Эдуард Дж. Янг напоминает нам: «Прежде чем осуждать Давида за эту молитву, следует отметить, что мы сами молимся о том же, когда произносим слова Господней молитвы: «Да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя»».
Пришествию царства Христова будет предшествовать уничтожение Его врагов, так что молиться об одном значит молиться и о другом. Давид не стеснялся того, что ждет не дождется, когда Бог погубит грешников и когда кровожадные люди оставят его в покое навсегда (ст. 19). Эти люди презирали Господа Бога и выступали против Него со злыми намерениями.
Ненависть Давида к этим людям вызвана не личной неприязнью. Она вызвана скорее тем, что они ненавидят Бога и бунтуют против Всевышнего. Эта ревность о чести Господа побудила его возненавидеть их полною ненавистью и считать своими врагами. В этом он напоминает нам Господа Иисуса, Который изгнал менял из ревности о доме Отца. «Струны арфы Давида звучали в унисон со струнами сердца Иисуса». Янг поясняет:
«Давид ненавидел, но его ненависть была подобна ненависти Бога; она исходила не от злобности, а скорее от искреннего и сильного желания, чтобы замысел Божий исполнился, а грех был уничтожен. Если бы Давид не ненавидел, он желал бы успеха зла и падения Самого Бога. Хорошо помнить об этом, когда изучаешь природу ненависти Давида».
I. С восхищением и благодарностью он признает, что Господь заботился о нем во все дни его жизни (ст. 17−18). Знающий Давида Бог думал о нем, думал с любовью — намерения во благо, а не на зло (Иер 29:11). Всевышний в Своем всеведении был бы прав, если бы присматривал за нами, чтобы причинить нам боль, однако Он подвизался наблюдать за нами, чтобы делать нам добро (Иер 31:28). Божьи помышления о нас и о нашем благосостоянии (1) достойны благоговейного восхищения: как они возвышенны! Глубоки сами по себе, их невозможно понять и постичь. Божье провидение в отношении нас не имеет границ и обращает нам во благо многие события так, как мы даже не помышляли и не предвидели. Нам дороги Божьи помышления, и думать о них нам надлежит с великим благоговением, радостью и благодарностью. Мысли о Боге должны быть нам приятнее всего на свете.
(2) Должны поражать своим множеством: как велико число их! Нам трудно представить, как часто Господь замышлял для нас добро, как часто обращал во благо разные события и какое великое многообразие милостей мы от Него получили. Стали бы мы исчислять их в основном, а тем более в частностях, но они многочисленнее песка, однако каждая из них велика и весьма значительна (Пс 39:6). Нам трудно постичь глубину Божьего милосердия — оно обновляется каждое утро.
(3) Постоянны во всякое время: «… когда я пробуждаюсь каждое утро, я все еще с Тобою, под Твоим взором и попечением, чувствую себя спокойно и уверенно, ибо Ты защищаешь меня». Это свидетельствует о благоговении, которое испытывал Давид пред Божьим оком, неусыпно следившим за ним: когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою в мыслях. Если мы пробуждаемся утром и первые наши мысли — о Боге, то и потом Он всегда перед нами, что помогает нам сохранить страх Господень на протяжении всего дня.
II. Давид делает из данного учения вывод о неизбежном конце грешников. Господь знает все нечестие грешников и поэтому засчитает его: «О, если бы Ты, Боже, поразил нечестивого! Ибо всякое нечестие открыто пред Тобою, как бы искусно его ни маскировали, приукрашали и скрывали от всего мира. И хотя Ты терпишь преуспевание злодеев до поры до времени, в конечном счете Ты поразишь их». Теперь обратите внимание:
1. На причину, по которой Господь поразит нечестивых, — потому что они дерзко противостали Ему и открыто демонстрировали неповиновение: Они говорят против Тебя нечестиво (ст. 20); поднимают к небесам уста свои (Пс 72:9), а посему будут призваны к ответу за все жестокие слова, которые произносили на Него (Иуд 1:15). Нечестивцы — враги Господа, и о своей вражде они заявляют, когда произносят Его имя всуе, подобно тому как и мы выражаем презрение к человеку, если делаем его имя нарицательным и упоминаем о нем не иначе как с шутками и насмешкой. Тот, кто оскверняет священную клятву или молитву, произнося их не к месту и без благоговения, употребляет имя Божье всуе, показывая тем самым свою вражду против Господа. Существует мнение, что здесь речь идет о лицемерах: «Их разговоры о Тебе, Господи, не к добру, они только притворяются набожными, с неким злым умыслом прикрывая свое нечестие; и, будучи врагами Богу, хотя и притязают на дружбу с Ним, произносят Его имя напрасно и ложно клянутся».
2. На отношение Давида к перспективе поражения нечестивых.
(1) Он противостоит им: «Удалитесь от меня, кровожадные! Вы не совратите меня, ибо я не приму вашей дружбы и не стану с вами общаться; и вы не сможете меня погубить, потому что я пребываю под Божьей защитой и заставлю вас отойти от меня».
(2) Он презирает их (ст. 21−22): «Господи, Ты знаешь мое сердце и можешь засвидетельствовать — Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, именно за то, что они ненавидят Тебя. Ненавижу их, потому что люблю Тебя и не могу спокойно смотреть, как нечестивцы открыто порочат и бесчестят Твое святое имя. Мне ли не возгнушаться восстающими на Тебя и скорбеть, увидев их непокорность и зная об их поражении, ибо таков неизбежный для них конец?» Заметьте, ненавидя грех, всякий боящийся Бога оплакивает грешников. «Ненавижу их» (то есть «дело преступное я ненавижу», как объясняет сам Давид в Псалме 100:3) «непритворной и полной ненавистью; враги они мне. Враг Бога — враг и мне, не стану поддерживать с ним никакого близкого общения (Пс 68:9).
III. Взывая к Господу, Давид говорит о своей искренности (ст. 23, 24).
1. Псалмопевец желает, чтобы Бог открыл ему, не пребывает ли он на ложном пути. Человек, поступающий праведно, находит утешение в Божьем всеведении, ибо Всевышний засвидетельствует ему о его праведности, к тому же верующий со смирением, но уверенно может молить Господа, чтобы Он испытал и исследовал его, дабы открыть правду о нем ему самому (ибо благочестивый хочет знать самое худшее о себе) и другим. По-настоящему честный человек не отказался бы иметь окно на груди, дабы всякий мог заглянуть в его сердце: «Господи, я надеюсь, что не сошел на путь нечестия, но зри, не на опасном ли я пути, не осталось ли во мне каких-либо склонностей к тлению; дай мне увидеть их и искорени, ибо я не признаю их».
2. Псалмопевец желает продолжать продвигаться по пути праведности; Знающий сердце знает, как сие совершить: «…направь меня на путь вечный». Заметьте:
(1) путь благочестия — вечный путь; он всегда истинен и благ, угоден Богу и полезен для нас, его конец — жизнь вечная. Есть и такое чтение стиха: «Это путь древности, старый добрый путь».
(2) Все святые желают, дабы Господь сохранил их и вел по этому пути, чтобы им не сбиться, не свернуть и не изнемочь в дороге.
Не ненавидящия ли Тя, Господи, возненавидех? Любил и принимал я друзей Твоих; врагов же Твоих совершенно возненавидел. А враги Божии, во-первых и в собственном смысле, нечистые демоны; во-вторых, после демонов — защитники идолослужения и ересеначальники.
Источник: Толкование на Псалмы.
Ст. 21−22 Не ненавидящыя ли тя, Господи, возненавидех, и о вразех твоих истаях? Совершенною ненавистию возненавидех я: во враги быша ми
Так и Бог обещал быть врагом врагам и противником противникам их; это особенный знак дружбы; и он воздает Богу тем и другим. Выше сказал: «мне весьма почтенны друзья Твои, Боже»; а здесь: «не возненавидел ли я ненавидящих Тебя»; и там с чрезвычайной силою, и здесь с чрезвычайною силою, потому что не только «возненавидел», говорит, но и «не сокрушался».
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 138.
Не ненавидящыя ли тя, Господи, возненавидех, и о вразех твоих истаях
Такова любовь царя-пророка к Богу, что ненавидящие Бога были для него врагами по причине ненависти их к Богу.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
Ст. 21−22 «Не ненавидящия ли Тя Господи возненавидех? и о вразех Твоих истаях?» Совершенною ненавистию возненавидех я: во враги быша ми». Твоей предан я любви, Владыка; одно с Тобою хочу и любить и ненавидеть. Поэтому, привязанных к благоугождению Тебе и люблю и почитаю, а ненавидящих Тебя не только ненавижу, но скорбя о них, истаеваю от скорби. Хотя ненавижу их, как беззаконных, но сожалею о них, как о людях; по естественному состраданию принужден плакать о них, но гнушаюсь ими опять по великому их лукавству.
Ст. 21−22 Нe ненавидящия ли Тя, Господи, возненавидех, и о вразех Твоих истаях? Совершенною ненавистию возненавидех я, во враги быша ми.
Сказав выше о друзьях Божиих: мне же весьма почтенны были други Твои, Боже, Давид теперь говорит здесь противное тому о врагах Божиих, что я, Господи, ненавидел тех, которые ненавидят Тебя, и как уважение к друзьям Божиим у него было чрезмерное: ибо весьма, говорит, почтенны были; так и ненависть ко врагам Божиим равномерно в нем была сильна, потому что от гнева, которым против них кипел, он истаевал, т. е. сгорал.
Слова неизвестного у Никиты: Тот ненавидит мысленных врагов совершенною ненавистью, кто ни движением, ни действием, ни мыслью не грешит, что означает величайшее и крайнее бесстрастие. А враги Господа суть нечистые духи и идолослужители, еретики и беззаконные люди. Слова блаж. Августина: Совершенная ненависть бывает тогда, когда кто ненавидит зло и любит природу и кто, ненавидя зло, не питает ненависти к природе, т. е. человеческой, производящей зло, и наоборот, любя природу, или человека, не любит вместе с ним и зла его, но любит одну только природу и ненавидит одно только зло. С сим согласно сказал и Златоуст: Что же? Неужели не должно ненавидеть врагов, хотя бы они и были еллины? Должно ненавидеть, но не их, а учение их, не человека, а злые дела, и превратные мысли их. Человек есть творение Божие; а заблуждение есть дело диавольское: посему не смешивай Божие с диавольским (Беседа 33, на 1 Кор), Феодорита: Я привязан к Твоей любви, Владыко; потому то и люблю и почитаю истинных служителей Твоих; а ненавидящих Тебя не только ненавижу, но и огорчаюсь против них и истаеваю от них. Ибо я ненавижу их, как законопреступников, а сожалею о них, как о людях и, по естественной сострадательности к ним, вынуждаюсь оплакивать их, а по причине великого развращения их я опять гнушаюсь ими.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента