Прежде всего, тогда будут благословенны семьи. Сыновья будут здоровы, красивы и полноценны, как сильные, здоровые растения. Дочери будут статны и красивы, как столпы в чертогах.
I. Давид славит Господа за то, что на собственном опыте вкусил благость Господа, и с воодушевлением ожидает от Него новых милостей (ст. 9−10). Среди сетований псалмопевца на силу и вероломство врагов возносится восторженное восклицание к Господу: «Боже! новую песнь воспою Тебе, песнь хвалы за новые милости, за утешение, которое обновляется каждое утро». Новые милости побуждают к новому благодарению. Более того, мы должны благодарить Господа за милости, на которые уповаем по обетованию, так же усердно, как и за милости, полученные по Его провидению (2Пар 20:20−21). Давид будет исполнять песнь хвалы под музыку, дабы наилучшим образом выразить и усилить свою святую радость в Господе. Он восхвалит Всевышнего на деся-тиструнной псалтири как нельзя лучше, ибо нет такого исполнения, чтобы в достаточной степени воздать Богу хвалу. Давид говорит нам, о чем будет песнь (ст. 10): «…дарующему спасение царям...», что подразумевает:
(1) великие цари без Господа сами себя спасти не могут. У царей есть телохранители, войска в подчинении и всевозможные средства безопасности, но в конечном счете только Бог дает им спасение, обеспечивая безопасность упомянутыми средствами, хотя при случае может обойтись и без таковых (Пс 32:16). Цари призваны защищать свой народ, но их защитник — Господь. О, как же они должны служить изо всех сил Тому, кто дарует им всякое спасение!
(2) Благочестивые цари, служащие Господу на благо своих народов, обретут от Всевышнего защиту и спасение. Бог взял на себя обязательство даровать спасение покорившимся Ему царям, правящим во имя Его. Свидетельством тому служат великие дела, сотворенные Господом рабу Своему Давиду, которого Он неоднократно избавлял от лютого меча, часто нависавшего над псалмопевцем из-за злобы Саула и его собственного ревностного желания служить своей стране. То же можно сказать и Христе, Сыне Давидовом, и тогда эта песнь действительно новая — новозаветная. Господь избавил Давида от лютого меча, поддержал его как Своего раба и дал ему превозмочь все силы тьмы (Ис 42:1; Ис 49:8). Всевышний даровал Давиду спасение не только для него самого, но и для нас — поставил его рогом спасения.
II. Давид молится о постоянстве Божьей благосклонности.
1. Дабы ему избавиться от врагов государства (ст. 11). Давид повторяет свою молитву и обоснование к ней (ст. 7−8). Гонители Давида по сути своей не изменились, но остались такими же лживыми и вероломными в своем стремлении добраться до честного человека и сделать его жизнь невыносимой: «Поэтому, Господи, избавь меня от них, они странные люди».
2. Дабы ему увидеть в своей стране мир и благополучие: «Господи, даруй нам победу, чтобы мы обрели покой, которого не будем иметь до тех пор, пока наши враги в силах причинить нам зло». Давид, будучи царем, выражает искреннее желание видеть свой народ процветающим, выступая при этом прообразом Христа, который активно заботится о благе Своих избранных. Здесь приводятся:
(1) Конкретные примеры того, какого именно процветания Давид желает своему народу.
[1] Подающего надежды потомства (ст. 12): «Да будут сыновья наши и дочери наши во всех отношениях такими, какими мы желаем их видеть». Давид имеет в виду не только свое потомство, но и детей своих подданных — семя грядущего поколения. Подающие надежды и преуспевающие дети — утешение и счастье для родителей в этом мире. Во-первых, приятно видеть, что сыновья наши, как разросшиеся растения в их молодости, как ветви маслины (Пс 117:3), как насаждения Господа (Ис 61:3). Приятно видеть в детях полезные растения, а не волчцы или тернии; приятно видеть, что они разрослись, а не зачахли от болезней, видеть их здоровыми, работоспособными, послушными, благочестивыми, могущими принести Господу плод в свое время. Хорошо видеть, что дети в их молодости, когда они еще растут, совершенствуются во всяком добром деле и становятся лучше и мудрее, пока не достигнут духовной зрелости. Во-вторых, не менее желанно видеть, что дочери наши — как искусно изваянные, столпы или краеугольные камни, в чертогах или в храме. Благодаря дочерям происходит объединение семей и устанавливается связь между ними; вместе семьи становятся сильнее; подобным же образом краеугольные камни поддерживают разные части строения. И когда дочери изящны и красивы как телом, так и душой, мы вправе сравнить их с искусно изваянными колоннами великолепного дворца. Когда мы видим, что наши дочери хорошо утвердились, опираясь на мудрость и благоразумие, и, подобно краеугольным камням, привязаны к дому, когда мы видим, что они верою соединились со Христом, как с главным краеугольным камнем, украшены благодатями Божьего Духа, помогающими исправить природные недостатки, и стали женами, посвящающими себя благочестию, когда мы видим, что дочери очистились и посвятили себя Господу, как храмы живые, мы чувствуем себя счастливыми благодаря им.
[2] Материального изобилия. Многочисленная семья скорее становится предметом для беспокойства, а не утешения, если средств для ее поддержания недостаточно, поэтому Давид молится, чтобы с увеличением семьи рос и ее достаток. Во-первых, чтобы закрома были полны зерна и других плодов земли: да будут житницы наши полны, как у рачительного хозяина, который выносит из них старое и новое (у него есть и то, что наиболее полезно свежим, и то, что наиболее пригодно после хранения), чтобы житницы были обильны всяким хлебом как для нас, так и для наших друзей, дабы, живя в достатке, мы не стремились к роскоши, ибо тогда злоупотребляем своим изобилием, но радовались и распоряжались своим имением благоразумно, благодарили Бога, были щедры по отношению к друзьям и благотворили бедным, иначе — какой прок от полных амбаров (Иак 5:3)? Во-вторых, чтобы увеличивались стада: да плодятся овцы наши тысячами и тьмами на пажитях наших. В стране Давида благосостояние зависело от численности отар (Притч 27:26), впрочем, как и в других странах, иначе шерсть не была бы одним из главных продуктов на рынке. Увеличение поголовья скота — благословение, за которое мы должны быть признательны Господу. В-третьих, чтобы скот, предназначенный для помощи по хозяйству, был пригоден для этого: да будут волы наши тучны, дабы тянуть плуг с огромною силою. Никто из нас не был сотворен для праздности, и поэтому мы должны молиться о здравии тела не для того, чтобы предаваться наслаждениям, но чтобы иметь силы трудиться, исполнять работу на своем месте и в свое время, иначе мы будем хуже скота, ибо ему силы даются для труда.
[3] Постоянного мира. Во-первых, чтобы не было войны, чтобы не было расхищения со стороны захватчиков и не было пропаж в лицо дезертиров. «Да не нападут на нас враги наши; пусть никому из нас не придется выступить против них». Война несет с собой много горя, независимо от того, наступательная она или оборонительная. Во-вторых, чтобы не было угнетения и распрей — ни воплей на улицах наших, дабы у людей не было повода жаловаться на власти или друг на друга, и чтобы народ не был сварливым и не сетовал без причины. Как желанно жить в спокойных обителях!
(2) Мнение Давида относительно данного описания благополучия народа, которого он так сильно желал (ст. 15): блажен народ, у которого это есть (но такое случается нечасто и никогда не длится долго), блажен народ, у которого Господь есть Бог. Автор говорит здесь об отношении народа к Господу, как к своему Богу, по одной из двух причин:
[1] Господь — источник, в котором берут начало все упомянутые благословения. Блаженны израильтяне, если они верно прилепились к Господу как к своему Богу, ибо они вправе ожидать блаженства в таком случае. Как правило, благочестие народа приводит к процветанию. Государства, в которых живут такие народы, способны награждать и карать только в этой жизни.
[2] Отношения с Господом безмерно предпочтительнее всех перечисленных благ. Псалмопевец начинает со слов: «Блажен народ, у которого это есть, блаженны процветающие в мире». Но тотчас же поправляет себя: «Блажен народ, у которого Господь есть Бог», народ, пользующийся любовью, расположением и благодатью Всевышнего, согласно завету, даже если народ этот не обладает благами мира сего в изобилии. Ибо все на свете блага не сделают нас счастливыми, если наш Бог — не Господь, и напротив, когда Господь — наш Бог, недостаток или потеря благ и даже их отсутствие не сделают нас несчастными.
Ихже сынове их яко новосаждения водруженая в юности своей. Сыны народа плотского, говорит Псалмопевец, процветают; а сыны народа духовного унижены. И это те, которые говорят: аще и внешний наш человек тлеет, обаче внутренний обновляется (2Кор 4,16).
Дщери их удобрены, преукрашены яко подобие храма. Приукрашены земным убранством, потому и стали не храмом Божиим, как святые души уверовавших, но подобием храма. Показывали вид, что упражняются в житии по Закону; но имели в себе не Слово, а лукавого духа.
Источник: Толкование на псалмы.
ихже сынове их яко новосаждения водруженая в юности своей, дщери их удобрены, преукрашены яко подобие храма
«Сынове их, яко новосажденная, водруженная в юности своей» (Пс 143:12). Поскольку, оставив буквальный смысл, просишь меня изложить тебе умопредставляемый смысл сих речей, то узнай оный и вопреки своему желанию. Ибо, может быть, и не вызвал бы ты меня на это по желанию своему, ожидая, что дам другое какое-либо истолкованье, а не это. «Сынами» нечистых демонов называются скверные помыслы и всякий худой нрав, обращающий грехолюбивых людей к делам порочным. Они-то, «яко новосаждения», неподвижно «водружены в юности» твоей, потому что, хотя и состарился ты телом, но силен еще в мерзостях, юн этою проклятою похотливостью. С юного возраста и до глубокой старости пребываешь ненасытным в неистовом блуде, и на тебе исполняется пословица, что худая страсть в душе никогда не стареет. Посему, хотя бы теперь, если пристыжают тебя слова сии, стенай горько, как бы отрезвившись от долговременного упоенья, умоляй Бога, Который может сотворить в тебе всякое чудо, поколебать эти негодные и предосудительные «новосаждения», потрясти и с корнем вырвать их по Своему Божественному владычеству, чтобы, наконец, отстав от блуда и успокоившись, мог ты сказать: «С самого основанья возмущено состояние души моей, поэтому успокоюсь, взирая на кончину».
Источник: Письма на разные темы. Престарелому и любодейному богачу Мартину.
«Ихже сынове их яко новосаждения водруженная в юности своей». Наслаждаются они многочадием и благочадием, и окружены сынами, уподобляясь недавно разцветшим растениям.
«Дщери их удобрены, преукрашны яко подобие храма.» Не естественная только красота украшает их, но и искусство облекло их в великое убранство; почему уподобляются храмам убранным в честь идолов. Такова их изысканность в нарядах и в искусстве прельщать.
Ихже сынове якоже новосаждения (молодые новые сады), водруженныя в юности своей, дщери их удобрены, преукрашены яко подобие храма.
Сими словами Давид изображает благополучие и богатство нечестивых и беззаконных людей: сыны таковых, сказывает, нежны и здоровы в юности своей, как нежны молодые масличные деревья. И дщери их столько украшены и убраны, что представляются, по своему убранству и красоте, подобными красивому и изукрашенному храму.
Слова Феодорита: Они, говорит, получили много чад, и окружены сынами, как молодыми и красивыми растениями или лучше, как говорит Никита, новоутвержденными и совершенными; ибо писание водруженным в юности называет то, что пришло в больший возраст разумея, т. е. то, что имеет, по возрасту, больше благоразумия; а дщерей не только украшает природа, но и великое украшение и искусственное, по которому они уподобляются храмам, украшенным, в честь идолов, каково украшение румянами, или блудническое.
Ст. 12−15 ихже сынове их яко новосаждения водруженая в юности своей, дщери их удобрены, преукрашены яко подобие храма: хранилища их исполнена, отрыгающая от сего в сие: овцы их многоплодны, множащыяся во исходищих своих: волове их толсти: несть падения оплоту, ниже прохода, ниже вопля в стогнах их. Ублажиша люди, имже сия суть: блажени людие, имже Господь Бог их.
Пусть настанет жизнь в моем народе полная как семейного счастья, так и внешнего, материального изобилия
Давид желает, чтобы с победой над филистимлянами для евреев открылась новая эра счастливой и довольной жизни.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента