Библия - Пс. 141:4 (Псалтирь 141 глава 4 стих)

Смотрю на правую сторону, и вижу, что никто не признает меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о душе моей.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 141 глава 4 стих)

141:3−4 Больше всего Давида огорчают преследования врагов; они все время пытаются поймать его в западню. Он смотрит направо — то есть туда, где должен стоять адвокат или защитник, — и никого не видит. Никого не волнуют его несчастья. Никто не заботится о его жизни. Его возглас: «Никто не заботится о душе моей», — ужасное обвинение против эгоистичного, равнодушного общества, а сегодня, возможно, и против спящей церкви.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 141 глава 4 стих)

Стихи 4−7. Здесь псалмопевец повествует нам в наставление о том, (1) как его предали и оставили друзья (ст. 4). Пока Давид был в милости при дворе, казалось, он пользуется большим влиянием, но стоило ему оказаться вне закона, да так, что и дать ему приют было небезопасно (доказательством чему служит судьба Ахимелеха), тогда никто не признавал его и все стыдились. Псалмопевец смотрит — не стоит ли одесную него защитник (Пс 118:31) — кто-либо из друзей, способных замолвить за него доброе слово. Но поскольку Ионафан за поддержку Давида, похоже, поплатился своей жизнью, никто не отваживался отстаивать невинность псалмопевца, но каждый готов был сказать, что ему ничего не известно. Давид смотрел вокруг — не откроет ли кто-нибудь ему двери, но не стало для него убежища. Никто из старых друзей не может приютить его на ночь, даже не способен направить в какое-либо укромное и безопасное место. Как часто благочестивых мужей обманывали такие вот друзья, улетавшие, подобно ласточкам, с наступлением зимы! Значение жизни Давида невозможно переоценить, однако когда он был незаконно осужден, никто не заботился о душе его и даже не пошевелил пальцем, дабы ее уберечь. Здесь Давид выступает в качестве прообраза Христа, который, страдая за нас, был брошен всеми людьми, даже собственными учениками, и топтал точило один, ибо не было поддерживающего (Ис 63:5).

(2) Как он затем нашел утешение в Господе (ст. 5). Возлюбленные и друзья держались поодаль от Давида, звать их было напрасно. «Но, — сказал Давид, — я воззвал к Тебе, Господи! К Тому, кто знает меня и заботится обо мне, когда все остальные отказались. Ты не покинешь меня и не оставишь, когда так поступают люди». Ибо Господь постоянен в любви. Давид повествует нам о том, что он сказал Господу, когда был в пещере: «Ты прибежище мое и часть моя на земле живых. Я полагаюсь на Тебя в этом. Ты — мое прибежище, дабы спасти меня от невзгод, Ты — моя часть, дабы сделать меня счастливым. Пещера, в которой я нахожусь, — всего лишь жалкое убежище. Господи, имя Твое — крепкая башня, в которую я убегаю. Ты — прибежище мое, и только в нем я чувствую себя в безопасности. Престол, который я надеюсь получить, — жалкая часть; я не смогу считать, что обрел все надлежащее мне, пока не узнаю, что Господь есть часть наследия моего и чаши моей». Тот, кто нелицемерно признает Господа своим Богом, увидит, что Он вседос-таточен и как прибежище, и как удел, а посему станет неуязвим для любого зла, не будет ощущать недостатка в добре и сможет смиренно претендовать на причитающееся ему: «Господь — прибежище мое и часть моя, все остальное — прибежище лжи и ни на что не годная доля. Ты — часть моя на земле живых, то есть пока я живу и пребываю — как в этом, так и в лучшем мире». У Господа есть достаточно всего для удовлетворения всех насущных потребностей. Мы живем в мире, полном опасностей и нужды; но какой опасности нам следует бояться, если наше прибежище — Господь, и в чем мы будем нуждаться, если Всевышний — наш удел? Только небо достойно именоваться землею живых; оно станет и частью, и прибежищем для всех верующих.

(3) Как, найдя утешение, он обращается к Господу (ст. 6−7): «Господи, со всей благосклонностью внемли воплю моему, крику отчаяния, крику мольбы, ибо я очень изнемог, и если Ты не поможешь, я совсем упаду. Господи, избавь меня от гонителей моих, свяжи им руки или обрати их сердца, сломи их силу или расстрой замыслы, удержи их или спаси меня, ибо они сильнее меня, и к чести Твоей будет встать на сторону слабейшего. Избавь меня от них, иначе они меня погубят, ибо я пока еще не могу быть им по силам достойным соперником. Господи, выведи из темницы душу мою, не только выведи меня целым и невредимым из этой пещеры, но выведи меня из всех моих затруднений». Мы можем толковать это в духовном смысле: страхи и сомнения зачастую овладевают душами благочестивых людей, немощность веры и преобладание тления стесняют и опутывают их, и тогда долг и право благочестивых — воззвать к Господу и умолять Его освободить их и расширить сердце, дабы они потекли путем заповедей Господних.

(4) Как его освобождение будет способствовать Божьей славе.

[1] Благодарением самого Давида, которое придет на смену сетованиям: «Выведи из темницы душу мою не для того, чтобы я вместе со своими друзьями радовался жизни и даже не для того, чтобы я защитил свою страну, но чтобы мне славить имя Твое». Каждый раз, когда молим Господа вызволить нас из беды, мы должны помнить о том, что это хороший повод для воздаяния Всевышнему хвалы и жизни во славу Ему. Самое большое благо, которое несут нам милости Господни, заключается в том, что они дают нам повод и возможность для превосходного служения хвалы.

[2] Благодарением многих за него (2Кор 1:11): «Когда сердце мое расширено, вокруг меня соберутся праведные и ради меня увенчают Тебя хвалою даже халдеи. Они окружат меня, чтобы поздравить с освобождением, послушать мою историю и принять от меня наставления (учение). Они соберутся вокруг меня, чтобы вместе со мной возблагодарить Тебя, ибо Ты явишь мне благодеяние». Заметьте, милости, дарованные другим людям, должны стать предметом нашей хвалы Всевышнему; нам также следует желать того и радоваться, когда другие верующие воздают за нас Господу хвалу.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 141 глава 4 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Ст. 4−5 Внегда исчезати от мене духу моему. Делал это я, видя чрезмерность бедствий, потому что превитал я близ самой смерти. И Ты познал еси стези моя. Сказать: Ты познал еси стези моя — свойственно твердо уповающему на правоту избранного пути жизни и на дела. Видя же, как мысленные, душевные враги предустроили, чтобы Саул вошел в пещеру захватить Давида, справедливо сказал: скрыша сеть мне, которую обратила в ничто настоящая молитва. Ибо, судя по человечески, застигнутому в пещере преграждены были все пути к исшествию, и некому было избавить или взыскать душу его.

На пути сем, по немуже хождах, скрыша сеть мне. Если кто представит Давида в пещере, то найдет, что сказано это весьма кстати. Смотрях одесную и возглядах, и не бе знаяй мене. Упражняющимся в добродетелях поставив на пути также пороки, от которых всего труднее остеречься, как бы идущему к мудрости сокрыли сеть, т. е. мудрость не Божию, и ищущему ведения поставили на пути лжеименное знание. Изречете же это имеет некоторое сходство с сказанным: при стези соблазны положиша ми (Пс 139,6). Можно и в переносном смысле понимать сети, в который впадает не остерегающийся, — о чем говорит: смотрях одесную. Ибо честолюбцам положены сети одесную.

Погибе бегство от мене, и несть взыскали душу мою. Ибо не было возможности спастись бегством из пещеры, когда вход в нее занять был Саулом. Никто, говорит Давид, не ищет спасения души моей.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Внегда изчезати от мене духу моему, и ты познал еси стези моя: на пути сем, по немуже хождах, скрыша сеть мне

Когда малодушные люди особенно падают, а многие и произносят богохульные слова, тогда он особенно любомудрствует, научаясь такому расположению духа от скорби.

Поэтому, когда ты видишь, что кто-нибудь отчаивается во время скорби, или произносит какие-нибудь непристойные слова, то причиною этого считай не скорбь, а малодушие говорящего, потому что скорбь по существу своему обыкновенно производит противное: внимание, душевное сокрушение, глубокое размышление, преспеяние в благочестии. Потому Павел и говорит: «от скорби происходит терпение, от терпения опытность» (Рим 5:3, 4). Если же иудеи во время скорбей роптали, то этот ропот происходил не от скорби, но от их безумия; святые, подвергаясь скорбям, делались более славными и любомудрыми. Потому и сам пророк говорил: «благо мне, что Ты смирил меня, чтобы я научился оправданиям Твоим» (Пс 118:71). И Павел: «но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2Кор12:9, 10). Видишь ли, как и пророк во время скорби более ободряется, прибегает к Богу, прилепляется к Нему с большею силою и в самой глубине зол (это означают слова: «когда исчезал из меня дух мой»), тогда-то и делается особенно ревностным? Слова: «Ты и (тогда) знал стези мои» другой переводчик (Симмах) передал так: потому что «ты знаешь» (σὺ γὰ οιδας).

Псалмопевец говорит: «стези мои: на пути сем, по которому я ходил, скрыли сеть мне». Если кто примет эти слова в переносном смысле, то уразумеет, что так поступает диавол, не издали строя козни, но скрывая их близко.

Вот почему с нашей стороны и требуется великая бдительность. Он скрывает свою сеть, в милостыне — тщеславие, в посте — гордость, скрывает не на других путях, но на тех самых, по которым мы ходим, что особенно тяжело.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 141.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Внегда исчезати от мене духу моему». Сделал же сие, видя чрезмерность бедствия; потому что вселялся при самой смерти.

«И Ты познал еси стези моя». Все мое явно для Тебя, и ни один из поступков моих не скрыт от ока Твоего.

«На пути сем, по немуже хождах, скрыша сеть мне». И ловцы зверей следят пути, и ставят на них, чем можно уловить. Им подражая, Саул разведывал о Давиде, и как скоро дознавал, где Давид, ставил ему там засады. Тоже делает и диавол; идущему путем целомудрия полагает он сеть сластолюбия, а любящему подавать милостыню — мрежу тщеславия, несребролюбцу — представляет поводы к любостяжанию, девству — к гордости, короче сказать, для всякаго образа жизни есть у него средство, как уловить.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Внегда исчезати от мене духу моему.

Это, говорит, я делаю потому, что нахожусь в опасности смерти. Не ожидая ни откуда помощи, всецело обратился к Богу.

И Ты познал вcи стези моя.

Так я поступаю, потому что нахожусь в крайней опасности; но Тебе, Господи, известны пути моей жизни, Ты знаешь, что я ничего не сделал из того, что по зависти несправедливо клевещут на меня.

На пути сем, по нему же хождах, скрыта сеть мне.

И на этом пути бегства моего они скрыли сеть, тайно воставши против меня и заперши предумышленно выход мне. Можно это разуметь также и о духовных врагах, которые не только на пути порока расставляют сети, но, что важнее, и на пути добродетели, как например в милосердии сеть тщеславия, и в терпении — гордость и мечтательность.

Почему и Сирах сказал: Знай, что среди сетей ты идешь и по крепостным городским стенам ходишь (Сир 9:19). Феодорита: Как охотники сидят пути зверей и на них поставляют сети, так и диавол для идущего по пути целомудрия поставляет сеть сластолюбия, для упражняющегося в милостыни — тенета тщеславия, для нелюбостяжательнаго — случаи к возбужденно сребролюбия, и вообще для каждого в жизни — легко уловляющую засаду.

Евагрий Понтийский

[Духовным оком можно] рассмотреть, что одни из нечистых помыслов следуют по [самому] пути добродетели, а другие идут близ этого пути. Те [помыслы], которые препятствуют осуществлению заповедей Божиих, пребывают близ пути; наоборот, те [помыслы], которые не только не убеждают отказаться от осуществления этих заповедей, но внушают [их ревностно исполнять], а когда они исполнены, побуждают [нас] хвастаться перед людьми, — эти вот помыслы, как можно наблюдать, находятся на [самом] пути, [стараясь] погубить либо цель нашу, либо должный способ осуществления [той или иной] заповеди. Вследствие этого творящему заповедь необходимо творить ее ради Господа и радостно, ибо сказано: «Благотвори с радушием» (Рим 12:8). Ибо какая польза мне, если я совлеку с себя помысел корыстолюбия посредством благодеяния и помысел чревоугодия посредством воздержания, но [вместо них] облекусь в помысел тщеславия или ропота? Во всяком случае, я буду убежден в том, что во время молитвы под воздействием этих помыслов со мной случается то же самое, что и под воздействием первых, — отпадение от света, который своим сиянием окружает ум во время молитвы. Об этих помыслах и блаженный Давид пишет: «На пути сем, по немуже хождах, скрыша сеть мне»; и еще: «Ужы препяша сеть ногама моима. При стези соблазны положиша ми» (Пс 139:5−6). Ведь при, как кажется мне, означает вблизи стези.

Источник: О помыслах.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 141 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно