Библия - Пс. 139:12 (Псалтирь 139 глава 12 стих)

Человек злоязычный не утвердится на земле; зло увлечет притеснителя в погибель.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 139 глава 12 стих)

139:10−12 Далее автор псалма молится о том, чтобы греховные замыслы обратились против самих заговорщиков,

чтобы зло, ими задуманное, обрушилось на их гордые головы, как горящие угли, чтобы они были брошены в темницу, из которой не могли бы убежать. Он просит, чтобы злоязычному не было дано утвердиться на земле, чтобы несчастье незамедлительно постигло притеснителя.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 139 глава 12 стих)

Стихи 9−14. Здесь Давид с верою предрекает:

I. Позор и крушение притеснителей.

1. Их разочарование. Псалмопевец молится о том (ст. 9), чтобы вожделения нечестивых не исполнились: вожделения честолюбия, зависти и мести: «Не дай, Господи, желаемого нечестивому, но расстрой его планы; не допусти, чтобы нечестивец стал свидетелем крушения моих надежд, что он так страстно желает увидеть; но услышь, Господи, голос молений моих!» Давид молится, чтобы планы нечестивого не осуществились, но провалились: «…не дай успеха злому замыслу его, да не найдет он Твоей благосклонности, но противостань нечестивцу в Своем провидении; не допусти, чтобы он продвинулся в своих злых замыслах, но опутай цепью его колесницу и останови на пути следования». Именно так нам надлежит молиться против врагов народа Божия, дабы нечестивцы не преуспели в своих предприятиях. Так Давид молился, чтобы Господь разрушил совет Ахитофела. Данное прошение обосновано: иначе они возгордятся, увидев в своем успехе свидетельство Божьего к ним расположения. Если гордый преуспеет, он еще больше возгордится, станет более дерзким по отношению к Господу и надменным — к Его народу, поэтому: «Господи, не дай врагам преуспеть».

2. Погибель притеснителей. Давид молится об этом (так мы читаем), хотя существует мнение, что псалмопевец пророчествует, и это не противоречит подлиннику. Если принимать данные стихи за молитву, то она продиктована духом пророчества, и все взаимосвязано. Давид предсказывает поражение (1) своих личных врагов: «…окружающих меня, ищущих моей погибели». Во-первых, «зло собственных уст покроет их головы (ст. 10); несчастье, которого они желали мне, постигнет их самих, проклятия вернутся к ним, замыслы против меня обернутся им на погибель» (Пс 7:15−16). Пусть тот, кто несет зло клеветой и наговорами, пороча своего ближнего и распространяя недобрые слухи, с ужасом подумает о последствиях и о своей печальной участи, когда все злодеяния, к которым он был причастен, обратятся против него самого. Во-вторых, на врагов псалмопевца падет Божья кара, которая здесь сравнивается с горящими углями, — и таким образом проводится параллель с гибелью Содома. Более того, подобно тому как потоки вод, низвергающиеся свыше и поднимающиеся из глубин, встретились, когда разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились, и весь мир был потоплен — такое же полное уничтожение ждет врагов Христа и Его Царства — горящие угли свыше не только падут на их головы (Иов 20:23; 27:22), но и сами они будут повержены в огонь преисподней; небо и ад, гнев Бога — Судии и месть сатаны — истязателя объединят свои силы, дабы усилить их мучения. Огонь, в который будут повержены враги, — это не печь раскаленная, из которой они могли бы сбежать, но глубокая пропасть — из нее невозможно выбраться. Согласно Писанию, Тофет — глубок и широк (Ис 30:33).

(2) Всех остальных, им подобных (ст. 12). Во-первых, в неустойчивости злоязычных нет ничего удивительного, ибо они никогда не утвердятся на земле. Тому, что достигается ложью и мошенничеством, клеветой и ложными обвинениями, не суждено преуспеть и длиться вечно. Богатство, добытое в суете, исчезнет. Да не помышляет человек, подобный Доику, царствовать долго, ибо его постигнет та же участь (Пс 2:5). Лживый язык — только на мгновение, в то время как уста правдивые вечно пребывают. Во-вторых, в погибели злодеев нет ничего удивительного: зло увлечет притеснителя в погибель, подобно тому как собака-ищейка преследует убийцу, дабы обнаружить его, как лев охотится за добычей, дабы разорвать ее на куски. Злодеи будут разоблачены и уничтожены, уготованная им погибель настигнет их и низвергнет. Грешников преследует зло.

II. Здесь псалмопевец предсказывает избавление и утешение притесняемых (ст. 13−14).

1. Господь поступит справедливо, избавляя подвергшихся угнетению, но сохранивших при этом Ему преданность: «Знаю, что Господь сотворит суд угнетенным и справедливость бедным и не допустит, чтобы сила всегда торжествовала над справедливостью, даже если речь идет о справедливости по отношению к бедным, которым больше не на что рассчитывать, кроме как на справедливость». Господь всегда был и будет покровителем невинно угнетаемых и особенно — гонимых за благочестие; знающий Его не может не знать об этом.

2. Угнетенные тоже поступят справедливо по отношению к Господу (если можно так сказать), воздавая Ему славу за свое избавление: «Так! Праведные, сознательно воздавшие Господу, равно как и людям, должное, будут славить имя Твое, увидев, как ревностно Всевышний защищает их дело и доводит до победного конца». Заключительные слова «непорочные будут обитать пред лицем Твоим» подразумевают Божье расположение к непорочным: «Ты позволишь им пребывать в Твоем присутствии (в благодати здесь и во славе потом), и в Тебе они найдут безопасность и блаженство»; так и долг непорочных пред Богом: «Они будут служить Тебе, как слуги в присутствии своего господина, дабы оказывать ему честь и получать распоряжения». Это истинное благодарение и даже жизнь в благодарности; именно этому должно нас научить каждое наше избавление, и нам надлежит служить Господу с еще большим усердием и радостью.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 139 глава 12 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Муж язычен не исправится на земли. Вечный огнь ожидает нечестивых; но и в сей жизни не исправится до конца жизни муж язычен; потому что один сварливый и злоречивый человек, даже и в земных своих предприятиях, не может управить собою, и все портит своею сварливостью. Как же таковым грехолюбивым людям исправиться на пути добродетели? Мужа неправедна злая уловят во истление; потому что, как застаревшаяся какая болезнь, пожирает его внедрившийся в него порок, что и составляет для него соразмернее с делами его наказание. Ибо, когда порок растлевает преданную ему душу, — это бывает не легче всякого другого наказания.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Муж язычен не исправится на земли: мужа неправедна злая уловят во истление

Сказав о гневе Божием, он опять показывает, что порок и сам по себе достаточен, чтобы погубить имеющих его. Немаловажен и этот вид нечестия — быть дерзким и не удерживать языка своего. «Злоязычным» здесь он называет поносителя, болтливого, злословящего, постоянно лающего и поступающего нисколько не лучше пса. Какие же, скажи, последствия этого? «Не исправится, говорит, на земле». Другой (неизвестный, см. Ориг. Экз.): «не укрепится» (ουκ εδρασθήσεται), т.е. низвергнется, низвратится, погибнет. Таков плод злословия; такой человек всем враждебен, всем неприятен, для всех отвратителен и несносен. Как человек долготерпеливый, скромный и умеющий молчать безопасен, постоянен и всем приятен, так этот человек ведет жизнь опасную, навлекая на себя бесчисленных врагов со всех сторон, а прежде всего возмущая собственную душу и не попуская ей быть в покое, но и тогда, когда никто посторонний не беспокоит, возбуждая внутри ее бесчисленные войны и смятения. «Мужа неправедного зло уловит в погибель». Так и другой мудрый говорит (Симмах): «беззакония уловляют мужа» (παρανομίαι αγρεύουσιν). Смотри опять, как достаточно порока для погубления того, кто предается ему. Но для чего он употребил выражение: уловят? Для того, чтобы ты видел неизбежность наказания, чтобы ты, поступая несправедливо и не тотчас подвергаясь наказанию, не слишком надеялся. Такова ловитва; она удается не всегда, и не тотчас; однако уловляемые дикие звери, хотя не пойманы, и еще не попали в сети, не находятся в безопасности. Так и душа, поступая несправедливо, не должна слишком надеяться, хотя она еще и не уловлена, потому что когда-нибудь она будет уловлена. Поэтому, если хочешь быть в безопасности, перестань делать зло, и будешь наслаждаться великим спокойствием. Почему он сказал: «в погибель»? Потому, что многие уловлялись и во спасение, как, напр., через апостолов, через святых мужей. Но неправедные, уловляемые пороком, не так, а — в погибель и истление. Почему же за пороком не тотчас следует наказание? По человеколюбию Господа; если бы Он захотел каждого из грешников тотчас подвергать наказанию, то большая часть рода человеческого давно была бы истреблена.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 139.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Муж язычен не исправится на земли

Сим Пророк дает разуметь тех, которые постоянно клеветали на него Саулу, Доика, Зифеев и других, употреблявших много клевет. И показывает, что ради богатства и властительства дозволяющие себе лживыя речи не достигают цели, и не получают желаемаго.

мужа неправедна злая уловят во истление

Сие и потерпел Саул; потому что окружен был на брани, и получил смертоносный удар.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Муж язычен (злоязычный) не исправится на земли (не будет благоуспешен)

Человек, говорит, злоязычный, т. е. невоздержный в языке, болтливый и безрассудный, или любящий распри и ссоры не будет благоуспешен в делах своих на земле, но падет и погибнет и душою и телом.

Златоуста: Давид сим показывает, что зло само собою может погубить питающих его в себе. Ибо случается, что злоязычного еще на земле постигает зло его. Таков и клеветник; он всем враг, несносный, тягостный, нестерпимый, как напротив того великодушный и кроткий и умеющий молчать, тверд, постоянен и всем приятен.

мужа неправедна злая уловят (увлекут) во истление

И другой премудрый сказал: беззакония мужа уловляют (Прит. 5, 22). Поелику же часто уловляет на подобие добычи, во спасение и в пользу души, как уловлена словами Господа Самарянка и апостолами уловлены народы, то посему Давид присовокупил здесь: в погибель, что неправедного мужа увлечет зло в погибель его, по словам Златоуста. И то и другое, т. е. и вышесказанное и настоящее изречения Давидовы поучительны и назидательны.

Тот же Златоуст говорит: Смотри опять, как злоба в состоянии сама погубить питающих ее: ибо он погубляется своим злонравием, как своим недугом; потому что злонравие может и само без всякого постороннего наказания погубить душу, исполненную оным. Но почему употребил выражение ловли? Чтобы ты видел неизбежность оной; чтобы ты, не смотря на то, что делая неправду, теперь еще не попадаешься, ты не надеялся на сие. Ибо такова ловля не всегда бывает удачна и не вдруг; но хотя и не уловляются дикие и преследуемые животные, все таки они не безопасны. Так и душа пусть не полагается на сие, что, поступая неправедно, она еще не уловляется; так как будет некогда поймана. Если хочешь быть вне опасности, то перестань делать это, и ты будешь в большой безопасности. Почему же не постигает наказание за зло вдруг вслед за ним? По человеколюбию Владыки: если бы Он хотел вдруг подвергать каждого грешника наказанию, то преждевременно большая часть людей была бы похищена.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Муж язычен не исправится на земли: мужа неправедна злая уловят во истление

Я верю, что Господь не даст торжествовать нечестивому, защитит невинных и непорочные найдут в Нем покровительство

Вера Давида в гибель своих врагов покоится на вере в торжество правды: зло не может быть награждено Богом, а потому злоязычные мои враги непременно погибнут.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 139 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно