Библия - Пс. 137:8 (Псалтирь 137 глава 8 стих)

Господь совершит за меня! Милость Твоя, Господи, вовек: дело рук Твоих не оставляй.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 137 глава 8 стих)

137:8 С оправданной уверенностью Давид утверждает: «Господь совершит за меня!» Такую же уверенность выражает Павел в Флп 1:6: «Уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа».

Дело, начатое Им в благости,

Будет завершено Его сильной рукой;

Его обещания верны, аминь,

Он никогда не забывает о них;

Ни будущее, ни то, что есть,

Ничто наверху и ничто внизу

Не может помешать Его замыслу

Или лишить наши души Его любви.

Август М. Топлейди

Да, Его любовь вечна, и хотя мы можем молиться вместе с Давидом: «Дело рук Твоих не оставляй», мы знаем, что Он не может и не хочет оставлять его.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 137 глава 8 стих)

Стихи 6−8. Здесь Давид говорит о том, что может служить утешением:

I. О благосклонности Господа к Его смиренному народу (ст. 6): высок Господь и не нуждается ни в одной из Своих тварей и не находит в ней пользы, тем не менее Он смиренного видит, улыбается ему, ибо доволен им, обозревает небо и землю, дабы одарить смиренных благосклонным взглядом (Ис 57:15; 66:1), и рано или поздно Господь облечет их во славу, в то время как гордого Он узнает издали, знает гордых, но отрекается от них и отвергает их, как бы заносчиво они ни претендовали на Его благосклонность. Доктор Хаммонд видит суть той благой вести, которую цари земные услышат и одобрят, в том, что Господь примет кающихся грешников и изгонит вон нераскаявшихся; доказательством тому служит пример с фарисеем и мытарем из Евангелия от Луки (гл. 18).

II. О заботе, которую проявляет Господь по отношению к угнетенному народу (ст. 7). Давид, несмотря на то, что он был великим и благочестивым мужем, предвидит, что ему предстоит пройти среди напастей, но воодушевляет себя надеждой на то, что (1) Господь утешит его: «Когда я готов упасть духом, Ты оживишь меня, принесешь мне облегчение и радость в моих бедах». Божественное утешение обладает достаточной силой, дабы оживить нас даже среди напастей, когда мы готовы умереть со страху.

(2) Господь будет хранить его и защищать его дело: «… прострешь … руку Твою, и хотя не на самих врагов моих, чтобы уничтожить их, но на ярость врагов моих, дабы укротить и ограничить ее».

(3) В должное время Всевышний избавит его: и спасет меня десница Твоя. Одну руку Господь простирает на врагов, а другой спасает Свой народ. Христос — Десница Господня, Спасающая всех, кто служит Ему.

III. Об уверенности в том, что если Господь начал какое-либо доброе дело в Своем народе или для него, то Он доведет его до конца (ст. 8): Господь совершит за меня!

1. То, в чем я более всего нуждаюсь, а Всевышний лучше знает, что мне нужно. Мы заботимся и суетимся о многом, что нас не касается, Господь же знает, что для нас по-настоящему важно (Мф 6:32), и устроит все наилучшим образом.

2. То, чем мы более всего обеспокоены. Каждый благочестивый человек в первую очередь заботится о своем долге перед Богом и о блаженстве в Господе, чтобы первый был исполнен верно, а второе было надежно обеспечено. И если на самом деле именно эти заботы лежат у нас на сердце и именно к этому мы настойчиво стремимся, то значит Господь начал в нас доброе дело, и мы вправе быть уверенными, что совершит его (Флп 1:6). Обратите внимание:

(1) на каком основании псалмопевец строит свою уверенность: милость Твоя, Господи, вовек. Милость Господа и раньше была основным предметом его славословия (Пс 12:6), и поэтому здесь Давид с большей уверенностью может сделать ее предметом своего упования. Ибо если мы воздаем Господу славу за Его милость, то вправе насладиться утешением, которое она в себе несет. Наши надежды на то, что мы выстоим, должны зиждиться не на собственной силе, ибо последняя может нас подвести, но на непреходящей милости Господа. И на нее мы вправе ссылаться: «Милость Твоя, Господи, вовек, так пусть же я стану вечным ей памятником».

(2) Какую пользу извлекает Давид из этой уверенности: она не вытесняет, но оживляет молитву, она превращает его ожидания в прошение: «… дело рук Твоих не оставляй. Господи, я и моя душа — дело Твоих рук, не оставляй меня, об этом все мои заботы, не оставь их без попечения». Все хорошее, что есть в нас, — дело Божьих рук; Бог производит в нас и хотение и действие, которое не свершится, если Господь оставит его; но слава Господа Иеговы, Бога совершающего, непосредственно связана с доведением дела до конца, поэтому мы вправе молиться с верою: «Господи, не оставь его». Того, кого любит Господь, Он любит до конца, а дело Божье совершенно.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 137 глава 8 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Господь воздаст за мя; потому что, осудив соделанную нам неправду, изгнал князя мира.

Источник: Толкование на Псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Господь воздаст за мя: Господи, милость твоя во век: дел руку твоею не презри

Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): «отдаст» (συντελέσει). Третий (неизвестный, см. Ориг. Экз.): «уплатит» (επιτελέσει), т.е. отмстит врагам Не сказал: отмстить, а: «воздаст», дабы показать, что, хотя долг на мне, но Он удовлетворит и уплатит, потому что Он человеколюбив. Можно относить это и к тому, что сделано для нас Христом. Он воздал за нас. «Господи, милость Твоя во век, дел рук Твоих не презирай». Приводит два основания для получения милости: одно то, что Бог милосерд и благ, и милосерд постоянно, так что человеколюбие Его никогда не прерывается, не прекращается и не уменьшается; а другое то, что Он — Творец и Создатель. Но если мы на этих основаниях испрашиваем себе спасения, то и с своей стороны должны являть что-нибудь достойное милости. «Кого миловать, говорит Он, помилую» (Рим 9:15). Он милует не без разбора, но и Он также делает некоторое различие. Если бы Он миловал без разбора, то никто не подвергался бы наказанию.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 137.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Господь воздаст за мя». Я, как человек и влающийся во грехах, не могу воздать за благодеяния. Но сам Господь, Податель мне сих благ, вочеловечившись и восприяв мое естество, воздаст мой долг. Согласно с сим и божественный Апостол говорит, что Владыка Христос истребил, «еже на нас рукописание» (Кол 2:14).

«Господи, милость Твоя во век, дел руку Твоею не презри». Итак, поелику милость Твоя безмерна, и простирается в век, то подай скорое спасение тварям Твоим. Молитву же сию произнес Пророк, дознав по благодати Всесвятаго Духа, что долг естества воздаст Сам Творец естества.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Господь воздаст за мя

Бог воздаст, заключаете, врагам моим; ибо Мне отмщениe, Я воздам (Рим 12:19).

Феодорита: Я говорит, будучи человек, оскверняемый грехами, воздать за благодеяния не могу; но Господь — податель оных, вочеловечившись и приняв на Себя мое естество, сам уплатит долг мой. С сим согласны и слова божественного Апостола, говорящего, что Владыка Христос истребил рукописание постановлений против нас. Согласно с сим пишет и Златоуст.

Господи! милость Твоя во век

Подобное сказано и в сих словах: ибо во век милость Его (135 псалом).

Дел руку Твоею не презри

Господи! прибавляет, Ты милостив и создатель всего. Итак, и по тому и по другому свойству воззри на нас, как на творения свои взором милосердым и попечительным, и не презри нас беспомощных, изнуряемых страстями и диаволом. Или не презри нас молящихся и призывающих Тебя к помилованию нас.

Златословесного: Прося спасения потому, что Он Бог милостивый и создатель наш, мы должны сделать что нибудь достойное помилования и от себя: ибо кого помиловать, говорит, милую (Рим 9:16): потому что милость не просто приходит, но и она делает некоторое различие. Если бы она подавалась просто, то никто не был бы наказан. Посему станем производить достойные дела не только за то, что получаем милость, но и за то, что произведены от Бога; ибо тому, кто создан Богом и имеет такового Творца и Царя, должно и жизнь вести достойную попечения Его.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 137 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно