Библия - Пс. 142:5 (Псалтирь 142 глава 5 стих)

Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 142 глава 5 стих)

142:5.Воспоминание. Он вспоминает те дни, когда Бог чудесным образом избавлял его и народ Израиля. Где то время?


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 142 глава 5 стих)

Стихи 1−6. В этих стихах:

I. Давид смиренно просит о том, чтобы быть услышанным (ст. 1), и не потому, что подвергает такую возможность сомнению, но потому, что ревностно желает и заботится об этом. Давид захотел быть услышанным — и позаботился об этом, направил молитву — и наблюдает за ее движением (Авв 2:1). Он — проситель у Господа и умоляет, дабы Всевышний почтил его прошение вниманием: «…услышь молитву мою, внемли молению моему…». Псалмопевец — истец против своих гонителей и умоляет, чтобы его дело было рассмотрено и чтобы Господь вершил суд по Своей истине и праведности как Судия над правыми и неправыми. Или же: «Ответь на мое прошение по правде Твоей, по обетованиям, которые Ты дал и которым Ты будешь верен». Мы не можем ссылаться на собственную праведность, ибо не имеем таковой, поэтому взываем к праведности Всевышнего, к слову обетования, которое Он даровал нам и на которое побудил нас уповать.

II. Давид смиренно умоляет Господа не судить его строго (ст. 2). Похоже, что здесь он, если не исправляет, то объясняет свое прошение быть услышанным по правде (ст. 1): «Я подразумеваю истинность евангельских обетований, а не справедливость угроз закона; если бы мне пришлось отвечать по праведности нарушенного завета о невинности, я бы погиб», и поэтому (1) прошение Давида звучит так: «… не входи в суд с рабом Твоим; не поступай со мной по всей строгости закона, как я того заслужил». В своей молитве мы должны называть себя Божьими рабами, обязанными подчиняться Господу, быть подотчетными Ему, добиваться Его благосклонности и оправдываться перед Ним. Мы должны признавать, что во многих случаях были не правы и отступали от своего долга пред Ним, что Он вправе расследовать наши проступки и судить нас по закону, что если бы Господь поступил именно так, то судебный приговор, несомненно, был бы не в нашу пользу, мы не имели бы оснований для обжалования, равно как и не располагали бы смягчающими обстоятельствами, но приговор был бы приведен в исполнение, и мы погибли навеки. Но мы должны воодушевлять себя упованием на то, что у Бога есть милость и прощение, и усердно просить Всевышнего об этой милости. «И не входи в суд с рабом Твоим, ибо Ты уже вошел в суд со Своим Сыном и возложил на Него беззакония всех нас. Не входи в суд с рабом Твоим, ибо раб Твой входит в суд с самим собою»; ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.

(2) Заявление Давида звучит так: «На таких условиях не оправдается пред Тобой ни один из живущих, ибо никто не вправе ссылаться на свою невиновность и собственную праведность, как будто бы он не согрешил или не заслуживает смерти за свои грехи, или же может принести за себя какую-либо жертву», более того, если Господь вступит с нами в прения, то мы не ответим Ему ни на одно из тысячи (Иов 9:3; 15:20). Прежде чем молиться об избавлении от бед, Давид просит о прощении грехов и полагается в этом на милость Всевышнего.

III. Давид жалуется на преобладание над ним врагов (ст. 3): «Саул, самый большой враг, преследует душу мою, ищет моей жизни с неутомимым коварством; в своих гонениях он зашел настолько далеко, что уже втоптал в землю жизнь мою. И хотя я еще не погребен, но уже повергнут на землю, остался один только шаг. Враг принудил меня жить во тьме, не просто в темных пещерах, но с мрачными мыслями и предчувствиями, под тучами меланхолии с безнадежностью давно умерших. Господи, дай мне обрести милость у Тебя, ибо у людей я милости не нашел. Они осуждают меня. Но Ты, Господи, Ты не осуждай меня. Неужели я не вызываю у Тебя сострадания и не достоин такового? Неужели мои враги не вызывают Твоего недовольства и не достойны его?»

IV. Давид горюет по поводу угнетенного состояния души, причиненного внешними бедами (ст. 4): И, будучи подавленным, уныл во мне дух мой, я почти полностью погрузился в омут отчаяния, когда извне — битвы, внутри — страхи, и страхи эти — тираны и притеснители похуже самого Саула, от них не так-то легко избавиться. Порою жребием лучших из людей становится временное уныние духа и онемение сердца, и тогда они не сомневаются в своем бессилии. Давид был не только великим святым, но и великим воином, однако и он порою оказывался слабым в день бедствия. Рыдай, кипарис, ибо упал кедр.

V. Давид решает прибегнуть к подходящим средствам для облегчения состояния угнетенного духа. Он не может пока собраться с силами, дабы противостать врагу, но если он хоть чем-то может овладеть, то сделает все возможное, дабы владеть собственной душою и сохранить внутренний покой. С этой целью (1) он оглядывается назад и вспоминает дни древние (ст. 5) и то, как Господь вставал на сторону Своего скорбящего народа и, в частности, защищал самого псалмопевца. Народ Божий часто находил в своих бедах утешение, размышляя о чудесах, о которых рассказывали отцы (Пс 76:6,12).

(2) Давид оглядывается вокруг и замечает дела Божьи в видимом творении, а также предопределение Всевышнего в управлении миром: Размышляю о всех делах Твоих. Многие их видят, но при этом не замечают печати Божьей мудрости, силы и благости, а посему не извлекают пользы, которую могли бы извлечь, если бы размышляли о делах Всевышнего. Они не задумываются об их многообразии и необычности; лишь едва коснувшись, оставляют размышления, как если бы исчерпали тему до конца. «Я задумчиво рассматриваю (есть и такое чтение стиха), я рассуждаю о делах рук Твоих — как они велики и как благи!» Чем больше мы учитываем силу Божью, тем меньше боимся силы людей (Ис 51:12−13).

(3) С ревностным желанием Давид смотрит вверх в поисках Божьей благосклонности (ст. 6): «Простираю к Тебе руки мои, подобно просящему милостыню, сильно уповая на то, чтобы получить что-нибудь значительное, и стою в готовности, дабы принять это и завладеть им. Душа моя — к Тебе; она — к Тебе (так говорит слово), полностью к Тебе, как жаждущая земля, пересохшая от палящего зноя, страстно желает дождя. Так и я в своей скорби нуждаюсь и жажду поддержки и прилива сил от божественного утешения, и ничто другое не принесет мне облегчения». Это самый лучший курс, который мы можем взять, когда наш дух унывает, и нет ничего удивительного в том, что люди падают под тяжестью своего бремени, если не готовы прибегнуть с целью облегчения к такому проверенному средству.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 142 глава 5 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Помянух дни древния, поучихся во всех делех твоих, в творениих руку твоею поучахся

Не малое утешение — знать и прошедшее и настоящее. Так как Бог, можно сказать, по одним и тем же законам управляет и настоящим и прошедшим, то величайшее утешение в настоящем — воспоминать о прошедшем. Потому и в другом псалме он говорит: «ужели на веки отвергнет Господь и более не будет благоволить? Или навсегда милость Свою пресечет?» (Пс 76:8, 9)? То же и другой говорит: «взгляните на древние роды и посмотрите: кто верил Господу — и был постыжен?» (Сир 2:10)? И Павел: «все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор10:11). И не только о чужих, но и о своих обстоятельствах часто воспоминая, мы получаем пользу. Это выражает и апостол, когда говорит: «вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий» (Евр 10:32); приводит и противное: «какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь» (Рим 6:21)? И другой премудрый говорит: «во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир 7:39); хотя это — будущее, но общая смерть получила начало в прошедшем. Так поступает, и Павел: когда нужно утешить кого-нибудь, или вразумить, он заимствует доказательства и от прошедшего и от будущего. «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу…, но не о многих из них благоволил Бог» (1Кор10:1−3, 5). А иногда от будущего: «которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2Сол.1:9); и еще: «но приближается на них гнев до конца» (1Сол.2:16); «ибо день покажет, потому что в огне открывается» (1Кор3:13); и еще: «ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления» (Еф 5:6). Так он говорит, когда нужно вразумить; также, когда нужно утешить, он заимствует утешение от того и другого, например, от прошедшего: «благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2Кор1:3, 4), и от будущего: «нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим 8:18). Потому-то и Псалмопевец говорит: «вспомнил я дни древние, находил поучение во всех делах Твоих», не просто: «вспомнил», но: «находил поучение», т.е. сделал для себя занятием и тщательно старался размышлять в самом себе о том, что случилось в древности. Действительно, великое утешение и назидание получаем мы от событий, повествуемых в Писаниях. Потому Павел и говорит: «терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим 15:4); и еще: «все Писание богодухновенно и полезно для научения» (2Тим3:16).

Так и Псалмопевец, находясь в скорби и смущении, отсюда заимствовал утешение, от размышления о древних событиях, от воспоминания о различных действиях промышления Божия. Другой переводчик (Акила) говорит: «и изучал все деянии твои» (καὶ εμελέτησα). «Творениями рук Твоих назидался». Другой (Симмах): «дела рук твоих я изучал» (τά εργα). Этим он выражает, что, поступая таким образом, он получал великое утешение и становился ближе к Богу.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 142.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Помянух дни древния, поучихся во всех делех Твоих, в творениих руку Твоею поучахся». Привел я себе на мысль, говорит Пророк, от скольких бедствий избавлял Ты предков наших, и не попускал впадать им в руки врагов; припомянул, что было с Авраамом, с Исааком, с Иаковом, с Иосифом, с Моисеем, и нашел для себя в этом утешение.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Помянух дни древния.

Я, продолжает, вспомнил, Господи, те давние годы, в которые, живя как должно, я благоугождал Богу, или вспомнил те лета, в которые и праотцы наши были благоуспешны и счастливы. Или напротив вспомнил те годы, в которые и предки наши страдали от различных бедствий. Потому что воспоминание о бедствии других доставляет душе не малое успокоение.

Поучихся (размышлял) во всех делех Твоих, в творениих руку Твоею поучахся.

Я, продолжает, размышлял о всех делах Твоих, Господи, помышляя в себе о произведенных Тобою в различные времена чудесах; почему памятуя о тех, которых Ты славно избавил от различных бедствий, я получал от сего утешение; я также размышлял в уме моем и о творениях рук Твоих и находя, что все они пользуются ныне Твоим промыслом и Твоею благостью, я от сего получал в своих злоключениях добрые надежды, т. е. что Ты не оставишь и меня без призрения и помощи, как страждущего и терпящего таковые в полном значении бедствия.

Посему Златословесный говорит: Не мало утешения и от знания прошедшего и настоящего: ибо как Бог и настоящими событиями управляет по тем же законам, по которым управлял и прошедшими, то величайшее утешение может доставить в настоящем воспоминание о прошедшем. Воззрите, говорит, на древние роды, и вы увидите, кто с верою в Господа постыдился (Сир 8:1); и Павел говорит: все же сие происходило с ними в пример для нас, и писано в наставление нам (1Кор 10:11). И не только от воспоминания чужого, но часто и от своего можем получать пользу, как это говорит Апостол: вспомните прежние дни (ваши), в которые вы, быв просвещены, совершили великий подвиг страданий (Евр 10:32). Посему и сей (Давид) не просто говорит: я помянул, но и размышлял, т. е. я, как своим делом, занимался глубоким размышлением. Ибо великое утешение и любомудрие может доставить нам и повествование, содержащееся в писаниях. Посему и Павел говорил: Дабы мы терпением и утешением из писаний сохраняли надежду (Рим 15:4). Феодорита: Я, говорит, помыслил, от коликих бедствий Ты освободил наших предков, и не попустил врагам победить их, помыслил о том, что было с Авраамом, что с Исааком, что с Иаковом, что с Иосифом, что с Моисеем; и я получил из того утешение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Помянух дни древния, поучихся во всех делех твоих, в творениих руку твоею поучахся.

«Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих». В тяжелых обстоятельствах преследований Давид вспоминал о необыкновенной милости, которую Господь оказывал в истории еврейского народа, размышлял, насколько позволяли обстоятельства, о всем, что Он делал, размышлял и о всем Его творении. Очевидно, эти размышления успокоительно действовали на Давида, так как открывали необыкновенную любовь Бога ко всему тварному, почему в следующих стихах Давид продолжает обращаться к Нему с молитвой о скорой помощи (6−7 ст.).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 142 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно