I. О благосклонности Господа к Его смиренному народу (ст. 6): высок Господь и не нуждается ни в одной из Своих тварей и не находит в ней пользы, тем не менее Он смиренного видит, улыбается ему, ибо доволен им, обозревает небо и землю, дабы одарить смиренных благосклонным взглядом (Ис 57:15; 66:1), и рано или поздно Господь облечет их во славу, в то время как гордого Он узнает издали, знает гордых, но отрекается от них и отвергает их, как бы заносчиво они ни претендовали на Его благосклонность. Доктор Хаммонд видит суть той благой вести, которую цари земные услышат и одобрят, в том, что Господь примет кающихся грешников и изгонит вон нераскаявшихся; доказательством тому служит пример с фарисеем и мытарем из Евангелия от Луки (гл. 18).
II. О заботе, которую проявляет Господь по отношению к угнетенному народу (ст. 7). Давид, несмотря на то, что он был великим и благочестивым мужем, предвидит, что ему предстоит пройти среди напастей, но воодушевляет себя надеждой на то, что (1) Господь утешит его: «Когда я готов упасть духом, Ты оживишь меня, принесешь мне облегчение и радость в моих бедах». Божественное утешение обладает достаточной силой, дабы оживить нас даже среди напастей, когда мы готовы умереть со страху.
(2) Господь будет хранить его и защищать его дело: «… прострешь … руку Твою, и хотя не на самих врагов моих, чтобы уничтожить их, но на ярость врагов моих, дабы укротить и ограничить ее».
(3) В должное время Всевышний избавит его: и спасет меня десница Твоя. Одну руку Господь простирает на врагов, а другой спасает Свой народ. Христос — Десница Господня, Спасающая всех, кто служит Ему.
III. Об уверенности в том, что если Господь начал какое-либо доброе дело в Своем народе или для него, то Он доведет его до конца (ст. 8): Господь совершит за меня!
1. То, в чем я более всего нуждаюсь, а Всевышний лучше знает, что мне нужно. Мы заботимся и суетимся о многом, что нас не касается, Господь же знает, что для нас по-настоящему важно (Мф 6:32), и устроит все наилучшим образом.
2. То, чем мы более всего обеспокоены. Каждый благочестивый человек в первую очередь заботится о своем долге перед Богом и о блаженстве в Господе, чтобы первый был исполнен верно, а второе было надежно обеспечено. И если на самом деле именно эти заботы лежат у нас на сердце и именно к этому мы настойчиво стремимся, то значит Господь начал в нас доброе дело, и мы вправе быть уверенными, что совершит его (Флп 1:6). Обратите внимание:
(1) на каком основании псалмопевец строит свою уверенность: милость Твоя, Господи, вовек. Милость Господа и раньше была основным предметом его славословия (Пс 12:6), и поэтому здесь Давид с большей уверенностью может сделать ее предметом своего упования. Ибо если мы воздаем Господу славу за Его милость, то вправе насладиться утешением, которое она в себе несет. Наши надежды на то, что мы выстоим, должны зиждиться не на собственной силе, ибо последняя может нас подвести, но на непреходящей милости Господа. И на нее мы вправе ссылаться: «Милость Твоя, Господи, вовек, так пусть же я стану вечным ей памятником».
(2) Какую пользу извлекает Давид из этой уверенности: она не вытесняет, но оживляет молитву, она превращает его ожидания в прошение: «… дело рук Твоих не оставляй. Господи, я и моя душа — дело Твоих рук, не оставляй меня, об этом все мои заботы, не оставь их без попечения». Все хорошее, что есть в нас, — дело Божьих рук; Бог производит в нас и хотение и действие, которое не свершится, если Господь оставит его; но слава Господа Иеговы, Бога совершающего, непосредственно связана с доведением дела до конца, поэтому мы вправе молиться с верою: «Господи, не оставь его». Того, кого любит Господь, Он любит до конца, а дело Божье совершенно.
Аще пойду посреде скорби, живиши мя. Это подобно сказанному: в мире скорбни будете: но дерзайте, яко Аз победих мир (Ин 16,33). На гнев враг моих простерл еси руку Твою. Ибо на них вознесена десница Отчая, т. е. Сын, которая и спасла нас.
Источник: Толкование на Псалмы.
Аще пойду посреде скорби, живиши мя: на гнев враг моих простерл еси руку твою, и спасе мя десница твоя
Не сказал: отгонишь скорбь; но: среди самих скорбей оживишь меня, т.е. можешь спасти среди самих опасностей. Это и удивительно и необыкновенно, чтобы в то самое время, когда окружают бедствия и враги, поставить в безопасности человека, окруженного ими. «На гневных врагов моих Ты простер руку Твою». Другой (Симмах): «против дыхания врагов моих прострешь» (αναπνοης… εκτενεις). Видишь ли величайшую силу, простирающуюся на ту и другую стороны? И меня, говорит, находящегося среди бедствий, Ты можешь спасти, и их, беснующихся, неистовствующих и дышащих огнем, смирить и укротить. «И спасла меня десница Твоя». Другой (Симмах): «и спасет меня десница твоя» (σώσει), т.е. сила Твоя, крепость Твоя. Подлинно у Бога есть все пути и все средства, и из отчаянного положения Он может привесть ко спасению.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 137.
«Аще пойду посреде скорби, живиши мя». Это — голос искренней веры. Уверен я, говорит Пророк, что, если и отвсюду окружен буду бедствиями, то преодолею все затруднения, и при помощи Твоей приобрету жизнь.
«На гнев враг моих простерл еси руку Твою, и спасе мя десница Твоя». Ибо прогневавшись на неприязненных мне, предал Ты их казни, а меня сподобил спасения. И из сего явствует, что «рукою» Пророк называет действенность, а «десницею» — благую действенность; потому что, говоря о наказании врагов, употребил слово: «рука», а говоря о благодеянии, ему самому оказанном, употребил слово: «десница».
Аще пойду посреди, скорби, живиши мя, на гнев враг моих простерл ecи руку Твою, и спасе мя десница Твоя.
Когда я, продолжает, подвергнусь скорбям и искушениям, тогда Ты спасешь меня; и когда буду находиться в опасности смерти, тогда Ты оживотворишь меня. Сверх того Ты распростер и руку Твою, т. е. силу Твою или действие наказания на свирепство и неистовство, какое показали против меня враги мои и уничтожил оное, и таким образом избавила меня (от них) десная рука Твоя, т. е. благодетельное Твое действие и вспомоществование.
Слова Феодорита: Из сего видно, что рукою называет действие наказания, а десною рукою—действие благотворения; ибо с наказанием врагов соединил руку, а с благотворением Ему—десную руку; почему и в других местах написано: Ты простер руку твою, как читал Феодорит, Евфимий и Никита в Своде.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента