Вожди их — это, вероятно, руководители этой мафии грешников. Когда их постигнет неизбежная погибель, остальные грешники поймут, что Давид был прав.
I. Давид желает, чтобы ему рассказали о его прегрешениях. Враги засыпали его упреками, в которых не было правды, на что псалмопевец мог только сетовать. Но в то же время Давид хочет, чтобы друзья обличили его в заблуждениях, в частности в том, что действительно могло послужить причиной для поношений (ст. 5): Пусть наказывает меня праведник: это милость; праведный Бог (есть и такое чтение стиха); «Я приму обличения со стороны Его провидения и не буду с ними спорить, более того, приму их как знак любви, воспользуюсь ими как средством благодати и буду молиться о причинивших мне страдания». Но обычно данные слова относят к обличениям со стороны праведных людей; и более всего они подходят тому, кто, будучи сам праведным, вправе обличать неправедность других и от кого охотнее всего примут обличение. Однако если обличение справедливо, а сам обличитель — нет, мы также должны извлечь из обличения пользу и научиться послушанию. Здесь нас учат тому, как принимать обличения со стороны праведных и мудрых.
1. Мы должны охотно принимать замечания о любых своих недостатках или ошибках: «Господи, положи на сердце праведному исправить меня и обличить. Если мое собственное сердце не наказывает меня, хотя и должно, пусть это сделает мой друг; не допусти, чтобы меня постигла суровая кара так и остаться во грехе».
2. Нам надлежит принимать обличение как одно из проявлений дружбы. Мы не только должны отнестись к нему терпеливо, но и почитать его за любезность, ибо назидательные поучения — путь к жизни (Притч 6:23) и идут нам на пользу, приводя к раскаянию в содеянных грехах и предотвращая повторные прегрешения. И хотя обличения болезненны, эта боль необходима для излечения, поэтому они более желанны, нежели поцелуи врага (Притч 27:6) или песни глупых (Еккл 7:5). Давид благословил Господа за своевременное вразумление от Авигеи (1Цар 25:32).
3. Мы должны знать, что обличения несут нам пользу и исцеление: это лучший елей для раны, он ее смазывает и заживляет; он не повредит голове моей, как считают некоторые, уподобляющие упреки за проступки ударам по голове, но Давид говорит: «Я так не думаю; ударом, сокрушающим мою голову и мои кости, является грех (Пс 50:10). Обличение же — чудодейственный елей, заживляющий раны, нанесенные мне грехом. Оно не повредит голове моей, разве что поспособствует сокрушению моего сердца».
4. Мы должны воздать людям, поступившим с нами так честно, за их доброту и дружелюбие хотя бы молитвами за них во дни их бедствий, показав тем самым, что с благодарностью приняли их обличения. Доктор Хаммонд совсем иначе читает данный стих: «Поношение падет на меня — праведного и обличение; но этот ядовитый елей не сокрушит моей головы (не уничтожит меня, не принесет мне, вопреки замыслам, большого вреда), ибо, пока против меня строят козни, я буду молиться, чтобы Господь уберег меня от злодеев, и моя молитва не будет тщетной».
II. Давид надеется, что его притеснителям однажды тоже придется услышать обличения в их проступках, подобно тому как и сам он пожелал услышать о своих (ст. 6): «Вожди их… (судьями могли быть только Саул и его воины, вершившие над Давидом суд и осудившие его) рассыпались по утесам среди камней в пустыне, и слышат слова мои, что они кротки». Существует мнение, что речь идет о смягчении сердца Саулова, когда царь со слезами на глазах говорил: «…твой ли это голос, сын мой Давид?» (1Цар 24:17; 26:21). Либо мы можем понимать это в более общем смысле: даже судьи, какими бы великими они ни были, могут оказаться низвергнутыми. Путь того, кто становится сильным мира сего, не всегда бывает гладким. И тот, кто прежде пренебрегал Божьим словом, полюбит его и найдет в нем радость, когда его постигнет скорбь, ибо она готовит ухо к наставлению. Когда мир горек — слово сладко. Угнетаемые невинно не могут достучаться до живущих в роскоши, однако, когда последние сами оказываются низвергнутыми, они становятся более чуткими по отношению к скорбящим.
III. Давид сетует на чрезвычайное положение, в котором он оказался вместе со своими друзьями (ст. 7): «… сыплются кости наши в челюсти преисподней, из которой выбрасываются вверх — так долго они были мертвы — или же в которую они готовы упасть, ибо близки к краю пропасти; они подобны щепкам в лесу, небрежно сброшенным дровосеками в кучу: как будто землю рассекают и дробят нас. Здесь проводится сравнение со вспахиванием земли — земледелец рвет плугом землю на куски (Пс 118:3). Могут ли кости сухие ожить?
IV. Давид бросается за помощью к Господу, он надеется получить избавление именно от Всевышнего: «Но к Тебе, Господи, Господи, очи мои (ст. 8); ибо когда положение столь плачевно, только Ты можешь унять все печали. Только от Тебя я жду облегчения при таком ужасном положении дел и на Тебя уповаю». Тот, чей взор направлен к Господу, вправе надеяться на Него.
V. Давид молит Господа прийти на помощь и облегчить его скорбь.
1. Просит Господа утешить его: «… не отринь души моей! Дай мне увидеть, откуда придет помощь».
2. Просит Господа расстроить козни врагов (ст. 9): «Сохрани меня от попадания в силки, поставленные для меня. Помоги мне обнаружить их и избежать». Какой бы хитрой ни была западня, Господь в силах обезопасить свой народ и не допустить его попадания туда.
3. Просит Господа по справедливости Своей обратить замыслы врагов против них самих и по милости Своей не дать им уничтожить его (ст. 10): Падут нечестивые в сети свои, которые они намеренно поставили для меня, но вполне заслуженно приготовили для самих себя. Nec lex est justioir ulla qaum necis artifices arte perire sua — никакой закон не может быть более справедливым, чем тот, что гласит: замышляющие погибель должны погибнуть от своего собственного изобретения. Всякий подлежащий суду Божьему связан канатами собственного беззакония. Но пусть я в то же время обрету избавление. Когда в сети и силки попадают нечестивые, это зачастую знаменует избавление и освобождение для праведных.
Пожерты быша при камени судии их: услышатся глаголи мои, яко возмогоша
Другой (Симмах): «рассыплются в руке камня» (εκτιλήσοντι εν χειρὶ πέτρας). Здесь пророк показывает, как порок легко побеждается, как стремительно падает нечестие. Сами, говорит, властители, которые всем распоряжались, погибли. И не сказал: погибли, но: «пожраны были», выражая, что они погибли так, что не видно и следа их, как он говорит еще о нечестивом: «и прошел я мимо, и вот его нет: и искал его, и не нашлось место его» (Пс 36:36). Что значит: «близ камня»? Вблизи. Смысл слов его следующий: как камень, брошенный, в море, не может быть виден, так и их благоденствие, исчезая, делается, наконец, невидным и совершенно погибает. Или это он выражает, т.е. неизвестность, совершенную погибель, или силу, могущество, крепость. Вот что означают слова: «рассыплются в руке камня». «Услышаны были слова мои, ибо они могущественны». Другой (Акила): «потому что они ограждены стражей» (εδορυφορήθησαν). Третий (Симмах): «потому что они благообразны» (ευπροσωπίσθησαν). Т.е. они на опыте узнают приятность моего увещания и совета. Как? Обличение от праведных приносит этот плод и наставление их доставляет великое удовольствие. Такова добродетель: она требует кратковременного труда, а доставляет вечную радость.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 140.
Пожерты быша при камени судии их
В непродолжительном времени, говорит Пророк, сделаются они ничтожными, и обольщенные высотою владычества, подобно скалам в море сокрытым под водами, будут потоплены в глубине, то есть, преданы забвению.
Услышатся глаголи мои, яко усладишася
Дознав же опытом истину слов моих, ощутят их приятность и пользу.
Пожерты быша при камени (как камень) судии их
Судии, говорит, т. е. владельцы беззаконных, которые начальствуют и властвуют над ними, исчезли подобно тому камню, который, будучи брошен в море, поглощается им и делается невидим, так что не остается и следа и признака его. Cиe сказал тот же Давид и в другом месте о нечестивом: и я мимо шел, и вот не было его, и искал его, и не нашлось место его (Псал. 36, 36); каковыми словами выражает то, что нечестивый вырывается с корнем, так что и имени его не остается. А выражение: поглощены, употреблено вместо: будут поглощены — в прошедшем времени вместо будущего: он пророчествует сим о погибели беззаконных.
Другой перевел так: Исторгнутся силою (рукою) камня. А выражение: εχομενα, по словам Златоуста, значит: Близ, т. е. как брошенный в море камень делается невидимым; так и все блaгoдeнствиe их скрывшись не будет более приметно. Феодорит: Не в продолжительном, говорит, времени пропадут и те, которые имели верховную власть подобно скрывающимся в морских водах подводным камням и потонуть, иначе, будут преданы забвению.
Услышатся глаголи мои, яко возмогоша (как могущественные)
Симмах перевел: услышать слова мои (как) приятнейшие: примут, говорит, сведущие и благоразумные к сердцу своему слова мои, как сладкие и приятные, поелику они истинны и полезны.
Слова Евсевия: Когда предсказанное наказание злым сбудется, тогда мои слова получат истинную достоверность, и благоразумные примут оные, как истинные и полезные.
Ст. 6−7 Пожерты быша при камени судии их: услышатся глаголи мои, яко возмогоша. Яко толща земли проседеся на земли, расточишася кости их при аде
Враги жестоко преследуют нас, как бы плугом рассекают землю, я же невиновен пред ними и кроток
«Вожди их рассыпались по утесам» — вожди нечестивых моих врагов всюду следят за мною, они рассеялись даже по всем холмам и скалам — «Слышат слова мои, что они кротки» — мои увещевания к ним кротки и слышались ими. Злоба врагов не вызывалась моим отношением к ним: я был кроток, они же стремились так уничтожить нас, как раздробляют землю для посевов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента