Он не делает своему ближнему зла. Он стремится только к тому, чтобы помочь человеку, поддержать, научить. Если он узнает какие-то «жареные», скандальные новости о своем друге, он тут же предаст их забвению. На него можно положиться в том, что он никому ничего не расскажет.
1. Обратите внимание, кому задается этот вопрос. Самому Богу. Заметьте, чтобы найти путь на небеса, мы должны взирать на Господа, иметь направление от Его Слова и просить наставления от Его Духа. Вполне разумно, что Он сам дает закон Своим слугам, назначает условия для Своего благоволения и говорит, кто принадлежит Ему, а кто — нет.
2. Обратите внимание, как это выражается языком Ветхого Завета.
(1) Под словом «жилище» мы можем понимать воинствующую Церковь, прообразом которой была скиния Моисея, служившая местом поклонения в пустыне, простая и передвижная. Там Бог являет себя, там Он встречается со Своим народом, как это было в прежние времена в скинии завета, скинии собрания. Кто же может пребывать в этой скинии? Кто может считаться истинным живым членом Церкви Божьей, быть допущенным находиться среди духовных священников, чтобы жить во дворах этой скинии? Мы должны задать этот вопрос, так как многие притворяются, что имеют место в этой скинии, а на самом деле не имеют в ней никакой части.
(2) Под словами «святая гора» мы можем подразумевать победоносную Церковь, ссылаясь на гору Сион, на которой Соломон построил храм. Счастье прославленных святых заключается в том, что они обитают на этой святой горе; там их дом, и там они будут пребывать вечно. Мы беспокоимся и хотим знать, кто сможет обитать там, чтобы приобрести уверенность, что наше место также будет среди них; чтобы утешиться этой мыслью и возрадоваться при виде этой святой горы.
II. Дается очень простой и точный ответ на этот вопрос. Тот, кто хочет знать о своих обязанностях и имеет решимость совершать их, тот увидит, что Писание — очень верный наставник, а совесть — очень справедливый контролер. Давайте же рассмотрим особые черты характера жителей Сиона.
1. Это человек, который искренне и всецело поглощен религией: кто ходит непорочно в соответствии с условием завета (Быт 17:1): «…ходи предо Мною и будь непорочен; (то же самое слово «непорочно» используется), и тогда ты обретешь Меня — вседостаточного Бога». Он является таким, каким представляет себя; у него здравое сердце, и он может представить себя Господу честным во всех своих поступках. Его образ жизни постоянен, он пребывает в мире с самим собой и старается полностью совершать волю Божью. Возможно, его глаз слаб, но он цел; безусловно, он имеет недостатки, но не лжет, он — подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства (Ин 1:47; 2Кор 1:12). Я не знаю религию, а лишь искренность.
2. Это человек, который честен и справедлив во всех своих поступках; он верен всем, с кем имеет дело; он делает правду. Он живет, исполняя все постановления и заповеди Господа, старается заплатить все налоги, справедлив перед Богом и человеком; и, разговаривая с каждым, говорит истину в сердце своем. Его молитвы, исповедания и обетования Господу выходят не из льстивых уст; он не осмеливается лгать или говорить двусмысленно с партнером. Он живет по правилам праведности и истины, презирает и испытывает отвращение к несправедливой прибыли и мошенничеству. Он считает, что не может быть хорошей сделкой и приобретением то, что добыто ложью, и что тот, кто обижает своего ближнего, войдя в доверие, в конце концов принесет вред самому себе.
3. Он придумывает, как бы сделать добро всем своим близким, очень осторожен, чтобы не причинить вред ни одному человеку, и особо внимателен к репутации своего ближнего (ст. 3). Он не делает искреннему своему умышленного зла и ничего, что могло бы огорчить его дух; ничего, что могло бы нанести вред здоровью или лишить его жизни; ничего, что могло бы нанести вред его имуществу или его земным интересам в семье либо среди родственников. В жизни он следует золотому правилу справедливости: «Поступай так, как хочешь, чтобы с тобой поступали». Он особо внимателен, чтобы не нанести вреда ближнему и его доброму имени, хотя многие, поступающие подобным образом, не считаются с этим принципом. Если же человек в этом вопросе не надевает уздечку на свой язык, то его религия тщетна. Он знает, как дорого доброе имя, и поэтому не клевещет языком своим, не оговаривает ни одного человека, не говорит зло ни об одном человеке, не делает ошибки других темой для разговора, не смеется над ними и не говорит о них с удовольствием. Он говорит лишь для назидания. Он делает все возможное для любого человека и никого не оставляет без помощи. Он не принимает поношения, то есть не является их источником, и не принимает их; он не верит и не прислушивается к клевете, а хмурится, видя клеветнический язык, и заставляет его молчать (Притч 25:23). Если ему расскажут о зловредном характере своего соседа или какую-нибудь злобную историю, то он опровергнет ее, если сможет; если же нет, то эта информация умрет в нем и не будет распространяться дальше. Его любовь покрывает множество грехов.
4. Он оценивает людей по их добродетельности и благочестию, а не по положению, которое они занимают в мире (ст. 5).
(1) Он считает, что благодаря богатству и роскоши порочность человека не уменьшается. В глазах его презрен отверженный. Нечестивцы — подлые люди, они непригодны ни для чего хорошего (что подчеркивает это слово), как нечистоты, как шелуха или соль, потерявшая свои свойства. Они низменны в своем выборе (Иер 2:13) и в своих поступках (Ис 32:6). И за это мудрые и благочестивые люди презирают их; в то же время они не отказывают им в гражданских почестях и уважении как людям, представителям власти и силы (1Пет 2:17; Рим 13:7); это выражается в том, как они судят о нечестивцах в соответствии со Словом Божьим. Благочестивые не завидуют нечестивцам, а сочувствуют им, презирая их прибыли (Ис 33:15), не желают вкушать от сладостей их (Пс 140:4) и участвовать в их временных наслаждениях (Евр 11:24−25), безжизненных и скучных. Они презирают их общество (Пс 118:115; 4Цар 3:14), их насмешки и угрозы (все это не волнует и не беспокоит их); они презирают немощные усилия их бессильной злобы (Пс 2:1,4) и вскоре будут ликовать над их падением (Пс 51:7−8). Бог презирает их, а благочестивые единомышленны с Ним.
(2) Такой человек не думает хуже о благочестии человека, если тот беден и низкого происхождения, но боящихся Господа славит. Он высоко ценит благочестие любого человека и облачает его в почести, и тогда его лицо начинает сиять ярче золота, остроумия или великого имени среди людей. Он почитает таких людей, высоко с любовью ценит их, желает иметь дружбу и общение с ними, участвует в их молитвах. Он использует каждую возможность, чтобы проявить свое уважение или услужить, отстаивает их дело и говорит с благоговением о них; радуется их процветанию, скорбит, когда у них неприятности, и воспоминания о них во время их отсутствия приятны для него. В какой-то мере по этим характеристикам мы можем оценивать себя. Какими принципами мы руководствуемся, оценивая других?
5. Он всегда предпочитает добрую совесть мирским интересам или продвижению: если он пообещал что-либо сделать, то даже если впоследствии выполнение этого общения будет убыточно для него и нанесет ущерб его мирскому состоянию, он выполняет данное слово и не изменяет (ст. 4). Обратите внимание, как близоруки и слабы иногда оказываются даже мудрые и благочестивые люди: они иногда дают клятву себе же во вред, о чем не подозревают. Но какими бы ни были обязательства этой клятвы, такой человек скорее нанесет убыток себе и своей семье, чем будет несправедлив к ближнему, нарушив свою клятву. Клятва священна, и поэтому мы не должны быть скоропалительны и легкомысленны, давая клятву.
6. Он никогда не будет обогащаться, применяя несправедливые действия (ст. 5)
(1) ни посредством ростовщичества: он серебра своего не отдает в рост (чтобы жить беззаботно за счет труда других), пока в состоянии зарабатывать деньги собственным трудом. Закон справедливости или благотворительности не запрещает одалживающему деньги получать часть прибыли, которую одалживающий одерживает от использования его денег, как и владельцу земли — требовать у арендатора за ее использование денег, добываемых его искусством и трудом. Но житель Сиона добровольно даст бедному соответственно своим возможностям и не будет неумолимым и безжалостным, требуя принадлежащего ему по праву у тех, кто ограничен провидением.
(2) Он не будет обогащаться взятками, ибо не принимает даров против невинного. Если он трудится в администрации гражданской юстиции, то никогда ради прибыли или надежды на ее получение не совершит ничего, что нанесло бы ущерб справедливости.
III. Этот псалом заканчивается одобрением данной характеристики обитателей Сиона. Они сами похожи на эту гору, которая не поколеблется, а будет пребывать вовек (Пс 124:1). Каждый живой член Церкви подобен самой Церкви, поставленной на камне, которую не одолеют врата ада. «Поступающий так не поколеблется вовек», — говорит Слово Бога. Благодати Господа всегда будет достаточно для него, чтобы сохранить его в безопасности и непорочности для Царства Небесного. Искушение не победит его, бедствия не переполнят его, ничто не лишит его мира и будущего блаженства. Воспевая этот псалом, мы должны наставлять и увещевать себя и друг друга соответствовать характеристикам обитателя Сиона, приведенным здесь, чтобы никогда не быть изгнанными из Божьей скинии здесь, на земле, и в конце достичь святой горы, где будем пребывать вечно вне пределов достижения искушения и опасности.
иже не ульсти языком своим и не сотвори искреннему своему зла, и поношения не прият на ближния своя
И не было обмана в устах Его. В Писании обман часто толкуется как враждебность Богу. — Погубит, — сказано, — Господь все уста лживые (Пс 11:4) и коварство — в сердце злоумышленников (Притч 12:20). Сказано, что все хорошее искажается от смешения с дурным; так, например, вино искажается при смешении с худшим или от прибавления воды, а золото искажается при соединении с серебром или медью. Подобно сему искажается и истина, когда к святым словам примешивается хула.
И не делает ближнему своему зла. Кого именно Писание называет ближним, несомненно знает всякий, кто слышал в Евангелии ответ [Христа] вопрошавшему: А кто мой ближний? (Лк 10:29). Господь ответил ему притчей о человеке, шедшем из Иерусалима в Иерихон, и задал вопрос: Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний [этому человеку]? Он сказал: оказавший ему милость (Лк 10:36,37). Этим Господь научил нас всякого человека считать своим ближним. А это трудно исполнять, и требуется большое тщание, чтобы не навредить ближнему ни в большом, ни в малом, не обидеть словом, не отнять что-либо из принадлежащего ему, не пожелать ему зла, не позавидовать благополучию друзей.
И для ближних своих не был [источником] укора. Слова эти двусмысленны: либо человек не заслужил ничем укора со стороны ближних и посему не принял от них укоризн, либо сам не укорял никого из близких за их человеческие падения, за увечья тела или другие какие телесные недостатки. Даже согрешающего нельзя укорять по слову Писания: Не укоряй человека, обращающегося от греха (Сир 8:6). Укоризна, как известно, никогда не служила на пользу прегрешившим. В наставлениях ученику своему Тимофею Апостол советует обличать, увещевать, запрещать (2Тим 4:2), но не предлагает укорять, поскольку это действия прямо противоположные. Цель обличения — исправить грешника, цель укоризны — осрамить падшего. Укорять же за бедность, худородность, неученость или за телесный недуг и вовсе бессмысленно и несвойственно добродетельному. То, что выпадает нам без нашего выбора, суть вещи непреднамеренные, за непреднамеренные же недостатки следует жалеть, а не оскорблять несчастных.
Источник: Беседы на псалмы. Беседа на псалом четырнадцатый.
Иже не ульсти языком своим и не сотвори искреннему своему зла, и поношения не прият на ближния своя
Глаголяй истину в сердце своем
т. е. кто хранит истину в душе своей и исповедует ее устами.
Иже не у льсти (не льстит) языком своим
И опять: тот, кто говорит истину и не льстит, т. е. кто содержит истину в себе и говорит ее пред другими. Как выражением в сердце своем пророк обозначил внутреннее задуманное слово, так выражением языком своим —внешнее (сказанное) слово.
И не сотвори искреннему своему зла
Все мы искренние между собою, или по природе человеческой, или по единству веры, или по связи родства. Под злом разумеется обида. Пророк упоминает последовательно—сначала о сердце, потом о языке, и наконец о действии, ибо человек первее всего обыкновенно чувствует, затем говорит, наконец действует.
И поношения не прият на ближния своя
Искренний и ближний—одно и тоже. Кто, говорит пророк, не употребляет поношения, как бы некоего оружия, против ближних своих, т. е. кто не подвергал их поношенно, когда они погрешали в чем-нибудь, или подвергались искушениям, или же испытывали какие-нибудь несчастия. Ибо поношение имеет целью осмеяние ближнего, в противоположность обличению, которое имеет целью исправление проступка; и обличение мы не считаем обыкновенно чем-нибудь дурным, тогда как поношение совершенно напротив.
Ст. 3−5 иже не ульсти языком своим и не сотвори искреннему своему зла, и поношения не прият на ближния своя: уничижен есть пред ним лукавнуяй, боящыяжеся Господа славит: кленыйся искреннему своему и не отметаяся: сребра своего не даде в лихву и мзды на неповинных не прият. Творяй сия не подвижится во век
Кто может обитать около жилища Господня? Кто чист мыслями и делами, кто ни словом, ни поступками не причиняет ближнему зла
Определяются свойства праведного с отрицательной стороны. Праведен тот, кто как сам ни словом, ни делом не причиняет ближнему зла, так и не слушает на последнего клевет от других, праведен тот, кто презирает «отверженного». Последний противополагается «боящимся Господа», т. е. благоговейным Его чтителям, поэтому, под отверженным разумеется богохульник, не признающий и не почитающий Бога. Презрением к нему узаконяется не жестокое обращение или преследование личности отверженного, а пренебрежение к идейной, духовной стороне его жизни. Праведный «клянется, хотя бы злому, и не изменяет». Злой — нечестивый. Клятва всегда дается с призыванием имени Господа и как такая, она не может направляться к чему-либо нравственно-дурному и нечистому. Такая клятва обязывает клянущегося делать только добро, а потому, хотя бы она была дана и злому человеку, нечестивому, она требует исполнения и не составляет проступка пред Богом, так как не заключает в себе сочувствия и содействия нечестивому в его нечестии. «Отдавать серебро в рост» — ростовщичествовать, что строго запрещалось законом Моисея (см. Исх XXII:24; Лев XXVI-XXVII). «Принимать дары против невинного» — брать взятки на суде. — «Поступающий так не поколеблется во век» — будет пользоваться непоколебимым, постоянным благоволением Бога. Указание общее, оно может означать как блага внешней жизни, земной, так и вечную близость с Богом, т. е. небесную жизнь.
Иже не ульсти языком своим и не сотвори искреннему своему зла, и поношения не прият на ближния своя
Сначала пророк вообще сказал о пути непорочной и праведной жизни, который один только приводит в обители Отца Небесного, а далее — показывает частные, что именно тот удостоится жить в дому Божием, или наследовать Царствие Небесное, кто не делает никакого зла, ни сердцем, ни языком, ни делом. «Соблюдая строгую последовательность, — говорит блж. Феодорит, — пророк сперва упомянул о сердце, потом о языке, а затем уже о самом действии; потому что делу предшествует слово, а слову мысль» [6, с. 61]. Глаголяй истину в сердце своем — это говорит о сердце, т.е. о том, кто имеет мысли и чувства чистые и говорит одну только правду, не боясь ненависти злобных людей и не стараясь угодить сильным и властным. И всякий, кто поступает вопреки сему, уже не имеет, не глаголет истины в сердце своем. Таковы все те, кто преследует свои честолюбивые, корыстолюбивые и вообще низкие цели и выгоды, забывая о чести и пользе ближнего. Они не глаголют истины в сердце своем, но ложь; потому что предпочитают бесполезное полезнейшему, свою личную пользу и выгоду пользам и интересам общественным. Иже не ульсти языком своим — эти слова пророк относит к языку, т.е. кто не льстит, говорит он, не клевещет, не злословит и не поносит ближнего языком, тот может несомненно надеяться на вселение в горнем Иерусалиме, или, что то же, в Царствии Небесном. А в следующих за тем словах пророк говорит о самых делах, за которые можно удостоиться блаженной жизни в обителях небесных: и не сотвори искреннему своему зла, и поношения не прият на ближний своя.
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента