Библия - Пс. 142:9 (Псалтирь 142 глава 9 стих)

Избавь меня, Господи, от врагов моих; к Тебе прибегаю.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 142 глава 9 стих)

142:9Мольба об избавлении. Угроза врагов побуждает Давида воззвать к Господу, прося о спасении и облегчении. Он не ждет помощи от кого-либо еще — только от Господа, и это единственное упование позволяет ему обращаться к Богу с соответствующей просьбой.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 142 глава 9 стих)

Стихи 7−12. Здесь Давид повествует нам о том, что он сказал, простерши руки свои к Господу; его речь свидетельствует не только о серьезных намерениях говорящего, но и о сильной спешке: «Скоро услышь меня и более не медли, ибо дух мой изнемогает. Я готов упасть от бессилия. Протяни мне целительный бальзам быстрее, быстрее, иначе я умру». Речь идет не о поспешности от неверия, а о неистовости желания и святой любви. Поспеши на помощь мне, Господи! Здесь Давид молится:

I. О явлении ему Божьей благосклонности — дабы Господь подтвердил Свое расположение к псалмопевцу и дал ему об этом знать; благосклонности Всевышнего Давид желает превыше всякого блага (Пс 4:7).

1. Псалмопевец боится Божьего неодобрения: «Господи, не скрывай лица Твоего от меня; Господи, не гневайся на меня, не отворачивайся от меня, как мы отворачиваемся от неугодных нам людей. Господи, не дай мне пребывать в мрачных предчувствиях Твоего гнева или в сомнениях относительно Твоего расположения. Если Ты благосклонен ко мне, то не скрывай этого». Тот, кто обладает истиной благодати, не может избавиться от желания увидеть ей подтверждение. Давид говорит о том, в каком жалком состоянии он окажется, если Господь удалится от него: «Господи, не дай мне попасть под Твой гнев, ибо тогда уподоблюсь нисходящим в могилу (я — мертвый, немощный, бледный и похожий на привидение; Твое неодобрение хуже смерти), не дай мне низойти в ад — бездонный ров». Даже тот, кто благодатью Всевышнего избавлен от участи падения в бездну преисподней, бывает, уподобляется обреченным на ад, когда против него возгорается гнев Всемогущего. Безутешные святые порой кричали, подобно проклятым грешникам, когда ужасы Божии ополчались против них (Иов 6:4; Пс 87:7).

2. Псалмопевец умоляет Господа о милости (ст. 8): даруй мне рано услышать милость Твою. Он не может не думать, что Господь к нему милостив и произнесет что-то хорошее — добрые слова и утешение. Однако сейчас псалмопевец пребывает в спешке и в смятении духа, которые заглушают приятный для слуха шепот, и поэтому просит: «Господи, не только скажи мне добрые слова, но и помоги услышать их, дай мне услышать радость и веселие» (Пс 50:10). Господь говорит с нами посредством Своего слова и провидения, а мы и в том и в другом должны стараться уразуметь милость Его (Пс 116:43), дабы нам всегда настраивать себя так: «Даруй мне рано услышать милость Твою, пусть каждое утро моими первыми после пробуждения мыслями будут мысли о Твоей милости, дабы сладкий их вкус сопровождал мой дух на протяжении всего дня». Давид ссылается на свое упование на Всевышнего: « …ибо я на Тебя уповаю… только на Тебя, и не ищу утешения ни в ком другом». Божья благость обычно распространяется на уповающих на Него (Пс 30:9), притягивающих благодать верою.

II. О действиях Божьей благодати в нем. Об этом Давид просит так же усердно, как и о явлении ему знаков благосклонности Всевышнего. Нам надлежит быть такими же усердными. Псалмопевец молится (1) о просвещении себя знанием Божьей воли, что является первоочередным делом Духа, ибо Господь поступает с человеком как с разумным существом. Из уст Давида звучит три прошения касательно просвещения:

[1] Укажи мне путь, по которому мне идти. Порою тот, кто стремится ходить правильно, пребывает в сомнениях и неведении в отношении верности пути. Тогда пусть такой человек смело приходит к престолу благодати и молит Господа Его словом, Духом и провидением показать истинный путь и не дать сбиться. Благочестивый человек не просто спрашивает дорогу и не ищет легкого пути, но просит указать ему тот истинный путь, по которому ему надлежит идти. Псалмопевец подкрепляет свою просьбу: «…к Тебе возношу я душу мою, дабы Ты вылепил и сформировал ее по воле Своей». Желание Давида узнать свой долг не только настойчиво, но и совершенно искренне. И тот, кто имеет такое желание, будет научен.

[2] «Научи меня исполнять волю Твою, не просто покажи мне, что есть воля Твоя, но научи меня, как ее исполнять, как своим рукам обрести мастерство в деле служения». Желание и стремление знать и исполнять Божью волю, а также полностью посвятить себя этому долгу присуще всем верным рабам Божьим. Давид обосновывает свое прошение: «…потому что Ты Бог мой, а посему — мой духовный наставник, от которого я вправе ждать совета; мой Бог, а значит — мой владыка, волю которого я желаю исполнять». Если мы нелицемерно почитаем Господа своим Богом, то вправе рассчитывать на то, что Всевышний научит нас исполнять Его волю, подобно тому как господин обучает своего слугу.

[3] «…Дух Твой благий да ведет меня в землю правды, в общение святых, в дивную страну праведников или на верную тропу святого жития, которая ведет на небо — землю праведности, где святость достигнет совершенства и где святой останется святым. Мы должны желать, чтобы нас вели и хранили в пути на небо, не только потому что небо — страна блаженства, но и потому что небо — страна праведности; речь идет о совершенстве благодати. Мы не способны найти пути, ведущего в эту землю, если только Бог не покажет его нам; мы также не способны идти по этому пути, если только Господь не возьмет нас за руку и не поведет, подобно тому как мы водим немощных, хромых, робких и слепых. Итак, благодать Всевышнего необходима не только, чтобы указать нам добрый путь, но и чтобы хранить и вести нас по нему. Давид обосновывает прошение: «…Дух Твой благий, а значит способен содеять мне благо»; Дух — благ и с готовностью помогает тому, кто попал в затруднительное положение. Дух ведет того, кто почитает Господа своим Богом, а Святого Духа — своим поводырем, — такова отличительная особенность и привилегия святых.

(2) Об оживлении себя для исполнения воли Всевышнего (ст. 11): «Господи, оживи меня, вдохни жизнь в мое поклонение, оживи меня для моего долга и оживи меня в нем, и все это — ради имени Твоего». Лучшие из святых зачастую чувствуют себя апатичными, вялыми и безжизненными и поэтому молятся Богу о собственном оживлении.

III. О благосклонности к нему Божьего провидения.

1. Дабы Господь в Свое время и Своим способом избавил псалмопевца от бед (ст. 9): «Избавь меня, Господи, от врагов моих, чтобы они не завладели мною; к Тебе прибегаю, ибо верю, что Ты защитишь меня в моих злоключениях и вызволишь». Защита — залог спасения, и прибежище в Господе найдет тот, кто верою почитает Его таковым. Далее Давид дает объяснение: «…ради правды Твоей выведи из напасти душу мою, ради Твоего обетования, более того, — ради Твоей милости (под правдою иногда понимают доброту и благость); не только избавь меня от внешних напастей, но и от беспокойства моей души, беспокойства, грозящего погубить мой дух. Какое бы несчастье ни постигло меня, Господи, не дай моему сердцу смутиться» (Ин 14:1).

2. Дабы Господь расквитался с виновниками бед псалмопевца (ст. 12): «И по милости Твоей ко мне истреби врагов моих, чтобы мне больше не бояться их, и погуби всех, кто бы они ни были, невзирая на всю многочисленность, могущество угнетающих и раздражающих душу мою, ибо я Твой раб и решительно таковым и останусь, а посему вправе надеяться, что Ты признаешь меня и будешь защищать на службе Тебе». Данная молитва является пророчеством о полном уничтожении всех нераскаявшихся врагов Иисуса Христа и Его Царства, не пожелавших, чтобы наш Господь правил ими, огорчавших Его Дух и угнетавших душу, притесняя Его народ, скорбями которого скорбит и Он.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 142 глава 9 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Изми мя от враг моих, конечно, мысленных.

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Изми мя от враг моих, Господи, к Тебе прибегох». Спасаясь бегством от врагов, Тебя имею прибежищем, и молю избавить меня от козни их.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ст. 9−10 Изми мя от враг моих, Господи! к Тебе прибегох. Научи мя творити волю Твою, яко Ты ecи Бог мой

Не сказал: научи меня воле своей, но по замечанию Златоуста, научи меня творить волю Твою; потому что блажен или счастлив не тот только, кто знает волю Божию, но тот кто исполняет ее, так как знать волю Божию легко, а исполнять ее трудно; почему по словам Евсевия нужно наставление и вспомоществование от Бога.

Слова Феодорита: Молю Тебя и о том, чтобы мне не только знать, что Тебе угодно, но и делать угодное Тебе; поелику я знаю, что Ты Бог мой и Владыка.

Дух Твой благий наставит мя на землю праву

Благой, говорит, и Святой Дух Твой, Господи, наставит меня на прямой и ровный путь, каковой составляет добродетель: она пряма, как непогрешительно ведущая людей ко спасению, и ровна, как свободная от преткновений и стремнин, каковые суть страсти и грехи.

Златословесного; Видишь ли, как мы узнаем, как научаемся совершать путь действием Святого Духа? Посему и Павел говорил: Нам же Бог открыл Духом своим. Божественного Василия: Бог называется и действительно благ. Благ также и Дух Святой, имеющий не приобретенную благость, но находящуюся в самой природе Его.

Источник: Толковая Псалтирь.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 142 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно