Библия - Пс. 138:15 (Псалтирь 138 глава 15 стих)

Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 138 глава 15 стих)

138:15 Автор псалма снова возвращается к тому времени, когда его тело

формировалось в чреве матери. Обратите внимание, что здесь он использует личные местоимения я, мой, мне, говоря о зародыше или плоде. Писание учит нас, что личность человека уже существует до рождения, поэтому аборт, за исключением случаев чрезвычайной медицинской необходимости, является убийством.

Давид понимал, что Бог знал все о нем с самого начала. Его кости, его строение скелета не были сокрыты от Бога, когда Давид еще созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. В некоторых переводах здесь используются слова «в глубине земли». Конечно, они не могут значить, что он образуем был под землей; никто не развивается там. Эти слова означают материнское чрево. Похожее выражение встречается в послании к Ефесянам 4:9, где говорится о Христе как сошедшем в преисподние места земли. Опять же, судя по контексту, там говорится о том, что Он вошел в мир через чрево девы. Речь идет о Его воплощении.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 138 глава 15 стих)

Стихи 7−16. Нам весьма полезно знать о достоверности того, чему научены, дабы мы не только этому верили, но и могли объяснить, почему верим, и дали отчет в нашем уповании. Давид уверен, что Господь досконально знает его самого и все его пути.

I. Потому что всегда пребывает под взором Всевышнего. Если Бог вездесущ, то он непременно должен быть и всеведущим; Господь вездесущ, а это предполагает безмерность и бесконечность Его естества и, следовательно, повсеместность Его присутствия; небо и земля включают в себя все творение, а Творец наполняет и то, и другое (Иер 23:24). Он не только знает небо и землю и управляет обоими, но и наполняет их. Каждый элемент творения находится в ведении и под влиянием Всевышнего. Здесь Давид признает это, применяет к себе и понимает, что открыт перед Богом.

1. Ничто не может поднять и унести нас из Божьего присутствия: «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу, то есть от Твоего духовного присутствия, от Тебя Самого, ибо Ты — Дух?» Бог есть дух, поэтому неразумно думать, что если мы не видим Его, то и Он не видит нас. От лица Твоего куда убегу? Не то чтобы Давид хотел сбежать от Бога, напротив, ничего он не желал так сильно, как быть рядом с Господом; псалмопевец просто рассуждает: «Допустим, я был бы столь неразумен, что решил скрыться от Твоего взора, избавиться от благоговейного ужаса пред Тобою и даже надумал бы проявить непокорность по отношению к Тебе, отрекся бы от своей зависимости от Тебя, думая, что могу идти сам по себе, увы, куда бы я пошел?» Даже один язычник как-то сказал: «Quocunque te flexeris, ibi Deum videbis occurrentem tibi — куда бы ты ни повернулся, увидишь Бога, встречающего тебя» (Сенека). Давид конкретно говорит о самых отдаленных местах и рассчитывает встретить Бога даже там.

(1) На небе: «Взойду ли туда (надеюсь, что вскоре) — Ты там, и моим вечным блаженством станет пребывание на небесах с Тобой». Небо — огромное место, заполненное бесчисленным множеством людей, однако и там не скрыться от Божьего ока — ни в укромном уголке, ни в толпе. Обитатели того мира неизбежно зависят от Господа и открыты Его пристальному взору так же, как и на земле.

(2) В преисподней — шеоле, что можно понимать как глубины земли, самый ее центр. Стоит ли копать так глубоко, в надежде спрятаться там? Если мы так думаем, то заблуждаемся. Господь знает тропу, недоступную взору грифа, для Него вся земля — как на поверхности. Кроме того, речь может идти о состоянии мертвых. Тогда мы удаляемся от взора всех живых, но только не от взора живого Бога; от Его ока мы не спрячемся в могиле. Или же речь идет о месте для осужденных на проклятие: сойду ли в преисподнюю (весьма неудобное место для устройства на ночлег,48 где нет покоя ни днем ни ночью, хотя великое множество людей готовит себе постель навеки в пламени ада), и там Ты в Своей власти и справедливости. Божий гнев — огонь, который будет гореть там вечно (Откр 14:10).

(3) В самых отдаленных уголках земли: «Возьму ли крылья зари, лучи утреннего света, названные крыльями солнца» (Мал 4:2), быстрее которых не найти ничего, и полечу на них на край моря или земли (Иов 38:12−13), убегу ли я на самые далекие и неизведанные острова (ultima Thule, Terra incognita) — и там найду Тебя; и там рука Твоя поведет меня, и пока я буду идти, удержит меня десница Твоя, чтобы я не зашел слишком далеко и не стал недосягаем для Тебя. Господь задержал Иону вскоре после того, как тот бросился бежать в Фарсис от лица Господня.

2. Никакая завеса, никакая непроглядная тьма не скроет нас от ока Всевышнего (ст. 11−12). «Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, если ничто другое не может», увы, я обманываю самого себя, завеса сумерек поможет мне не больше, чем крылья зари; и ночь светла, как день. То, что часто благосклонно способствует побегу преследуемого преступника или отступлению разбитой армии, никак не поможет мне скрыться от Твоих очей». Отделяя свет от тьмы, Господь сохранил за Собой исключительное право, чтобы для Него тьма была как свет. «Тьма не затмит от Тебя, ибо нет такой тьмы и тени смертной, которые укрыли бы делателей беззакония». Никакие маски лицемерия и притворство, сколь благовидными они бы ни были, не способны спасти человека и его поступки, дабы те не были явлены в своем истинном свете пред Богом. Тайные призраки греха так же открыты для Господа, как самые дерзкие и бесстыдные злодеяния.

II. Потому что сам Давид — творение рук Всевышнего. Тот, кто сконструировал двигатель, знает все его движения. Господь создал нас, и поэтому, вне всякого сомнения, знает нас; Он видел нас в стадии зародыша, так разве сможем мы спрятаться от Него теперь, когда сформировались? Псалмопевец настаивает на этом доводе (ст. 13−16): «Ибо Ты устроил внутренности мои, Ты владеешь моими самыми сокровенными мыслями и намерениями, Ты — господин потаенных глубин моей души, Ты не только знаешь, но и управляешь ими, как и мы поступаем со всем, что находится в нашем владении; Ты — полновластный собственник моих внутренностей, ибо соткал меня во чреве матери моей, то есть создал меня (Иов 10:11), создал меня втайне. Душа человека скрыта от всех окружающих. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?» (1Кор 2:11). В Библии мы читаем о сокровенном сердца человеке. Но нас одел кожею и плотью сам Господь, поэтому, если Ему угодно, Он может и разоблачить нас; пряча от всего мира, Он не намеревался спрятать нас от Самого Себя. В отношении формирования человека, каждого из нас:

1. Псалмопевец воздает всю славу Господу, Ему одному; именно Он сотворил нас, а не мы сами. «Славлю Тебя, Автора моего бытия; мои родители были только орудием в Твоих руках». Сие было свершено (1) под Божьим надзором: кости мои в утробе, когда еще были образуемы у бесформенного эмбриона, не сокрыты были от Тебя… зародыш мой видели очи Твои.

(2) Божьим действием. Не только Божье око видело нас тогда, но и рука Его создавала, мы — Его творение.

(3) По Божьему замыслу: в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные. План был создан Божьей мудростью, а могучая рука воздвигла славное творение.

2. Замечательные слова, сказанные об этом. О рождении человека следует рассуждать с таким же благоговейным почтением, как и о его изначальном сотворении. Почитайте его (1) за диво великое; мы могли бы назвать его чудом, если бы рождение не происходило обычным естественным путем. Мы дивно устроены и вправе изумляться восхитительному замыслу этих живых храмов, строению каждой их части и гармонии в совокупности.

(2) За великую тайну, тайну природы: душа моя вполне сознает это диво, но как описать его кому-то другому, мне неведомо; ибо я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы, как в самых низких слоях земли, то есть далеко за пределами видимости.

(3) За великую милость: все наши члены для нас назначены в соответствии с тем, как было записано в книге мудрой Божьей воли, когда ни одного из них еще не было; или существует еще такое чтение: и ни один из них не был упущен. Если бы какого-либо из членов недоставало в Божьей книге, их не было бы и на теле человека, но по благости Всевышнего у нас есть все члены и органы чувств, отсутствие любого из них стало бы для нас настоящим бременем. Теперь вы видите, что у нас есть все причины славить Господа за то, что Он нас сотворил, и прийти к выводу, что Видевший нашу плоть и кости на стадии образования видит их и сейчас, когда они сформированы.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 138 глава 15 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Не утаися кость моя от Тебе, юже сотворил еси в тайне. Не скрылось от Тебя поползновение жены, которую тайно сотворил Ты из кости моей, погрузив меня в глубокий сон; напротив того, тайное наше ведомо в тайне Создавшему жену. И составь мой в преисподних земли. И если разрушусь и обращусь в персть, то и это также ведомо Тебе.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Не утаися кость моя от тебе, юже сотворил еси в тайне, и состав мой в преисподних земли

Опять говорит о знании Божием и показывает, что Он знает все это. Итак, он говорит или о том, что Бог знает все тайное, или указывает на нечто другое, на создание и образование человека: даже и тогда, когда я образовался. Ты не не знал чего-нибудь, но знал все; хотя природа составляла меня мало-помалу, хотя она действовала втайне и как бы в преисподних земли, для Тебя, говорит, все обнажено и открыто. Другой переводчик (Акила) сказал так: «не сокрылись кости мои от тебя, с которыми я создан втайне» (τὰ οστα… οις εποιήθην). Третий (Симмах): «не утаилась от тебя крепость моя, с которою я создан втайне» (κραταίωσις), «разнообразно составлен, как бы в преисподних земли» (εποικίλθην — Акила). Четвертый (неизвестный): «не утаилась от тебя сила моя, или кости мои от тебя, хотя я создан втайне, образован в преисподних земли» (δύναμις… οτι εζεικονίσθην). Все они говорят одно и то же, т.е. Ты совершенно знал меня и тогда, когда я составлялся по частям; Ты знаешь даже каждый член и приращение его. Так и Христос говорит: «а у вас и волосы на голове все сочтены» (Лк 12:7). Эти слова указывают вместе и на промышление и на знание Божие.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 138.

Исидор Пелусиот (350/60−435/40)

Не утаися кость моя от тебе, юже сотворил еси в тайне, и состав мой в преисподних земли

Великий Давид, в псалме открывая причину прародителева преступления и умоляя Владыку милостиво простить оное, как изобразил Божие ведение, от которого ничто не укрыто, так выразил и благопризнательность Адама по падении, сказав: не утаися кость моя от Тебе, юже сотворил еси втайне. То есть, не скрылось от Тебя поползновение жены моей, которую создал Ты втайне из кости моей, усыпив меня глубоким сном; напротив того, ведомо было сокровенное наше Тебе, сотворившему ее втайне.

Источник: Письма. Книга I.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Не утаися кость моя от Тебе, юже сотворил еси в тайне, и состав мой в преисподних земли». Все, касающееся меня, говорит Пророк, в точности знаешь Ты; потому что Ты образовал меня, скрывавшагося еще в матернем чреве, и как бы находившагося в крайней части земли извел на свет. Акила перевел сие так: не сокрылись от Тебя кости мои, с которыми сотворен я, и в тайне испещрен, как в преисподней земли. Ничто не может укрыться от Тебя, образующаго естество человеческое в той сокровенной таибнице, где бытотворится всякое естество.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Нe утаися кость моя от Тебе, юже сотворил ecи втайне.

Тебе, продолжает, Господи, известно и самое строение костей моих, покрытых от Тебя, при произведении их, плотью, чтобы не были видны. Или можно понимать и иначе. Кость мужа есть жена, как бывшая одним из ребр Адама. И так, жена, говорит, которую Ты, Господи, взял из ребра Адама втайне, т. е. по наведению на Адама исступления, сия, говорю, жена не утаилась от Тебя во время вкушения плода с древа познания в раю, по изъяснению Исидора Пилусиотского.

Исидор говорит: Что Давид произнес сиe от лица Адама: не утаилась кость моя от Тебя, т. е. не скрылось от Тебя падение жены моей, которую Ты сотворил втайне из костей моих, усыпив меня глубоким сном. Заметь при сем, что сии слова Давида имеют сходство с словами Екклесиаста: Как кости во чреве носящей (в нем) младенца, так не уразумеет дел Божиих всех, какие Он сотворит (Екк. 11, 6). Посему и Акила перевел: не сокрылись кости мои от Тебя, сотворенные Тобою втайне, что, по изъяснению Феодорита, значить следующее: ничто, говорит, не может утаиться от Тебя, устроившего человеческое естество в тайной художественной храмине природы.

И состав мой в преисподних (местах) земли.

Тебе, говорит, Господи, известно существо тела моего, скрывающееся в глубине земли и опять разрушающееся по смерти, т. е. Ты, Господи, видишь меня и тогда, когда сгущаюсь и составляюсь в ложеснах матери моей, а равно когда разрешаюсь во гробе и во чреве земли. Или можно понимать и иначе, что Тебе, Господи, известно составление и устроение мое, исткавшееся и образовавшееся во внутренностях матернего чрева, как в дальнейших и тайных местах земли.

Я составился, или, по другому толковнику, образовался, как бы в преисподних местах земли. К чему могут быть приложены и следующие слова Златословесного: Все говорят одно и то же, что, создав меня тщательно, Ты знаешь меня в точности, знаешь и каждый член и возраст; почему и Христос говорил: у вас же и волосы на голове все сочтены. Другой (то есть Никита) говорит, что те, которые занимались рассматриванием природы животных, говорят, что непостижимо изменение крови в кости, хотя бы прочие плоти и нервы какого бы ни были рода, каким бы то ни было образом и были понимаемы. Но Тебе (только), говорит, состав костей моих известен.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 138 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно