I. Как Давид жаловался Господу (ст. 1−2). Когда опасность миновала, псалмопевец не постеснялся (как это порой случается с великими) признаться, что, испытывая страх, воззвал к Господу. Пусть никто из высокопоставленных людей не почитает крик к Господу в беде унижением и преуменьшением своих достоинств, даже если приходится кричать, подобно детям, в испуге зовущим своих родителей. Давид излил перед Господом свое моление, что подразумевает полное и свободное выражение своего недовольства. Псалмопевец рассказал все и подробно. Его сердце переполняла печаль, и ему стало легче, когда он излил ее перед Богом, причем делал он это весьма усердно: голосом своим к Господу воззвал он, голосом души (есть такое мнение), ибо, прячась в пещере, он не осмелился бы говорить вслух, чтобы не выдать себя. Но даже когда мы молимся мысленно «про себя», Господь слышит наш голос, Он слышит воздыхания, которые верующий не осмеливается произнести (Рим 8:26). Сетуя, Давид открыто признался Господу (1) в своих душевных муках. Псалмопевец подробно описал, что с ним произошло: печаль мою открыл Ему и все обстоятельства, ей сопутствующие. Давид рассказал обо всем Господу не потому, что Всевышний не знал о его беде, но потому что доверился Ему и желал поддерживать с Богом общение и, полностью полагаясь на Него, открыл Ему душу, смиренно изложив перед Ним свое дело и охотно предав его Господу. Мы склонны показывать свои печали большей частью самим себе, мы сосредоточенно их обдумываем, тем самым усугубляя абсолютно без пользы для дела, в то время как, открыв их Господу, мы могли бы отдать свои проблемы на попечение Тому, кто заботится о нас, и таким образом успокоились бы. Кроме того, нам не следует жаловаться самим себе или другим на то, что мы не можем с должной искренностью и преданностью выразить Богу и отстаивать перед Ним.
(2) В своем желании. Выражая свои сетования, Давид к Господу помолился (ст. 1), не требуя утешения как должного, но смиренно умоляя о нем, как об одолжении. Жалобщики должны быть и просителями, ибо обращаются к Богу.
II. На что Давид сетовал: «На пути, которым я ходил, не подозревая об опасности, они скрытно поставили сети для меня, дабы завлечь в них». Саул отдал Давиду свою дочь Мелхолу, дабы она стала ему сетью (1Цар 18:21). На это Давид и жалуется Господу — ибо все делается против него. Если бы он сошел с пути и попал в сети, то винил бы в том лишь себя, но когда псалмопевцу попадаются сети на пути его долга, он вправе со смиренным дерзновением поведать о них Господу.
III. Что послужило Давиду утешением среди невзгод (ст. 3): «Когда изнемогал во мне дух мой, готовый упасть под бременем горя и страха, когда, в великом затруднении, я был на грани отчаяния, Ты знал стезю мою, и мне было приятно думать о том, что Ты знаешь ее. Ты знаешь о моей искренности и о том, что я иду по верному пути и что я не таков, каким меня представляют мои гонители. Ты знаешь о моем состоянии в мельчайших подробностях, когда мой дух был переполнен настолько, что я не мог этого выразить, и меня утешало то, что ты знаешь об этом (Иов 23:10). Ты знаешь — значит защищаешь, хранишь и покровительствуешь» (Пс 30:8; Втор 2:7).
Ст. 2−3 Гласом моим ко Господу воззвах, гласом моим ко Господу помолихся.Пролию пред Ним моление мое. Псалмопевец говорит: все мысли свои как бы посвятил я Господу. Печаль мою пред Ним возвещу. Подвизаясь для спасения самой души, приношу Тебе моления, прося уменьшить скорби. Ибо известно Тебе, что гоним я несправедливо.
Источник: Толкование на псалмы.
Гласом моим ко Господу воззвах, гласом моим ко Господу помолихся
Видишь ли, как пророк часто делает это, — начинает речь таким образом, и дважды повторяет здесь: «гласом» и «гласом»? Он делает это не напрасно, но чтобы посредством двукратного повторения внушить нам два действия, живое усердие и напряженное внимание, и, кроме того, чтобы мы взывали собственным голосом. Не все ведь взывают «гласом», не все — к Богу, не все — собственным. А нужно, чтобы все это было вместе. Кто взывает против врагов, тот произносит голос не человека, а дикого зверя и змия. Кто беспечен и невнимателен к тому, что говорит, тот взывает не к Богу, но говорит тщетно и напрасно. Кто не возбуждает своей души, тот, хотя бы громко кричал, также не взывает. «Глас», как я и прежде часто говорил, означает не силу дыхания, а напряженное внимание. Но не так поступает пророк; он соединяет эти три обстоятельства и выражает, что он и взывает «гласом», и к Богу, и собственным голосом; потому и говорит дважды: «гласом моим» и «гласом моим».
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 141.
Гласом моим, гласом ума моего, гласом сердца моего, гласом тела моего болезнующего, гласом немощей моих, гласом падений моих воззвах: Господи, услыши молитву мою (Пс 142:1), вонми молению моему (ст. 7), которое воссылаю Тебе из среды браней, потрясающих ум и сердце, из среды болезней, томящих и расслабляющих тело мое, из среды множества немощей, объемлющих все существование мое, из среды бесчисленных падений, которыми преисполнена жизнь моя. Услышавший Иону, молившегося во чреве кита, услышь меня, вопиющего из чрева беззаконий моих, из чрева адова. Из глубины, из бездны грехов, из бездны поползновений и искушении моих воззвах Тебе, Господи! Господи, услышь глас мой! Изведи из темницы (ст. 8) страстей душу мою, пролей в нее свет благодатный! Когда прольешь в нее этот свет, свет исветлый, и радостный, и животворный, тогда будет она исповедатися имени Твоему (ст. 8). — Действует в душе исповедание, возбужденное благодатию, превышающее ум и потопляющее его в неизреченной сладости своей; он, сошедши в сердечную клеть, затворившись в ней невниманием ко всему чувственному, произносит имя Твое, поклоняется имени Твоему, питается именем Твоим, объемлет имя Твое и объемлется им. Имя Твое, Слове Божий и Боже, соделывает для него излишними все прочие слова! Избави мя от гонящих мя бесовских помыслов и начинаний, яко укрепишася паче мене (ст. 7), паче произволения души моей, паче постижения ума моего! Уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое (Пс 142:4). Объяша мя болезни смертныя, беды адовы обретоша мя (Пс 114:3). Господи! Не на мою силу уповаю: падения мои научают меня познавать немощь мою. Ты, Господи, упование мое! Тогда только могу быть в стране живых (Пс 114:8), в стране святой правды Твоей, когда Ты, Господи, ниспошлешь в сердце мое благодать Твою, когда, вселившись в сердце мое, будешь часть достояния моего (Пс 15:5), моим единственным имуществом и сокровищем! Возрадуются святые Ангелы Твои, возрадуются лики благоугодивших Тебе человеков, увидя спасение мое. Мене ждут праведницы, дондеже воздаси мне (ст. 8) милость Твою не по множеству грехов моих, по множеству Твоего человеколюбия.
Источник: Древо зимою пред окнами келии.
«Гласом моим ко Господу воззвах, гласом моим ко Господу помолихся». И отсюда видно, что возванием Пророк называет сердечную ревность. Ибо скрывающемуся и желающему утаиться можно ли было воззвать гласом? Посему выражает сим то, что со всем усердием молился Богу.
Гласом моим ко Господу воззвах, гласом моим по Господу помолихся.
Так как он, чтобы не быть тотчас схваченным и не погибнуть, не мог взывать и кричать голосом, то под гласом здесь должно разуметь напряженное состояние сердца, без слов взывающего и умственно молящегося к Богу.
Гласом моим ко Господу воззвах, гласом моим ко Господу помолихся.
«Излил… моление» — указывает на постоянную усиленную молитву Давида к Богу.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента