Библия - Пс. 137:5 (Псалтирь 137 глава 5 стих)

и воспоют пути Господни, ибо велика слава Господня.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 137 глава 5 стих)

137:4−6 Божья верность, проявившаяся в ответе на молитву Давида, — впечатляющее свидетельство для царей

земных. Они знают, что Бог обещал, и теперь видят исполнение обещания. Поэтому они тоже признают, что велика слава Иеговы. Они понимают, что, хотя Бог так велик, Он особо интересуется судьбой смиренного (такого, как Давид) и укрощает гордого (такого, как враги Давида).


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 137 глава 5 стих)

Стихи 1−5. I. Как Давид желает славить Господа (сравните с Пс 110:1).

1. Он будет воздавать Всевышнему хвалу искренне и усердно: «… всем сердцем моим, тем, что у меня внутри, всем, что у меня внутри, с самыми праведными намерениями и пылкостью чувств, когда внутреннее состояние соответствует внешним проявлениям».

2. Свободно и с дерзновением: «…пред богами пою Тебе», перед правителями и судьями, великими людьми того или иного народа, наносившими Давиду визиты, и своими подданными, сопровождавшими его. Царь будет прославлять Господа даже в их присутствии, и не только петь хвалу в сердце своем, что мы способны делать в порыве благочестия в любом обществе, но и славословить по любому поводу. Заметьте, прославление Господа — служение, стыдиться которого не должны величайшие из людей; это — служение ангелов, служение небес. Пред ангелами (есть и такое чтение стиха), то есть в собраниях верующих, где по-особому присутствуют ангелы (1Кор 11:10).

3. Как заповедал Господь: поклоняюсь пред святым храмом Твоим. В храм могли заходить только священники; народ имел право в лучшем случае поклоняться перед храмом и то на расстоянии. Наш храм — Христос, и мы в своем славословии должны взирать на Него с верою, как на Посредника между нами и Богом. Небеса — святой храм Господа, и к ним мы должны возвести свой взор, когда обращаемся ко Всевышнему. Отче наш, Сущий на небесах!

II. За что псалмопевец желает славить Господа.

1. За неиссякаемый источник утешения — за милость Твою и за истину Твою, за Твою благость и Твое обетование, сокрытую в Тебе милость и милость, которую Ты открыл, за то, что Господь — Бог благодати, взявший на Себя обязательство быть таковым для тех, кто уповает на Него. Ибо Ты возвеличил слово Твое (обетование, которое истинно) превыше всякого имени Твоего. Господь многообразно открылся нам в творении и провидении, но более всего — в слове Своем. Суды Его уст возвеличены даже над судами Его рук и превышают их дела. Чудеса благодати превосходят чудеса природы; Божье откровение величественнее любого открытия разума. В том, что Господь свершил для Давида, верность Всевышнего Своему делу проявляется наиболее ярко и служит Его славе более любого другого атрибута. Существует разумное толкование: речь идет о Слове как о Христе и о Его Евангелии, возвеличенном превыше любого откровения Божьего, данного прежде отцам. Тот, кто возвеличил Закон и заповедал людям чтить его, намного более возвеличивает Евангелие.

2. За потоки, берущие начало в данном источнике, благодаря которым Давид сам вкусил, как благ Господь (ст. 3). Псалмопевец испытал скорбь и с благодарностью вспоминает (1) свое дивное общение с Господом. Он воззвал, он молился, молился усердно, и Господь ответил ему, дал понять, что молитва его принята и в должное время он получит благодатный ответ. Общение между Богом и Его святыми происходит посредством обетований Всевышнего и молитв верующих.

(2) То, что он получил тогда от Господа: вселил в душу мою бодрость. Таким был ответ на молитву псалмопевца, ибо Господь дает нечто большее, чем просто добрые слова (Пс 19:3). Обратите внимание на то, что:

Во-первых, ответ был незамедлительным: в день, когда я воззвал. Заметьте, тот, кто ведет переговоры с небом посредством молитвы, получает быстрый ответ. «… Они еще будут говорить, и Я уже услышу» (Пс 65:24).

Во-вторых, ответ был духовным. Господь вселил бодрость в душу псалмопевца, и это был существенный и ценный ответ на молитву веры в день скорби. Если Господь вселяет бодрость в наши души, дабы нам легче было нести бремена, противостоять искушению и исполнять свой долг в состоянии скорби, если Он укрепляет нас, дабы мы хранили себя в вере, сохраняли мир в душе и терпеливо ждали конца испытаний, то мы должны признавать, что Всевышний ответил на наши молитвы и нам надлежит благодарить Его.

III. Какое влияние, как надеялся псалмопевец, его славословие Господу окажет на других людей (ст. 4−5). Давид сам был царем и поэтому уповал, что другие цари последуют его примеру и обратятся в веру; а если цари уверуют, то и царства их во всех отношениях станут лучше. 1. Возможно, речь идет о царях соседних государств, как, например, Хирам и другие. «Они все прославят тебя». Когда цари наносили визиты Давиду, а после его смерти искали видеть Соломона (к этому стремились, как гласит Писание, все цари земли, 2Пар 9:23), вместе с Давидом и Соломоном они охотно поклонялись Богу Израилеву. 2. Можно это понимать и шире — как призыв к язычникам и покорение всех народов Евангелию Христа, которому, согласно Писанию, покорятся все цари (Пс 71:11). Здесь звучит предсказание о том, (1) что все цари земные услышат слова Божии. Все приходившие к Давиду должны были слышать эти слова от него (Пс 118:46). А в более позднее время проповедники Евангелия отправятся по всему миру.

(2) Что тогда цари прославят Всевышнего, ибо у всякого слышащего слова Господни есть основания славить Его и принять слово в свете и любви (Деян 13:48).

(3) Что они воспоют пути Господни, пути Его провидения и благодати, им дарованной. Цари возрадуются в Господе и воздадут Ему славу, однако Всевышнему угодно, дабы они исполняли свой долг в покорности Господу. Заметьте, ходящие путями Господними имеют все основания воспевать эти пути и продолжать идти по ним в великой радости, ибо они приятны и нам приличествует шествовать с весельем; и если мы именно так и поступаем, то велика слава Господня. Хождение царей путями Господними премного служит чести Всевышнего, и всякий ходящий этими путями должен воспевать, провозглашая таким образом всему миру, что наш Господь — добрый господин и награда за служение Ему заключается в самом труде.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 137 глава 5 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

И да воспоют в песнех Господних, яко велия слава Господня. Начертал песни Господни, которые и повелевает воспевать всем уверовавшим из язычников.

Источник: Толкование на Псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

и да воспоют в путех Господних, яко велия слава Господня

Если читать: в путях Твоих, то сказанное значит: в законах Твоих, в повелениях Твоих. Если же — «пути Господни», то: пусть, говорит, повествуют, прославляют, возвещают славные дела Твои, — это именно значит слово: «да воспоют». «Ибо велика слава Господня», т.е. всем известна, всем ясна, всем очевидна, всем готова благодетельствовать, так что все обязаны ей благодарностью.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 137.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«И да воспоют в путех Господних, яко велия слава Господня». В виде желания изрекает Пророк будущее и предсказывает перемену дел, а именно, что все будут дивиться промышлению и домостроительству Божию. Ибо «путями» Пророк называет домостроительство.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

И да воспоют в путех (песнях) Господних, яко велии слава Господня.

Все, говорит, благочестивые цари будут петь Тебе, Господи, посредством песней, сочиненных для Тебя: ибо песни Господни суть песни, составленные Моисеем и Давидом. Впрочем могут быть песнями и просто славословия Бога. Почему же они будут петь песни сии? Потому что слава Твоя, Господи, т. е. понятие и мнение о Тебе велико; так как все люди представляют Тебя великим, т. е. те, которые чувствуют благодеяния Твои. Или велика слава Господня, т. е. по словам Златоуста, явна для всех, потому что небо и земля исполнены славы Его; поелику все вообще и ангелы и человеки прославляют Его.

Златоуста: Если (читать): в путях Господних, то значение сих слов таково: пусть читают в законах Твоих; а если в песнях Твоих, то такое: да поют, говорит, да проповедуют о великих делах Твоих; ибо это значит: да воспоют. Феодорита: Все, говорит, будут удивляться промыслу и домостроительству Божию; ибо путями называет распоряжения.

Сергий Терновский

и да воспоют в путех Господних, яко велия слава Господня

Воспоют в путех Господних, яко велия слава Господня; то есть воспоют, что великая открывается слава милосердия Божия в судьбах Его промысла.

Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 137 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно