чтобы зло, ими задуманное, обрушилось на их гордые головы, как горящие угли, чтобы они были брошены в темницу, из которой не могли бы убежать. Он просит, чтобы злоязычному не было дано утвердиться на земле, чтобы несчастье незамедлительно постигло притеснителя.
I. Позор и крушение притеснителей.
1. Их разочарование. Псалмопевец молится о том (ст. 9), чтобы вожделения нечестивых не исполнились: вожделения честолюбия, зависти и мести: «Не дай, Господи, желаемого нечестивому, но расстрой его планы; не допусти, чтобы нечестивец стал свидетелем крушения моих надежд, что он так страстно желает увидеть; но услышь, Господи, голос молений моих!» Давид молится, чтобы планы нечестивого не осуществились, но провалились: «…не дай успеха злому замыслу его, да не найдет он Твоей благосклонности, но противостань нечестивцу в Своем провидении; не допусти, чтобы он продвинулся в своих злых замыслах, но опутай цепью его колесницу и останови на пути следования». Именно так нам надлежит молиться против врагов народа Божия, дабы нечестивцы не преуспели в своих предприятиях. Так Давид молился, чтобы Господь разрушил совет Ахитофела. Данное прошение обосновано: иначе они возгордятся, увидев в своем успехе свидетельство Божьего к ним расположения. Если гордый преуспеет, он еще больше возгордится, станет более дерзким по отношению к Господу и надменным — к Его народу, поэтому: «Господи, не дай врагам преуспеть».
2. Погибель притеснителей. Давид молится об этом (так мы читаем), хотя существует мнение, что псалмопевец пророчествует, и это не противоречит подлиннику. Если принимать данные стихи за молитву, то она продиктована духом пророчества, и все взаимосвязано. Давид предсказывает поражение (1) своих личных врагов: «…окружающих меня, ищущих моей погибели». Во-первых, «зло собственных уст покроет их головы (ст. 10); несчастье, которого они желали мне, постигнет их самих, проклятия вернутся к ним, замыслы против меня обернутся им на погибель» (Пс 7:15−16). Пусть тот, кто несет зло клеветой и наговорами, пороча своего ближнего и распространяя недобрые слухи, с ужасом подумает о последствиях и о своей печальной участи, когда все злодеяния, к которым он был причастен, обратятся против него самого. Во-вторых, на врагов псалмопевца падет Божья кара, которая здесь сравнивается с горящими углями, — и таким образом проводится параллель с гибелью Содома. Более того, подобно тому как потоки вод, низвергающиеся свыше и поднимающиеся из глубин, встретились, когда разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились, и весь мир был потоплен — такое же полное уничтожение ждет врагов Христа и Его Царства — горящие угли свыше не только падут на их головы (Иов 20:23; 27:22), но и сами они будут повержены в огонь преисподней; небо и ад, гнев Бога — Судии и месть сатаны — истязателя объединят свои силы, дабы усилить их мучения. Огонь, в который будут повержены враги, — это не печь раскаленная, из которой они могли бы сбежать, но глубокая пропасть — из нее невозможно выбраться. Согласно Писанию, Тофет — глубок и широк (Ис 30:33).
(2) Всех остальных, им подобных (ст. 12). Во-первых, в неустойчивости злоязычных нет ничего удивительного, ибо они никогда не утвердятся на земле. Тому, что достигается ложью и мошенничеством, клеветой и ложными обвинениями, не суждено преуспеть и длиться вечно. Богатство, добытое в суете, исчезнет. Да не помышляет человек, подобный Доику, царствовать долго, ибо его постигнет та же участь (Пс 2:5). Лживый язык — только на мгновение, в то время как уста правдивые вечно пребывают. Во-вторых, в погибели злодеев нет ничего удивительного: зло увлечет притеснителя в погибель, подобно тому как собака-ищейка преследует убийцу, дабы обнаружить его, как лев охотится за добычей, дабы разорвать ее на куски. Злодеи будут разоблачены и уничтожены, уготованная им погибель настигнет их и низвергнет. Грешников преследует зло.
II. Здесь псалмопевец предсказывает избавление и утешение притесняемых (ст. 13−14).
1. Господь поступит справедливо, избавляя подвергшихся угнетению, но сохранивших при этом Ему преданность: «Знаю, что Господь сотворит суд угнетенным и справедливость бедным и не допустит, чтобы сила всегда торжествовала над справедливостью, даже если речь идет о справедливости по отношению к бедным, которым больше не на что рассчитывать, кроме как на справедливость». Господь всегда был и будет покровителем невинно угнетаемых и особенно — гонимых за благочестие; знающий Его не может не знать об этом.
2. Угнетенные тоже поступят справедливо по отношению к Господу (если можно так сказать), воздавая Ему славу за свое избавление: «Так! Праведные, сознательно воздавшие Господу, равно как и людям, должное, будут славить имя Твое, увидев, как ревностно Всевышний защищает их дело и доводит до победного конца». Заключительные слова «непорочные будут обитать пред лицем Твоим» подразумевают Божье расположение к непорочным: «Ты позволишь им пребывать в Твоем присутствии (в благодати здесь и во славе потом), и в Тебе они найдут безопасность и блаженство»; так и долг непорочных пред Богом: «Они будут служить Тебе, как слуги в присутствии своего господина, дабы оказывать ему честь и получать распоряжения». Это истинное благодарение и даже жизнь в благодарности; именно этому должно нас научить каждое наше избавление, и нам надлежит служить Господу с еще большим усердием и радостью.
Глава окружения их. На них да приидет, что умышляли они. Ибо это значить выражение: глава окружения их. Глава грешников — помысл и чувство. Поэтому, того умышления их против меня, каким окружили меня, и начало и глава, а равно и вся тяжесть трудов, какие прилагали они, против меня действуя, да приидут на них — достойных того, чтобы предать их огню.
Источник: Толкование на псалмы.
Глава окружения их, труд устен их покрыет я
Другой (Симмах): «горечь окружающих меня, зараза уст их да обратится на них» (ό πικρασμός των κυκλούντων με, ό μόχθος των χειλέων αύτων πωμασάτω αύτούς). «Окружением» он называет здесь собрание, синедрион, нечестивое общество, развратные советы. Смысл слов его следующий: сами советы нечестивые, сама совокупность коварных и развратных намерений пусть сокрушит и погубит их. Предметом «совещания их» он называет здесь коварство. Таково коварство: оно обращается в погибель тому, кто предается ему, и ввергает его в пропасть. Так было с Давидом. Враги надеялись подвергнуть его бесчисленным бедствиям, но он сделался более славным. Так, скажешь, но я не этого желаю; покажи, как замышлявшие зло поражались собственными своими замыслами и погибали; скажи, где это случалось? С братьями Иосифа; они, желая сделать его рабом и погубить, сами подверглись крайней опасности, хотя он, насколько это зависело от них, подвергся и рабству и смерти. И Авессалом, желая насилием погубить отца, погиб сам от насилия.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 139.
Глава окружения их, труд устен их покрыет я
Спрашивал ты, что такое «глава окружения» (Пс 139:10)? Припомни, что Господь повелел «блюсти» всегда «главу змия» (Быт 3:15). Посему первая, влагаемая врагом в ум, плотолюбивая и любострастная мысль произращает и собирает вокруг себя многие лукавые мысли. И потому первый зародыш лукавых мыслей признавать будем главою. Сверх того, поскольку и сам диавол имеет вокруг себя сопровождающими скверные полчища демонов, то и он называется главою их лукавства.
Источник: Письма на разные темы. Димитрию.
«Глава окружения их: труд устен их покрыет я». Здесь Пророк предсказывает им будущия бедстия. Яснее же это перевел Симмах: ожесточение окружающих меня, утруждение уст их да закроет их. Пусть впадут в то, что сами злоумышляют; пусть потерпят, чтó устрояют мне, и пусть ожесточившаяся злоба покроет совершенно тех, которые водятся ею. Сие подобно сказанному в псалме седьмом: «ров изры, и ископа и́, и падет в яму, юже содела» (Пс 7:16).
Глава окружения их, труд устен их покрыет я
Окружением Давид называет здесь сеть и навет (или суд и превратные советы). Глава, говорит, навета против меня врагов моих, на которую они особенно надеются, сия, говорю, глава, по словам Златоуста, покрыет и истребит их самих Ее же он назвал и трудом уст их; потому что они много трудились в размышлении и в частых разговорах о ней; и потому что с великим трудом изобрели ее. Посредством, говорит, того зла, которым надеялись погубить меня, они сами себя погубили. Или трудом уст назвал злой умысел и хитрый совет; потому что он пагубен, по словам Златословесного, и гибелен для самого виновника его.
Слова того же Златого Святителя: Братья Иосифа, хотевшие сделать его рабом и погубить, сами подверглись, как того заслуживали, рабству и смерти. Авессалом по своему неограниченному честолюбию хотевший погубить отца, сам уловлен оным. По другому изъяснителю, то есть Никиты, сии слова изъясняются более в нравственном значении так: Бог повелел всегда наблюдать за главою змия; а глава и как бы начало грехов есть помысл и греховный прилог. Итак, сначала плотолюбивый и любострастный помысл, внушенный душе врагом, произращает и собирает около себя много других гнусных помыслов. Итак, первую мысль и навет злых помыслов мы здесь почитаем главою. Посему когда первое появление злого помысла будет нами отринуто и не принято в сердце, то оно покроет и уничтожит все прочие помыслы возникающее вслед за оным прилогом; и труд, который приняли на себя бесы, чтобы сеять в сердце нашем сии наветы, обратится против них, не причинив нам никакого вреда, Феодорита: От своих же, говорит, злоухищрений да падут и, что устрояли против меня, сами да понесут, и составляемое для меня огорчение да покроет всецело производителей оного. И сам диавол, имеющий вокруг себя злые полчища бесов, есть также глава злобы их.
Глава окружения их, труд устен их покрыет я
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Псалом 139-й изображает врагов Давида, которые не явно нападали на св. пророка, но тайно злоумышляли на него, они мыслили неправду в сердце; ст. 2, придумывали, как бы запять стопы Давида, скрывали сеть и преткновение на пути его, 5, 6. Описывая их, псалмопевец в полном уповании молится, чтобы Господь не оставил его и не предал в руки грешников. В сем-то состоянии духа он вопиет ко Господу: не остави мене, да не когда вознесутся! Глава окружения их. Очень немудрено, что правильнее соединить сии две мысли: да не когда вознесутся главою окружения их; сим способом изречение делается очень понятным; окружение, по выражению подлинника, выражает изгибы змия, подползающего к человеку, чтобы ужалить его. Есть также кругообразные полеты у хищных птиц, когда они видят добычу и кружатся над нею, как бы высматривая минуту, в которую удобнее можно уловить ее; или, может быть, это выражение взято от одного, огромной величины змия; говорят, что он, вися на высоком дереве, когда видит животное, бросается на него, обвивается около него всем своим телом, силою мышц своих сокрушает его кости и потом уже поглощает его; так понимает сие выражение Иероним (Иерон.Т.VII,501).
Следственно, в сем слове св. Давид совместил те черты, рассеянные по всему псалму, и одним словом выразил хитрые приемы врагов, которые старались тайно уловить его.
Глава окружения означает человека, который беспрестанно обдумывает в душе своей, как бы уловить ближнего в сети свои. Премудрый, изображая такого человека, говорит: многажды возлукавнует на тя, и обхождением многим озлобит сердце твое (Еккл 7:23). Как же означить этот путь обхождения? Двоякое направление имеет сие хитрое окружение или обхождение. Иногда оно происходит от плотских пристрастий или корыстных видов; тогда начинают с лести, нежат воображение человека, которого окружают; разжигают честолюбие суетными похвалами; выведывают нужды и удовлетворяют его корыстным исканиям; узнают тайные чувства, приобретают откровенность и доверенность и, опутав его со всех сторон, влекут в свои сети или для того, чтобы воспользоваться его достоянием, или для того, чтобы удовлетворить своему пристрастию. На последний случай указывает Премудрый, когда говорит: спешит яко птица в сеть, не ведый, яко на душу свою течет (Притч 7:23).
Иногда началом сего окружения служат зависть и нерасположение; тогда действуют другим образом: в одном месте отвечают молчанием на доброе о тебе мнение, в другом молчат, когда бесчестят тебя; иногда порицают, а между тем в лицо осыпают тебя льстивыми приветами, развлекают знаками любви, уверениями в дружбе, обещаниями, и все это для того, чтобы в твоем унижении открыть себе путь к своему возвышению или тщеславию. Сие последнее действие изображает писатель книги Премудрости Сирах следующими словами: пред очима твоима усладит уста своя и словесем твоим подивится, последи же развратит уста своя, и в словесех твоих даст соблазн (Сир 27:25, 26); то есть будут изливать сладкую лесть из уст пред лицом твоим, будут удивляться и хвалить не только слова, но и все твои действия, а в отсутствии твоем, говоря о тебе, развратят уста своя, то есть дадут превратное направление словам твоим и будут говорить совсем не то о тебе, что говорили в глаза; самые же твои слова, которые хвалили пред тобою и которым удивлялись, сделают для тебя соблазном, то есть обратят к унижению и бесчестию твоему.
От сих-то людей просит у Господа защиты св. пророк, когда говорит: да не возвысят они своей главы окружения, то есть он молит, чтобы они не имели успеха в своих замыслах, чтобы не торжествовали, уловив невинного в свои сети. И поелику сии окружения, то есть, лукавые намерения, по большей части приводят в исполнение посредством слова, посему пророк непосредственно за молитвою, в которой просит, чтобы хитрости врагов его остались тщетным и, говорит: труд устен их покрыет их.
Труд означает болезнь. Давид желает, чтобы болезнь устен их обратилась им же во вред. И как болезнь устен есть лесть, ложь, злословие и клевета, следственно, пророк просит, чтобы зло, которое они хотели причинить ближнему лестью, ложью, злословием, клеветою, пало на них самих
В самом деле, по большей части так это и бывает, так устроено правосудным Промыслом. Не до конца страдает невинный, очерненный клеветою и злословием врагов своих; Бог попускает ему на время испытать недоверчивость, удаление людей, иногда и презрение, иногда даже преследование, но истина в свое время откроется, и тогда зло, которое льстивый и клеветливый человек уготовлял своему ближнему, падает на него самого и, как выражается св. пророк, покрывает его. В сем выражении есть особенная сила. Праведнику оставлена надежда восстать из-под ига бесчестия, которому подвергла его клевета, а злоречивый и клеветник навсегда подвергаются презрению. Иже уготовляет на лице своему другу мрежу, облагает ю на свои ноги (Притч 29:5). Остановите ваше внимание на сем изречении Премудрого, вы увидите, что клевещущий своего ближнего гораздо более делает зла себе, нежели тому, кого хочет очернить клеветою. Положите сеть на лицо, она произведет одну невыгоду: даст вам неприятный вид, заставит обратить взоры ближнего; может быть, некоторые посмеются над вами, но ежели лицо чисто, то внимательные и чрез мрежу увидят чистоту его. И кто же не поймет, что мрежа не на своем месте? Так и клевета; она не может совершенно омрачить правоты невинного человека; пристрастные и благоразумные люди и чрез сеть клеветы увидят чистоту души его. Смотря на его жизнь, хотя очерненную клеветою, они легко могут догадаться, что пороки, ему приписываемые, совсем не принадлежат ему. Наконец, вы скоро можете снять мрежу с лица, и неприятное впечатление уничтожится. Напротив, опутайте тенетами ноги, тогда они запнутся, и ежели не упадете, то, по крайней мере, сделаетесь неспособными идти далеко. Так невинный и под мрежею клеветы, под сумраком злословия, спокойно будет продолжать путь свой и достигнет своей цели; а клеветник останется на пути и вместо счастья, к которому хотел проложить дорогу клеветою, впадет в ров бесчестия, изрытый им для его ближнего. По слову Премудрого: Ископоваяй ров, впадет в онь, и распростираяй сеть, увязнет в ней (Сир 27:29).
По большей части, мы, в настоящем мире, окружаем друг друга, то есть люди хитрят друг перед другом, желая один другого сделать средством к достижению своих корыстных видов. Тогда над нами сбывается, в некотором отношении, слово апостола: прельщающе и прельщаемы (2Тим 3:13), то есть когда мы лестию хотим уловить другого, тогда сами уловляемся ею. Напрасно это делаем; лучше уповать на Бога, нежели на собственную хитрость. Вообще, чтобы не попасть в сеть окружений человеческих, не нужно много искать у людей, а чтобы ограничить сии искания, не надо желать лишнего. Делай свое дело честно, тщательно и неусыпно, делай так, чтобы угодить Промыслу, который назначает нам различные делания; тогда на ниве твоего служения обретешь благословение Божие и без суетных исканий, спокойно пройдешь поприще настоящей жизни только с тою выгодою, что будешь чист от греха — лести и лукавства — и свободен от окружения льстивых и лукавых людей. Может быть, меньше будешь иметь тех видимых благ, которыми украшается настоящая жизнь, зато сохранишь чистоту сердца, спокойно умрешь и будешь иметь дерзновение на последнем суде Божием. Аминь.
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента