Библия - Пс. 141:6 (Псалтирь 141 глава 6 стих)

Внемли воплю моему, ибо я очень изнемог; избавь меня от гонителей моих, ибо они сильнее меня.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 141 глава 6 стих)

141:5−7 Люди не спасут Давида, и он обращается к Господу, неизменному прибежищу, благословенной части на земле живых. Давид просит Господа быстро прийти к нему на помощь, потому что он уже на пределе. Те, кто гонится за ним, сильны, поэтому он нуждается в Господе, чтобы увеличить свои шансы. Когда Иегова избавит его из этой темницы изгнания и волнений, Давид покажет, как он Ему благодарен.

Верующие соберутся вокруг него, чтобы поздравить его и вместе с ним благодарить Господа, Который был так добр к нему. Кларк пишет об этом: «Те, кто не может защитить нас в нашей беде, все же могут порадоваться нашему триумфу».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 141 глава 6 стих)

Стихи 4−7. Здесь псалмопевец повествует нам в наставление о том, (1) как его предали и оставили друзья (ст. 4). Пока Давид был в милости при дворе, казалось, он пользуется большим влиянием, но стоило ему оказаться вне закона, да так, что и дать ему приют было небезопасно (доказательством чему служит судьба Ахимелеха), тогда никто не признавал его и все стыдились. Псалмопевец смотрит — не стоит ли одесную него защитник (Пс 118:31) — кто-либо из друзей, способных замолвить за него доброе слово. Но поскольку Ионафан за поддержку Давида, похоже, поплатился своей жизнью, никто не отваживался отстаивать невинность псалмопевца, но каждый готов был сказать, что ему ничего не известно. Давид смотрел вокруг — не откроет ли кто-нибудь ему двери, но не стало для него убежища. Никто из старых друзей не может приютить его на ночь, даже не способен направить в какое-либо укромное и безопасное место. Как часто благочестивых мужей обманывали такие вот друзья, улетавшие, подобно ласточкам, с наступлением зимы! Значение жизни Давида невозможно переоценить, однако когда он был незаконно осужден, никто не заботился о душе его и даже не пошевелил пальцем, дабы ее уберечь. Здесь Давид выступает в качестве прообраза Христа, который, страдая за нас, был брошен всеми людьми, даже собственными учениками, и топтал точило один, ибо не было поддерживающего (Ис 63:5).

(2) Как он затем нашел утешение в Господе (ст. 5). Возлюбленные и друзья держались поодаль от Давида, звать их было напрасно. «Но, — сказал Давид, — я воззвал к Тебе, Господи! К Тому, кто знает меня и заботится обо мне, когда все остальные отказались. Ты не покинешь меня и не оставишь, когда так поступают люди». Ибо Господь постоянен в любви. Давид повествует нам о том, что он сказал Господу, когда был в пещере: «Ты прибежище мое и часть моя на земле живых. Я полагаюсь на Тебя в этом. Ты — мое прибежище, дабы спасти меня от невзгод, Ты — моя часть, дабы сделать меня счастливым. Пещера, в которой я нахожусь, — всего лишь жалкое убежище. Господи, имя Твое — крепкая башня, в которую я убегаю. Ты — прибежище мое, и только в нем я чувствую себя в безопасности. Престол, который я надеюсь получить, — жалкая часть; я не смогу считать, что обрел все надлежащее мне, пока не узнаю, что Господь есть часть наследия моего и чаши моей». Тот, кто нелицемерно признает Господа своим Богом, увидит, что Он вседос-таточен и как прибежище, и как удел, а посему станет неуязвим для любого зла, не будет ощущать недостатка в добре и сможет смиренно претендовать на причитающееся ему: «Господь — прибежище мое и часть моя, все остальное — прибежище лжи и ни на что не годная доля. Ты — часть моя на земле живых, то есть пока я живу и пребываю — как в этом, так и в лучшем мире». У Господа есть достаточно всего для удовлетворения всех насущных потребностей. Мы живем в мире, полном опасностей и нужды; но какой опасности нам следует бояться, если наше прибежище — Господь, и в чем мы будем нуждаться, если Всевышний — наш удел? Только небо достойно именоваться землею живых; оно станет и частью, и прибежищем для всех верующих.

(3) Как, найдя утешение, он обращается к Господу (ст. 6−7): «Господи, со всей благосклонностью внемли воплю моему, крику отчаяния, крику мольбы, ибо я очень изнемог, и если Ты не поможешь, я совсем упаду. Господи, избавь меня от гонителей моих, свяжи им руки или обрати их сердца, сломи их силу или расстрой замыслы, удержи их или спаси меня, ибо они сильнее меня, и к чести Твоей будет встать на сторону слабейшего. Избавь меня от них, иначе они меня погубят, ибо я пока еще не могу быть им по силам достойным соперником. Господи, выведи из темницы душу мою, не только выведи меня целым и невредимым из этой пещеры, но выведи меня из всех моих затруднений». Мы можем толковать это в духовном смысле: страхи и сомнения зачастую овладевают душами благочестивых людей, немощность веры и преобладание тления стесняют и опутывают их, и тогда долг и право благочестивых — воззвать к Господу и умолять Его освободить их и расширить сердце, дабы они потекли путем заповедей Господних.

(4) Как его освобождение будет способствовать Божьей славе.

[1] Благодарением самого Давида, которое придет на смену сетованиям: «Выведи из темницы душу мою не для того, чтобы я вместе со своими друзьями радовался жизни и даже не для того, чтобы я защитил свою страну, но чтобы мне славить имя Твое». Каждый раз, когда молим Господа вызволить нас из беды, мы должны помнить о том, что это хороший повод для воздаяния Всевышнему хвалы и жизни во славу Ему. Самое большое благо, которое несут нам милости Господни, заключается в том, что они дают нам повод и возможность для превосходного служения хвалы.

[2] Благодарением многих за него (2Кор 1:11): «Когда сердце мое расширено, вокруг меня соберутся праведные и ради меня увенчают Тебя хвалою даже халдеи. Они окружат меня, чтобы поздравить с освобождением, послушать мою историю и принять от меня наставления (учение). Они соберутся вокруг меня, чтобы вместе со мной возблагодарить Тебя, ибо Ты явишь мне благодеяние». Заметьте, милости, дарованные другим людям, должны стать предметом нашей хвалы Всевышнему; нам также следует желать того и радоваться, когда другие верующие воздают за нас Господу хвалу.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 141 глава 6 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Воззвах к Тебе, Господи. Ибо в Нем одном полагает надежду спасения.

Источник: Толкование на Псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Воззвах к тебе, Господи, рех: ты еси упование мое, часть моя еси на земли живых

Что же он? Среди таких бедствий и затруднений отчаялся ли в спасении? Нет. Он тотчас прибегает к Богу и говорит: «я воззвал к Тебе, Господи, сказал: Ты — упование мое, Ты — часть моя на земле живых»). Видишь ли бодрость души? Бедствия не подавили его, но еще более окрылили; и находясь в трудных обстоятельствах, он нашел непобедимую десницу, всемогущую силу и облегчение затруднений. «Сказал: Ты — упование мое». Все человеческое, говорит, оказывается тщетным, буря так превышает всякую помощь, что никаким искусством невозможно избежать кораблекрушения; но, хотя нет никакой надежды на людей и все мы в отчаянном положении, для Тебя легко все, и потому мы не ослабеваем в надежде на Тебя. «Ты — часть моя на земле живых», т.е. Сам Ты — мой жребий, мое сокровище, мое богатство, мое все. «На земле живых». «Землею живых» он называет здесь свое отечество; напротив плен вавилонский он часто называет адом и смертью. Так как на земле чужой не совершалось обычного богослужения, а здесь исполнялись священнодействия, то он говорит: «часть моя на земле живых». Ты всегда, говорит, присущ мне, усвоил меня Себе на земле живых, и велика была моя близость к Тебе.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 141.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Воззвах к тебе, Господи, рех: ты еси упование мое, часть моя еси на земли живых

Единственное надежное прибежище в скорбях — Господь Бог.

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 6−7 «Воззвах к Тебе, Господи, рех: Ты еси упование мое». Посему, умоляю Тебя, на Котораго возложил я надежду мою.

«Часть моя еси на земли живых». «Вонми молению моему, яко смирихся зело». Божественный Давид многократно называл Бога «частию своею», и теперь делает тоже самое. Не имею, говорит, никакой другой помощи; Ты у меня — один Помощник, о том умоляю, чтобы от Тебя получить мне жизнь. «Смирением» же называет здесь бедствия. Сие выразил и Симмах: выслушай вещания мои, потому что крайне я изнемог.

«Избави мя от гонящих мя, яко укрепишася паче мене». Враги стали сильнее меня; но при Твоей помощи избегну их рук.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Воззвах к Тебе, Господи, рех: Ты ecи упование мое, часть моя ecи на земли живых.

Находясь, продолжает, в таком затворе и отчаянии, я мысленно воззвал к Тебе, Господи, сердцем моим (ибо в присутствий Саула я не мог воззвать к Тебе чувственно); и я сказал: Ты один вся моя надежда; и доколе нахожусь на земле живых, то есть доколе я жив и нахожусь с живыми людьми, я только Тебя имею частью и богатством и сокровищем, и другого земного наследства не имею никакого. Или Ты мое наследство и богатство на небеси: так как небо есть земля праведных, всегда живых и никогда не умирающих.

Слова Феодорита: Часто божественный Давид называет своею частью Бога, и теперь то же самое сделал: ибо говорит: я не имею никакой другой помощи, но только Тебя одного имею попечителем и чрез Тебя желаю достигнуть жизни.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 141 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно