I. Псалмопевец дает характеристику своим врагам, показывает их в истинном свете как опасных людей, бояться которых у него было достаточно причин, и в то же время как людей нечестивых, в отношении которых у него не было ни малейшего основания думать, что праведный Господь станет их поощрять. У врагов, похоже, был предводитель, которого Давид называет человеком злым и притеснителем (ст. 2,5), вероятно, он имеет в виду Саула. По рассказам халдеев (ст. 10), таким человеком мог быть и Доик, и Ахитофел, но их разделяет громадный промежуток времени. Притеснители — злые люди. Но рядом с этим злодеем было много других, объединившихся против Давида; здесь они представлены как истинные потомки и семя змея. Ибо (1) были слишком хитры и изобретательны на злодейство; с невообразимым коварством они придумали таковое (ст. 3) и составили план по всем правилам искусства. Замыслили и сговорились поколебать стопы благочестивого (ст. 5), ввести его в грех и в беду, погубить, запятнав его доброе имя, разорив его и отняв у него жизнь. С этой целью враги, подобно сильным охотникам, скрыли силки, раскинули сеть по дороге, разложили тенета (ст. 6), дабы их, хранимый в тайне, замысел против Давида с высокой степенью вероятности достиг цели, и псалмопевец попал бы в руки врагов, прежде чем смог бы опомниться. Великие гонители зачастую были великими политиками, чем еще больше прославились; но хранит Господь простодушных без всяких хитростей.
(2) Были весьма злобными, в чем не уступали самому сатане: изощряют язык свой, как змея, жалящая жертву языком, полным яда. Во всех речах врагов столько злобы, что вряд ли кто-либо усомнится, что под устами их нет ничего, кроме яда аспида (ст. 4). Со всею своею клеветою и замыслами они поставили себе за цель уничтожить Давида, но тайно, — так происходит, когда змея, спрятавшись в траве, неожиданно жалит человека. Притеснители подобным же образом стремились ужалить своей злобой других людей и сделать их чадами ада в семь раз худшими, чем они сами. Злой язык уподобляет человека древнему змию, а яд на устах — достоверный признак наличия яда в сердце.
(3) Враги объединились, их много, и все они ополчились против меня на брань (ст. 3). Те, что не могут достичь согласия ни в чем, достигают его в преследовании благочестивого мужа. В этом объединятся Ирод и Пилат, чем и уподобятся сатане, который не может разделиться сам в себе, и все бесы находят согласие в веельзевуле.
(4) Притеснители горды (ст. 6), тщеславны и уверены в успехе, чем тоже напоминают сатану, главным и губительным грехом которого была гордыня. Гордость гонителей хотя и вселяет ужас, тем не менее может послужить утешением для гонимого, ибо чем больше превозносятся притеснители, тем стремительнее они несутся к погибели. Погибели предшествует гордость.
II. Давид молится Господу о том, чтобы Он уберег псалмопевца от притеснителей, дабы те не поглотили его: « Избавь меня, Господи… соблюди меня… сохрани меня (ст. 2,5), не дай врагам одолеть меня и лишить жизни, доброго имени, преимуществ, утешения и помешать мне взойти на престол. Соблюди меня от поступков, которые совершают притеснители и могут подтолкнуть меня к таковым, ибо они сами обещают, что я буду так поступать». Заметьте, чем более злобны по отношению к нам враги, тем усерднее мы должны молиться Господу, прося Его взять нас под Свою защиту. Именно на Бога должны полагаться верующие в поисках безопасности и могут рассчитывать на нее со святым спокойствием. В безопасности только тот, кого бережет Господь. Если Бог за нас, то кто может быть против нас?
III. Давид торжествует в Господе, а следовательно, и восторжествовал над своими притеснителями (ст. 7, 8). Когда враги псалмопевца изощряли против него свой язык, не поступил ли он точно так же по отношению к ним? — Нет! Под устами врагов был яд аспида, а на устах Давида — елей благодати, доказательством тому служат слова, сказанные им Богу; именно Господа псалмопевец искал и к Нему обращался, когда ему грозила большая опасность в лицо злобных врагов: как хорошо, что у нас есть Бог, к которому мы можем прийти! Давид находил утешение:
1. В преимуществах, которыми он обладает в Господе: «Я сказал Господу: Ты Бог мой; а если мой Бог, то значит — мой щит и могущественный покровитель». Во времена смуты и опасностей нам следует заявлять о своей зависимости от Господа и верою держаться за Него.
2. В своем доступе ко Всевышнему. Его утешал не только сам факт вступления в завет с Господом, но и общение с Ним и то, что ему разрешено обращаться к Богу и ждать от Него ответа с миром; Давид мог со смиренным дерзновением сказать: «…услышь, Господи, голос молений моих!»
3. В гарантии помощи от Господа и блаженства в Нем: «Господи, Господи, сила спасения моего! Как Господь Иегова — Ты самосуществующий, самодостаточный и безмерно совершенный. Как Господь Адо-най — Ты моя сила и опора, мой господин и повелитель, а следовательно, — сила спасения моего, мой сильный Спаситель; и не только мой Спаситель, но — само спасение — тот, от кого и в ком мое спасение; не просто сильный Спаситель, но сама сила спасения, на которого возлагаю все свои надежды о достижении и сохранении блаженства».
4. В том, что Господь и раньше заботился о нем: «Ты покрыл голову мою в день брани». Подобно тому как Саулу Давид напоминал, что в служении его государству он неоднократно рисковал своей жизнью на передовой поля брани, так и в обращении к Господу псалмопевец ссылается на то, что в данном служении Всевышний дивным образом хранил его и дал ему шлем, защитивший его лучше, чем шлем Голиафа: «Господь, Ты сохранил меня в день брани с филистимлянами и не допустил моего падения от коварных интриг израильтян со лживыми сердцами». Господь способен защитить Свой народ как от тайных заговоров, так и от открытого нападения; и, зная по собственному опыту о силе и защите Всевышнего, явленной нам в какой-то одной опасной для нас ситуации, мы можем надеяться на Него и в опасностях другого рода, ибо ничто не способно укоротить десницу Господню.
Ст. 5−6 «Скрыша гордии сеть мне, и ýжы препяша сеть ногама моима»: «При стези соблазны положиша ми».«Гордым» называет Пророк самаго Саула, а «сетию, ýжами» и «соблазнами» — различныя злоумышления, подстережения и засады. Сказал же сие иносказательно, переносный образ речи заимствовав от ловцев, употребляющих силки, западни и сети.
Ст. 5−6 Скрыша гордии сеть мне, и ужы (веревками) препяша (растянули) сеть ногама моима. При стези соблазны положиша ми.
Вышеупомянутые, продолжает, злые и неправедные люди старались воспрепятствовать богоугодному и законному течению жизни и деятельности моей в обществе, где член του излишне употреблен по обыкновенно еврейского языка; и слова сии взяты с примера тех, которые вставляют ногу свою под ноги бегущих пред ним, чтобы сим подвергнуть их долу и воспрепятствовать бегу их. А гордые суть все беззаконные, так как они по гордости пренебрегают закон Божии, как сказано и в другом месте, что гордые преступали закон до крайности (Псал. 118, 51). Итак, они то, говорит, скрыли для ног моих сети и тенета, т. е. тайные злоумышления для уловления меня. Притом положили при стези преткновения, иначе близ и среди самой дороги, по которой я ходил, чтобы я, идя по нему неосторожно, нечаянно упал чрез них. Давид различными подобиями сетей, веревок и преткновений, распространяет слово об умыслах врагов своих, и говорит, что все это скрыли они и положили на пути, чтобы изобразить старание и изобретательность многосплетенных злоухищрений их.
Златословесного: Ничто не может быть несправедливее питающих в себе злобу, которые прежде других вредят своим душам Ибо когда они бывают причиною соблазна; когда бывают виновниками поношения славы Божией у безумных; когда, получив душу и тело от человеколюбивого Бога, нерадят о воздаяниях, но, наслаждаясь толикою красотою мира и таким благом, воздают Благодетелю противными действиями: то что может быть несправедливее их? что неблагодарнее? и, что еще важнее и сильнее показывает чрезмерность их злонравия, они стараются делать зло другим. Умыслили, говорит, положить препону стопам моим. А если умысел их не приведен в действие, то это строение человеколюбия Божия. Он рассек злые их умыслы. Хочешь ли знать, как и диавол полагает такие же петли (веревки)? Смотри, что случилось с Иовом. Что могло быть обширнее их? Что длиннее? Что ближе когда он устроил сеть не чрез родственников. только и друзей и жену, но и чрез самое тело его? Феодорита: Гордым называет самого Саула, сетью и вервиями и преткновениями различные умыслы, слова и скрытные действия. А это сказано несобственными словами, взятыми от подобия ловцов, расставляющих силки и петли для ног и сети.
Ст. 5−6 Скрыша гордии сеть мне, и ужы препяша сеть ногама моима. При стези соблазны положиша ми
См. Толкование на Пс 141:04
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента