В книге же Бога все дни жизни Давида были записаны Творцом еще до того исторического момента, когда Давид объявил о себе, издав первый крик.
I. Потому что всегда пребывает под взором Всевышнего. Если Бог вездесущ, то он непременно должен быть и всеведущим; Господь вездесущ, а это предполагает безмерность и бесконечность Его естества и, следовательно, повсеместность Его присутствия; небо и земля включают в себя все творение, а Творец наполняет и то, и другое (Иер 23:24). Он не только знает небо и землю и управляет обоими, но и наполняет их. Каждый элемент творения находится в ведении и под влиянием Всевышнего. Здесь Давид признает это, применяет к себе и понимает, что открыт перед Богом.
1. Ничто не может поднять и унести нас из Божьего присутствия: «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу, то есть от Твоего духовного присутствия, от Тебя Самого, ибо Ты — Дух?» Бог есть дух, поэтому неразумно думать, что если мы не видим Его, то и Он не видит нас. От лица Твоего куда убегу? Не то чтобы Давид хотел сбежать от Бога, напротив, ничего он не желал так сильно, как быть рядом с Господом; псалмопевец просто рассуждает: «Допустим, я был бы столь неразумен, что решил скрыться от Твоего взора, избавиться от благоговейного ужаса пред Тобою и даже надумал бы проявить непокорность по отношению к Тебе, отрекся бы от своей зависимости от Тебя, думая, что могу идти сам по себе, увы, куда бы я пошел?» Даже один язычник как-то сказал: «Quocunque te flexeris, ibi Deum videbis occurrentem tibi — куда бы ты ни повернулся, увидишь Бога, встречающего тебя» (Сенека). Давид конкретно говорит о самых отдаленных местах и рассчитывает встретить Бога даже там.
(1) На небе: «Взойду ли туда (надеюсь, что вскоре) — Ты там, и моим вечным блаженством станет пребывание на небесах с Тобой». Небо — огромное место, заполненное бесчисленным множеством людей, однако и там не скрыться от Божьего ока — ни в укромном уголке, ни в толпе. Обитатели того мира неизбежно зависят от Господа и открыты Его пристальному взору так же, как и на земле.
(2) В преисподней — шеоле, что можно понимать как глубины земли, самый ее центр. Стоит ли копать так глубоко, в надежде спрятаться там? Если мы так думаем, то заблуждаемся. Господь знает тропу, недоступную взору грифа, для Него вся земля — как на поверхности. Кроме того, речь может идти о состоянии мертвых. Тогда мы удаляемся от взора всех живых, но только не от взора живого Бога; от Его ока мы не спрячемся в могиле. Или же речь идет о месте для осужденных на проклятие: сойду ли в преисподнюю (весьма неудобное место для устройства на ночлег,48 где нет покоя ни днем ни ночью, хотя великое множество людей готовит себе постель навеки в пламени ада), и там Ты в Своей власти и справедливости. Божий гнев — огонь, который будет гореть там вечно (Откр 14:10).
(3) В самых отдаленных уголках земли: «Возьму ли крылья зари, лучи утреннего света, названные крыльями солнца» (Мал 4:2), быстрее которых не найти ничего, и полечу на них на край моря или земли (Иов 38:12−13), убегу ли я на самые далекие и неизведанные острова (ultima Thule, Terra incognita) — и там найду Тебя; и там рука Твоя поведет меня, и пока я буду идти, удержит меня десница Твоя, чтобы я не зашел слишком далеко и не стал недосягаем для Тебя. Господь задержал Иону вскоре после того, как тот бросился бежать в Фарсис от лица Господня.
2. Никакая завеса, никакая непроглядная тьма не скроет нас от ока Всевышнего (ст. 11−12). «Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, если ничто другое не может», увы, я обманываю самого себя, завеса сумерек поможет мне не больше, чем крылья зари; и ночь светла, как день. То, что часто благосклонно способствует побегу преследуемого преступника или отступлению разбитой армии, никак не поможет мне скрыться от Твоих очей». Отделяя свет от тьмы, Господь сохранил за Собой исключительное право, чтобы для Него тьма была как свет. «Тьма не затмит от Тебя, ибо нет такой тьмы и тени смертной, которые укрыли бы делателей беззакония». Никакие маски лицемерия и притворство, сколь благовидными они бы ни были, не способны спасти человека и его поступки, дабы те не были явлены в своем истинном свете пред Богом. Тайные призраки греха так же открыты для Господа, как самые дерзкие и бесстыдные злодеяния.
II. Потому что сам Давид — творение рук Всевышнего. Тот, кто сконструировал двигатель, знает все его движения. Господь создал нас, и поэтому, вне всякого сомнения, знает нас; Он видел нас в стадии зародыша, так разве сможем мы спрятаться от Него теперь, когда сформировались? Псалмопевец настаивает на этом доводе (ст. 13−16): «Ибо Ты устроил внутренности мои, Ты владеешь моими самыми сокровенными мыслями и намерениями, Ты — господин потаенных глубин моей души, Ты не только знаешь, но и управляешь ими, как и мы поступаем со всем, что находится в нашем владении; Ты — полновластный собственник моих внутренностей, ибо соткал меня во чреве матери моей, то есть создал меня (Иов 10:11), создал меня втайне. Душа человека скрыта от всех окружающих. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?» (1Кор 2:11). В Библии мы читаем о сокровенном сердца человеке. Но нас одел кожею и плотью сам Господь, поэтому, если Ему угодно, Он может и разоблачить нас; пряча от всего мира, Он не намеревался спрятать нас от Самого Себя. В отношении формирования человека, каждого из нас:
1. Псалмопевец воздает всю славу Господу, Ему одному; именно Он сотворил нас, а не мы сами. «Славлю Тебя, Автора моего бытия; мои родители были только орудием в Твоих руках». Сие было свершено (1) под Божьим надзором: кости мои в утробе, когда еще были образуемы у бесформенного эмбриона, не сокрыты были от Тебя… зародыш мой видели очи Твои.
(2) Божьим действием. Не только Божье око видело нас тогда, но и рука Его создавала, мы — Его творение.
(3) По Божьему замыслу: в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные. План был создан Божьей мудростью, а могучая рука воздвигла славное творение.
2. Замечательные слова, сказанные об этом. О рождении человека следует рассуждать с таким же благоговейным почтением, как и о его изначальном сотворении. Почитайте его (1) за диво великое; мы могли бы назвать его чудом, если бы рождение не происходило обычным естественным путем. Мы дивно устроены и вправе изумляться восхитительному замыслу этих живых храмов, строению каждой их части и гармонии в совокупности.
(2) За великую тайну, тайну природы: душа моя вполне сознает это диво, но как описать его кому-то другому, мне неведомо; ибо я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы, как в самых низких слоях земли, то есть далеко за пределами видимости.
(3) За великую милость: все наши члены для нас назначены в соответствии с тем, как было записано в книге мудрой Божьей воли, когда ни одного из них еще не было; или существует еще такое чтение: и ни один из них не был упущен. Если бы какого-либо из членов недоставало в Божьей книге, их не было бы и на теле человека, но по благости Всевышнего у нас есть все члены и органы чувств, отсутствие любого из них стало бы для нас настоящим бременем. Теперь вы видите, что у нас есть все причины славить Господа за то, что Он нас сотворил, и прийти к выводу, что Видевший нашу плоть и кости на стадии образования видит их и сейчас, когда они сформированы.
Не соделанное мое видесте очи Твои. Прежде, нежели получил я образ мой, очи предведения Твоего зрели и провидели меня, не просто, но как уже внесенного, зачисленного и вписанного в книгу Твою. Дни созиждутся, и никтоже в них. Во все дни жизни своей вели себя чинно и благоустроенно, не было у них ни одного дня беспорядочного или неустроенного.
Источник: Толкование на псалмы.
Несоделанное мое видесте очи твои, и в книзе твоей вси напишутся: во днех созиждутся, и никтоже в них
Или опять говорит то же самое, т.е. Ты знал меня, когда я еще не был образован, — потому что другой переводчик (Симмах) сказал так: «необразованного меня видели очи твои» (αμόρφωτόν), — или говорит о самих делах, т.е. еще не сделанное видели очи твои. «И в книге Твоей все (люди) будут записаны: в течении дней они образуются, но никто из них (не останется не записанным)». Не ясны эти слова, но до смысла их надобно доходить по связи речи и по другому переводу. Смысл их, согласно с предыдущим, следующий. А что сказано было прежде? «Неоконченное (зарождение) мое видели очи Твои», т.е. когда я еще не получил образа, когда еще создавался, когда еще составлялся, и тогда они видели меня так ясно, как того, кто образован, как того, кто составлен, как того, кто совершенно устроен и уже не нуждается ни в одном дне для своего окончательного устройства. А дабы ты убедился, что это так, послушай другого переводчика (Симмах): «необразованного меня, — говорит он, — провидели очи твои, вместе со всеми, которые написаны в книге твоей, не нуждаясь ни в каком дне для своего образования» (σὺν πασι… ημέας πλασσομένοις, ουκ ενδεούσης ουδεμιας). Наравне с ними, говорит, Ты видел меня, наравне с теми видел меня, которые созидаются в дни свои, в дни, при которых нет недостатка ни в одном дне. Он говорит это не потому, будто на небе есть книга, и не потому, будто кто-нибудь вписывается в нее, но книгою означает точное знание, подобно тому, как говорится: «внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга» (Мал 3:16); и еще: «и раскрылись книги» (Дан 7:10).
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 138.
Несоделанное мое видесте очи твои, и в книзе твоей вси напишутся: во днех созиждутся, и никтоже в них
Как человек тонкого ума и разумный исследователь, не можешь ты чего-либо не знать, потому что, прекрасно собрав все в юности, наслаждаешься покоем в старости. Не соделанное мое видесте очи Твои — что не приведено еще мною в действие, говорит Адам, то видишь, как уже совершенное, и не рожденных еще знаешь, как уже рожденных.
Но можно разуметь и другим образом: мое незлобие, мою простоту и мое несовершенство (и мысленное представление нередко в Писании называется делом) видесте очи Твои, и в книзе Твоей вси напишутся. То есть, нет ничего такого, чего не знал бы Ты или что было бы от Тебя сокрыто, но и будущее ведаешь, и незлобие мое видишь, как по неведению впал я в обман, и в незабвении памяти Твоей напечатлеваются все мои помыслы.
Источник: Письма. Книга I.
«Не соделанное мое видесте очи Твои и в книзе Твоей вси напишутся: во днех созиждутся, и никтоже в них». Симмах перевел так: меня, не имевшаго еще и вида, провидели очи Твои со всеми написанными в книге Твоей, ни в одном дне не имеющими нужды по их образовании. Так видел Ты меня, говорит Пророк, прежде нежели был я образован и получил свой вид, видел, как и тех, которые уже родились, стали совершенными, не имеют нужды ни в одном дне, и написаны в книгах Твоих. О сих книгах упоминает и блаженный Даниил; ибо говорит: «судище седе, и книги отверзошася» (Дан 7:10); и Господь в священном Евангелии: «вам же и власи главнии вси изочтени суть» (Мф 10:30). Под «книгами» же разуметь должно всеобъемлющее Божие ведение и ничего незабывающую Божию память. Так, изобразив Божественное, Иосия открывает и собственное намерение, не любочестием водясь, но представляя образец полезнаго.
Несоделанное мое (что было не устроенно во мне) видесте очи Твои.
Не устроенным (необделанным) Давид называет здесь или необразовавшегося и несовершенного человеческого младенца, который еще не получил в тайной художественной храмине природы, т. е. в женских ложеснах надлежащего устройства, или так называет несовершенное движение ума. Ты, говорит, Господи, знал меня, прежде нежели я образовался во чреве матери моей; и Ты сверх сего знаешь помышления и движения ума моего, прежде нежели получили полное образование; ибо Ты знаешь все, по словам Сусанны, прежде бытия всего.
И в книге Твоей все напишутся.
Книгою Божиею называется точное знание Бoжие; а писанием Божиим именуется, по словам Златоуста, всегдашнее и непогрешительное памятование. Итак, в книгу общего знания Божия вписываются, говорит, все вообще и праведные и грешные, а в книгу знания Божия близкого вписываются только праведники.
Слова Григория Богослова: Есть некая книга жизни, в которую вписываются все, очистившиеся по первому рождению, которое есть тайна ночи, дневным и светлым новосозданием, по которому каждый порознь получает отличное и чистейшее устроение, называемое прилично у Давида дневным и противоположным ночному. И таковые все дни жизни своей провели столь стройно, что ни один из них не имеет в себе ничего нелепого. Или по догадке святого Епифания, божественный Давид книге уподобляет ложесна, в которых созидаются и образуются младенцы. Итак, и то, говорит, что не получило во утробе образования, видели очи Твои. А Варин касательно речения: Βυβλιον, говорит: Βυβλιον различается от Βιβλιον первым (Βυβλιον) называется неписанная книга (каковое название дано антохийским apxиeреем от растения близ города Вавла), как в сдедующем местй: в книги (Βυβλιω) твоей все напишутся, а вторым (Βιβλιον) писанная. Впрочем касательно речения Βιβλιον он же думает, что оно пишется безразлично, и означает одно и то же, и у аттиков пишется чрез υ, а у ионийцев чрез ι.
Во днех созиждутся, и никтоже в них (в числе их не созидаемый).
Верующие, продолжает, христиане созиждутся светом и действием Святого Духа в создание отличное и чистейшее, противоположное созданию телесному, ночному и страстному, т. е. возродятся духовно чрез святое крещение; они то и пишутся в книгу Божию, и нет ни одного из сих возрождаемых крещением и вписываемых в cию книгу, который не усвоял бы себя духовно и не направлялся к добродетели. Мы это изъяснили по возможности, основываясь на словах Григория Богослова. А Златоуст, называя сие место неясным и темным, подает только мысль, по переводу другого толковника, следующую: не образовавшегося и несовершенного еще видели меня очи Твои, Господи, и видели столь точно, как видят тех, которые написаны в книге Твоей, т. е. как видят в свое время и совершенно образовавшихся, которые не требуют ни одного полного совершенства более для состава своего.
Яснее же это у Златословесного: Очи Твои видели меня так ясно еще до создания и образования моего, как видели его уже достигнувшего полноты и не требовавшего уже ни одного дня для совершенства и полноты состава, так как бы он вдруг, по рождении своем, сделался по возрасту совершенным и в Твоих книгах написанным, т. е. в твоем знании и в твердой памяти. А чтобы ты знал, что это истинно, то выслушай изъяснение другого: Необразовавшегося еще видели меня очи Твои вместе со всеми написанными в книге Твоей, днем созидающимися, которым нет надобности ни в каком (т. е. дне). Почти таково же изъяснение и Феодоритово на сии слова, в котором прибавлено еще, что под книгою должно разуметь всеобъемлющее знание (Божие) и ничего не забывающую память Божию. Безыменного: Никакого смешения не будет в тот день суда между созданными: ибо ни грешник не найдется в числе праведников, ни праведник между грешниками; но по непогрешительному знанию всех будет разделено Богом каждому свое по приличию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента