Библия - Пс. 139:14 (Псалтирь 139 глава 14 стих)

Так! праведные будут славить имя Твое; непорочные будут обитать пред лицем Твоим.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 139 глава 14 стих)

139:13−14 Псалом завершается спокойным выражением веры в праведного Господа. Что бы ни случилось, Давид знает, что правда восторжествует: Господь — на стороне угнетенных и бедных. У праведных всегда будет повод благодарить Господа за Его помощь. Непорочные будут обитать пред лицом Его вечно, и все страдания этой жизни покажутся им незначительными.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 139 глава 14 стих)

Стихи 9−14. Здесь Давид с верою предрекает:

I. Позор и крушение притеснителей.

1. Их разочарование. Псалмопевец молится о том (ст. 9), чтобы вожделения нечестивых не исполнились: вожделения честолюбия, зависти и мести: «Не дай, Господи, желаемого нечестивому, но расстрой его планы; не допусти, чтобы нечестивец стал свидетелем крушения моих надежд, что он так страстно желает увидеть; но услышь, Господи, голос молений моих!» Давид молится, чтобы планы нечестивого не осуществились, но провалились: «…не дай успеха злому замыслу его, да не найдет он Твоей благосклонности, но противостань нечестивцу в Своем провидении; не допусти, чтобы он продвинулся в своих злых замыслах, но опутай цепью его колесницу и останови на пути следования». Именно так нам надлежит молиться против врагов народа Божия, дабы нечестивцы не преуспели в своих предприятиях. Так Давид молился, чтобы Господь разрушил совет Ахитофела. Данное прошение обосновано: иначе они возгордятся, увидев в своем успехе свидетельство Божьего к ним расположения. Если гордый преуспеет, он еще больше возгордится, станет более дерзким по отношению к Господу и надменным — к Его народу, поэтому: «Господи, не дай врагам преуспеть».

2. Погибель притеснителей. Давид молится об этом (так мы читаем), хотя существует мнение, что псалмопевец пророчествует, и это не противоречит подлиннику. Если принимать данные стихи за молитву, то она продиктована духом пророчества, и все взаимосвязано. Давид предсказывает поражение (1) своих личных врагов: «…окружающих меня, ищущих моей погибели». Во-первых, «зло собственных уст покроет их головы (ст. 10); несчастье, которого они желали мне, постигнет их самих, проклятия вернутся к ним, замыслы против меня обернутся им на погибель» (Пс 7:15−16). Пусть тот, кто несет зло клеветой и наговорами, пороча своего ближнего и распространяя недобрые слухи, с ужасом подумает о последствиях и о своей печальной участи, когда все злодеяния, к которым он был причастен, обратятся против него самого. Во-вторых, на врагов псалмопевца падет Божья кара, которая здесь сравнивается с горящими углями, — и таким образом проводится параллель с гибелью Содома. Более того, подобно тому как потоки вод, низвергающиеся свыше и поднимающиеся из глубин, встретились, когда разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились, и весь мир был потоплен — такое же полное уничтожение ждет врагов Христа и Его Царства — горящие угли свыше не только падут на их головы (Иов 20:23; 27:22), но и сами они будут повержены в огонь преисподней; небо и ад, гнев Бога — Судии и месть сатаны — истязателя объединят свои силы, дабы усилить их мучения. Огонь, в который будут повержены враги, — это не печь раскаленная, из которой они могли бы сбежать, но глубокая пропасть — из нее невозможно выбраться. Согласно Писанию, Тофет — глубок и широк (Ис 30:33).

(2) Всех остальных, им подобных (ст. 12). Во-первых, в неустойчивости злоязычных нет ничего удивительного, ибо они никогда не утвердятся на земле. Тому, что достигается ложью и мошенничеством, клеветой и ложными обвинениями, не суждено преуспеть и длиться вечно. Богатство, добытое в суете, исчезнет. Да не помышляет человек, подобный Доику, царствовать долго, ибо его постигнет та же участь (Пс 2:5). Лживый язык — только на мгновение, в то время как уста правдивые вечно пребывают. Во-вторых, в погибели злодеев нет ничего удивительного: зло увлечет притеснителя в погибель, подобно тому как собака-ищейка преследует убийцу, дабы обнаружить его, как лев охотится за добычей, дабы разорвать ее на куски. Злодеи будут разоблачены и уничтожены, уготованная им погибель настигнет их и низвергнет. Грешников преследует зло.

II. Здесь псалмопевец предсказывает избавление и утешение притесняемых (ст. 13−14).

1. Господь поступит справедливо, избавляя подвергшихся угнетению, но сохранивших при этом Ему преданность: «Знаю, что Господь сотворит суд угнетенным и справедливость бедным и не допустит, чтобы сила всегда торжествовала над справедливостью, даже если речь идет о справедливости по отношению к бедным, которым больше не на что рассчитывать, кроме как на справедливость». Господь всегда был и будет покровителем невинно угнетаемых и особенно — гонимых за благочестие; знающий Его не может не знать об этом.

2. Угнетенные тоже поступят справедливо по отношению к Господу (если можно так сказать), воздавая Ему славу за свое избавление: «Так! Праведные, сознательно воздавшие Господу, равно как и людям, должное, будут славить имя Твое, увидев, как ревностно Всевышний защищает их дело и доводит до победного конца». Заключительные слова «непорочные будут обитать пред лицем Твоим» подразумевают Божье расположение к непорочным: «Ты позволишь им пребывать в Твоем присутствии (в благодати здесь и во славе потом), и в Тебе они найдут безопасность и блаженство»; так и долг непорочных пред Богом: «Они будут служить Тебе, как слуги в присутствии своего господина, дабы оказывать ему честь и получать распоряжения». Это истинное благодарение и даже жизнь в благодарности; именно этому должно нас научить каждое наше избавление, и нам надлежит служить Господу с еще большим усердием и радостью.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 139 глава 14 стих)

Игнатий (Брянчанинов) (1807−1867)

Обаче праведнии исповедятся имени твоему, и вселятся правии с лицем твоим

Потому что, по отгнании врагов, причиняющих рассеянность, ослабляющих и оскверняющих молитву, ум входит в мрак невидения ничего, и предстоит лицу Божию без всякого посредства. Мысленный мрак есть тот покров, тот занавес, которым покрыто лице Божие. Покров этот — непостижимость Бога для всех сотворенных умов. Умиление сердца делается тогда настолько сильным, что оно названо исповеданием.

Источник: Аскетические опыты. Том II. Слово о молитве Иисусовой.

Исихий Иерусалимский (вт.п.IV—~451)

Обаче праведнии исповедятся имени твоему, и вселятся правии с лицем твоим

Хранению ума пристойно и достойно именоваться светородным, молниеродным, светоиспускательным и огненосным. Ибо, истинно сказать, оно одно превосходнее самых великих телесных добродетелей, сколько бы их ни имел кто. Сего то ради и надлежит называть сию добродетель самыми почетными именами, ради рождающихся из нее светозарных светов Возлюбившие ее, из грешников непотребных, скверных, невежд, несмысленных, неправедных делаются силою Иисус-Христовою, праведными, благопотребными, чистыми, святыми и разумными; и не только это, но и начинают созерцать таинства и богословствовать. Сделавшись созерцателями, они переселяются к оному пречистому беспредельному Свету, прикасаются к Нему неизреченными прикосновениями, с Ним живут и действуют, поелику «вкусили, яко благ Господь»; так что на этих первоангелах явно исполняется слово Божественного Давида: «обаче праведнии исповедятся имени Твоему, и вселятся правии с лицом Твоим» (Пс 139:14). И действительно они только одни истинно и призывают Бога, и исповедуются Ему, и с Ним беседовать всегда любят, любя Его.

Источник: Преподобного Исихия, пресвитера Иерусалимского, к Феодулу душеполезное и спасительное слово о трезвении и молитве.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Обаче праведнии исповедятся имени Твоему, и вселятся правии с лицем Твоим». Посему, лик праведных, сподобляясь от Тебя сего попечения, песнословит Тебя. Всегда представляя Тебя пред собою и думая, что видят лице Твое, любят они Твое превосходство. Подобно сему сказанное и в псалме пятнадцатом: «предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, и не подвижуся» (Пс 15:8).

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Обаче праведнии исповедятся имени Твоему

Хотя, говорит, произведение суда Богом в пользу праведников и медлит, но праведники не будут соблазняться сею медленностью; но будут благодарить Тебя, Боже, зная, что все это Ты производишь с расчетливостью, премудростью и на пользу.

И вселятся правии с лицем Твоим

Правыми Давид называет здесь вышесказанных праведников. Праведники, говорит, будут жить вместе с Тобою, Господи, т. е. вместе с воспоминанием о Тебе, находясь всегда с оным, и не удаляясь от него никогда. Или правыми называет апостолов; а лицем Божиим— Христа, как образ существа Его. Так сам Христос сказал: Отче! хочу чтобы там где Я, и они были со мною, да видят славу Мою (Иоан. 17, 24). Ибо верховное благо состоит в видении Бога. Впрочем сии слова можно понимать и иначе, что праведники вообще суть те, которые упражняются в добродетели; а правые те, которые производят добродетель с рассуждением и различением. Поелику же псалом сей упоминает и о будущем суде и о Христе и апостолах, то сие было побуждением для некоторых дать надпись сему псалму такую: в конец, псалом Давиду.

Златоуста: Находясь всегда с Тобою, они никогда не сделаются отступниками, что бы ни случилось с ними, они никогда не будут негодовать, и не будут порицать приключений; ибо это свойственно душе неизменной и непоколебимой—не требовать у Владыки отчета. Посему и Павел говорил: А ты кто, человек, что судишься с Богом? Изделие скажет ли работавшему: зачем ты меня так сделал (Рим 9:20)?

Лопухин А.П. (1852−1904)

Обаче праведнии исповедятся имени твоему, и вселятся правии с лицем твоим

«Обитать пред лицем» Господа значит или пользоваться всегда Его защитой, как бы жить под кровлей жилища Его, или — благодарить Его за оказанную защиту молитвой пред местом Его обитания, пред Кивотом Завета, в Его скинии.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 139 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно