнего, удержавшего их от падения или быстро восстановившего Своими благодатями и утешением, поэтому, даже несмотря на то что падали, они не упали (Пс 36:24). И если все низверженные угнетением или горем были восставлены, то восставил их Господь. А в отношении всех обремененных грехом можно сказать, что если приходят ко Христу верою, то Он избавит их и поднимет.
Во-вторых, Господь готов услышать и ответить на молитвы Своего народа (ст. 18−19). Благодать Его Царства проявляется в том, что подданные не только вольны подавать прошения, но и имеют всякое ободрение, сопутствующее прошению.
1. Весьма велика вероятность того, что Бог будет близок ко всем призывающим Его. Господь всегда будет пребывать в пределах слышимости зова молитвы Своих подданных, а они всегда будут оказываться в зоне оказания помощи. И если лучше сосед вблизи, нежели брат вдали (Притч 27:10), то тем паче — Бог, который рядом. Более того, Господь не только будет вблизи и молящиеся утешатся тем, что Он их услышит, но и исполнит желание; просящие обретут то, о чем просят, и найдут то, что ищут. Ранее автор сказал (ст. 16), что Господь насыщает все живущее, тем паче — исполняет Он желание боящихся Его, ибо Тот, кто дает пищу птицам, не оставит голодать Своих детей. Он вопль их слышит и спасает их, то есть Бог слушает не бесцельно — так Он услышал Давида и спас его от рогов единорогов (Пс 21:22).
2. Здесь звучит оговорка, и она весьма справедлива. Господь услышит нас и поможет нам, (1) если мы боимся Его, если служим и поклоняемся Ему в святом благоговении пред Ним, а иначе как бы мы могли надеяться, что Он примет нас?
(2) Если мы призываем Его в истине, ибо Господь желает сокровенной в душе истины. Нам надлежит быть верными Богу и искренними, когда исповедуем, что зависим от Него и преданы Ему. Во время любого поклонения внешние проявления должны соответствовать внутреннему состоянию души, иначе их истинность будет подвергнута сомнению.
В-третьих, Господь в особенности берет под защиту того, кто доверяет Ему и находит в Нем успокоение (ст. 20): хранит Господь всех любящих Его, ибо эти люди уязвимы в мире сем, однако Бог хранит их в непорочности и, благодаря этому, действенно защищает, так что с ними не приключится настоящего зла.
[3] А если кто погибнет, то благодарить за это может только себя: а всех нечестивых истребит, но они сами подготовили себя к погибели своим нечестием. И что еще больше возвеличит благость Господа в защите праведных, так это то, что они очами своими увидят возмездие нечестивым (Пс 90:8); и даже посредством уничтожения нечестивых, несущих зло верующим, Всевышний хранит Свой народ.
И наконец, Давид завершает свой псалом (1) твердым решением славить Господа самому (ст. 21): уста мои изрекут хвалу Господню. Когда мы произнесли все, что смогли, в хвалу Господу, все равно всегда можно что-то добавить, поэтому нам надлежит не только начинать с благодарения, как сделал Давид (ст. 1), но и завершать славословием, подобно псалмопевцу, ибо мы теперь имеем основание начать хвалу снова. Подобно тому как конец одной милости является началом другой, так и у нас конец одного благодарения должен служить началом следующего. Пока дышу, уста мои будут произносить хвалу Господу.
(2) Призывом к другим поступать так же: и да благословляет всякая плоть, все человечество, святое имя Его во веки и веки. Одна часть человечества будет благословлять Господа во веки и веки, жаль, что не все человечество.
Очи всех на тя уповают, и ты даеши им пищу во благовремении
Видишь ли, как он показал, что «Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его»? Как в Евангелии сказано: «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф 5:45), так и здесь он выражает тоже словами: «и Ты даешь им пищу благовременно». Действительно, не дожди, земля и воздух, но повеление Божие всегда произрещает плоды.
Слово: «благовременно» означает, что все распределено по временам и производится в разные сроки. И это много доказывает премудрость Его, что Он производит не все вместе и вдруг, но разделяет пищу по временам целого года, так, чтобы и земледелец имел отдых, и произведения земли не портились. Итак, слово: «благовременно» означает или то, что мы сказали выше, т.е., что все распределено по временам, или то, что Бог дает пищу нуждающимся и имеющим недостаток. Но, скажешь, как он говорит: «очи всех на Тебя уповают», когда есть много людей, живущих в нечестии, которые утверждают, что все существует само по себе? Он говорит здесь о сущности дела, подобно тому, как и в другом месте говорит: «и птенцам ворона, призывающим Его», хотя эти птенцы — животные бессловесные (Пс 146:9); и еще: «молодые львы, рыкающие о добыче, чтобы выпросить у Бога пищи себе», хотя и эти также бессловесны и сами просить не могут (Пс 103:21). Здесь он говорит о сущности дела; так надобно сказать, имея в виду не желание их, а сущность дела.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 144.
«Очи всех на Тя уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении». Пророк сказал здесь: «уповают», не сердечное означая расположение, потому что живущие злочестиво не имеют сего упования, и роды безсловесных лишены разумнаго чувства. Напротив того дает знать, что каждая тварь получает от Него, что собственно ей благопотребно. Потом показывает и удобство даяния.
Ст. 15−16 Очи всех на Тя уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении (в свое время). Отверзаеши Ты руку Твою, и исполняеши всякое животно благоволения (тем, что ему благоугодно).
Сии слова имеют сходство с словами 103го псалма: все от Тебя ожидают, чтобы Ты дал пищу им во благое время; также: когда отворишь Ты руку, все исполнится благости; почему можешь найти изъяснение их там Итак, что там назвал благостью, то здесь именует благоволением. Видишь ли, возлюбленный брат, как божественный Давид показал, что Господь милостив ко всему и щедроты Его на всех делах Его, и что пищу животным доставляет не земля и не дождь, или солнце, или воздух, но повеление Господне? А отверзание руки Божией означает, по словам Феодорита, легкость подаяния.
Феодорита: Глагол «уповают» здесь поместил не для означения расположенности; потому что живущие в нечестии не имеют такового упования, и бессловесные животные также не имеют разумного чувства: но сим научает тому, что каждое животное получает от Него соответственное нужде удовлетворение. Златоуст: Не то говорит, что они ищут, но говорит то, что бывает по природе на деле, ибо сиe слово должно относить не к произволению их, но к свойству того, что случается: потому что глаза всех и разумных и неразумных животных смотрят вверх к Нему по естественному некоторому и не зависящему от наставления побуждению взирающих к Нему. А Он, как благой Отец, дает различную по различию времен пищу. Исполняет же всякое животное благоволения—значит удовлетворение желанию его тем, что ему угодно, т. е. дает каждому желаемое. Почему и определено, по причине сих слов, читать сей псалом при входе нашем в чувственную трапезу, как мы сказали в начале сего изъяснения. Феодорита: Как только Ты того желаешь, тотчас каждое получает подаваемые Тобою блага: ибо как нам легко распростереть совокупные персты и раскрыть руку, так легко Тебе мгновенно подать изобилие благ. А исполнением благоволения Златословесный называет здесь то, что каждое животное исполняет желание свое тем, что Ему угодно: ибо не просто дает пищу каждому, но смотря потому, что которому из них полезно и бессловесным и людям и всем, что кому нравится; и не только дает, но и исполняет, чтобы не было недостатка ни в чем.
Ст. 15−16 Очи всех на тя уповают, и ты даеши им пищу во благовремении: отверзаеши ты руку твою и исполняеши всякое животно благоволения.
Господь поддерживает всех падающих, по Своему благоволению насыщает каждого, близок ко всем, призывающим Его, сохраняет любящих Его, а нечестивых истребит. Да благословляет Господа всякая плоть
Означенные стихи составляют молитву пред обедом. «Даешь им пищу их в свое время» — в нужное время, все живущее получает от Тебя необходимое для поддержания своего существования. — «Насыщаешь… по благоволению» — это насыщение есть дело Твоей милости к существующему.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента