I. Как Давид жаловался Господу (ст. 1−2). Когда опасность миновала, псалмопевец не постеснялся (как это порой случается с великими) признаться, что, испытывая страх, воззвал к Господу. Пусть никто из высокопоставленных людей не почитает крик к Господу в беде унижением и преуменьшением своих достоинств, даже если приходится кричать, подобно детям, в испуге зовущим своих родителей. Давид излил перед Господом свое моление, что подразумевает полное и свободное выражение своего недовольства. Псалмопевец рассказал все и подробно. Его сердце переполняла печаль, и ему стало легче, когда он излил ее перед Богом, причем делал он это весьма усердно: голосом своим к Господу воззвал он, голосом души (есть такое мнение), ибо, прячась в пещере, он не осмелился бы говорить вслух, чтобы не выдать себя. Но даже когда мы молимся мысленно «про себя», Господь слышит наш голос, Он слышит воздыхания, которые верующий не осмеливается произнести (Рим 8:26). Сетуя, Давид открыто признался Господу (1) в своих душевных муках. Псалмопевец подробно описал, что с ним произошло: печаль мою открыл Ему и все обстоятельства, ей сопутствующие. Давид рассказал обо всем Господу не потому, что Всевышний не знал о его беде, но потому что доверился Ему и желал поддерживать с Богом общение и, полностью полагаясь на Него, открыл Ему душу, смиренно изложив перед Ним свое дело и охотно предав его Господу. Мы склонны показывать свои печали большей частью самим себе, мы сосредоточенно их обдумываем, тем самым усугубляя абсолютно без пользы для дела, в то время как, открыв их Господу, мы могли бы отдать свои проблемы на попечение Тому, кто заботится о нас, и таким образом успокоились бы. Кроме того, нам не следует жаловаться самим себе или другим на то, что мы не можем с должной искренностью и преданностью выразить Богу и отстаивать перед Ним.
(2) В своем желании. Выражая свои сетования, Давид к Господу помолился (ст. 1), не требуя утешения как должного, но смиренно умоляя о нем, как об одолжении. Жалобщики должны быть и просителями, ибо обращаются к Богу.
II. На что Давид сетовал: «На пути, которым я ходил, не подозревая об опасности, они скрытно поставили сети для меня, дабы завлечь в них». Саул отдал Давиду свою дочь Мелхолу, дабы она стала ему сетью (1Цар 18:21). На это Давид и жалуется Господу — ибо все делается против него. Если бы он сошел с пути и попал в сети, то винил бы в том лишь себя, но когда псалмопевцу попадаются сети на пути его долга, он вправе со смиренным дерзновением поведать о них Господу.
III. Что послужило Давиду утешением среди невзгод (ст. 3): «Когда изнемогал во мне дух мой, готовый упасть под бременем горя и страха, когда, в великом затруднении, я был на грани отчаяния, Ты знал стезю мою, и мне было приятно думать о том, что Ты знаешь ее. Ты знаешь о моей искренности и о том, что я иду по верному пути и что я не таков, каким меня представляют мои гонители. Ты знаешь о моем состоянии в мельчайших подробностях, когда мой дух был переполнен настолько, что я не мог этого выразить, и меня утешало то, что ты знаешь об этом (Иов 23:10). Ты знаешь — значит защищаешь, хранишь и покровительствуешь» (Пс 30:8; Втор 2:7).
Пролию пред ним моление мое, печаль мою пред ним возвещу
Видишь ли душу, свободную от всего житейского? Не к людям прибегал он, не от них искал помощи, но — к помощи непреоборимой, содействию высшему. Далее, желая выразить напряженное внимание и пламенное усердие, какое он имел, употребляет выражение: «излию», т.е. с великим обилием.
Отсюда мы научаемся, что скорби не мало способствуют любомудрию. Таков плод скорби. Поэтому пусть никто не избегает ее. Она приносит двоякую пользу: во-первых, делает нас более ревностными и внимательными; во-вторых, дает нам немалое право на то, чтобы быть услышанными. Потому и пророк не сказал: правду мою, или добрые дела мои, но: «печаль мою», так как и она служила не малою защитою для него. Потому и Исаия говорит: «утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш, говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему…, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои» (Ис 40:1, 2). И Павел: «предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен» (1Кор5:5). И еще в послании к Коринфянам говорит: «оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1Кор11:30−32). И Авраам сказал богатому: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» (Лк 16:25). И Давид, когда Семей проклинал его, сказал: «если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему; может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие» (2Цар16:11−12). И везде в Писаниях мы находим, что те люди, которые с благодарностью переносят скорби, не только изглаждают множество грехов своих, но и приобретают чрез это не малое дерзновение пред Богом.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 141.
Пролию пред ним моление мое, печаль мою пред ним возвещу
Впадши в прискорбности, отчаянности и безнадёжности ( — в крайности безвыходные, из которых выпутаться нет надежды), надобно нам и себе то же делать, что делал Давид, — изливать сердце своё и моление свое пред Богом, и печаль свою, как есть, возвещать Господу (Пс 141:3). Ибо мы исповедаемся Богу, яко могущему премудро устроить всё, нас касающееся, — и беду нашу, если полезно, сделать лёгкою (удобоносною и удобоисходною), и избавить нас от пагубной и разрушительной печали.
Источник: Преподобного Исихия, пресвитера Иерусалимского, к Феодулу душеполезное и спасительное слово о трезвении и молитве.
«Пролию пред Ним моление мое, печаль мою пред Ним возвещу». Явным соделал Ему и бедствие мое, говорит Пророк, и прилежно приносил о сем молитву. А что прошение было усильно, выразил словом: «пролию».
Пролию пред Ним моление мое.
Предложу, говорит, Богу молитву мою.
Печаль мою пред Ним возвещу.
Снова повторяет то же самое. Представлю, говорит, Ему вместо молитвы скорбь мою, которая может преклонить Господа к милости. Ибо скорбь не только делает обыкновенно людей более внимательными, и старательными, но и дарует не малое дерзновение к Богу тому, кто с благодарением переносит ее. Она приобретает великое право быть услышану.
Ст. 3−6 Пролию пред ним моление мое, печаль мою пред ним возвещу. Внегда изчезати от мене духу моему, и ты познал еси стези моя: на пути сем, по немуже хождах, скрыша сеть мне. Смотрях одесную и возглядах, и не бе знаяй мене: погибе бегство от мене, и несть взыскаяй душу мою. Воззвах к тебе, Господи, рех: ты еси упование мое, часть моя еси на земли живых.
«Изнемогал… дух» — когда я терял мужество, Ты, Господи, «знал стезю мою» — полюбил, одобрил мои действия, оказывал мне защиту и благоволение. — «Никто не признает меня» — не было никого из людей, кто бы был ко мне близок, от меня все сторонились. — «Не стало для меня убежища» — мне некуда было бежать, чтобы укрыться от врагов, почему я только в Тебе и ищу защиты.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента