Это не протест человека, убежденного в своей невинности или праведности. Это скорее исповедь того, кто был в присутствии Господа и убежден в своей греховности. Он понимает, что может сам не осознавать всех своих прегрешений, и просит Господа указать ему на них, чтобы он мог с ними справиться.
I. С восхищением и благодарностью он признает, что Господь заботился о нем во все дни его жизни (ст. 17−18). Знающий Давида Бог думал о нем, думал с любовью — намерения во благо, а не на зло (Иер 29:11). Всевышний в Своем всеведении был бы прав, если бы присматривал за нами, чтобы причинить нам боль, однако Он подвизался наблюдать за нами, чтобы делать нам добро (Иер 31:28). Божьи помышления о нас и о нашем благосостоянии (1) достойны благоговейного восхищения: как они возвышенны! Глубоки сами по себе, их невозможно понять и постичь. Божье провидение в отношении нас не имеет границ и обращает нам во благо многие события так, как мы даже не помышляли и не предвидели. Нам дороги Божьи помышления, и думать о них нам надлежит с великим благоговением, радостью и благодарностью. Мысли о Боге должны быть нам приятнее всего на свете.
(2) Должны поражать своим множеством: как велико число их! Нам трудно представить, как часто Господь замышлял для нас добро, как часто обращал во благо разные события и какое великое многообразие милостей мы от Него получили. Стали бы мы исчислять их в основном, а тем более в частностях, но они многочисленнее песка, однако каждая из них велика и весьма значительна (Пс 39:6). Нам трудно постичь глубину Божьего милосердия — оно обновляется каждое утро.
(3) Постоянны во всякое время: «… когда я пробуждаюсь каждое утро, я все еще с Тобою, под Твоим взором и попечением, чувствую себя спокойно и уверенно, ибо Ты защищаешь меня». Это свидетельствует о благоговении, которое испытывал Давид пред Божьим оком, неусыпно следившим за ним: когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою в мыслях. Если мы пробуждаемся утром и первые наши мысли — о Боге, то и потом Он всегда перед нами, что помогает нам сохранить страх Господень на протяжении всего дня.
II. Давид делает из данного учения вывод о неизбежном конце грешников. Господь знает все нечестие грешников и поэтому засчитает его: «О, если бы Ты, Боже, поразил нечестивого! Ибо всякое нечестие открыто пред Тобою, как бы искусно его ни маскировали, приукрашали и скрывали от всего мира. И хотя Ты терпишь преуспевание злодеев до поры до времени, в конечном счете Ты поразишь их». Теперь обратите внимание:
1. На причину, по которой Господь поразит нечестивых, — потому что они дерзко противостали Ему и открыто демонстрировали неповиновение: Они говорят против Тебя нечестиво (ст. 20); поднимают к небесам уста свои (Пс 72:9), а посему будут призваны к ответу за все жестокие слова, которые произносили на Него (Иуд 1:15). Нечестивцы — враги Господа, и о своей вражде они заявляют, когда произносят Его имя всуе, подобно тому как и мы выражаем презрение к человеку, если делаем его имя нарицательным и упоминаем о нем не иначе как с шутками и насмешкой. Тот, кто оскверняет священную клятву или молитву, произнося их не к месту и без благоговения, употребляет имя Божье всуе, показывая тем самым свою вражду против Господа. Существует мнение, что здесь речь идет о лицемерах: «Их разговоры о Тебе, Господи, не к добру, они только притворяются набожными, с неким злым умыслом прикрывая свое нечестие; и, будучи врагами Богу, хотя и притязают на дружбу с Ним, произносят Его имя напрасно и ложно клянутся».
2. На отношение Давида к перспективе поражения нечестивых.
(1) Он противостоит им: «Удалитесь от меня, кровожадные! Вы не совратите меня, ибо я не приму вашей дружбы и не стану с вами общаться; и вы не сможете меня погубить, потому что я пребываю под Божьей защитой и заставлю вас отойти от меня».
(2) Он презирает их (ст. 21−22): «Господи, Ты знаешь мое сердце и можешь засвидетельствовать — Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, именно за то, что они ненавидят Тебя. Ненавижу их, потому что люблю Тебя и не могу спокойно смотреть, как нечестивцы открыто порочат и бесчестят Твое святое имя. Мне ли не возгнушаться восстающими на Тебя и скорбеть, увидев их непокорность и зная об их поражении, ибо таков неизбежный для них конец?» Заметьте, ненавидя грех, всякий боящийся Бога оплакивает грешников. «Ненавижу их» (то есть «дело преступное я ненавижу», как объясняет сам Давид в Псалме 100:3) «непритворной и полной ненавистью; враги они мне. Враг Бога — враг и мне, не стану поддерживать с ним никакого близкого общения (Пс 68:9).
III. Взывая к Господу, Давид говорит о своей искренности (ст. 23, 24).
1. Псалмопевец желает, чтобы Бог открыл ему, не пребывает ли он на ложном пути. Человек, поступающий праведно, находит утешение в Божьем всеведении, ибо Всевышний засвидетельствует ему о его праведности, к тому же верующий со смирением, но уверенно может молить Господа, чтобы Он испытал и исследовал его, дабы открыть правду о нем ему самому (ибо благочестивый хочет знать самое худшее о себе) и другим. По-настоящему честный человек не отказался бы иметь окно на груди, дабы всякий мог заглянуть в его сердце: «Господи, я надеюсь, что не сошел на путь нечестия, но зри, не на опасном ли я пути, не осталось ли во мне каких-либо склонностей к тлению; дай мне увидеть их и искорени, ибо я не признаю их».
2. Псалмопевец желает продолжать продвигаться по пути праведности; Знающий сердце знает, как сие совершить: «…направь меня на путь вечный». Заметьте:
(1) путь благочестия — вечный путь; он всегда истинен и благ, угоден Богу и полезен для нас, его конец — жизнь вечная. Есть и такое чтение стиха: «Это путь древности, старый добрый путь».
(2) Все святые желают, дабы Господь сохранил их и вел по этому пути, чтобы им не сбиться, не свернуть и не изнемочь в дороге.
И виждь, аще путь беззакония во мне, и настави мя на путь вечен.
Сказанное выше Давид повторяет и здесь. Или сказывает слова сии Богу, желая, чтобы Он испытал его вновь для тех, которые обижали его, т. е. чтобы уверил их многими испытаниями от Бога в том, что он вовсе не обижал их. Или хочет подвергнуться испытанию для того, чтобы в случае несовершенной чистоты его от грехa, чрез испытание открылось сие, и таким образом он мог исправить себя в том заблуждении, что он, не будучи чист, думает, что он чист.
Слова Феодорита: Молю, говорит, Тебя—единственного Врача душ: изведай мою жизнь тщательно и испытай движения и стремления ума моего; и если что найдется в них противное Твоим законам, прошу уврачевания сему Твоею мудростью и наставлением в шествии вечном. Сие пополняет Златоуст так: Каков это путь вечный? Тот, который ведет к небу, и которому нет конца. Как все прочее временно и оканчивается настоящею жизнью; а блага, зависящие от сего пути не однодневны и ни временны; такова и добродетель; она приносит непрерывные плоды. Как же можно быть наставлену на сей, не имеющий конца, путь? Получив от Бога помощь и присовокупляя возможное и от себя.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента