I. Давид смиренно просит о том, чтобы быть услышанным (ст. 1), и не потому, что подвергает такую возможность сомнению, но потому, что ревностно желает и заботится об этом. Давид захотел быть услышанным — и позаботился об этом, направил молитву — и наблюдает за ее движением (Авв 2:1). Он — проситель у Господа и умоляет, дабы Всевышний почтил его прошение вниманием: «…услышь молитву мою, внемли молению моему…». Псалмопевец — истец против своих гонителей и умоляет, чтобы его дело было рассмотрено и чтобы Господь вершил суд по Своей истине и праведности как Судия над правыми и неправыми. Или же: «Ответь на мое прошение по правде Твоей, по обетованиям, которые Ты дал и которым Ты будешь верен». Мы не можем ссылаться на собственную праведность, ибо не имеем таковой, поэтому взываем к праведности Всевышнего, к слову обетования, которое Он даровал нам и на которое побудил нас уповать.
II. Давид смиренно умоляет Господа не судить его строго (ст. 2). Похоже, что здесь он, если не исправляет, то объясняет свое прошение быть услышанным по правде (ст. 1): «Я подразумеваю истинность евангельских обетований, а не справедливость угроз закона; если бы мне пришлось отвечать по праведности нарушенного завета о невинности, я бы погиб», и поэтому (1) прошение Давида звучит так: «… не входи в суд с рабом Твоим; не поступай со мной по всей строгости закона, как я того заслужил». В своей молитве мы должны называть себя Божьими рабами, обязанными подчиняться Господу, быть подотчетными Ему, добиваться Его благосклонности и оправдываться перед Ним. Мы должны признавать, что во многих случаях были не правы и отступали от своего долга пред Ним, что Он вправе расследовать наши проступки и судить нас по закону, что если бы Господь поступил именно так, то судебный приговор, несомненно, был бы не в нашу пользу, мы не имели бы оснований для обжалования, равно как и не располагали бы смягчающими обстоятельствами, но приговор был бы приведен в исполнение, и мы погибли навеки. Но мы должны воодушевлять себя упованием на то, что у Бога есть милость и прощение, и усердно просить Всевышнего об этой милости. «И не входи в суд с рабом Твоим, ибо Ты уже вошел в суд со Своим Сыном и возложил на Него беззакония всех нас. Не входи в суд с рабом Твоим, ибо раб Твой входит в суд с самим собою»; ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
(2) Заявление Давида звучит так: «На таких условиях не оправдается пред Тобой ни один из живущих, ибо никто не вправе ссылаться на свою невиновность и собственную праведность, как будто бы он не согрешил или не заслуживает смерти за свои грехи, или же может принести за себя какую-либо жертву», более того, если Господь вступит с нами в прения, то мы не ответим Ему ни на одно из тысячи (Иов 9:3; 15:20). Прежде чем молиться об избавлении от бед, Давид просит о прощении грехов и полагается в этом на милость Всевышнего.
III. Давид жалуется на преобладание над ним врагов (ст. 3): «Саул, самый большой враг, преследует душу мою, ищет моей жизни с неутомимым коварством; в своих гонениях он зашел настолько далеко, что уже втоптал в землю жизнь мою. И хотя я еще не погребен, но уже повергнут на землю, остался один только шаг. Враг принудил меня жить во тьме, не просто в темных пещерах, но с мрачными мыслями и предчувствиями, под тучами меланхолии с безнадежностью давно умерших. Господи, дай мне обрести милость у Тебя, ибо у людей я милости не нашел. Они осуждают меня. Но Ты, Господи, Ты не осуждай меня. Неужели я не вызываю у Тебя сострадания и не достоин такового? Неужели мои враги не вызывают Твоего недовольства и не достойны его?»
IV. Давид горюет по поводу угнетенного состояния души, причиненного внешними бедами (ст. 4): И, будучи подавленным, уныл во мне дух мой, я почти полностью погрузился в омут отчаяния, когда извне — битвы, внутри — страхи, и страхи эти — тираны и притеснители похуже самого Саула, от них не так-то легко избавиться. Порою жребием лучших из людей становится временное уныние духа и онемение сердца, и тогда они не сомневаются в своем бессилии. Давид был не только великим святым, но и великим воином, однако и он порою оказывался слабым в день бедствия. Рыдай, кипарис, ибо упал кедр.
V. Давид решает прибегнуть к подходящим средствам для облегчения состояния угнетенного духа. Он не может пока собраться с силами, дабы противостать врагу, но если он хоть чем-то может овладеть, то сделает все возможное, дабы владеть собственной душою и сохранить внутренний покой. С этой целью (1) он оглядывается назад и вспоминает дни древние (ст. 5) и то, как Господь вставал на сторону Своего скорбящего народа и, в частности, защищал самого псалмопевца. Народ Божий часто находил в своих бедах утешение, размышляя о чудесах, о которых рассказывали отцы (Пс 76:6,12).
(2) Давид оглядывается вокруг и замечает дела Божьи в видимом творении, а также предопределение Всевышнего в управлении миром: Размышляю о всех делах Твоих. Многие их видят, но при этом не замечают печати Божьей мудрости, силы и благости, а посему не извлекают пользы, которую могли бы извлечь, если бы размышляли о делах Всевышнего. Они не задумываются об их многообразии и необычности; лишь едва коснувшись, оставляют размышления, как если бы исчерпали тему до конца. «Я задумчиво рассматриваю (есть и такое чтение стиха), я рассуждаю о делах рук Твоих — как они велики и как благи!» Чем больше мы учитываем силу Божью, тем меньше боимся силы людей (Ис 51:12−13).
(3) С ревностным желанием Давид смотрит вверх в поисках Божьей благосклонности (ст. 6): «Простираю к Тебе руки мои, подобно просящему милостыню, сильно уповая на то, чтобы получить что-нибудь значительное, и стою в готовности, дабы принять это и завладеть им. Душа моя — к Тебе; она — к Тебе (так говорит слово), полностью к Тебе, как жаждущая земля, пересохшая от палящего зноя, страстно желает дождя. Так и я в своей скорби нуждаюсь и жажду поддержки и прилива сил от божественного утешения, и ничто другое не принесет мне облегчения». Это самый лучший курс, который мы можем взять, когда наш дух унывает, и нет ничего удивительного в том, что люди падают под тяжестью своего бремени, если не готовы прибегнуть с целью облегчения к такому проверенному средству.
Посадил мя есть в темных, яко мертвыя века. Темнотою означает неведение, в каком некогда пребывал; ничем тогда, говорит, не различался я от мертвого. Мертвыми века именует древле бывших идолослужителей.
Источник: Толкование на псалмы.
Яко погна враг душу мою: смирил есть в землю живот мой: посадил мя есть в темных, яко мертвыя века
Можно думать, что это сказано о Сауле, который был врагом ему и тогда преследовал его. Можно, в переносном смысле, разуметь и врага — диавола, потому что он непрестанно преследует людей Божиих. Как же мы можем избавиться от его преследования? Если найдем такое место, куда он не может войти. А какое, скажешь, это место? Какое же другое, кроме неба? А как можно, взойти на небо? Послушай Павла, который говорит и объясняет, что мы еще облегченные плотью можем обитать там: «ищите горнего, говорит он, где Христос сидит одесную Бога» (Кол 3:1); и еще: «наше же жительство — на небесах» (Флп 3:20). «Смирил до земли жизнь мою».
Слово: «смирение» имеет много значений. Есть смирение добродетели, напр., когда говорится: «сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит» (Пс 50:19). Бывает смирение от несчастий; бывает и от грехов. Здесь пророк говорит о смирении от несчастий. Это выражает он, продолжая: «смирил до земли жизнь мою». Бывает смирение от гордости, напр., когда говорится: «возвышающий сам себя, унижен будет» (Лк 18:14). Бывает и другого рода смирение — от ненасытимости. Что презреннее тех, которые погребают себя в богатстве, власти и славе? Такие люди низки в двояком отношении: во-первых, потому, что пресмыкаются по земле; во-вторых, потому, что почитают важными такие вещи, подобно малым детям, которые считают важными бабки, мячики и другие игрушки. Это — знак не того, что сами вещи важны, но того, что занимающиеся ими имеют ум несовершенный и низменный. Впрочем, у детей это — недостаток возраста и природы, а у тех — вина воли. Человек, ставший мужем и пришедший в полный возраст, считает важным делом пиршества, блудодейства и роскошь; что может быть презреннее этого? Многие называют таких даже людьми великой души, но сами они еще гораздо презреннее их. Будем же знать, в чем состоит истинное величие и от чего происходит низость. Ничто не делает столь высоким, как презрение к упомянутым вещам Псалмопевец говорит затем о смирении — от несчастий. «Посадил меня в темноте, как от века умерших». Он говорит о двояком несчастии: о том, что — «в темноте», и что — «от века умерших», означая тем и другим тогдашний плен. Как и находясь во тьме, можно делать что-нибудь при зажженном светильнике, то он, желая сильнее выразить крайность бедствий, названием «умерших» увеличивает печальную картину. Таковы и те, которые живут во грехах: они подобны мертвым, находящимся во тьме. Хотя они бывают окружены бесчисленными светильниками, хотя являются светлыми от одежд и других украшений, но они нисколько не лучше уже умерших и находящихся во тьме, даже гораздо хуже их, потому что та тьма естественная, а эта зависит от преступной воли. Есть тьма будущая, о которой говорит Господь: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю» (Мф 22:13); есть и тьма греховная: «сидящих, говорит евангелист, во тьме и тени смертной» (Лк 1:79). Также Павел: «мы — не сыны ночи, ни тьмы» (1Сол.5:5); и еще: «осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце» (Рим 1:21).
Подобно тому как находящееся во тьме не знают свойства вещей, так и живущие во грехах бывают слепы, не различают являющихся предметов, гоняются за тенями, как за истинными вещами, гоняются за богатством, удовольствиями и властью, не узнают врагов, не узнают и друзей, доверяясь врагам как друзьям, и враждуя против друзей как против врагов. Не видишь ли ты ежедневно бедных, которые взывают, плачут, и никто не слушает их? Почему же другие не слушают? Потому, что диавол «посадил их в темноте, как от века умерших». Что для тех — тьма и смерть, то для них — бесчеловечие. Сидящим в тьме свойственно не видеть угрожающих бедствий; тоже испытывают и они, не видя предстоящих бедствий, стремясь в бездны и пропасти. Сидящим во тьме свойственно со всею смелостью решаться на дела постыдные; так поступают и живущие в нечестии, подобно сидящим во тьме и как будто нет ни одного человека, который видел бы дела их, они дерзко решаются на все преступления, среди городов, как будто в пустыне.
Сидящие во тьме находятся в постоянном страхе; таковы и нечестивые. Ни один корыстолюбец и хищник не свободен от страха, хотя бы он безмерно превозносился и по внешности казался веселым. Таково свойство совести. Подобные люди и прежде были неизвинительны, а тем более теперь, когда воссияло Солнце правды, а они еще продолжают сидеть во тьме. Почему же они еще сидят во тьме, когда воссияло Солнце? По слабости своего зрения. Погрузившись в рытвины, пещеры и пропасти нечестия, они не могут взирать на лучи Его, по слабости своего зрения.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 142.
«Яко погна враг душу мою: смирил есть в землю живот мой». Посему умоляю сподобить Меня Твоей истины и правды, не тогда как Ты будешь судиться со мною, но когда будешь осуждать меня и врагов; потому что ими низложен я с царскаго престола, изгнан из отечества. О сем унижении его свидетельствует и история; потому что Давид «идяще босыми ногами, покрыв главу, и плачася» (2Цар15:30).
«Посадил мя есть в темных, яко мертвыя века». Изгнанный и принужденный проводить время в местах пустынных, ни чем не отличаюсь от мертвеца, заключеннаго во тьму.
Яко погна враг душу мою.
Предыдущее «яко» означает причину, a сие (яко) есть повествовательное. Врагом здесь Давид называет повествовательно Авессалома, а в высшем значении диавола.
Златословесного: Ибо диавол непрестанно преследует. Как же нам освободиться от сих гонений? Если бы мы нашли место, куда бы можно было войти! но где такое место? на небе ли? но как возможно взойти теперь на небо? послушай Павла говорящего, что и в сопряжении с плотью можно пребывать там: о горнем, говорит, помышляйте; также: наше жительство на небесах.
Смирил есть в землю живот мой.
Чувственный враг мой Авессалом повергнул, говорит, меня в землю, не потому только, что наклонился к земле и сделался согбен под бременем несчастий, но и потому что и сижу и сплю на земле и (хожу) без обуви и в слезах, как беглец и скитающийся по горам Сверх того и мысленный враг мой диавол, низринув с небесных предметов, повергнул меня в земные и дольние. Впрочем, выражение унижения (смирения) имеет много значений, по изъяснению Златоуста. Ибо означает не только добродетель смирения, но и происходящее от бедствий и от грехов и от гордости и от сребролюбия. Ибо производимое сребролюбием унижение представляет себе и самую малую и мелкую монету великим количеством и малозначительные и бесценные ему считает за достожеланные и драгоценные, как и малые дети представляют чем-то великим косточки и свистки. Здесь Давид говорит об унижении, происходящем от бедствий.
Посадил мя есть в темных (обстоятельствах), яко мертвые века.
Чувственный, продолжает, и мысленный враг мой поверг меня во тьму печали и омрачил ум мой. А выражение: как мертвых от века, употреблено для представления омрачения в высшей степени и силе; ибо не сказал просто: как мертвых, но с прибавлением века и указанием чрез сие на древних, чтобы с особенною силою показать тяжесть и великость скорби и тесноты своей; так как древние мертвецы находятся в глубокой тьме, как засыпанные множеством земли.
Слова Златословесного: Говорит о двойном бедствии, что посадил в темных и как мертвых от века. Поелику и в темном месте можно что-нибудь делать при горящем светильнике; то, чтобы показать с большею силою чрезмерность бедствий, именем мертвых усилил выражение печали. Таково то состояние живущих во грехах: находясь в них они подобны мертвым во тьме.
Яко погна враг душу мою: смирил есть в землю живот мой: посадил мя есть в темных, яко мертвыя века.
Враг преследует меня; я теряю мужество и успокаиваюсь только размышлением о делах Твоих
«Втоптал в землю жизнь мою» — опасность угрожает мне смертью, нисхождением в землю, во гроб.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента