Библия - Пс. 138:3 (Псалтирь 138 глава 3 стих)

Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 138 глава 3 стих)

138:3 Он видит нас, когда мы ходим и когда отдыхаем; иначе говоря, Он постоянно следит за нами. Ничто из наших путей не скрыто от Него.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 138 глава 3 стих)

Стихи 1−6. Здесь Давид излагает великое учение о том, что Господь, в которого мы верим, знает о нас совершенно все, и каждый наш шаг и все действия как внутреннего, так и внешнего нашего человека обнажены и открыты пред ним.

I. Давид излагает данное учение в форме обращения к Господу. Псалмопевец рассказывает о нем Всевышнему, признавая Его автором и воздавая Ему славу. Полнота Божьих истин ощущается, и когда нам их проповедуют, и когда мы молимся о них, а еще больше — когда полемизируем. Говоря с Господом о Нем Самом, мы стараемся произносить слова абсолютно искренне и благоговейно, что, вероятно, производит более глубокое впечатление.

II. Давид излагает учение, применяя его к себе, не просто: «Ты знаешь все», но: «Ты знаешь меня; именно в это я более всего хочу верить, именно об этом мне полезнее всего размышлять». Мы знаем, что все это нам во благо, если заметили это для себя (Иов 5:27). Признавая: «Господи, все души принадлежат Тебе», мы должны добавить: «Моя душа принадлежит Тебе; Ты, ненавидящий всякий грех, ненавидишь и мой грех, Ты, благой ко всем, благой к Израилю, благ и ко мне». Итак, здесь: «Ты испытал меня и знаешь; знаешь меня так досконально, как знаем мы то, что самым прилежным и тщательным образом исследовали». Давид был царем, а сердце царей неисследимо для их подданных (Притч 25:3), но совсем иное дело — для Владыки.

III. Давид переходит к частностям: «Ты знаешь меня, где бы я ни был и что бы я ни делал, знаешь меня и все, что мне присуще».

1. «Ты знаешь все мои движения, когда я сажусь отдохнуть и когда встаю работать, в каком душевном состоянии я настраиваюсь на отдых и как взбадриваю себя, чтобы подняться, в чем моя душа находит успокоение, к какому блаженству и к какой цели она стремится и чего достигает. Ты знаешь меня, когда я возвращаюсь домой, как хожу перед своим домом, когда отправляюсь в чужие края и по каким делам».

2. «Ты знаешь все мои думы. Нет ничего более интимного и быстрого, чем мысль; она всегда недоступна окружающим, мы зачастую и сами ее не замечаем, тем не менее Ты разумеешь помышления мои издали. И хотя мои мысли бывают такими разрозненными и непохожими одна на другую, Ты понимаешь их последовательность и находишь связь между ними, в то время как многие из них ускользают от моего внимания и сам я их связать не могу». Или: «Ты разумеешь помышления мои издали, даже когда я еще не успел подумать, и разумеешь их долго после того, как сам я уже забыл». Или: «Ты разумеешь помышления мои издали; с высоты небес Ты видишь глубины сердца» (Пс 32:14).

3. «Ты знаешь меня, все мои планы и предприятия; Ты окружаешь меня, куда бы я ни пошел, Ты просеиваешь, словно через сито, каждый шаг, дабы провести четкое различие между добрыми и худыми делами моими», подобно тому как отделяют зерно от высевок. Все наши действия рассматриваются в свете Божьего суда (Пс 16:3). Господь замечает каждый наш шаг — каждый правильный шаг и любое отклонение. Ему известны все наши пути, известны до мельчайших подробностей; Господь знает, чем мы руководствуемся в своем хождении, к какой цели идем, кто нас сопровождает.

4. «Тебе известны все мои уединения; Ты знаешь мой отдых, когда я покидаю всякое общество и размышляю о произошедшем за день, настраивая себя на сон; Ты знаешь, что у меня на сердце и с какими мыслями я ложусь спать».

5. «Ты знаешь меня и все, что я говорю (ст. 4): еще нет слова на языке моем, ни суетного, ни доброго, Ты … уже знаешь его совершенно, знаешь, что оно значит, какая мысль его породила, с какой целью оно было сказано. Даже о слове, не слетевшем с моего языка, которое я готов был произнести, но подумал и удержался, Ты знаешь». Еще нет слова на языке моем — Ты, Господи, уже знаешь все (есть и такое чтение стиха), ибо мысли — это слова для Бога.

6. «Ты знаешь каждую малую частицу меня: сзади и спереди Ты объемлешь меня, так что даже когда иду, куда мне заблагорассудится, — я всегда под Твоим неусыпным оком, и никуда мне не деться от него. Ты полагаешь на мне руку Твою, и я не могу убежать от Тебя. Где бы мы ни были, над нами всегда око и рука Всевышнего. Возможно, здесь проводится сравнение с врачом, прощупывающим своею рукой пульс больного, дабы узнать, в каком состоянии тот находится. Господь знает нас, подобно тому как и мы знаем не только то, что видим, но и то, что чувствуем и осязаем руками. Все святые Его в руке Его.

IV. Давид говорит о Божьем всеведении с восхищением (ст. 6): дивно для меня… высоко.

1. «Ты знаешь меня, как я сам не знаю себя, да и не могу обладать таким знанием. Я не способен замечать все свои мысли и не способен судить о себе так, как Ты судишь обо мне».

2. «Ты обладаешь знанием, которое мне не дано постичь, а тем более описать. Я уверен в том, что Ты знаешь все, но каким образом — не могу сказать». Мы не способны исследовать и познавать так, как исследует и узнает нас Господь; более того, нам трудно постичь, насколько хорошо Бог знает нас.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 138 глава 3 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

стезю мою и уже мое ты еси изследовал и вся пути моя провидел еси

Как сидением и восстанием пророк называет действия, согласно с общим обычаем, — ведь и мы часто говорим: такой-то знает, как садятся и как встают, выражая точное его знание, — так «стезею» и «путем» он называет здесь всю свою жизнь, почему и присовокупляет: «и все пути мои Ты предвидел». И выражение: «исследовал», означает не искание и исследование, а точное знание; и здесь, желая выразить то же, он прибавил: «все пути мои Ты предвидел», т.е. все действия худые и добрые Ты знаешь прежде, нежели они совершились.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 138.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Стезю мою и ýже мое Ты еси изследовал». Феодотион перевел так: стезю мою и путь мой Ты изследовал. Пророк «путем» и «стезею» называет деяния, а «ýжем» прямоту их, взяв образ речи с строящих домы, которые по веревке выравнивают стены. В точности, говорит Пророк, познал Ты деяния мои, и ни что мое не укрылось от твоего ведения.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Стезю мою и уже (меру) мое Ты ecи исследовал, и вся пути моя провидел ecи.

Ты, говорит, Господи, испытал все стези и меры жизни моей и знаешь весьма хорошо, сколько она идет вперед, и сколько еще остается назади, ибо веревка (на греч.) была мера земли у египтян и персов; ибо что у нас (у Греков) стадия (поприще), то у них была (так называемая землемерная) веревка. Глаголы же: Ты испытал и исследовал, в отношении к Богу означают непогрешительное знание Божие. И не только Ты, Господи, знаешь жизнь мою, но и все дела как добрые, так и худые. Далее не сказал: Ты видел, но предвидел, и предузнал их прежде произведения оных.

А как стадию составляют сто двадцать пять стоп, то и веревка в длину заключала такое же количество; и как восемь стадий составляют одну милю, то и восемь веревок составляют также милю.

По словам Феодорита, путем и стезею называет дела, а мерою (веревкою) правоту оных, по подобию, взятому от строителей, равняющих стены отвесом, или веревкою.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 3−5 стезю мою и уже мое ты еси изследовал и вся пути моя провидел еси. Яко несть льсти в языце моем: се, Господи, ты познал еси вся последняя и древняя: ты создал еси мя и положил еси на мне руку твою.

«Иду, отдыхаю, пути мои» — проявления моей внешней деятельности вне дома — они известны Тебе. Ты наперед знаешь мои будущие слова, мою речь. — «Сзади и спереди Ты объемлешь меня» — или в смысле — Ты всесторонне изучил меня, или в смысле — Ты знаешь не только все, что я сейчас делаю, но и мое прошедшее и будущее.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 138 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно