Библия - Пс. 14:4 (Псалтирь 14 глава 4 стих)

тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 14 глава 4 стих)

14:4 Нравственные понятия не двоятся у него в глазах. Он всегда различает грех и праведность, тьму и свет, добро и зло. Для него презрен подлый человек, в том смысле, что он открыто свидетельствует о нечестии такого человека. С другой стороны, он с нескрываемым одобрением принимает сторону всех своих единомышленников из семьи верующих.

Если он дал обещание, он его выполняет, пусть даже ценой финансовых потерь. Например, верующий договорился продать свой дом, допустим, за 85 тыс. долларов. Пока бумаги еще не были подписаны, он вдруг узнал, что большая строительная компания готова купить его дом за 90 тыс. долларов. Но он дал свое слово первому покупателю — и он это слово сдержит.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 14 глава 4 стих)

Стихи 1−5. В данных стихах I. Задается серьезный и важный вопрос о характере обитателей Сиона (ст. 1): «Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? Скажи мне, кто сможет отправиться на небеса». Не по имени (так только Господь может знать Своих), а по описанию: «Какими являются люди, которые принадлежат Тебе и которых Ты увенчаешь отличительным и вечным благоволением?» Эти слова подразумевают, что быть обитателем Сиона — великая привилегия, неизреченная честь и преимущество; что эта привилегия дарована не всем, а лишь остатку; что право на эту привилегию не передается по крови и при рождении; что не все, чьим отцом является Авраам, будут пребывать в жилище Божьем, а участь людей будет соответствовать расположению их сердец и образу жизни. Это побуждает каждого из нас задать себе следующий вопрос: «Господи! Каким я должен быть и что я должен делать, чтобы пребывать в жилище Твоем?» (Лк 18:18; Деян 16:30).

1. Обратите внимание, кому задается этот вопрос. Самому Богу. Заметьте, чтобы найти путь на небеса, мы должны взирать на Господа, иметь направление от Его Слова и просить наставления от Его Духа. Вполне разумно, что Он сам дает закон Своим слугам, назначает условия для Своего благоволения и говорит, кто принадлежит Ему, а кто — нет.

2. Обратите внимание, как это выражается языком Ветхого Завета.

(1) Под словом «жилище» мы можем понимать воинствующую Церковь, прообразом которой была скиния Моисея, служившая местом поклонения в пустыне, простая и передвижная. Там Бог являет себя, там Он встречается со Своим народом, как это было в прежние времена в скинии завета, скинии собрания. Кто же может пребывать в этой скинии? Кто может считаться истинным живым членом Церкви Божьей, быть допущенным находиться среди духовных священников, чтобы жить во дворах этой скинии? Мы должны задать этот вопрос, так как многие притворяются, что имеют место в этой скинии, а на самом деле не имеют в ней никакой части.

(2) Под словами «святая гора» мы можем подразумевать победоносную Церковь, ссылаясь на гору Сион, на которой Соломон построил храм. Счастье прославленных святых заключается в том, что они обитают на этой святой горе; там их дом, и там они будут пребывать вечно. Мы беспокоимся и хотим знать, кто сможет обитать там, чтобы приобрести уверенность, что наше место также будет среди них; чтобы утешиться этой мыслью и возрадоваться при виде этой святой горы.

II. Дается очень простой и точный ответ на этот вопрос. Тот, кто хочет знать о своих обязанностях и имеет решимость совершать их, тот увидит, что Писание — очень верный наставник, а совесть — очень справедливый контролер. Давайте же рассмотрим особые черты характера жителей Сиона.

1. Это человек, который искренне и всецело поглощен религией: кто ходит непорочно в соответствии с условием завета (Быт 17:1): «…ходи предо Мною и будь непорочен; (то же самое слово «непорочно» используется), и тогда ты обретешь Меня — вседостаточного Бога». Он является таким, каким представляет себя; у него здравое сердце, и он может представить себя Господу честным во всех своих поступках. Его образ жизни постоянен, он пребывает в мире с самим собой и старается полностью совершать волю Божью. Возможно, его глаз слаб, но он цел; безусловно, он имеет недостатки, но не лжет, он — подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства (Ин 1:47; 2Кор 1:12). Я не знаю религию, а лишь искренность.

2. Это человек, который честен и справедлив во всех своих поступках; он верен всем, с кем имеет дело; он делает правду. Он живет, исполняя все постановления и заповеди Господа, старается заплатить все налоги, справедлив перед Богом и человеком; и, разговаривая с каждым, говорит истину в сердце своем. Его молитвы, исповедания и обетования Господу выходят не из льстивых уст; он не осмеливается лгать или говорить двусмысленно с партнером. Он живет по правилам праведности и истины, презирает и испытывает отвращение к несправедливой прибыли и мошенничеству. Он считает, что не может быть хорошей сделкой и приобретением то, что добыто ложью, и что тот, кто обижает своего ближнего, войдя в доверие, в конце концов принесет вред самому себе.

3. Он придумывает, как бы сделать добро всем своим близким, очень осторожен, чтобы не причинить вред ни одному человеку, и особо внимателен к репутации своего ближнего (ст. 3). Он не делает искреннему своему умышленного зла и ничего, что могло бы огорчить его дух; ничего, что могло бы нанести вред здоровью или лишить его жизни; ничего, что могло бы нанести вред его имуществу или его земным интересам в семье либо среди родственников. В жизни он следует золотому правилу справедливости: «Поступай так, как хочешь, чтобы с тобой поступали». Он особо внимателен, чтобы не нанести вреда ближнему и его доброму имени, хотя многие, поступающие подобным образом, не считаются с этим принципом. Если же человек в этом вопросе не надевает уздечку на свой язык, то его религия тщетна. Он знает, как дорого доброе имя, и поэтому не клевещет языком своим, не оговаривает ни одного человека, не говорит зло ни об одном человеке, не делает ошибки других темой для разговора, не смеется над ними и не говорит о них с удовольствием. Он говорит лишь для назидания. Он делает все возможное для любого человека и никого не оставляет без помощи. Он не принимает поношения, то есть не является их источником, и не принимает их; он не верит и не прислушивается к клевете, а хмурится, видя клеветнический язык, и заставляет его молчать (Притч 25:23). Если ему расскажут о зловредном характере своего соседа или какую-нибудь злобную историю, то он опровергнет ее, если сможет; если же нет, то эта информация умрет в нем и не будет распространяться дальше. Его любовь покрывает множество грехов.

4. Он оценивает людей по их добродетельности и благочестию, а не по положению, которое они занимают в мире (ст. 5).

(1) Он считает, что благодаря богатству и роскоши порочность человека не уменьшается. В глазах его презрен отверженный. Нечестивцы — подлые люди, они непригодны ни для чего хорошего (что подчеркивает это слово), как нечистоты, как шелуха или соль, потерявшая свои свойства. Они низменны в своем выборе (Иер 2:13) и в своих поступках (Ис 32:6). И за это мудрые и благочестивые люди презирают их; в то же время они не отказывают им в гражданских почестях и уважении как людям, представителям власти и силы (1Пет 2:17; Рим 13:7); это выражается в том, как они судят о нечестивцах в соответствии со Словом Божьим. Благочестивые не завидуют нечестивцам, а сочувствуют им, презирая их прибыли (Ис 33:15), не желают вкушать от сладостей их (Пс 140:4) и участвовать в их временных наслаждениях (Евр 11:24−25), безжизненных и скучных. Они презирают их общество (Пс 118:115; 4Цар 3:14), их насмешки и угрозы (все это не волнует и не беспокоит их); они презирают немощные усилия их бессильной злобы (Пс 2:1,4) и вскоре будут ликовать над их падением (Пс 51:7−8). Бог презирает их, а благочестивые единомышленны с Ним.

(2) Такой человек не думает хуже о благочестии человека, если тот беден и низкого происхождения, но боящихся Господа славит. Он высоко ценит благочестие любого человека и облачает его в почести, и тогда его лицо начинает сиять ярче золота, остроумия или великого имени среди людей. Он почитает таких людей, высоко с любовью ценит их, желает иметь дружбу и общение с ними, участвует в их молитвах. Он использует каждую возможность, чтобы проявить свое уважение или услужить, отстаивает их дело и говорит с благоговением о них; радуется их процветанию, скорбит, когда у них неприятности, и воспоминания о них во время их отсутствия приятны для него. В какой-то мере по этим характеристикам мы можем оценивать себя. Какими принципами мы руководствуемся, оценивая других?

5. Он всегда предпочитает добрую совесть мирским интересам или продвижению: если он пообещал что-либо сделать, то даже если впоследствии выполнение этого общения будет убыточно для него и нанесет ущерб его мирскому состоянию, он выполняет данное слово и не изменяет (ст. 4). Обратите внимание, как близоруки и слабы иногда оказываются даже мудрые и благочестивые люди: они иногда дают клятву себе же во вред, о чем не подозревают. Но какими бы ни были обязательства этой клятвы, такой человек скорее нанесет убыток себе и своей семье, чем будет несправедлив к ближнему, нарушив свою клятву. Клятва священна, и поэтому мы не должны быть скоропалительны и легкомысленны, давая клятву.

6. Он никогда не будет обогащаться, применяя несправедливые действия (ст. 5)

(1) ни посредством ростовщичества: он серебра своего не отдает в рост (чтобы жить беззаботно за счет труда других), пока в состоянии зарабатывать деньги собственным трудом. Закон справедливости или благотворительности не запрещает одалживающему деньги получать часть прибыли, которую одалживающий одерживает от использования его денег, как и владельцу земли — требовать у арендатора за ее использование денег, добываемых его искусством и трудом. Но житель Сиона добровольно даст бедному соответственно своим возможностям и не будет неумолимым и безжалостным, требуя принадлежащего ему по праву у тех, кто ограничен провидением.

(2) Он не будет обогащаться взятками, ибо не принимает даров против невинного. Если он трудится в администрации гражданской юстиции, то никогда ради прибыли или надежды на ее получение не совершит ничего, что нанесло бы ущерб справедливости.

III. Этот псалом заканчивается одобрением данной характеристики обитателей Сиона. Они сами похожи на эту гору, которая не поколеблется, а будет пребывать вовек (Пс 124:1). Каждый живой член Церкви подобен самой Церкви, поставленной на камне, которую не одолеют врата ада. «Поступающий так не поколеблется вовек», — говорит Слово Бога. Благодати Господа всегда будет достаточно для него, чтобы сохранить его в безопасности и непорочности для Царства Небесного. Искушение не победит его, бедствия не переполнят его, ничто не лишит его мира и будущего блаженства. Воспевая этот псалом, мы должны наставлять и увещевать себя и друг друга соответствовать характеристикам обитателя Сиона, приведенным здесь, чтобы никогда не быть изгнанными из Божьей скинии здесь, на земле, и в конце достичь святой горы, где будем пребывать вечно вне пределов достижения искушения и опасности.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 14 глава 4 стих)

Василий Великий (329/30−379)

уничижен есть пред ним лукавнуяй, боящыяжеся Господа славит: кленыйся искреннему своему и не отметаяся

Уму возвышенному, неудобопреклонному на соображения человеческой выгоды, мужу, восшедшему на высоту праведности, присуще каждому воздавать по достоинству и ни во что вменять творящих зло, хотя бы они и были облечены великой властью, наслаждались богатством и происходили из славного рода; таковых ему свойственно ставить ни во что, то есть почитать за ничто, хотя бы сами они и притязали на величие. Людей же боящихся Бога, пусть и бедных, незнатных, косноязычных и немощных телом, прославлять, превозносить, почитать блаженными свойственно тому, кто Духом научен ублажать таковых, ибо сказано: Блаженны все боящиеся Господа (Пс 127:1). Одному и тому же умонастроению присуще ни во что вменять человека порочного, даже если он достиг вершин славы, и воздавать честь богобоязненного, будь он простец, бедняк, презираемый, ничем не привлекательный внешне.

Кто клянется ближнему своему и не изменяет. Почему здесь клятва выступает как добродетель мужа совершенного, тогда как в Евангелии клятва запрещается? Кто может пребывать <…> кто может обитать?Кто клянется ближнему своему и не изменяет. А там: А Я говорю вам: не клянись вовсе (Мф 5:34). Что ответить на это? У Господа всюду одна цель — и там, где Он предвосхищает последствие греха, и там, где пресекает зло в корне. Древний закон, например, повелевал: Не прелюбодействуй! (Исх 20:14), а Господь говорил: “Даже не пожелай” (См. Мф 5:28). Там сказано: Не убивай (Исх 20:13), а Он законополагает нечто более совершенное: “Даже и не гневайся” (См. Мф 5:22). Так и тут: один довольствуется исполнением клятвы, а Другой упраздняет повод к нарушению клятвы. Дело в том, что исполняющий клятву может случайно, помимо воли нарушить ее, а не клянущемуся вовсе не грозит опасность преступить ее. Псалмопевец часто называет клятвой непреложное обещание в любом деле. Я клялся хранить праведные суды Твои (Пс 118:6) и клялся Господь и не раскается (Пс 109:4). Смысл сказанного не в том, что он призывает Бога в свидетели как поручителя в сомнительном предприятии, а в том, что Бог неизменными и незыблемыми решениями подтверждает Давиду обещанную милость. Вот и в данном случае можно сказать: Тот, кто клянется ближнему своему означает ‘заверяющий ближнего и не обманывающий его’ в соответствии со словами Господа: Да будет слово ваше: да, да; нет, нет (Мф 5:37). В подобных обстоятельствах соглашайся подтвердить бывшее, а если дело не имело места, то пусть тебя все люди убеждают — не поддавайся и не уверяй в том, что противно истине. Дело не имело места — отказывайся, имело место — соглашайся подтвердить. Старайся выставлять напоказ истину саму по себе, прибегая к одним только заверениям, не приплетая ничего другого. Недоверчивый пусть будет наказан за свою недоверчивость, ведь стыдно и глупо обвинять самого себя как не заслуживающего доверия и приписывать надежность клятвам Некоторые изречения имеют вид клятвы, однако суть не клятвы, а просто дань уважения к слушателям.

Источник: Беседы на псалмы. Беседа на псалом четырнадцатый.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 4−5 уничижен есть пред ним лукавнуяй, боящыяжеся Господа славит: кленыйся искреннему своему и не отметаяся: сребра своего не даде в лихву и мзды на неповинных не прият. Творяй сия не подвижится во век

«Уничижен есть пред ним всяк лукавнуяй». Если же кто избрал беззаконую жизнь, да почитает его самым жалким, хотя бы он и во всем успевал, наслаждаясь высочайшим благоденствием. А поелику Пророк запретил порицать, то весьма кстати, показывая различие между людьми добрыми и худыми, присовокупил и сие:

«Боящияжеся Господа, славит». Справедливо же чествовать и удостоивать всякаго уважения и почести всех тех, которые сами уважают божественное.

«Кленыйся искреннему своему и не отметаяся:». «Сребра своего не даде в лихву, и мзды на неповинных не прият». Клятвы да подтверждает самая действительность, и богатства да не оскверняет лихоимство; один же из видов его есть взимание роста. Кто судит, тот да будет немздоимен, и да произносит приговор не купленный дарами; потому что приятие даров искажает справедливость.

«Творяй сие, не подвижится во век». А наградою за сию добродетель то, что человек постоянно пользуется Божественною помощию, живет в изобилии многих благ и ожидает жизни вечной. Сие идет и к нам не менее, как и к древним; потому что, сверх древняго законоположения, прияли мы новое, и сподобились большей благодати.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Уничижен есть пред ним лукавнуяй, боящыяжеся Господа славит: кленыйся искреннему своему и не отметаяся

Уничижен есть пред ним лукавнуяй, боящыяжеся Господа славит

Он воздает, говорит, каждому должное. Так нечестивого он считает за ничто, хотя бы он был знатен и богатством, и благородством, и славился чем-нибудь другим; а боящихся Господа прославляет, хотя бы они находились и в несчастии. Ибо блажени вcu боящиися Господа (Пс 127,1).

Кленыйся искреннему своему и не отметаяся (не изменяет)

Древние употребляли клятву для подтверждения сказанного; ибо клятва действительно есть ни что иное, как подтверждение речи, при чем мы обыкновенно призываем в свидетели самого Бога. Ветхий завет клятву допускал, в которой имя Божие произносилось для подтверждения истины, дабы, клянясь идолами, народ не увлекался в идолопоклонство; Новый же завет, заповедуя совершеннейшим более совершенное, клятву совершенно отверг. Ибо хоть и есть некоторые выражения, имеющие вид клятвы, но это не клятва, а некоторый знак почтения для слушающих клятву. Тако ми здравия Фараона (т.е. клянусь здоровьем Фараона), говорит Иосиф. Но лучший образец клятвы оставил христианам апостол Павел, говоря: свидетель мне Бог, которому аз служу духом моим (Римл. 1,9), и еще: аз свидетеля Бога призываю (2Кор 1,23) и т. п.

Григорий Разумовский (1883−1967)

Уничижен есть пред ним лукавнуяй, боящыяжеся Господа славит: кленыйся искреннему своему и не отметаяся

То есть обитать в жилище Бога Небесного и вселиться во святую гору Его может только тот, кто не только не делает зла ближнему своему, но и не допускает, насколько то возможно, чтобы другие озлобляли его. И потому не принимает поношения, ругательства или укоризны на ближних своих, не попускает, чтобы кто в присутствии его оскорбил ближнего не только делом, но даже и словом: он отворачивается, затыкает уши от всякого поносного слова, лжи и клеветы, сплетаемых людьми злоязычными и праздными, которые ничем другим не занимаются, как только переговорами и пересудами ближних своих. Таковые злонамеренные и лукавые люди ничтожны и мерзки в глазах его; он удаляется от них. И напротив того, он почитает и прославляет людей добрых, честных и богобоязненных. Вместе с этим, что скажет или обещает ближнему, то он свято и нерушимо исполняет, тем более никогда он не изменяет своей клятве, никогда не нарушает клятвенного обещания: кленыйся искреннему своему и не отметаяся.

Источник: Объяснение священной книги псалмов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 14 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно