Библия - Пс. 137:1 (Псалтирь 137 глава 1 стих)

Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами пою Тебе, [что Ты услышал все слова уст моих].


Комментарии МакДональда (Псалтирь 137 глава 1 стих)

137:1 Благодарения Давида исходят из самого сердца. Он славит Иегову от всей души.

Поклоняется он не робко, не наедине. Он, не стесняясь, поет пред богами, то есть перед царями земли. Слово «боги» здесь может также обозначать ангелов или идолов, но, судя по контексту, речь идет об окружающих правителях.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 137 глава 1 стих)

Стихи 1−5. I. Как Давид желает славить Господа (сравните с Пс 110:1).

1. Он будет воздавать Всевышнему хвалу искренне и усердно: «… всем сердцем моим, тем, что у меня внутри, всем, что у меня внутри, с самыми праведными намерениями и пылкостью чувств, когда внутреннее состояние соответствует внешним проявлениям».

2. Свободно и с дерзновением: «…пред богами пою Тебе», перед правителями и судьями, великими людьми того или иного народа, наносившими Давиду визиты, и своими подданными, сопровождавшими его. Царь будет прославлять Господа даже в их присутствии, и не только петь хвалу в сердце своем, что мы способны делать в порыве благочестия в любом обществе, но и славословить по любому поводу. Заметьте, прославление Господа — служение, стыдиться которого не должны величайшие из людей; это — служение ангелов, служение небес. Пред ангелами (есть и такое чтение стиха), то есть в собраниях верующих, где по-особому присутствуют ангелы (1Кор 11:10).

3. Как заповедал Господь: поклоняюсь пред святым храмом Твоим. В храм могли заходить только священники; народ имел право в лучшем случае поклоняться перед храмом и то на расстоянии. Наш храм — Христос, и мы в своем славословии должны взирать на Него с верою, как на Посредника между нами и Богом. Небеса — святой храм Господа, и к ним мы должны возвести свой взор, когда обращаемся ко Всевышнему. Отче наш, Сущий на небесах!

II. За что псалмопевец желает славить Господа.

1. За неиссякаемый источник утешения — за милость Твою и за истину Твою, за Твою благость и Твое обетование, сокрытую в Тебе милость и милость, которую Ты открыл, за то, что Господь — Бог благодати, взявший на Себя обязательство быть таковым для тех, кто уповает на Него. Ибо Ты возвеличил слово Твое (обетование, которое истинно) превыше всякого имени Твоего. Господь многообразно открылся нам в творении и провидении, но более всего — в слове Своем. Суды Его уст возвеличены даже над судами Его рук и превышают их дела. Чудеса благодати превосходят чудеса природы; Божье откровение величественнее любого открытия разума. В том, что Господь свершил для Давида, верность Всевышнего Своему делу проявляется наиболее ярко и служит Его славе более любого другого атрибута. Существует разумное толкование: речь идет о Слове как о Христе и о Его Евангелии, возвеличенном превыше любого откровения Божьего, данного прежде отцам. Тот, кто возвеличил Закон и заповедал людям чтить его, намного более возвеличивает Евангелие.

2. За потоки, берущие начало в данном источнике, благодаря которым Давид сам вкусил, как благ Господь (ст. 3). Псалмопевец испытал скорбь и с благодарностью вспоминает (1) свое дивное общение с Господом. Он воззвал, он молился, молился усердно, и Господь ответил ему, дал понять, что молитва его принята и в должное время он получит благодатный ответ. Общение между Богом и Его святыми происходит посредством обетований Всевышнего и молитв верующих.

(2) То, что он получил тогда от Господа: вселил в душу мою бодрость. Таким был ответ на молитву псалмопевца, ибо Господь дает нечто большее, чем просто добрые слова (Пс 19:3). Обратите внимание на то, что:

Во-первых, ответ был незамедлительным: в день, когда я воззвал. Заметьте, тот, кто ведет переговоры с небом посредством молитвы, получает быстрый ответ. «… Они еще будут говорить, и Я уже услышу» (Пс 65:24).

Во-вторых, ответ был духовным. Господь вселил бодрость в душу псалмопевца, и это был существенный и ценный ответ на молитву веры в день скорби. Если Господь вселяет бодрость в наши души, дабы нам легче было нести бремена, противостоять искушению и исполнять свой долг в состоянии скорби, если Он укрепляет нас, дабы мы хранили себя в вере, сохраняли мир в душе и терпеливо ждали конца испытаний, то мы должны признавать, что Всевышний ответил на наши молитвы и нам надлежит благодарить Его.

III. Какое влияние, как надеялся псалмопевец, его славословие Господу окажет на других людей (ст. 4−5). Давид сам был царем и поэтому уповал, что другие цари последуют его примеру и обратятся в веру; а если цари уверуют, то и царства их во всех отношениях станут лучше. 1. Возможно, речь идет о царях соседних государств, как, например, Хирам и другие. «Они все прославят тебя». Когда цари наносили визиты Давиду, а после его смерти искали видеть Соломона (к этому стремились, как гласит Писание, все цари земли, 2Пар 9:23), вместе с Давидом и Соломоном они охотно поклонялись Богу Израилеву. 2. Можно это понимать и шире — как призыв к язычникам и покорение всех народов Евангелию Христа, которому, согласно Писанию, покорятся все цари (Пс 71:11). Здесь звучит предсказание о том, (1) что все цари земные услышат слова Божии. Все приходившие к Давиду должны были слышать эти слова от него (Пс 118:46). А в более позднее время проповедники Евангелия отправятся по всему миру.

(2) Что тогда цари прославят Всевышнего, ибо у всякого слышащего слова Господни есть основания славить Его и принять слово в свете и любви (Деян 13:48).

(3) Что они воспоют пути Господни, пути Его провидения и благодати, им дарованной. Цари возрадуются в Господе и воздадут Ему славу, однако Всевышнему угодно, дабы они исполняли свой долг в покорности Господу. Заметьте, ходящие путями Господними имеют все основания воспевать эти пути и продолжать идти по ним в великой радости, ибо они приятны и нам приличествует шествовать с весельем; и если мы именно так и поступаем, то велика слава Господня. Хождение царей путями Господними премного служит чести Всевышнего, и всякий ходящий этими путями должен воспевать, провозглашая таким образом всему миру, что наш Господь — добрый господин и награда за служение Ему заключается в самом труде.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 137 глава 1 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Псалом Давиду, Захариин

Содержание: Настоящий псалом содержит в себе пророчество о призвании всех народов, за которое Давид и благодарить; потому что не он один из царей сподобился Божественного богоявления, но и многие языческие цари сподобятся той же благодати, что будет по пришествии только Господнем.

Ст. 1−2 Исповемся Тебе, Господи, всем сердцем моим. Эту-то заповедь дал Спаситель богатому, сказав: возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего, и всею крепостию твоею (Лк 10,27).

И пред Ангелы воспою Тебе: поклонюся ко храму святому Твоему. Как бы в присутствии Ангелов, всегдашних зрителей победы его по Богу. И исповемся имени Твоему о милости Твоей и истине Твоей. Принесу, говорит, благодарение за то, что избавляюсь от тени и сподобляюсь истины. Яко возвеличил еси над всем имя Твое святое. Говорит, что приносит благодарение по причине призвания язычников. Не потому только благодарю, что оказано благодеяние мне, но и потому, что во всем вижу славу Твою — славу сотворшего, благодеющего, наказующего. Ибо нет твари, которая бы не проповедовала Твоего величия.

Источник: Толкование на Псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Исповемся тебе, Господи, всем сердцем моим, и пред ангелы воспою тебе, яко услышал еси вся глаголы уст моих

«Исповемся тебе, Господи, всем сердцем моим». Об этом я часто беседовал с вами; потому, оставив это, перейдем к следующему. Что значит: «и пред Ангелами воспою Тебе»? Другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.) говорит: «с дерзновением, Боже, воспою тебя» (παρρησία… άσω σε). Третий (Акила): «пред богами воспою тебе» (έναντι θεων μελψδήσω σοι). Если он говорит об ангелах небесных, то слова его имеют такой смысл: постараюсь петь вместе с ангелами, буду соревновать им, ликовать вместе с горними силами; хотя я и отличен от них по природе, однако постараюсь усердием сравняться с ними. Если же примем эти слова по изъяснению других переводчиков, то, мне кажется, он говорит о священниках. Писание обыкновенно называет священника и ангелом, и богом; то оно говорит: «судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси» (Исх 22:28), то: «уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа» (Мал 2:7). Таким образом, если принять последнее, то сказанное нужно понимать так: со священниками, в их присутствии, когда они будут начинать и предшествовать, и я с подобающим благочинием пойду, последую за ними и воспою Тебе. «Ибо Ты услышал все слова уст моих». Видишь ли великую благодарность? Видишь ли напряженное внимание? Не так, как некоторые из людей беспечных и рассеянных, которые до получения бывают ревностны, а после получения нерадивы, — он и до получения усердно приступает, и после получения непрестанно благодарит. А из того, что он был услышан Богом, видно, что он совершал молитву чистую и превосходную, потому что мы тогда особенно бываем услышаны, когда молитва наша благоугодна Ему.

Итак, от нас зависит и то, чтобы мы были услышаны. Когда мы просим того, что Бог достойно может дать, когда просим с усердием; когда сами делаем себя достойными получения, тогда Он слышит моление и подает просимое.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 137.

Игнатий (Брянчанинов) (1807−1867)

Ум, победив и разогнав врагов именем Иисуса, сопричисляется блаженным духам, входит для истинного Богослужения в сердечный храм, который доселе был затворен для него, воспевая новую, духовную песнь, воспевая таинственно: «исповемся Тебе, Господи, всем сердцем моим и пред Ангелы воспою Тебе, яко услышал еси вся глаголы уст моих: поклонюся ко храму святому Твоему, и исповемся имени Твоему о милости Твоей и истине Твоей: яко возвеличил еси над всеми имя Твое святое».

Источник: Аскетические опыты. Том II. Слово о молитве Иисусовой.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Исповемся тебе, Господи, всем сердцем моим, и пред ангелы воспою тебе, яко услышал еси вся глаголы уст моих

Пред Ангелами пою Тебе… Вера в Ангелов очень древняя, современна падению человека. Херувим с пламенным оружием приставлен был хранить путь древа жизни…

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Давиду». По возвращении из Вавилона Иудеи, при Божией помощи, низложив воставшие против них народы, приносят Богу благодарственную песнь. Сие-то предрекает божественный Давид.

«Исповемся Тебе Господи всем сердцем моим». Не остались не благодарными Благодетелю, но принесши молитву, и получив помощь, по мере сил воздают за благодеяния, и за оказанное вспоможение приносят песнопения.

«И пред Ангелы воспою Тебе», то есть, будем подражать сонмам Ангелов, и как они, на небесах ликовствуя, славословят Бога всяческих, так и мы на земле принесем Тебе духовное сладкопение.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Исповемся (исповедание принесу) Тебе, Господи, всем сердцем моим.

Сими словами начинает Давид и 9й псалом.

И пред Ангелы воспою Тебе.

Пред ангелами, дает обещание, буду петь Тебе, Господи, т. е. вместе с горними и небесными силами буду петь Тебе и я, дольний и земный; ибо хвалить Тебя непрестанно есть дело ангельское. Или ангелами называет священников, ибо Писание обыкновенно называет богами и ангелами священников; то говоря чрез Малахию: уста священника сохранят суд и закона взыщут (прилежно) из уст его; ибо он ангел Господа Вседержителя (Мал 2:7), то чрез Моисея: богов не злословь; и начальствующему в народе не скажи зла (Исх 22:28). А другой изъяснитель перевел так: пред богами воспою Тебе

Слова Златоуста: Пред ангелами, т. е, с ангелами буду воссылать песнь, стараясь соревновать им и ликовствуя с горними силами. Ибо хотя по природе те и другие различаются, но усердием я постараюсь стоять вместе с ними. Или я буду петь благоговейно, воображая себе находящихся здесь и смотрящих ангелов.

Яко услышал ecи вся глаголы уст моих.

Воспою Тебе, прибавляет, Господи, за то, что Ты выслушал все прошение мое, исполнив оное в чем следовало.

Златословесного: Видишь ли великую благодарность? Не так как другие вялые и слабые, которые до получения сильны, а по получении небрежны, но он и до получения прилежен и по получении остается навсегда благодарным.

Лопухин А.П. (1852−1904)

В древних еврейских изданиях Библии этот псалом имеет надписание имени Давида; также надписывается он и в Вульгате и у 70-ти, у последних с дополнением Захарии и Иеремии. Последнее надписание указывает, что этот псалом особенно усиленно был употребляем благочестивыми евреями при жизни во время деятельности этих пророков. Когда написан псалом Давидом, точных указаний в псалме нет. Но его общее благодарственно-хвалебное содержание за особенно великие милости Господа к Давиду, дающие последнему основание ожидать обращения к Господу всех царей земных (4 ст.), дает основание предполагать, что псалом написан после обетования Давиду о происхождении от него Великого и Вечного Потомка.

Исповемся тебе, Господи, всем сердцем моим, и пред ангелы воспою тебе, яко услышал еси вся глаголы уст моих:

Славлю Тебя, Господи, пред всеми богами, за Твои ко мне милости

Под «богами», (с греч. и латин «ангелами»), разумеются священники (см. Исх XXII:23 ст. с евр; Мал II:7). Давид выступает с своим благодарственно-хвалебным словом пред всем народом.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 137 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно