I. Давид излагает данное учение в форме обращения к Господу. Псалмопевец рассказывает о нем Всевышнему, признавая Его автором и воздавая Ему славу. Полнота Божьих истин ощущается, и когда нам их проповедуют, и когда мы молимся о них, а еще больше — когда полемизируем. Говоря с Господом о Нем Самом, мы стараемся произносить слова абсолютно искренне и благоговейно, что, вероятно, производит более глубокое впечатление.
II. Давид излагает учение, применяя его к себе, не просто: «Ты знаешь все», но: «Ты знаешь меня; именно в это я более всего хочу верить, именно об этом мне полезнее всего размышлять». Мы знаем, что все это нам во благо, если заметили это для себя (Иов 5:27). Признавая: «Господи, все души принадлежат Тебе», мы должны добавить: «Моя душа принадлежит Тебе; Ты, ненавидящий всякий грех, ненавидишь и мой грех, Ты, благой ко всем, благой к Израилю, благ и ко мне». Итак, здесь: «Ты испытал меня и знаешь; знаешь меня так досконально, как знаем мы то, что самым прилежным и тщательным образом исследовали». Давид был царем, а сердце царей неисследимо для их подданных (Притч 25:3), но совсем иное дело — для Владыки.
III. Давид переходит к частностям: «Ты знаешь меня, где бы я ни был и что бы я ни делал, знаешь меня и все, что мне присуще».
1. «Ты знаешь все мои движения, когда я сажусь отдохнуть и когда встаю работать, в каком душевном состоянии я настраиваюсь на отдых и как взбадриваю себя, чтобы подняться, в чем моя душа находит успокоение, к какому блаженству и к какой цели она стремится и чего достигает. Ты знаешь меня, когда я возвращаюсь домой, как хожу перед своим домом, когда отправляюсь в чужие края и по каким делам».
2. «Ты знаешь все мои думы. Нет ничего более интимного и быстрого, чем мысль; она всегда недоступна окружающим, мы зачастую и сами ее не замечаем, тем не менее Ты разумеешь помышления мои издали. И хотя мои мысли бывают такими разрозненными и непохожими одна на другую, Ты понимаешь их последовательность и находишь связь между ними, в то время как многие из них ускользают от моего внимания и сам я их связать не могу». Или: «Ты разумеешь помышления мои издали, даже когда я еще не успел подумать, и разумеешь их долго после того, как сам я уже забыл». Или: «Ты разумеешь помышления мои издали; с высоты небес Ты видишь глубины сердца» (Пс 32:14).
3. «Ты знаешь меня, все мои планы и предприятия; Ты окружаешь меня, куда бы я ни пошел, Ты просеиваешь, словно через сито, каждый шаг, дабы провести четкое различие между добрыми и худыми делами моими», подобно тому как отделяют зерно от высевок. Все наши действия рассматриваются в свете Божьего суда (Пс 16:3). Господь замечает каждый наш шаг — каждый правильный шаг и любое отклонение. Ему известны все наши пути, известны до мельчайших подробностей; Господь знает, чем мы руководствуемся в своем хождении, к какой цели идем, кто нас сопровождает.
4. «Тебе известны все мои уединения; Ты знаешь мой отдых, когда я покидаю всякое общество и размышляю о произошедшем за день, настраивая себя на сон; Ты знаешь, что у меня на сердце и с какими мыслями я ложусь спать».
5. «Ты знаешь меня и все, что я говорю (ст. 4): еще нет слова на языке моем, ни суетного, ни доброго, Ты … уже знаешь его совершенно, знаешь, что оно значит, какая мысль его породила, с какой целью оно было сказано. Даже о слове, не слетевшем с моего языка, которое я готов был произнести, но подумал и удержался, Ты знаешь». Еще нет слова на языке моем — Ты, Господи, уже знаешь все (есть и такое чтение стиха), ибо мысли — это слова для Бога.
6. «Ты знаешь каждую малую частицу меня: сзади и спереди Ты объемлешь меня, так что даже когда иду, куда мне заблагорассудится, — я всегда под Твоим неусыпным оком, и никуда мне не деться от него. Ты полагаешь на мне руку Твою, и я не могу убежать от Тебя. Где бы мы ни были, над нами всегда око и рука Всевышнего. Возможно, здесь проводится сравнение с врачом, прощупывающим своею рукой пульс больного, дабы узнать, в каком состоянии тот находится. Господь знает нас, подобно тому как и мы знаем не только то, что видим, но и то, что чувствуем и осязаем руками. Все святые Его в руке Его.
IV. Давид говорит о Божьем всеведении с восхищением (ст. 6): дивно для меня… высоко.
1. «Ты знаешь меня, как я сам не знаю себя, да и не могу обладать таким знанием. Я не способен замечать все свои мысли и не способен судить о себе так, как Ты судишь обо мне».
2. «Ты обладаешь знанием, которое мне не дано постичь, а тем более описать. Я уверен в том, что Ты знаешь все, но каким образом — не могу сказать». Мы не способны исследовать и познавать так, как исследует и узнает нас Господь; более того, нам трудно постичь, насколько хорошо Бог знает нас.
Удивися разум Твой от мене: утвердися, не возмогу к нему. Это значит: весьма много и других благодеяний оказано ему Богом, и он не в состоянии познать их. Ведение о сем, говорит он, превосходит силы мои и выше моего понятия; а потому, не могу сего исследовать и выразить словом. Ибо все, что сказал я, и мало и скудно; постигнуть Божескую силу недоступно моей малости.
Источник: Толкование на псалмы.
Удивися разум твой от мене, утвердися, не возмогу к нему
Другой (Симмах): «превышает меня» (υπερβάλλει); и вместо слова: «утвердися», другой (неизвестный, см. Ориг. Экз.) говорит: «превознесен» (υπερεπήρθη). Смысл слов его следующий: хотя и промышлением Твоим я пользуюсь и знаю, что Ты провидишь все и создал меня из небытия, однако не могу иметь о Тебе знания точного и вполне ясного: оно «удивися», т.е. превышает, превосходит меня, так обширно, что не может быть обнято умом моим; так оно дивно, так велико! Но при всем том, что оно дивно и велико, не может ли оно быть обнято умом? Нет; поэтому, чтобы ты не утверждал этого, он и прибавил: «не могу (постигнуть) его». Рассуждая о знании, он не говорит: я не знаю Бога; но я не имею о Нем знания совершенного и ясного. Так говорит и Павел; о том, что Он есть, мы знаем, а того, что Он есть по существу, не знаем: «надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть» (Евр 11:6). Не сказал, что Он есть по существу, потому что это никому неведомо. О том, что Бог человеколюбив, что Он милосерд, что Он благ, мы знаем, а в какой степени — не знаем. Но пророк, оставив все это, указывает на нечто другое, что кажется более доступным, и сознается, что не знает и этого. Не говорю уже о том, продолжает он, что есть Бог по существу, и о том, в какой степени Он благ, — известно, что это непостижимо, — но я не могу сказать и того, как Он существует везде; и это выше нашего разумения.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 138.
«Удивися разум Твой от мене: утвердися, не возмогу к нему». Из совершившагося со мною познал я силу Твою; и желая воспевать Твою премудрость, и быв не в силах сделать это по достоинству, признаю себя побежденным. Так, выразив удивление, и ведению и предведению Бога всяческих, тому, что ничто от Него не сокрыто, ни что было, ни что будет, Пророк переходит к другому предмету, говоря следующее:
Удивися разум Твой от мене (удивительно знание Твое надо мною); утвердися, не возмогу к нему (оно сильно, я изнемогаю в отношении к нему).
Знание, продолжает, Тебя, Господи, т. е. мое познание Тебя выше меня, как изъясняет некто, т. е. оно превосходит мое разумение и постижение, и это показывая яснее говорит: Твое знание сильнее объема моего ума и рассуждения, и я изнемогаю в отношении к познанию сему, чтобы мог вместить его в уме моем. А под знанием сим, по словам Златоуста, разумеет знание естества и существа Божия; так как мы понимаем только бытие Бога, а что Бог, по своему существу, того не понимаем; также знаем, что Бог вездесущ, а как Он вездесущ, того не знаем; знаем также, что Он благ и человеколюбив и премудр и всесилен и имеет другие подобные свойства, а сколько Он благ и премудр, не знаем. О сими словами согласно и то, что говорит о премудрости, т. е. о Боге, Екклезиаст: я сказал: дай сделаюсь мудрым, и она (мудрость) удалилась от меня, я стал дальше от нее, нежели как был (прежде); глубина глубокая, кто найдет дно ее? (Ек. 7, 24); и Павел говорит подобное: какая глубина богатства и премудрости и ведения Божия! и как не испытаны судьбы Его, и неисследимы пути Его (Рим 11:33)!
Некоторые же вместе с божественным Златоустом понимали сие иначе: удивительная премудрость Твоя явилась в создании и устройстве моем, изнемогаю пред нею, чтобы мог воспеть и прославить ее достойно. Но скажет кто либо: если ты, Давид, не знаешь в точности, что это за премудрость, то как же удивляешься ей? На сие ответствует, что потому то конечно удивляюсь премудрости Божией, что она непостижима, подобно тому как и мы, хотя и не можем постигнуть, что такое луч и свет солнца, однако же по тому самому, что не постигаем его, особенно удивляемся ему. За сим он удивляется и другой силе Божией, то есть тому, что Бог по своему могуществу и промыслу вездесущ, исполняет всякое место и, как изъясняет Златоуст, находится выше всего.
Григория Богослова: Великий Давид, которому Бог явил неизвестную и тайную премудрость свою, ясно исповедует непостижимость знания (Его), то называя суды Божии бездною великою, основания которой нельзя достать ни мерою, ни чувством, то сказывая, что удивительным явилось знание (Его) над ним и над составом Его, и что оно сильнее силы и объема Его. Ибо если, говорит, оставив все прочее я обращусь к самому себе и стану рассматривать всю человеческую природу и устройство ее: то я невольно должен сказать: что это за смешeниe в нас? Что за движение? Как бессмертное срастворено с смертным? Как льюсь я долу и возношусь гopе? как одно и то же живое существо смертно и бессмертно? И что за тайна в природе моей? Как я измеряюсь местом, а ум не ограничивается оным, но оставаясь в одном и том же месте обходит все? Как бестелесное заключается в крови и дыхании?
Удивися разум твой от мене, утвердися, не возмогу к нему
Твоя Премудрость, так вопиет ко Господу св. пророк, привела меня в удивление. Она в явлениях своих представляет твердую, высокую гору; сколько ни стараюсь я поднимать ее моим человеческим мышлением, не могу сделать я сего.
Так ум человеческий бессилен против ума Божия! Сколько веков лжеименный разум силится изгнать, так сказать, из вселенной всеуправляющую Премудрость, но она твердо стоит, приемлет поклонение от благомыслящих, посмеваясь погибели нечестивых. В каких сильных порывах слово вольнодумцев восстает на ее святое жилище, то есть христианскую Церковь но основание Божие твердо стоит — и Церковь переживет возношения разума.
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
Удивися разум твой от мене, утвердися, не возмогу к нему
Твое ведение настолько всеобъемлюще и глубоко, что невольно вызывает благоговейное чувство пред Тобою и сознание невозможности для человека его постигнуть.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента