С изъявлениями преданности — «Ты Бог мой».
С просьбой — «Услышь голос молений моих!»
С упованием — «Господи, Господи, сила спасения моего!»
С благодарностью — «Ты покрыл голову мою (шлемом) в день брани».
С мольбой — «Не дай, Господи, желаемого нечестивому; не дай успеха злому замыслу его».
Последняя просьба значит: «Не позволь ему сделать то, что он хочет совершить мне во зло. Не поддержи их злого заговора, допустив его». Мы знаем, что Бог никогда не помогает и не содействует нечестивцам, но, когда Он допускает грешные дела, люди могут подумать, что они совершаются с Его одобрения.
I. Позор и крушение притеснителей.
1. Их разочарование. Псалмопевец молится о том (ст. 9), чтобы вожделения нечестивых не исполнились: вожделения честолюбия, зависти и мести: «Не дай, Господи, желаемого нечестивому, но расстрой его планы; не допусти, чтобы нечестивец стал свидетелем крушения моих надежд, что он так страстно желает увидеть; но услышь, Господи, голос молений моих!» Давид молится, чтобы планы нечестивого не осуществились, но провалились: «…не дай успеха злому замыслу его, да не найдет он Твоей благосклонности, но противостань нечестивцу в Своем провидении; не допусти, чтобы он продвинулся в своих злых замыслах, но опутай цепью его колесницу и останови на пути следования». Именно так нам надлежит молиться против врагов народа Божия, дабы нечестивцы не преуспели в своих предприятиях. Так Давид молился, чтобы Господь разрушил совет Ахитофела. Данное прошение обосновано: иначе они возгордятся, увидев в своем успехе свидетельство Божьего к ним расположения. Если гордый преуспеет, он еще больше возгордится, станет более дерзким по отношению к Господу и надменным — к Его народу, поэтому: «Господи, не дай врагам преуспеть».
2. Погибель притеснителей. Давид молится об этом (так мы читаем), хотя существует мнение, что псалмопевец пророчествует, и это не противоречит подлиннику. Если принимать данные стихи за молитву, то она продиктована духом пророчества, и все взаимосвязано. Давид предсказывает поражение (1) своих личных врагов: «…окружающих меня, ищущих моей погибели». Во-первых, «зло собственных уст покроет их головы (ст. 10); несчастье, которого они желали мне, постигнет их самих, проклятия вернутся к ним, замыслы против меня обернутся им на погибель» (Пс 7:15−16). Пусть тот, кто несет зло клеветой и наговорами, пороча своего ближнего и распространяя недобрые слухи, с ужасом подумает о последствиях и о своей печальной участи, когда все злодеяния, к которым он был причастен, обратятся против него самого. Во-вторых, на врагов псалмопевца падет Божья кара, которая здесь сравнивается с горящими углями, — и таким образом проводится параллель с гибелью Содома. Более того, подобно тому как потоки вод, низвергающиеся свыше и поднимающиеся из глубин, встретились, когда разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились, и весь мир был потоплен — такое же полное уничтожение ждет врагов Христа и Его Царства — горящие угли свыше не только падут на их головы (Иов 20:23; 27:22), но и сами они будут повержены в огонь преисподней; небо и ад, гнев Бога — Судии и месть сатаны — истязателя объединят свои силы, дабы усилить их мучения. Огонь, в который будут повержены враги, — это не печь раскаленная, из которой они могли бы сбежать, но глубокая пропасть — из нее невозможно выбраться. Согласно Писанию, Тофет — глубок и широк (Ис 30:33).
(2) Всех остальных, им подобных (ст. 12). Во-первых, в неустойчивости злоязычных нет ничего удивительного, ибо они никогда не утвердятся на земле. Тому, что достигается ложью и мошенничеством, клеветой и ложными обвинениями, не суждено преуспеть и длиться вечно. Богатство, добытое в суете, исчезнет. Да не помышляет человек, подобный Доику, царствовать долго, ибо его постигнет та же участь (Пс 2:5). Лживый язык — только на мгновение, в то время как уста правдивые вечно пребывают. Во-вторых, в погибели злодеев нет ничего удивительного: зло увлечет притеснителя в погибель, подобно тому как собака-ищейка преследует убийцу, дабы обнаружить его, как лев охотится за добычей, дабы разорвать ее на куски. Злодеи будут разоблачены и уничтожены, уготованная им погибель настигнет их и низвергнет. Грешников преследует зло.
II. Здесь псалмопевец предсказывает избавление и утешение притесняемых (ст. 13−14).
1. Господь поступит справедливо, избавляя подвергшихся угнетению, но сохранивших при этом Ему преданность: «Знаю, что Господь сотворит суд угнетенным и справедливость бедным и не допустит, чтобы сила всегда торжествовала над справедливостью, даже если речь идет о справедливости по отношению к бедным, которым больше не на что рассчитывать, кроме как на справедливость». Господь всегда был и будет покровителем невинно угнетаемых и особенно — гонимых за благочестие; знающий Его не может не знать об этом.
2. Угнетенные тоже поступят справедливо по отношению к Господу (если можно так сказать), воздавая Ему славу за свое избавление: «Так! Праведные, сознательно воздавшие Господу, равно как и людям, должное, будут славить имя Твое, увидев, как ревностно Всевышний защищает их дело и доводит до победного конца». Заключительные слова «непорочные будут обитать пред лицем Твоим» подразумевают Божье расположение к непорочным: «Ты позволишь им пребывать в Твоем присутствии (в благодати здесь и во славе потом), и в Тебе они найдут безопасность и блаженство»; так и долг непорочных пред Богом: «Они будут служить Тебе, как слуги в присутствии своего господина, дабы оказывать ему честь и получать распоряжения». Это истинное благодарение и даже жизнь в благодарности; именно этому должно нас научить каждое наше избавление, и нам надлежит служить Господу с еще большим усердием и радостью.
Не предаждь мене Господи от желания моего грешнику. Желаю, Господи, вожделевать спасения: поэтому, не оставь меня и не попусти, чтобы, уклонившись от сего желания, предан я был грешнику, т. е. диаволу. Помыслиша на мя, не остави мене, да не когда вознесутся. Молит Бога укрыть его под кровом крил Своих и под державною рукою Своею, из которой никто не может исхитить, и молит о сем для того, чтобы враги не подумали о себе высоко, как поступают они в других случаях.
Источник: Толкование на псалмы.
Не предаждь мене, Господи, от желания моего грешнику: помыслиша на мя, не остави мене, да не когда вознесутся
Другой (Симмах и Феодотион): «не дай, Господи, по желаниям беззаконного» (τας επιθυμίας του παρανόμου). Смысл слов его следующий: не дай по желанию против меня, т.е. чего желает он против меня, того не дай ему исполнить. Не сказал: чего желает, но: «от желания моего», выражая как бы следующее: не дай исполниться ни малейшей части того, чего он желает. Таковы люди нечестивые; они с великим старанием строят козни ближним, подобно диаволу, о котором говорится: ходит «как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет5:8). Так старательно он напал на Иова; так хотел низложить Петра, почему и сказал Господь: «се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу» (Лк 22:31). Видишь ли, какое имел он желание? Есть и люди, которые по зависти и ненависти соревнуют ему в злобе, радуясь бедствиям других. Таких людей Писание называет несчастными: увы, говорит оно, «которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом» (Притч 2:14); и весьма справедливо, потому что это — знак развращенной души. Если о погибающих должно скорбеть, сетовать и плакать, то какое прощение, какое оправдание могут иметь те, которые не только не сострадают, но еще радуются? Не видишь ли, как и Сам Христос, приступая к казни, плачет о погибели Иерусалима? Не видишь ли, как и Павел скорбит, сетует и плачет о погибели других? Но есть люди столь развратные, что чужие несчастья считают для себя утешением в своих бедствиях. «Они замыслили против меня, не оставь меня, да не превознесутся»: это значит: διάψαλμα. Другой (Симмах и неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): «чтобы они никогда не возносились» (μὴ αποβαίης).
Вот знак нечестивой и развратной души, — когда прилагают старание, совещание и усилия к совершению зла. Для тебя недостаточно того, что случается нечаянно, недостаточно губить нас по неосторожности, но нужно еще совещание, время и размышление для совершения зла.
Какое же оправдание можешь иметь ты, обращающий коварство в занятие, делающий совещания для совершения зла и призывающий сообщников? Но посмотри на смирение пророка. Он не сказал: не оставь меня, потому что я достоин того, не оставь меня за добродетели моей жизни; но что? — «да не превознесутся», чтобы они не сделались более надменными и не предались большей гордости от моей беспомощности.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 139.
«Не предаждь мене, Господи, от желания моего грешнику». Симмах перевел сие так: не дай Господи пожеланий законопреступнаго; а подобно сему перевели Феодотион и Акила, то есть, желающему умерщвления моего не дай увидеть исполнение пожелания. По переводу же Седмидесяти должно понимать так: да не получит чрез меня, чего желает; потому что я желаю спастись, а он желает убить меня; поэтому не предай ему моего желания.
«Помыслиша на мя, не остави мене, да не когда вознесутся». Весь помысл устремляют к тому, чтобы убить меня. Посему не лишай меня промышления Твоего, чтобы не подать им повода к похвальбе.
Не предаждь мене, Господи, от желания моего (за похотствование мое) грешнику!
Не попусти, говорит, Господи, мне быть предану грешнику бесу за злое мое вожделение: ибо и мне, как человеку, случается иметь иногда злое вожделение. Но по сей причине прошу Тебя не осудить меня и не ввергнуть в руки демона. Грешник также есть и беззаконный человек.
В переводе Симмаха: Не дай, Господи, вожделений беззаконного, т. е. по изъяснению Златоуста, не попусти ему исполнить желаемое им против меня. Другой же, т. е. Никита, выражение: от вожделения моего, изъясняет так: я желаю, говорит, спасения. Итак, не оставь меня, чтобы я, уклонившись от него, не предался сатане. Или и так: мое, говорит, желание не отпасть, а у грешников противное тому. Посему молю Тебя, не отними от моего желания и не предай им; а это может случиться тогда, когда Ты оставишь меня. К сему можем присоединить из Златоуста следующее: Не сказал: чего он желает, но: от желания моего, т. е. не дай ни малости из того, чего он желает. Ибо таковы злые: они с великим желанием составляют против ближнего умысел. Безыменного: И Писание называет их несчастными: горе, говорит, веселящимся о зле и радующимся о развращении злом (Прит. 2, 14). Ибо есть столь развращенные, что чужие бедствия почитают утешением своим в несчастьях.
Помыслиша на мя; не остави мене, да не когда вознесутся.
Враги, говорит, мои чувственные и мысленные составили против меня умыслы и хитрости; почему прошу Тебя, Господи, не попусти мне быть побежденным от них, чтобы чрез сие оставление меня они не возгордились и не ожесточились еще более, хвалясь своею победою надо мною.
Не предаждь мене, Господи, от желания моего грешнику: помыслиша на мя, не остави мене, да не когда вознесутся
Не предаждь мене Господи от желания моего грешнику. Не предай меня врагу, чтобы он не уклонил меня от желания моего спасти душу. Ст. 11. Низложиши я в страстех — потому что повергнешь их в несчастия, и они не устоят. Афан. и Феодор. объясняют сие о Сауле.
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
Не предаждь мене, Господи, от желания моего грешнику: помыслиша на мя, не остави мене, да не когда вознесутся
Так как враги мои делают зло, то пусть последнее покроет их головы, т. е. пусть мои враги понесут заслуженное ими: как моя правда явится мне защитой от них, так их злые поступки да погубят их.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента