I. Давид признает свою зависимость от Бога и свои обязательства перед Всевышним (ст. 1−2). Молитвенное прошение о милости в будущем, как и подобает, начинается с благодарения за милости, ниспосланные Господом в прошлом. И когда мы ждем благословения от Бога, нам следует побеспокоиться о том, чтобы самим благословить Его. Псалмопевец воздает Всевышнему славу:
(1. За то, чем Господь стал для Давида: благословен Господь, твердыня моя (ст. 1) …милость моя и ограждение мое (ст. 2). Заключая завет, Господь взял на Себя обязательство быть твердыней, милостью и ограждением и, в соответствии с этим, призывал нас полагаться на Него. Все святые, верою принявшие Господа, убедились, что Всевышний не только отвечает всем их ожиданиям, но и превосходит их. Здесь Давид говорит о данных качествах Бога как об основании для доверия Ему, ибо они облегчили участь псалмопевца, равно как и об основании для торжества в Господе, ибо они стали причиной его радости и в них он прославился. Обратите внимание, какое разнообразие слов использует Давид, чтобы поведать об удовлетворении своих интересов в Господе.
(1) «Господь — твердыня моя, на которой я стою и в которой я черпаю силы для работы и брани; Господь — скала, на которой я буду строить и в которой найду кров». Даже будучи немощными, мы укрепляемся Господом и могуществом силы Его.
(2) «Господь — милость моя; Он не просто милостив ко мне, но и является моим наивысшим благом; я нахожу блаженство в Его расположении; Господь — творец всего доброго, что есть во мне, от Него нисходит всякое даяние доброе и всякий дар совершенный».
(3) «…Ограждение мое, прибежище мое, которое, подобно замку или крепости, надежно защитит любого правителя». Ранее Давид укрывался в безопасных местах Ен-Гадди (1Цар 24:1), служивших, по-видимому, естественным укреплением. В дальнейшем он стал хозяином искусно укрепленной крепости Сион и поселился в ней (2Цар 5:7−9). Однако псалмопевец уповает отнюдь не на эти твердыни. «Господи, — говорит он, — Ты — ограждение мое и прибежище мое». Божьи атрибуты и обетования — вот твердыни для верующего, они безмерно превосходят созданные руками человека крепости и естественные укрепления.
(4) Избавитель мой — и если быть ближе к тексту первоисточника, на котором данная фраза звучит очень выразительно, — мой избавитель для меня, «не просто избавитель, в котором я заинтересован, но тот, кто всегда находится рядом и по-настоящему обращает всякое мое избавление мне на пользу».
(5) «…Щит мой для защиты от смертоносных стрел, нацеленных на меня врагами. Господь — не только мое ограждение, когда я дома, но и мой щит, когда я отправляюсь на поле брани». Куда бы ни пошел верующий, его защита всегда при нем. Не бойся, Аврам; Я твой щит.
2. За то, что Господь сделал для него. Давида воспитывали как будущего пастуха, и, похоже, ни он, ни его родители не мыслили о чем-то большем. Но (1) Господь сделал Давида воином. Его руки были приучены к пасторскому посоху, а пальцы — к игре на гуслях, однако Бог научил руки его битве и персты — брани, ибо предначертал ему стать воинствующим защитником Израиля. И если Господу угодно призывать людей к какой-либо миссии, то Он или находит подходящего человека, или делает его таковым. Так пусть же мужи брани воздадут Господу славу за все свое военное мастерство. Тот, Кто учит ремеслу простого землепашца, учит и величайшего полководца. Жаль только, что подчас люди, персты которых Господь обучил брани, обращают их против Него самого или Его Царства на земле. А в особенности Всевышнего должен благодарить тот, кто стал пригоден к служению, о котором сам даже не помышлял.
(2) Господь сделал Давида верховным правителем, научил его держать царский жезл не хуже, чем владеть мечом, управлять так же искусно, как и воевать, что было миссией более сложной и благородной: Он подчиняет мне народ мой. В подчинении народов правителям, а также в поддержании порядка и разных общественных благ следует видеть Божье провидение. Господь позаботился о том, чтобы народ Израиля захотел подчиниться Давиду, что соответствовало обетованию, данному Богом псалмопевцу, и это стало прообразом великого деяния Божьей благодати, благодаря которому души охотно подчинились Господу Иисусу в день явления Его силы.
II. Давид восхищается Божьей снисходительностью к людям и, в частности, к себе самому (ст. 3−4). «Господи! что есть человек, это жалкое ничтожество, что Ты знаешь о нем… что обращаешь на него внимание, так много интересуешься им и заботишься о нем, что Ты настолько обходителен с любым представителем этого подлого и недостойного рода, как Ты обходителен со мною!» Учитывая все позорные деяния, коими запятнал себя род человеческий, у нас есть все основания восхищаться почестями, которыми Бог удостоил человечество в целом (в особенности — святых и в частности — Давида), а также Мессию, к которому относятся эти слова (Евр 2:6), которого Бог превознес, потому что Он уничижил Себя Самого…по виду став как человек, и дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Поэтому Давид и задавался вопросом (Пс 8:5) и не скрывал своего удивления, поразмыслив о великой чести, оказанной Богом человеку: славою и честью увенчал его (Пс 8:6). Теперь, дабы подчеркнуть, насколько велика эта честь, псалмопевец рассуждает о слабости и недолговечности человека, несмотря на оказанную ему честь: человек подобен дуновению (ст. 4), он хил, немощен и беспомощен, опутан множеством недостатков; его пребывание здесь быстротечно и неопределенно, так что сам собою он являет воплощение суе-ты. Более того, он действительно тщета даже в самом лучшем своем состоянии. Дни его почти не имеют собственной значимости, если учесть, как много мыслей и забот бессмертная душа посвящает бренному и немощному телу. Дни его подобны тени, темной и блуждающей, мимолетной и уходящей вместе с солнцем, которое после заката само полностью растворяется в тени. Дни его — как уклоняющаяся бесследно тень. Давид называет и себя в числе этих жалких и презренных тварей.
III. Псалмопевец умоляет Всевышнего укрепить его и даровать преимущество над вторгшимися в его владения врагами (ст. 5−8). Давид не говорит конкретно, кого боится, но просит: «…рассей их…и расстрой их». Господь знал, кого псалмопевец имел в виду, хотя и не назвал. Но далее (ст. 7−8) следует описание врагов: «Они — сыны иноплеменные, филистимляне, чужестранцы, недобрые соседи Израиля, язычники, которых мы обязаны считать врагами и не вступать с ними в союз, которые потому и относятся к нам весьма прохладно». Несмотря на преимущества, которыми Господь благословил руку Давида в борьбе с врагами, последние все равно досаждают ему и поступают вероломно, им не стоит доверять: «Слову их верить нельзя, ибо уста говорят суетное; более того, даже если они поклянутся или предложат вам руку помощи, не верьте им, ибо их десница — десница лжи». Сами мы не можем защитить себя от таковых, но вправе полагаться на справедливость и правду Всевышнего, который ненавидит ложь и защитит нас от врагов.
1. Давид молит Господа выступить и сделать что-либо необычное, дабы осудить тех, что предпочитают Богу Израилеву свои мерзкие божества (ст. 5): «Господи! Приклони небеса Твои и докажи, что они действительно Твои, и Ты — их Господь (Ис 66:1). Да станет Твое провидение угрозой моим врагам, да скроет их во мраке, как происходит с землей при появлении низко нависших над нею туч, готовых разразиться грозой. Борись с теми, что вышли на брань против нас. Коснись гор — наших сильных и стойких врагов, — и они воздымятся. Яви Себя в служении ангелов Твоих, как Ты поступил на горе Синай».
2. Давид просит Господа выступить против врагов и сражаться с ними с небес, как Он бывало поступал и раньше, — молниями — стрелами Всевышнего (Его огненными стрелами, от которых не защитит самая прочная броня, ибо они проникают с силой молнии); просит, дабы Господь, который, как известно, не промахнется, но всегда попадет в цель, Сам пускал эти стрелы. 3. Просит, чтобы Господь выступил на его стороне (ст. 7). Давид умоляет Всевышнего уничтожить врагов ради избавления его самого и для спокойствия народа: «…простри руку Твою, силу Твою с высоты, ибо именно ввысь мы смотрим в ожидании помощи; избавь меня и спаси меня от вод многих, готовых меня поглотить». Божье время для оказания помощи народу наступает тогда, когда он тонет и уже никто другой не может спасти.
Господи, что есть человек, яко познался еси ему? или сын человечь, яко вменяеши его
Другой переводчик (Акила) говорит: «что есть человек, и ты знаешь его» (καὶ γνώση). Третий (Симмах): «что ты обращаешь внимание на него» (γνωρίζεις). Следовательно, велик должен быть тот, кто познает Бога, или — лучше — будет Познан от Него; и не только этот, но и тот, кому Бог откроет Себя. Поэтому весьма хорошо сказали семьдесят толковников: «познался еси ему», — выражая, что не мы открыли Его, но Он Сам открыл Себя нам; не сказал пророк: «что есть человек, познавший Тебя», но: «что такое человек, что Ты открылся ему»?
И Павел непрестанно выражает ту же мысль, — напр., когда говорит: «а тогда познаю, подобно как я познан» (1Кор13:12). И Сам Христос: «не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин 15:16). И еще в другом месте Павел: «но кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1Кор8:3). Потому же он непрестанно называет себя званным, показывая, что не сам он прибег, но наперед был призван. Так и в другом месте он говорит: «говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я» (Флп 3:12). Не сказал: я постиг, но: «говорю так не потому, чтобы я уже достиг». Как же пророк говорит: «что такое человек»? Между тем другой говорит: «многие хвалят человека за милосердие, но правдивого человека кто находит» (Притч 20:6). И еще иной: «по образу Божию сотворил его» (Быт 1:27). И действительно, он поставлен господином над всеми тварями. Есть и такие люди, которых «те, которых весь мир не был достоин» (Евр 11:38). Но все это сказано о добродетели, когда люди исполняют ее; а в словах: «что такое человек» говорится о человеческой природе. Правда, велика и природа человеческая; велика, но если иметь в виду познание, какого она удостоилась, то в сравнении с ним она весьма несовершенна.
Пусть выслушают это последователи еретиков, которые так безумны, что выходят из своих пределов и страдают крайним невежеством, утверждая, будто они знают то, что выше их. Так, и в незнании может быть знание, и в знании незнание. Если хотите, объясним это предметами чувственными. Скажи мне, если бы кто стал утверждать, что он может измерить море и узнать, сколько заключается в нем мерных сосудов, то не он ли именно и не знает, что такое море? Напротив, кто говорит, что он не знает, что число мер в море неисчислимо, тот особенно и знает, что такое море. Так и в отношении к Богу, кто будет утверждать: я видел Бога и достиг до Него собственным зрением, тот именно и не окажется ли незнающим Бога, называя невидимого видимым, и преувеличением своего знания лишая себя и того, какое для него возможно? Напротив, кто скажет, что Бог невидим и что никто не может видеть Его, не тот ли особенно и знает Его? Также, если один назовет Бога непостижимым, а другой постижимым, то не будет ли последний незнающим Бога, а первый знающим? Посмотри, как Павел, идя тем же путем, говорит: «отчасти знаем, и отчасти пророчествуем» (1Кор13:9). Представь, сколько создано тварей, чтобы познать Бога, — не то, каков Он по существу, но то, что Он существует. Так и Павел говорит: «надобно, чтобы приходящий к Богу веровал» (Евр 11:6). О Нем возвещают все твари, — «от величия красоты созданий сравнительно познается Виновник бытия их» (Прем 13:5), — самое устройство человека, честь, предоставленная ему Богом, наказания, благодеяния, распоряжения, предвозвещенные пророками, различные чудеса; а после всего этого пришел Сам Единородный и совершил дивное и страшное домостроительство нашего спасения. И между тем есть люди, которые еще не знают такой ясной истины; и ты еще говоришь, что можешь собственным разумом постичь, каков Бог по существу Своему? Итак, скажешь, ты не знаешь Бога? Нет, я знаю, что Он есть, что Он человеколюбив, что Он благ, что Он промышляет, и все прочее, о чем говорится в Писаниях; но каков Он по существу, этого я не знаю. Адам захотел знать больше, послушавшись диавола, и за излишнее желание лишился и того, что имел. То же бывает с людьми, которые руководятся человеческим разумом и не слушают, что «Господь дает мудрость; из уст Его — знание и разум» (Притч 2:6). Разве не слышат они Павла, который говорит: «нам Бог открыл это Духом Своим», и отвергает человеческие умствования (1Кор2:10)? «Всякое превозношение, говорит он, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор10:5). И другой премудрый говорит: «вошли в мир по человеческому тщеславию, и потому близкий сужден им конец» (Прем 14:14). «Что такое человек, что Ты открылся ему»? Представь беспредельное Его величие. Впрочем, когда я говорю это, я еще не говорю достойно Бога и не знаю, как сказать. Приписывая Богу величие, мы употребляем не собственное выражение, но так как нет другого выражения, то и употребляем слова, какие можем. Так, называя Бога высочайшим, я не определяю Его места, но выражаю высоту и величие существа Его, которое превышает, и превосходит все. Поэтому и говорит пророк: «что такое человек, что Ты открылся ему»? Бог для того и сотворил человека уничиженным, и вместе даровал ему великие свойства, чтобы он не превозносился, чувствуя величайшую нужду в смирении по немощи своей природы. «Или сын человеческий, что Ты помышляешь о нем?» Видишь ли, каково величие существа Божия?
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 143.
Господи, что есть человек, яко познался еси ему? или сын человечь, яко вменяеши его
Да, если взять во внимание бесприкладное величие Божие и бренность человеческой природы, то действительно, надо удивляться, как Всевышний благоволил открыться ему или как Он вменяет его в нечто!
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
«Господи что есть человек, яко познался еси ему, или сын человеч, яко вменяеши его?» Вместо: «познался еси», Симмах перевел: дал познать Себя. Весьма удивляюсь, говорит Пророк, безмерному Твоему человеколюбию, потому что Ты, Бог и Создатель всех, столько попечения прилагаешь о сем ничтожном живом существе. Потом показывает бренность естества.
Господи! что есть человек, яко познался ecи (открылся) ему? или сын человечь, яко вменяеши его (помышляешь о нем)?
Подобные слова сказал и в 8-м псалме: что такое человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Почему можешь найти изъяснение сего там Что за великая вещь, восклицает, есть человек, Господи, что Ты позволил ему, не только познавать бытие Твое, Боже, но и наоборот, что Ты, Боже, Сам открываешь человеку бытие свое, и подлежишь познанию и помышлениям его? Ибо по истине это великое дело и превосходит ничтожность человеческой природы.
Евсевий говорит: Давид хочет показать, что человек есть важная вещь, иначе он не вместил бы в себе познание Бога, и Бог не помнил бы его столько, что послал к нему и Спасителя и избавителя — Слово свое. Посему вопрос: что такое человек, означает не уничижение, а удивление. Посему сии слова значат сие: человек есть нечто великое; потому что удостоился Твоего познания и попечения; ибо говорит λογιζη вместо φροτηζεις. Итак, кто имеет познать Бога или лучше быть познан Богом, тот должен (говорит Златоуст) быть велик, и не только он, но и тот, которому имеет открыть себя Бог. Посему весьма хорошо перевели Семьдесят таи: Ты познался ему; сим они показывают, что не мы нашли Его, но Он нашелся для нас. Ибо не сказал: что такое человек познавший Тебя? но: что такое человек, что Ты познался ему? почему и Христос: не вы Меня избрали, но Я избрал вас, и Павел: тогда же познаю так, как и я познан, и еще: но если кто любит Бога, тот познан от Него; также: стремлюсь же не постигну ли, как постиг и меня (Христос). А здесь: что такое человек, сказано о природе (т. е. что он ничто и малость); впрочем и природа его велика; но в отношении к познанию, которого она удостоилась, она много уступает ему в совершенстве. Почему и блаженный Августин сказал: приближение до некоторой степени к Богу (т. е. чрез познание) есть величайшее блаженство.
Господи, что есть человек, яко познался еси ему? или сын человечь, яко вменяеши его?
Яко вменявши его; у Иова 7:17, что есть человек, яко возвеличил еси его; или: внимаеши ему умом. Ст. 13. Отрыгающая от сего в сие; когда в одной не помещаются семена, тогда переносят их еще в новую. Феодор. в изъяснение сего приводит Лк 12:18, разорю житницы моя и большая созижду. Множащийся во исходищах своих; овцы так многоплодны, что плодятся, ходя на пажитях. Ст. 14. Ниже прохода; то есть скорбь никогда не приходит к ним.
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
Господи, что есть человек, яко познался еси ему? или сын человечь, яко вменяеши его?
Господи, человек ничтожен пред Тобою, жизнь его, как тень, но Ты помнишь о нем
Избрание Давида и помазание его пророком Самуилом в цари над Израилем наполнило Давида чувством благоговения пред Богом, Который его, ничтожного из людей, удостоил, однако, великого избрания и назначения. В последнем — проявлении великой милости Бога к Давиду. Победа Давида над Голиафом сделала имя его самым популярным среди еврейского народа. В честь его составляли песни и ставили его выше Саула. Сердца евреев заметно склонялись к Давиду, что замечал и Давид и в чем он видел начало исполнения над ним Божественного назначения быть царем над Израилем, почему и говорит, что Господь «подчиняет ему народ».
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента